Новости раздела

В режиме «моно»: от «Лизинг-гранта» отключат Казань и фермеров, а бюджет порежут вдвое

Географию программы поддержки малого бизнеса ограничили шестью моногородами, а объем финансирования снизился до 111 млн рублей

В режиме «моно»: от «Лизинг-гранта» отключат Казань и фермеров, а бюджет порежут вдвое Фото: informaplus.ru

Как стало известно «Реальному времени», программа «Лизинг-грант» в 2017 году претерпела серьезные изменения. Воспользоваться ей смогут только предприниматели шести моногородов. Таким образом, от льготного лизинга отрезали фермеров, но им пообещали помощь по другой программе. Сократился и бюджет программы — до 111 млн рублей. Фактически «Лизинг-грант» стал очередной программой поддержки предпринимательства, попавшей под сокращение.

Городов меньше, денег тоже

В этом году программа «Лизинг-грант» претерпела серьезные изменения. Это решение было принято на федеральном уровне (отметим, что программа попала в поле зрения силовиков и стала предметом расследования махинаций ).

Теперь участниками «Лизинг-гранта» смогут стать только компании из моногородов. География программы включает в себя Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабугу, Менделеевск и поселок городского типа Камские Поляны. Как рассказал «Реальному времени» первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, основные условия участия в программе, а также «средний чек» (в прошлом году он составлял порядка 1,2 млн рублей; минимальная сумма заявки составляла 257 тыс. рублей, максимальная — 3 млн рублей) останутся неизменными.

Тем не менее сужение «географии» действия программы — не единственная плохая новость для татарстанских предпринимателей. Второе неприятное новшество — бюджет программы сократится до 111 млн рублей. В прошлом году, напомним, на финансирование «Лизинг-гранта» из федерального и регионального бюджетов было выделено 232,5 млн рублей.

Существенные изменения претерпела и пропорция участия бюджетов. Если раньше участие республики в программе составляло 20%, то в этом году — уже 37% (это произошло в рамках действия постановления российского правительства, регламентирующего предельный уровень софинансирования программ из федерального бюджета исходя из бюджетной обеспеченности региона. Иными словами, чем больше денег субъект зарабатывает сам, тем меньше средств он получает из Москвы).

В предыдущие годы, по словам Сибгатуллина, каждый второй ее участник представлял агропромышленный комплекс. Фото Романа Хасаева

Число проектов все меньше, а фермеров вообще оставили за воротами

Список «счастливчиков», допущенных до участия в программе, станет известен в мае-июне. Исходя из объемов финансирования и средней величины субсидии можно предположить, что таковых будет не больше 100. Самое печальное, что нынешние условия в части географии действия полностью отсекают от участия в программе сельхозтоваропроизводителей, хотя в предыдущие годы, по словам Сибгатуллина, каждый второй ее участник представлял агропромышленный комплекс.

Отметим, количество одобренных для участия в программе проектов снижается на протяжении последних нескольких лет. Так, в прошлом году из 228 поступивших в Минэкономики РТ заявок конкурсной комиссией были одобрены 197 при общем бюджете программы 234 млн. В 2015-м на рассмотрение в Министерство экономики РТ поступило 481 заявка, победителями были признаны 243 проекта, «средний чек» составил 1,5 млн рублей. Еще годом ранее на 569 млн рублей, выделяемых бюджетами на реализацию программы «Лизинг-грант», претендовало 878 компаний. По итогам конкурса был одобрен 461 проект; средняя величина субсидии составила 1,2 млн рублей.

Полмиллиарда для «погорельцев»

Между тем Министерство экономики РТ запустило собственную лизинговую программу, направленную исключительно на помощь предпринимателям, пострадавшим в результате недавнего банковского кризиса. При этом бюджет «Льготного лизинга» впятеро превышает бюджет традиционного «Лизинг-гранта» и достигает полумиллиарда.

Программа действует по двум направлениям — стандартный лизинг (до 5 лет) и возвратный лизинг, предполагающий продажу лизингополучателем актива и последующее оформление его в аренду (не более 3 лет). В обоих случаях действует нулевой первоначальный платеж и ставка в 8%. В первом случае лизингополучателю предоставляется отсрочка платежа сроком на один месяц, во втором — на 2 месяца. Средства республиканского бюджета в рамках программы будут направлены либо на компенсацию лизинговых платежей в течение 1/5 срока действия договора в случае действия «стандартного лизинга», либо на компенсацию процентной ставки на протяжении всего срока действия договора финансовой аренды. Есть ограничения по суммам договора. Бюджет «стандартного лизинга» не может превышать 10 млн рублей. Столько же составляет и ограничение на участие в программе «Возвратный лизинг», при этом сумма, фигурирующая в договоре финансовой аренды, не должна превышать 50% от рыночной стоимости предмета лизинга.

Юсупов — один из тех, чьи средства зависли на счете в Татфондбанке. У его компании оказались заблокированными 600 тыс. рублей. Фото Максима Платонова

Недавно министр экономики РТ Артем Здунов рассказывал журналистам, что общая сумма заявок в рамках действия антикризисной программы «Льготный лизинг» составила 200 млн рублей. Однако, по словам его зама Рустема Сибгатуллина, к настоящему времени министерством одобрено всего семь заявок.

Один из предпринимателей, чей проект Минэкономики РТ одобрило, директор ООО «АкТай» Руслан Юсупов, заключивший договор финансовой аренды на 4,5 млн рублей на покупку экскаватора, рассказывает: «Я не могу назвать процедуру подготовки и подачи заявки сильно забюрократизированной. Да, время потратить пришлось, но оно того стоило». Юсупов — один из тех, чьи средства зависли на счете в Татфондбанке. У его компании оказались заблокированными 600 тыс. рублей. На покупку экскаватора-погрузчика (является предметом лизинга) Юсупов планировал направить в том числе и личные средства, также размещенные на счете в Татфондбанке.

Деньги против планов

Сокращение финансирования программы «Лизинг-Грант» происходит в рамках общего секвестирования бюджетов программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году на возвратные и невозвратные формы поддержки МСП (за исключением программ, реализуемых Корпорацией развития малого и среднего бизнеса, в числе которых «Программа 6,5», «Навигатор для бизнеса» и программа обеспечения доступа малых и средних компаний к закупкам для нужд крупных предприятий) из бюджета Минэкономразвития РФ было выделено порядка 12 млрд рублей (в «довоенные» годы на эти цели тратилось около 18 млрд рублей). Бюджет 2017-го — 7,2 млрд рублей. «Программа 6,5» вообще будет свернута, и объявили об этом в Казани.

Сокращение финансирования программ поддержки предпринимательства не очень вяжется с основными положениями Концепции развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. В соответствии с документом, напомним, доля малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте должна вырасти по отношению к 2014 году в два раза — с 20% до 40%, оборот МСП — в 2,5 раза, производительность труда в этом сегменте экономики — как минимум вдвое. Кроме того, в суммарном обороте малых и средних компаний доля обрабатывающих производств должна вырасти на 20%, а доля занятых в этой сфере из общей численности работающего населения — на 35%.

Татьяна Колчина
ПромышленностьАгропромБизнес
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 марта
    да это не моно - это супер-моно :(
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    ничего, переживем. главное, что финансирование все-таки будет
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    переживем, если выживем. если бизнес выживет без подпитки(
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Не слышал о том, что есть еще "Льготный лизинг"
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    интересно было бы услышать ещё, что бы по этой теме Нагуманов сказал
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Спасибо родные!!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    всё беспощадно съёживается
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Столько программ, оказывается, существует для поддержки бизнеса, надо поглубже изучить этот вопрос
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    всего 100 участников? что-то совсем мало!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Затянем пояса ещё туже...
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    спасибо за помощь "погорельцам"
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    у фермеров и без того полно "ништяков"
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Например, умник??
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    да уж, интересно что дальше будет такими темпами
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Мне такой режим не по вкусу, совсем не по вкусу!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров