Новости раздела

Михаил Бабич в Казани: «Важно, что градус напряжения между бизнесом и властью снизился!»

Александр Браверман на совещании в Татарстане объявил о сворачивании «Программы 6,5» для предпринимателей

Михаил Бабич в Казани: «Важно, что градус напряжения между бизнесом и властью снизился!»
Фото: prav.tatarstan.ru

Кому из региональных бизнесменов в России жить хорошо? Ответ озвучили на заседании комиссии в Казани по улучшению инвестиционной привлекательности регионов, где собрались представители субъектов ПФО. Как всегда, лидером национального рейтинга назвали Татарстан. Правда, расхваливая регион, высокие гости не вспоминали про недовольных предпринимателей-клиентов лопнувших банков. Встреча прошла наполовину в закрытом режиме. Подробнее о том, что разрешили услышать прессе, — в материале «Реального времени».

Другой регион — другие проволочки

В России несколько лет пытаются внедрить 12 моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Пять из них сумели реализовать, остальные — на разных стадиях реализации. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич остановился как на достижениях, так и на неудачах.

Чаще всего предприниматели жалуются на сложности с получением разрешений на строительство, нехватку налоговых льгот, мер поддержки экспорта, есть и другие проблемы. Тем не менее, по словам полпреда, в Поволжье сформировалась группа регионов, которая активно занимается улучшением бизнес-среды.

Лидером национального рейтинга по инвестиционному климату стал Татарстан, занявший первое место в стране, Чувашия — на 6-м месте, Ульяновская область — на 11-м. При этом одни и те же процедуры в регионах отличаются по количеству и продолжительности.

— Допустим, среднее время получения разрешения на строительство в Удмуртии 94 дня, в Самарской области — 266 дней. Подключение к электросетям для бизнеса в Мордовии происходит за 51 день, а в Пензенской области — 147 дней. Каких-то рациональных объяснений этому нет, — посетовал Михаил Бабич.

Новые ТОСЭР на карте Татарстане

Рустам Минниханов рассказал, за счет каких инструментов поддержки предпринимательства Татарстану удалось возглавить национальный рейтинг. Власти республики сделали упор на развитие благоприятных условий для ведения бизнеса, реализацию долгосрочных инвестпроектов и модернизацию производства. В качестве успешных примеров привели технополис «Химград», Камский индустриальный парк «Мастер», технопарк «Идея», IT-парк, а также ОЭЗ «Алабуга», на которую приходится порядка 70% от выручки всех российских особых экономических зон. Успешно развивается ТОСЭР в Набережных Челнах, в планах создать такие же территории в Нижнекамске и Зеленодольске.

Власти республики сделали упор на развитие благоприятных условий для ведения бизнеса, реализацию долгосрочных инвестпроектов и модернизацию производства, рассказал Рустам Минниханов

— Важную роль в формировании привлекательной бизнес-среды сыграли дорожные карты, реализуемые совместно с Агентством стратегических инициатив. Они направлены на снижение административных барьеров в разных сферах бизнеса, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Климат в регионах нужно выровнять

Как природный климат зависит от многих факторов — рельефа, наличия моря, так и инвестиционный состоит из нескольких составляющих. Это снижение административных барьеров, проверок надзорных органов, меры поддержки предпринимательства. На фоне достижений здесь есть и проблемы.

— В различных регионах сложился разный инвестиционный климат. Это показали исследования 2016 года, на их основе были подготовлены программа и целый набор мер, которые нужно реализовать, чтобы климат в наших регионах везде улучшился, — отметил замминистра экономического развития России Савва Шипов.

В своем выступлении он остановился на одном направлении — реформа надзорной деятельности бизнеса. После введения моратория число проверок, конечно, снизилось, но здесь еще есть над чем поработать. В частности, предлагается проверять субъекты бизнеса в зависимости от категории риска.

Сумма по госзакупкам для МСБ оглушила главу корпорации

Гендиректор правления АО АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман рассказал о важном направлении. Это увеличение доступа МСБ к закупкам инфраструктурных монополий, государственных компаний и акционерных обществ, где доля государства превышает 50 и 1 акцию. Общая сумма по итогам 2016 года составила 1 триллион 511 млрд рублей.

— Сумма была оглушительной для нас не только по своей величине. Там часть экспортной продукции, позволю себе пересчитать в валюте, — это примерно 27 млрд долларов США ежегодно ревальвируемых заказов для МСБ, — заявил Александр Браверман.

По его словам, в рамках ПФО сумма участия МСБ в госзакупках также очень весома — 200 млрд рублей.

«Программа 6,5» будет свернута

Докладчик также рассказал о 172 млрд рублей в виде кредитной поддержки, которые довели до субъектов России в прошлом году. Часть суммы — 100,2 млрд рублей — выдана под гарантии корпорации по линии так называемой «Программы 6,5», в рамках которой ЦБ рефинансирует уполномоченные банки по ставке 6,5%, а предприниматели получают льготные кредиты. В нее, к слову, пытался войти и татарстанский банк «Ак Барс».

После 2018 года «Программа 6,5» будет свернута, сообщил глава Александр Браверман

Однако срок действия программы подошел к концу. В прессе обсуждались различные варианты ее будущего. Александр Браверман положил конец всевозможным толкам.

— До конца июня региональные опорные банки должны выбрать по этой программе 13,4 млрд рублей, и в этом случае ЦБ открывает нам вторую часть лимита из 100 млрд, которые он нам дал на июль-декабрь. Если мы соблюдем пропорцию 50 на 50, что даст нам долю региональных опорных банков в портфеле примерно 40—45%, мы можем рассчитывать. И у нас есть сдержанный оптимизм по этому поводу, что ЦБ продлит нам эту программу на 2018 год. После 2018-го эта программа будет свернута, — заявил глава Корпорации МСП.

О роли МФЦ

Позже, во время подхода к журналистам, полпред президента в ПФО Михаил Бабич рассказал о роли развития МФЦ, где Татарстан выступил пилотным регионом программы. «Реальное время» уже рассказывало о проблемах в этих центрах из-за новой системы учета.

— Важно было понять, что получилось, скорректировать работу, чтобы МФЦ действительно стали доступными для людей. Чтобы они взяли на себя максимум услуг, как федеральных, так и региональных и муниципальных, — отметил Бабич.

Кроме того, по его словам, важно, чтобы эти услуги не дублировали те, которые оказывают в территориальных органах власти.

«Градус напряжения снизился»

Что касается заседания комиссии, Бабич отметил много предложений по улучшению бизнес-среды.

— Важно, что очень снизился сегодня градус напряжения между бизнесом и властью. По крайней мере, нет каких-то критических заявлений, каких-то избыточных действий контрольно-надзорных органов. Те случаи, которые возникали, рассматриваются органами прокуратуры, — рассказал полпред президента.

Рустам Минниханов напомнил об успешных образовательных проектах для бизнеса, в частности, «Фабрике предпринимательства». Фото Олега Тихонова

Со своей стороны Рустам Минниханов напомнил об успешных образовательных проектах для бизнеса, таких как «Фабрика предпринимательства», «Бизнес класс» и другие.

— Любые возможности мы будем использовать. Тем более по «Бизнес навигатору» был разговор, будем устраивать мастер-классы. Все это только кажется очень сложным, но это совершенно не сложно. И мы будем вовлекать в этот процесс все больше и больше будущих предпринимателей, — подытожил президент Татарстана.

Василя Ширшова, фото prav.tatarstan.ru/

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Градус снижается, главное чтобы что то делалось.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Доделайте бизнес навигатор.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    попробую скачать этот навигатор.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    градус напряжения снизится, когда все средства юриков в банке будут застрахованы за счет банка.
    Когда власть хоть чтото сделает не для банкиров а для народа.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Татарстан при любом подходе лидер пфо
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Раз важно, будем снижать)
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Так выпьем же за снижение градуса!
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Точно!В Татарстане в отличии от других регионов, еще более менее спокойно. Да есть свои нюансы, а где их нет?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    У Бабича - фамилия татарская.И происхождение наверно. У татар есть поэт - Шаехэада Бабич.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии