Новости

21:36 МСК
Все новости

Навстречу Кубку конфедераций: четверо счастливчиков поделили 2 «путинских» миллиарда на дороги Казани

«Реальное время» выяснило, какие дорожные организации работают сейчас на улицах татарстанской столицы

Навстречу Кубку конфедераций: четверо счастливчиков поделили 2 «путинских» миллиарда на дороги Казани Фото: dorinfo.ru

В этом году в Татарстане, как и в других регионах, стартовал проект «Безопасные и качественные дороги». Он был запущен «в целях исполнения решений, принятых на состоявшемся под руководством Владимира Путина заседании Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам», поэтому программу называют «путинской». «Реальное время» выяснило, кто же стал главным бенефициаром миллиардов, выделенных в рамках подготовки к Кубку конфедераций и ЧМ-2018.

Дорожно-ремонтная кампания по заданию Путина

При подаче программы на ремонт городских дорог в Минтранс России Татарстана «заявил» две агломерации — Казанскую и Набережночелнинскую. На первую Росавтодор выделил 1,6 млрд рублей, на вторую — около 700 млн рублей. Но так как программа реализуется на условиях софинансирования, то и республиканский бюджет выделил средства. В итоге общий «дорожный бюджет» для двух агломераций составил 3,65 млрд рублей.

Эта сумма полностью должна быть разыграна на 33 электронных аукционах по отбору подрядных организаций, участвующих в «путинской» дорожной программе. По данным «Реального времени», на утро 20 апреля были завершены 11 аукционов. Имена победителей Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, выступавшее до последнего времени куратором программы, почему-то держало в секрете. «Реальное время» попыталось узнать, кто и какие дороги будет ремонтировать в предстоящий весенне-летний сезон. И тут–то обнаружились расхождения.

Минтранс РТ: есть трое победителей дорожных аукционов

Еще вчера утром в руководстве Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана рассказывали, что по приоритетной федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» проведены 11 из 33 аукционов на выполнение ремонтно-восстановительных работ дорог Казанской агломерации. Общая стоимость завершенных торгов составила 1,6 млрд рублей. Поскольку при приведении дорог в нормативно-эксплуатационное состояние получила Казань приоритетное значение, то значительная часть «дорожного бюджета» досталась Казанской агломерации. Оставшиеся лоты будут разыграны позже — до 5 мая.

Победителями первых 11 аукционов стали «Каздорстрой», «Алексеевскдорстрой» и «Волгадорстрой». Фото Олега Тихонова

По данным Минтранса Татарстана, победителями первых 11 аукционов стали три известные в Татарстане дорожно-строительные компании — ОАО «Каздорстрой», ОАО «Алексеевскдорстрой» и ООО «Волгадорстрой». Им, по данным Минтранса, предстоит отремонтировать 110 км основных магистралей и второстепенных дорог города. По словам представителя Минтранса Татарстана, на каждый аукцион подавалось несколько заявок, но окончательные цены были снижены всего на 1—2% от стартовых. Таким образом, средневзвешенная стоимость ремонта одного казанского километра равна в 14,5 млн рублей.

Как стало известно «Реальному времени», самый большой объем работ предстоит провести ОАО «Каздорстрой». Эта компания выиграла 7 электронных аукционов на общую сумму 814 млн рублей. Вторым по количеству выигранных тендеров стало ООО «Волгадорстрой» — ему предстоит провести работы на общую сумму 541,5 млн рублей. И меньше всего досталось ОАО «Алексеевскдорстрой»: подрядчик сумел выиграть два аукциона на общую сумму 305 млн рублей.

Среди участников рынка ходили слухи, что на тендеры заявилось якобы и ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, но победить не смогло. «А ПСО «Казань» в тендерах не участвовало», — четко заявили в компании.

А вот победитель аукциона на ремонт дорог Набережных Челнов должен был определиться 20 апреля. Скорее всего, им стал «Камдострой».

На тендеры заявилось якобы и ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, но победить не смогло. Фото prav.tatar.ru

Исполком Казани: подрядчиков не трое, а четверо

К окончанию рабочего дня пресс-служба исполкома Казани предоставила немного другие сведения о количестве отобранных подрядчиков. «В реализации дорожных работ в текущем году задействовано 4 подрядные организации: ОАО «Каздорстрой» (контролируют Ахунова Эльвира, Пинская Миляуша, Гарипов Равиль, Гарипова Лилия, Фоварисова Зайнап, Николаев Иван, Нурутдинов Камиль, Захаров Иван), ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоата Валиева, ООО «Волгадорстрой» (Иванов Олег — 67%, Миннуллин Айрат — 33%), ООО «Волгаавтодор», — приводится в ответе «расширенный» состав дорожников. И хотя в ответе утверждается, что «каждая из подрядных организаций отремонтирует по 25—35 км дорог», скорее всего, четвертый подрядчик, ООО «Волгаавтодор», будет ремонтировать не основные магистрали, а внутриквартальные проезды.

Разошлись и цифры «дорожного бюджета» Казани. По данным исполкома, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» выделено 2 млрд рублей (правда, не уточняется источник их поступления). Вслед за этим заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин передал через пресс-секретаря, что дорожных подрядчиков все-таки четверо!

Артем Чукин передал через пресс-секретаря, что дорожных подрядчиков все-таки четверо. Фото Романа Хасаева

Ремонтная кампания должна завершиться до старта Кубка конфедераций

Между тем ремонтная кампания началась раньше положенного срока, так как подрядчикам нужно уложиться в сжатые сроки — до 8—9 июня. Им предстоит обновить только верхний слой дорожного покрытия. При его устройстве будет применяться только щебеночно-мастичный асфальтобетон, имеющий высокие эксплуатационные качества. А сами подрядчики будут нести 4-летнюю гарантию, то есть в случае обнаружения дефекта будут его устранять за свой счет.

Как сообщает пресс-служба исполкома, в первую очередь будут ремонтироваться улицы: Вишневского, Амирхана, Карла Маркса, Лево- и Право-Булачная, пр. Ибрагимова, Копылова, Тэцевская от Миля до Копылова, Декабристов. «В перечень объектов вошли улицы, на которых межремонтные сроки эксплуатации и гарантийные сроки вышли», — поясняет пресс-служба. Всего будет отремонтирована 31 улица по маршрутам Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Подрядчикам предстоит обновить только верхний слой дорожного покрытия. Фото dorogirussia.ru

Предусмотрено и расширение улицы Кул Гали в жилом массиве Салмачи, а также мероприятия по уменьшению мест концентрации ДТП.


Луиза Игнатьева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Еще бы на улицу Техническую обратили внимание.... Ведь вся разбита.Понятно,что к футболу она имеет слабое отношение..... Но по ней тоже ездят люди,и гробят свои машины.....
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    это не в первую очередь
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Все для гостей, но не для горожан
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Вы хотели сказать наверно не для гостей а на показ )))
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    а чего столько смайликов? грустно это. для самих себя бы привели в порядок город, а тут только к чьему-то приезду могут поверхностно марафет навести
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    на реально качественные дороги в два раза больше денег надо
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Конечно
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Ливневки бы сделали заодно
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    мечтать не вредно
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Безопасные и качественные дороги никогда у нас не будут. Не успевают подлатать, как в другом месте колеи да ямы. В целом качество новых дорог плохое, быстро приходят в негодность(
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Как дела с разметкой? Надеюсь, нанесут?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    учитывая стоимость материалов и работ, деньги не особо большие
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Как это источник поступления средств неизвестен?! Почему? Что это за тайна такая?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    "межремонтные сроки эксплуатации и гарантийные сроки вышли"
    Булак вот только пару лет назад вроде делался, нет?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    И как собираются уменьшить концентрацию мест дтп?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии