«Мы имеем огромные программы. И не секрет, что кое-где получаем не тот результат, который хотели»
Для татарстанских строителей скандал с задержанием главы Удмуртии прошел незаметно
Коллегию татарстанского Минстроя решили провести не в душном зале министерства, а, как говорится, в полях — на заводе «Фоника Гипс» в Камско-Устьинском районе. Прямо на производстве часть цеха отгородили, соорудив импровизированный актовый зал. Корреспондент «Реального времени», сидя вместе со строителями и слушая чиновников под шум сходящих с конвейера плит и листов гипсокартона, еле удержалась от того, чтобы не превратить заметку в индустриальный роман.
Гипсокартона — на треть Китайской стены
Коллегию Минстроя решили провести не в душном зале министерства и не в пафосных залах «Корстона», а, как говорится, в полях, а точнее, на заводе «Фоника Гипс», прямо на производстве. Часть цеха отгородили, соорудив импровизированный актовый зал. И пока здесь заседали «белые воротнички» стройотрасли, за ширмами шумели технологические линии, с конвейеров сходили хорошо знакомые многим казанцам своей шумоизоляцией пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Если верить главе предприятия, плитами можно было бы выложить берег Волги (900 тысяч кв. м), а гипсокартоном — объять треть Китайской стены (более 20 млн кв. м). Столько продукции успели выпустить за 4 года.
Выбор предприятия не случаен. Тема совещания — основные направления развития промышленности стройматериалов, а относительно новый завод в Сюкеево — один из ведущих участников рынка. Все производство: от добычи гипса в собственной шахте до выпуска готовой продукции: строительных смесей и гипсокартона — очень высокотехнологично и имеет замкнутый цикл. Перед началом совещания гости ознакомились с производством.
Ежегодные платежи предприятия в бюджет составляют около 60 млн рублей. На заводе трудится преимущественно молодой персонал, средний возраст — 39 лет, зарплата — 34 тысячи рублей. Кроме того, здесь готовы учить молодых специалистов и предоставить для этого свои площадки.
Правда, сегодня неожиданно основатель предприятия «Фоника гипс» и владелец тюменской компании «Мостострой-12» Александр Забарский оказался в центре внимания федеральных СМИ в связи с арестом губернатора Удмуртии Соловьева.
К «Фонике Гипс» проложат железную дорогу
Важным для предприятия остается вопрос логистики. Проблема в том, что продукцию перевозят только автомобильным транспортом, недавно стали поставлять речными судами, но это только летом. И это при том, что в других регионах стройматериалы прямо в цехах грузят в вагоны и увозят по железной дороге.
— Другим серьезным ограничением является весенний период закрытия дорог. Так, стоимость доставки в ЦФО при базовых тарифах составляет 30 тысяч рублей. Данный тариф не позволяет нам конкурировать с другими предприятиями, — посетовал гендиректор завода Зуфар Ситдиков.
Впрочем, вопрос строительства отдельной железнодорожной ветки к предприятию уже решен. По словам замглавы Минстроя РТ Ильшата Сахапова, в ближайшие 2—3 года к заводу проложат рельсы.
Малому бизнесу не хватает господдержки
С основным докладом выступил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин. Он рассказал, что в Татарстане ежегодно вводится свыше 2,4 млн кв. м жилья. В отрасли трудится 1600 организаций, не считая мелкого бизнеса, занятого строительными работами, не требующими свидетельства о допуске.
База промышленности стройматериалов — одна из крупнейших в России. В нее входит 561 предприятие, среди которых заводы по выпуску сборного железобетона, строительного кирпича, крупнопанельного домостроения, теплоизоляционных и гипсовых материалов и т. д. За последние 6 лет в их модернизацию было вложено свыше 42 млрд рублей — все это частные инвестиции. Но несколько крупных предприятий получили и господдержку на 452 млн рублей. Это ООО «Винербергер Куркачи», ЗАО «Керамик», ООО «Фоника гипс», ООО «Казанский ДСК», ООО «Домкор Индустрия», ОАО « Алексеевская Керамика» и др.
К сожалению, мелкий и средний бизнес не всегда может рассчитывать на помощь государства. Причина — высокие критерии по условиям конкурса: оборотные средства не менее 1 млрд рублей, персонал не менее 300 человек, стоимость проекта от 150 млн до 5 млрд рублей, значительная доля софинансирования за счет собственных средств и т. д.
— По этой же причине только малой части средних и мелких предприятий ПСМ доступна господдержка в виде получения грантов и субсидий. Для сохранения предприятий промышленности строительных материалов и их трудовых коллективов министерство считает необходимым разработку мер господдержки с более доступными критериями отбора, — отметил министр.
В то же время инвестиции помогли нарастить промышленную базу стройматериалов. В последние годы в республике ввели в строй и модернизировали 121 предприятие. В этом году появится еще шесть.
Заводы загружены лишь наполовину
Объем отгруженной строительной продукции в том году составил 26,9 млрд рублей, в отрасли задействовано свыше 13 тысяч человек. Кризис сказался на предприятиях, снизив эти показатели. Некоторые фирмы находят материалы по более низким ценам и с удобной логистикой за пределами Татарстана. Например, таким районам, как Агрызский, Бавлинский, Дрожжановский, удобнее привезти кирпич со стороны, чем с татарстанских предприятий.
Еще одна причина — заводы по выпуску кирпича и железобетона задействуют лишь половину своих мощностей, поскольку республика сегодня не нуждается в большем количестве этих стройматериалов.
— Выход из создавшейся ситуации — в продвижении республиканской продукции за пределы республики. Работа в этом направлении активно ведется министерством в тесном взаимодействии с Корпорацией экспорта Татарстана, продвигающей республиканскую продукцию в регионы России, — сообщил Ирек Файзуллин.
Перешли к проблемам. Среди основных — отсутствие доступных кредитов, убытки от перевозки продукции полупустыми большегрузами из-за весового контроля, рост тарифов на услуги автомобильного и железнодорожного транспорта, снижение поставок в соседние регионы во время весеннего закрытия дорог, невысокая загрузка предприятий, подорожавшие энергоносители и другое.
Ввозим со стороны
Президент республики отметил успехи отрасли, но обратил внимание и на проблему. При больших объемах собственного производства стройматериалов, по-прежнему много продукции ввозится из других регионов. Это относится к цементу и санитарно-техническим изделиям. Рустам Минниханов поручил активнее развивать собственные площадки и привлекать инвесторов. Отдельно остановился на теме модернизации производств.
— Мы по качеству и цене должны соответствовать требованиям рынка, быть конкурентными. Без модернизации имеющихся мощностей сделать это невозможно. При необходимости нужно оказывать меры господдержки, — подчеркнул президент.
Проверять качество стройматерилов
Кроме того, татарстанский президент затронул проблему качества применяемых в строительстве материалов. Для ее решения Рустам Минниханов поручил подписывать особые соглашения с подрядчиками, которые выполняют госзаказ. Но, как оказалось, здесь есть противоречие с Градостроительным кодексом.
— Они должны представлять Архстройнадзору весь пакет документов, чтобы не по итогам проделанной работы, а еще в процессе все материалы мы могли проверять. Что это такое: мы не имеем права?! Если мы деньги платим, мы имеем право на все. Архстройнадзор здесь? Давайте находите форму. Я не согласен с этой позицией. Это наши средства, наши деньги. Мы имеем огромные программы. И не секрет, что кое-где получаем не тот результат, который хотели, — подчеркнул президент республики.
Татарстанский лидер поручил главе Минстроя уже с этого строительного сезона найти решение проблемы. «Когда мы бережем государственный рубль, никто не может уличить нас в каких-то противоправных действиях», — отметил Минниханов.
Еще одна задача — связать науку с производством, особенно в части применения новых материалов: композитных изделий и разных добавок.
— Наш строительный комплекс и особенно объекты строительной индустрии в последние годы получили серьезные инвестиции. Останавливаться на этом нельзя. Нужно понимать, какие материалы нужны сегодня на рынке, с какими свойствами, и закрепляться там со своей продукцией, — поручил президент.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.