Новости раздела

«Евгений Евтушенко был похож на стихийное бедствие, на ураган с ласковым именем «Женя»

Не стало автора поэмы «Казанский университет» и последнего из плеяды поэтов-шестидесятников

Ушел из жизни Евгений Евтушенко — последний из могикан, последний из плеяды поэтов-шестидесятников. Его жизнь и творчество были связаны с Казанью — поэма «Казанский университет», написанная им к 100-летию Ленина, перевернула представление многих о стихах, созданных «к дате». Евтушенко любил Казань, здесь жили его близкие друзья — журналистка и поэт Галина Свинцова и ее муж, поэт, прозаик, певец и режиссер, народный артист РТ Эдуард Трескин.

«Он был подобен урагану»

Эдуард Трескин, тогда студент КГУ и одновременно консерватории, впервые увидел Евтушенко на демонстрации — колонна студентов университета двигалась к площади Свободы, как всегда, веселыми перебежками. Было 1 мая 1969 года. Остановились вблизи улицы Вишневского, и Эдуард заметил оживление впереди. Барышни, шурша модными тогда плащами-болонья, окружили высокого мужчину.

В это время к нему бросилась подруга жены (жена, Галя Свинцова, повредила ногу и на демонстрацию не пошла). Девушка умоляла Трескина взять для нее автограф у Евтушенко. Трескин начал пробираться к поэту — ну не мог он отказать даме, не так воспитан. Позже он написал в одной из своих повестей: «Евгений Евтушенко был похож на стихийное бедствие, на ураган с ласковым именем «Женя». Но этот ураган был необычайно хорош собой, он буквально сбивал с ног женщин своим взглядом».

На просьбу дать автограф Евтушенко ответил: «Я даю автографы только на своих книгах, я вам не Эдита Пьеха». И тут Трескин сказал фразу, которая во многом определила будущее и его, и его жены. Он попросил посмотреть стихи Гали. Неожиданно Евтушенко согласился и просто сказал: «Приходите, я живу в гостинице «Волга». Но это еще не все! Он угостил Трескина сигаретой «Уинстон» — небывалый шик по тем временам.

Окурок этой сигареты стал доказательством Гале, что Эдуард говорил с Евтушенко, она поначалу не поверила, но увидев остатки «Уинстона», просто побледнела. Кстати, стихи в это время писала не только она, выпускница знаменитой 6-й школы и лучшего словесника города Феодосия Новикова. Трескин тоже писал стихи.

Эдуард принес Евтушенко тетрадку со стихами Гали, поэт попросил ему перезвонить и — вот неожиданность — согласился прийти в гости. Он пришел к ним на следующее утро, прервав встречу с казанским поэтом Николаем Беляевым. Просто сел на трамвай вместе с Эдуардом и приехал.

Сели за стол, Евтушенко попросил Галю почитать стихи. Она прочла, в том числе свой перевод стихотворения Ярослава Ивашкевича «Волк», Свинцова только что вернулась со студенческой практики в Польше. Евтушенко прочел свой вариант этого стихотворения. Стихи Гали он очень хвалил. И читал много своих, в том числе актуальное тогда «Танки идут по Праге».

Командировка в Казань

Евтушенко в это время был в опале. Решив чуть-чуть исправить положение, вызвался написать поэму о студенческом периоде Ленина, взяв для этого командировку в Казань. Первым делом пришел в обком партии, ему помогли попасть в архив — нужны были документы из хранилища. Нанес визит в газету «Комсомолец Татарии». Естественно, бывал в университете, и под 1 мая решил пойти со студентами на демонстрацию, подпитаться эмоциями.

В мае 1969 года Евгений Евтушенко провел в Казани дней десять, решив в один из вечеров выступить перед студентами университета. Актовый зал вместил столько людей, сколько, кажется, вместить не мог. Трескин пришел в гостиницу «Волга», чтобы сопроводить поэта в университет, и заметил, что тот раздражен. Потом Евтушенко объяснил ему, что всегда ругается перед концертом — своего рода подзарядка.

С собой у поэта было несколько его сборников, которые он раздарил новым друзьям. Но, к сожалению, Гале и Эдуарду книга не досталась. Но Евтушенко пообещал прислать им сборник и слово сдержал.

Когда поэма была написана, Евтушенко читал ее в апрельские дни 1970 года в Казани. Первыми слушателям стали студенты КГУ. «Казанский университет» при всей его идеологизированности, тем не менее, поэма не только о Ленине, но и о людях, которые так или иначе имели отношение к старейшему вузу.

«Евтушенко читал потрясающе, темпераментно и артистично», — вспоминает Трескин. Тот, кто владел татарским языком, был удивлен, как Евгений Александрович точно произносит татарские слова. С тех пор поэт полюбил Казань, часто приезжал с выступлениями в наш город. Дружба с Трескиным и Свинцовой прошла у него через всю жизнь.

Несколько лет назад Трескин организовал выступление поэта в зале оперного театра. В зале был переаншлаг, поэт, уже не очень здоровый, несколько часов читал стихи, и каждый из них тонул в громе аплодисментов. «В моей жизни очень многое связано с Казанью, я чувствую себя здесь как дома», — сказал он тогда. Вечер тогда назывался «Жизнь как приключение». Такой и вправду была жизнь поэта. Его стихи слушали в 97 странах, они переведены на 72 языка мира. «Жизнь Эухенио — это мешок, набитый пулями и поцелуями», — написал о Евтушенко один латиноамериканский поэт.

«Последний раз я говорил с Евтушенко 31 декабря прошлого года, поздравил его с наступающим Новым годом и юбилеем его свадьбы с Машей. Поэт был в это время в Америке, говорили мы недолго, он спросил про мою семью, рассказал ему как Галя, как дочка Полина, что она сняла фильм. Договорились встретиться, когда он приедет в Москву… Вчера, когда прошло сообщение, что Евтушенко госпитализирован, у меня сердце что-то почувствовало, было предчувствие, было», — рассказал изданию Эдуард Трескин.

Поэтесса и эссеист Лидия Григорьева, знакомая с Евтушенко еще с казанской поры, ныне живущая в Лондоне, написала на своей страничке в «Фейсбуке»: «Прощайте, Евгений Александрович! И вы ушли. И вы остались». Евтушенко завещал похоронить его в любимом Переделкино. Ушел не просто Поэт. Ушла эпоха. И это не пафос.

Использованы фотографии, опубликованные в газете «Казанские истории»

Евгений Евтушенко среди журналистов газеты "Вечерняя Казань"1970 год. Евгений Евтушенко читает в университете поэму «Казанский университет»Неформальная встреча: Лидия Григорьева, Эдуард Трескин, Галина Свинцова, Руслан Бушков и Евгений ЕвтушенкоВыступление в Казанском университете в 2010 годуВыступление в Казанском университете в 2010 годуВыступление в Казанском университете в 2010 годуКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 годКазань, 2014 год
1/20
  • Евгений Евтушенко среди журналистов газеты "Вечерняя Казань"
  • 1970 год. Евгений Евтушенко читает в университете поэму «Казанский университет»
  • Неформальная встреча: Лидия Григорьева, Эдуард Трескин, Галина Свинцова, Руслан Бушков и Евгений Евтушенко
  • Выступление в Казанском университете в 2010 году
  • Выступление в Казанском университете в 2010 году
  • Выступление в Казанском университете в 2010 году
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
  • Казань, 2014 год
Татьяна Мамаева
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Спасибо за память...
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    И какое поколение...Какая культура останется после него! .Может,сплав Серебряного и Золотого века поэзии.Некий алмазный век поэзии.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Ушел Поэт!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Такие люди уходят, когда читаешь, внутри все сжимается. Человек эпоха.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Большая потеря для нашего народа.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Как мне он нравился, вот уж потеря.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Были на его концерте в оперном, сильная была личность.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Эх Женя Женя, и ты туда же...
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Вот и ушло то поколение, к великому сожалению.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    «...Апрель в Казани. Ледоход на Волге.
    Жизнь продолжает вечную игру,
    и девочка с лицом народоволки
    прощается со мною на углу.»
    Е. Евтушенко, из поэмы «Казанский университет».
    Большой поэт, большой страны.
    Слава Всевышнему, что дал нам такого человека!
    Спасибо мастеру, что был у нас в жизни!
    Большой поэт большой страны.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров