Новости раздела

Слушай, «Джаным»: как публичные обсуждения нового поселка уперлись в дорогу

Казанские власти продолжают нарезать землю под застройку, не развивая транспортные коммуникации

Слушай, «Джаным»: как публичные обсуждения нового поселка уперлись в дорогу
Фото: domofond.ru

В Управлении архитектуры и градостроительства Казани прошли публичные слушания по планировке нового поселка «Джаным» — это очередной поселок за Салмачами. «Джаным» судя по проекту обещает быть современным поселком с широкими улицами, развитой инфраструктурой и транспортными связями. Но если власти Казани не решат проблемы районного и общегородского значения: улучшение дороги из Салмачей в Казань, строительство Вознесенского тракта, который должен соединить многочисленные поселки как с центром города, так и с трассой М-7, то «Джаным» останется не больше, чем ложкой меда в бочке дегтя. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии.

Таунхаусы VS коттеджи

Поселок «Джаным» — очередной из многочисленных поселков за Салмачами, фактически это продолжение Вишневки, рядом Привольный и Вишневая аллея. Площадь поселка 80 гектаров, но застройка выполнена, согласно проекту, на 8 и 16 гектарах. Остальная часть — это особо охраняемая природная территория «Лебяжье». Под жилую застройку выделяется 262 участка, планируется, что численность населения поселка составит 750 человек. На большинстве участков идет стройка или подготовка к строительству. На публичные слушания люди (а собрался полный зал) пришли, чтобы услышать в какой категории земля останется. Вопрос важный и для застройщиков, которые настроили бы там выгодных таунхаусов и для собственников, которым такое соседство не нужно.

— Наше беспокойство по поводу того, что нам нужно перевести наши участки в ИЖС. А сейчас, пока не утвержден проект, наша категория земель не ИЖС. И там могут построить таунхаусы, — говорит Гульнара Ибатуллина, одна из жительниц нового поселка.

На публичных слушаниях жителей заверили, что новым проектом предусматривается именно индивидуальная жилая застройка. Проектом 2010 года участки там были размежеваны под застройку блокированных домов и малоэтажных (до трех этажей).

На публичных слушаниях жителей заверили, что новым проектом предусматривается именно индивидуальная жилая застройка

— Предыдущий проект был утвержден с более плотной застройкой, мы этот проект сделали более приемлемым для этой территории: мы сделали менее плотными участки, расширили все улицы и узаконили все улицы районного значения. Сейчас, когда наш проект утвердят, будет процедура перезонирования под индивидуальное жилищное строительство, — говорит Анжелика Мелентьева, управляющая проектом.

Через заторы на велосипеде

Разработчики указывают на «расширенные дороги» в поселке, социальную инфраструктуру (в плане — спорткомплекс, детсад, торговый центр, велодорожки), но фактически поселок может стать ложкой меда в бочке дегтя. До широких улиц сначала нужно будет добраться по узким улица Салмачей. Существует еще большая проблема — выехать. И без «Джаным» жители остальных многочисленных поселков по полтора часа утром стоят в пробке на единственной улице, ведущей в город. По какой дороге ездить, такой вопрос был задан, но Мелентьева, которой нужно было защищать проект, только вздохнула.

— Вот у моего ребенка в детском саду плесень, скажите, кто должен это делать, — намекнула архитектор на то, что вопрос с дорогами в город надо адресовать уровнем выше.

Представителей администрации Советского района дорожный вопрос тоже интересовал.

— Я задавал вопрос как дороги соединить, они говорят, что дороги будут широкие, но я не увидел связи существующей, чтобы это убрало проблемы заторов. Я хочу увидеть, поэтому мы договорились, что через неделю встретимся на месте, — прокомментировал «Реальному времени» Олег Белов, замначальника отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами администрации Советского района.

И без «Джаным» жители остальных многочисленных поселков по полтора часа утром стоят в пробке на единственной улице, ведущей в город. Фото evening-kazan.ru

Доживем до «Казань-2030»

Плюсом, который принесет новый проект поселка, станет узаконивание рекреационной зоны. Лес севернее поселка — особая охраняемая природная зона «Лебяжье». К одноименным озерам в Кировском районе Казани отношения не имеет, просто название идентичное.

— Чтобы не было незаконных построек, мы узакониваем особо охраняемую природную территорию, всю рекреацию — более 40 гектаров, — обещает Анжелика Мелентьева.

«Джаным» и другие многочисленные поселки на востоке Казани — часть концепции «Восточная дуга» — это приоритетное направление развития в рамках стратегии «Казань-2030». Предполагается, что радиальная магистраль свяжет центра города и трассу М7. Планом предусмотрены три транспортных развязки. Первая — на пересечении Аметьевской магистрали с улицей Гвардейской и пробивкой улицы Аделя Кутуя. Вторая — на пересечении продолжения Вознесенского тракта с пробивкой к улице Яфраклы, Третья – проспект Победы с пробивкой Вознесенского тракта. Вознесенский тракт свяжет проспект Победы и М7. Сейчас выезд из поселка Вознесение, так же как и из Салмачей тоже один — через Ноксинский переулок.

Но это планы далекого будущего, пока жителям присоединенных к Казани с востока территорий хотелось бы решить проблему транспортной блокады, связанную с единственным выездом в город. Власти пообещали начать расширение улицы в апреле, но жителей снова попросили потерпеть. Так как дублирующей дороги нет, строительство будет вестись частями. Это увеличит сроки, и, как следствие, заторы неизбежны.

Основная часть участков, расположенных на территории планировки, уже распродана, и местам там уже появились коттеджи. Фото domofond.ru

Примите как факт

Отметим, что основная часть участков, расположенных на территории планировки, уже распродана, и местам там уже появились коттеджи. По сути, эти публичные слушания стали обсуждением не будущего поселка, а возможностей как приспособиться к текущей ситуации.

Ранее «Реальное время» сообщало о том, что были назначены публичные слушания по межеванию территории планировки поселка «Чебаксинские родники» на территории более чем в 68 га. Но, как оказалось, пока власти назначали слушания, в поселке распродали все участки и даже успели провести все коммуникации и построить обещанный детский сад и мечеть. Как выяснило «Реальное время», за проектом стоит Марс Алиев, прославившийся разведением индеек в Татарстане.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 10 апр
    проблема с дорогами на все времена(
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    у нас всегда люди вынуждены к чему-то приспосабливаться, это привычная модель к сожалению
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Марс красава
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Проблему с дорогой легко решить. Есть улица Лесная. Закопать котлован и пустить часть потока туда.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Путин уже объявил эту процедуру Градкодекса несостоятельной - будут Общественные обсуждения по интернету, как в Москве... иначе, как написано: все построили, а Архитекторы города еще не проснулись, не потянулись, чтобы свою работы выполнить...
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Салмачи это помойка. Дороги, густонаселенность и после МСЗ экология в конец попросится.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    да уж. а когда престижным местом считалось. теперь там цены на недвижку упадут.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    МСЗ вообще-то после п. Самосырово, в сторону Званки и ЖК "Царево". Салмачи находятся в 2 км. от перекрестка ул. Габишева.

    Открой карту и сделай шире глаза )))
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    открой карту ветров, все будет дуть в сторону салмачей
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    И что? Открыл! Причем тут Салмачи?
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    при том, что ветры с МСЗ будут дуть именно туда. а запахи у вас там будут, а запахи.......
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    И что? Живем много лет. Нет никаких запахов. И замеры там делали. Самое экологически чистое место.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Дядя Вася
    Почему нельзя увеличить картинку с чертежом поселка? Примерно понял где это, но хотел конкретно посмотреть границы. Какие дороги нарисованы на чертеже.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Джаным - какое классное название, я бы там жила
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    сочуствую
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    в поселке лучше жить, чем в городе. а дороги со временем сделают
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    пока сделают -состаришься. и вообще, все это на любителя. что за манера делать категоричные выводы.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Не будет никакого вредого ветра с МСЗ! Нормально всё будет!
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Инфраструктура это все замануха в виде садиков и прочего, главная цель скорее распродать землю и низкого качества коттеджи и свалить. Пусть сперва строят инфраструктуру, а потом продают землю.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии