Новости раздела

​Адвокат Анатолия Ливады: «Нам даже не сказали, в чем он толком подозревается и какой ущерб»

Пока следствие строит планы на арест гендиректора «ФОНа», дольщики переживают за будущее долгостроев

​Адвокат Анатолия Ливады: «Нам даже не сказали, в чем он толком подозревается и какой ущерб»
Фото: kazanfirst.ru

С ходатайством об аресте гендиректора ГК «ФОН» Анатолия Ливады может уже завтра обратиться в суд МВД Татарстана. Сегодня один из крупнейших застройщиков Казани был задержан в кабинете следователя в Казани, когда пришел знакомиться с результатами экспертиз по делу. Адвокат подозреваемого в мошенничестве считает, что у полицейских не было законного права для задержания Ливады. Редкие оптимисты из числа дольщиков считают, что их дома достроят и без главы «ФОНа», пессимисты сравнивают его «посадку» с петлей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Довольных «посадкой» Ливады дольщиков нет?

Новость о задержании одного из крупнейших казанских застройщиков распространилась среди дольщиков, как пожар. Люди встревожены. Найти хоть одного довольного водворением Анатолия Ливады за решетку в этих кругах «Реальному времени» не удалось.

— Это конец! Для нас, для дольщиков, власти сделали петлю. Он общается с дольщиками. Он договаривается с банками, чтобы его могли кредитовать. Я только что сейчас говорила с его адвокатом. То, что сейчас делается, делается во вред дольщикам, — считает дольщица ЖК «МЧС» из группы поддержки подозреваемого Ирина Князева.

«Честно говоря, как это отразится на стройке, мы не знаем. Переживаем», — говорит дольщик ЖК «Молодежный» Руслан. В прошлую пятницу Руслан и другие заждавшиеся новоселья в этом ЖК встречались с Ливадой в офисе, услышали о его встречах с руководством республике и планах: «Конкретных предложений на встрече озвучено не было, но Ливада говорил, что идет обсуждение. Мы договорились встретиться в конце этой недели… И как-то резко его задерживают!»

— С одной стороны, Ливада на стройке ничего не решал: за год мы его видели на стройке четыре раза, за последний месяц — дважды. При этом никак себя не проявлял — на последних встречах он сидел и молчал, — рассуждает другой дольщик ЖК «МЧС» Михаил Новиков. — С другой стороны, любые аресты никогда не приводили ни к чему хорошему. Вспомним опыт Аитова (арестованный учредитель «Свея», — прим. ред.).

Новость о задержании одного из крупнейших казанских застройщиков распространилась среди дольщиков, как пожар. Фото Гуландам Зариповой

«У него право подписи в фирмах»

Свои надежды дольщики во многом связывают с совладелицей «ФОНа», директором ООО «Фон-Ривьера» Дианой Ахметзяновой, но беспокоятся — есть ли у нее полномочия в отсутствие Ливады действовать от имени застройщика. Сама Диана Ахметзянова сообщила «Реальному времени» — в отдельных моментах глава компании незаменим: «У него право подписи в фирмах. Как будет организована работа, мне пока сложно прогнозировать… Для нас это вообще неожиданность».

По словам Ахметзяновой, задержание Ливады именно сейчас, после возвращения из Москвы и участия в последнем объезде, выглядит неожиданным вдвойне: «Сейчас наладилась какая-то положительная тенденция в целом — дома сдаются… Сейчас еще следующий блок по «МЧС» готовится»…

Добавим, что сама совладелица «ФОНа» в январе 2016-го также задерживалась сотрудниками Следкома по РТ по делам об искажении налоговых деклараций на общую сумму 14,4 млн рублей. Эти деньги, как утверждают дольщики, тогда погасил гражданский супруг подозреваемой Анатолий Ливада, и женщину освободили. Любопытно, что по налоговому делу самого Ливады в сентябре 2015 года следствие обошлось вообще без задержаний.

МВД нашло тысячу потерпевших

После погашения долгов преследование со стороны Следкома было прекращено. Осталось дело, возбужденное по линии МВД. Напомним, по версии следствия, застройщик нарушил федеральное законодательство, когда заключал договоры с дольщиками и собирал деньги, не имея разрешения на строительство жилых домов в ЖК «Симфония», ЖК «МЧС» и на Ноксинском спуске. Отдельным эпизодом дела стали десять фактов двойных продаж квартир.

В ГСУ МВД Татарстана отмечают, что потерпевшими по делу «ФОНа» признаны уже тысяча дольщиков. Сумма предполагаемого ущерба не называется. Как и фамилии подозреваемых. Изначально дела возбуждались в отношении неустановленных лиц, но сегодня известно о двух подозреваемых — Ливаде и Ахметзяновой.

По версии следствия, застройщик нарушил федеральное законодательство, когда заключал договоры с дольщиками и собирал деньги, не имея разрешения на строительство жилых домов в ЖК «Симфония», ЖК «МЧС» и на Ноксинском спуске. Фото Максима Платонова

За полтора года мог сбежать много раз

Не меньше остальных удивлен позицией следствия адвокат Владимир Гусев. «Дело расследуется вот уже полтора года, и на сегодняшний день у следствия просто нет оснований для задержания, перечисленных в статье 91 УПК РФ», — говорит он. В указанной статье сказано: следователь вправе задержать человека по подозрению, если тот застигнут при совершении преступления или сразу после совершения, либо опознан потерпевшими и очевидцами, либо следствием обнаружены явные следы преступления при нем или в его жилище. Попытка подозреваемого скрыться и отсутствие постоянного места жительства также являются основанием для задержания и последующего ареста.

Ливада за полтора года следствия мог сбежать многократно. По словам его адвоката, всего полицией было возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ФОНа»: два в ноябре и декабре 2015 года, еще три в январе, апреле и августе 2016 года. До финиша следствия пока далеко — не готовы ряд экспертиз.

— Сегодня нас пригласили в ГСУ МВД в рабочем порядке — знакомить с заключением компьютерных и строительных экспертиз. Ознакомили и тут же объявили о задержании. Допросили в качестве подозреваемого и отправили в ИВС, — рассказывает Владимир Гусев.

— И какова позиция защиты, признает ли Анатолий Ливада вину?

— Да нам даже не сказали толком, в чем он подозревается. Каким способом будто бы совершено хищение и какое отношение он к этому имеет. И сумму [предполагаемого ущерба] тоже не говорят… Поэтому у нас пока нет позиции.

— А как посадка отразится на стройках?

— Естественно, сам Ливада считает, что его помещение в места лишения свободы отразится негативно на вопросах переговоров и принятия решений о достройке.

По некоторым данным, широкая огласка факта водворения Ливады в ИВС в планы следствия не входила. Источники «Реального времени» полагают, что ходатайство об аресте Анатолия Ливады может быть направлено в суд уже завтра.

Ирина Плотникова, Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 59

комментарии

  • Анонимно 27 мар
    интересно, в чем же правда?
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    момент истины: или корбаль продолжит свое всевдоплавание, или камнем пойдет ко дну...
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Бардак
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Да мы уже давно на дне, и пусть ливада сидит и как можно дольше. Ну и что, что он разгуливал на свободе последние три года? Я дольщица 4 дома МЧС, три года вижу только колышки, и при этом нам периодически сообщают, что наш дом будет строиться последним из 5 домов комплекса на те активы, которые следствие обнаружит у ливады с ахметзяновой. На эти активы первый то дом, почти готовый, достроить третий год не могут, что про наш четвертый говорить. Тем более нам дали понять, что мы и не дольщики вовсе, а так, непонятно что, у нас ДДУ нет, наши договора ненастоящие. Вот только деньги этот вор взял с нас самые что ни на есть настоящие.у многих, таких как я, пенсионеров, последние, отданные в надежде на спокойную старость, а получившие болезни и переживания. И не надо вешать нам лапшу на уши, что мы сами виноваты. А где было наше государство в лице контролирующих органов, куда смотрело? Строят дома без разрешения в центре Казани, по липовым договорам, деньги принимают по двойным распискам, а город таким "заслуженным" строителям еще и еще земли выделяет, то есть создает им (ворам) имидж надежных деловых организаций, а потом простые люди виноваты, что " сами" зря поверили.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    100% согласен с вами. Сам был дольщиком четвертого дома мчс, но слава Богу отсудил возврат денег через суд. Отсудил хотя бы то что заплатил 5 лет назад. Они на дороге не валяются.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    А когда отсудили, давно?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    в 2016-ом
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    посмотрите судебную практику арбитражного суда. По ней видно что уже в 2017 году двое дольщиков деньги получили в полном объеме.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    отсудить - это одно. а еще надо взыскать..... а как, если у Фона на счетах никогда денег нет?
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Поддерживаю
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Довольных нет? А у когоспрашивали? У Князевой? Да она всегда была за ливаду, вот она то не дольщица, а инвестор, у нее 2 квартиры в комплексе
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    вот я - не Князева. у меня - одна квартира. я - резко против.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    А мне по-барабану Левада
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    У Даулятшина - 3 квартиры в комплексе, у Фоминых - 2 квартиры, у Казаковой - 2 квартиры. Перечень продолжать не стоит. Вам Князева как кость в горле, Вы её сломать не смогли своими сплетнями.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Да, да.. Про Саматова Князева распространяет, что ему в 1 доме дали квартиру)) За то видимо, чтобы агитировал против доплат! В чем логика то? Включите уже мозги, люди! И хватит вестись на бред Князевой и её подруг
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    две квартиры и инвестор , ты чего с дуба рухнул , одна для дочери или матери или еще кого , другая для себя , где тут инвестор ???
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Столько лет воровали безнаказанно, а теперь белые и пушистые. И за наш счет.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    А за что их жалеть? Себя нам дольщикам надо жалеть!
    Это мы ждем квартиры за свои же деньги 5 лет, а кто и более!
    Все равно от Анатолия и от Дианы нет толку.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    от ливады - нет толку. но ДН - не трогайте. Она делом занимается. Не видеть этого - быть слепым.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    На 4-ом доме МЧС она ничем не занимается. И критиковать не за что её.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Теперь можете не ждать, расслабьтесь. Пройдёт суд и никто не кому не должен.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Давно пора было посадить его!!!! Ходит Гоголем -моголем, индюк надутый. Помню поначалу кричал на нас как барин, что мы такие сякие, не хотим понимать его трудностей. Пусть посидит в камере, покричит!!!!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    ваш дом от того, что он в камере быстрее построится?
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Мой дом 5 лет- сваи. Ливада был на свободе и дом что то не строил все равно. Нет квартиры. Нет денег
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Наш дом не строится 5 лет. Все эти годы Ливада на свободе был
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    ну а сейчас не построится тем более. прощайтесь со своими деньгами и квартирами.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    А дома и так не строились
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    назло маме отморожу уши?
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    А дольщикам остается кукарекать и квакать на болоте среди свай.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Где он ходит? Вот Михаил его не видит.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    На отдых в крыму у них деньги есть и на санаторий тоже. Хорошо гуляли на наши деньги, ни в чем себе не отказывали. Это при том, скольким людям они должны! Плевать они хотели на достройку домов. Все , что они поимели, они не вернут. Обоих надо сажать и надолго!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    хватит считать чужие деньги и лезть в чужую жизнь -кто и где отдыхал вас это не касается вообще. вот просто противно от такого поведения.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    2как то олько НАШИ деньги веинут, так и считать перестанем. А пока они жируют на НАШИ деньги, мы их считать будем!, это НАШЕ, А НЕ ИХ. У них лишь долги переднами!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    ДН не трогать!!! Если вы слепы - наденьте очки. Она со строек не вылезает. Хотела бы плевать - давно бы уехала за бугор.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    За бугор она уехать не может, она под подпиской о невыезде.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Тут надо выбирать - либо надеяться достроить квартиры, либо посадить Ливаду, если надежда получить квартиру умерла.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Странные дольщики! Как вы дольщики жк мчс теперь хотите получить квартиры? Без помощи Ливады? Не разрешений, ничего нет. Признают если его мошенником, вас всех потерпевшими. И будете ждать денег от него лично, а не квартир за фантики, которые у вас на руках. Задумайтесь!!!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    да ничего они не понимают. а когда поймут - поздно будет.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Я дольщик 4-го дома МЧС.
    НИЧЕГО по дому не делается и не делалось. Одни планы по ухудшению первоначальных условий и бесконечные собрания, которые ни к чему не приводят. И оскорбляющие идеи по созданию ОАО итд.
    Может быть арест хоть что то сдвинет.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Дольщики именно с помощью Ливады квартир и денег лишились. Что за бред вы пишите?
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    когда был ливада - была хоть надежда. сейчас нет НИЧЕГО!!! ни надежды, ни денег. ни квартир.....
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Мчс все писали писали заявы! Теперь мозг включился, а что делать без Ливады? Что делать с бумажкой вместо дду? Что делать с векселем вместо платежки? Один ливада мог помочь получить квартиры по этим кривым договорам. За что боролись на то и напоролись
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Ой не надо. говорите за себя а не за всех дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Спрашивали у обычных дольщиков, не знаю князевой, но знаю Михаила и Руслана, это из инициативной группы. Все правильно, арест не приносил ещё никому квартир. Что изменится? Нужно было процедуру банкротства вводить вовремя и законно проверять ход строительства. А не так как сейчас, шашкой махнуть и будь что будет с обычными людьми! Стыдно за такую организацию управлением! Всему свое время! А арестовать сейчас, когда уже все выведено и замыто, какое-то как минимум странное решение.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Все у нас делается не в пользу граждан. На пользу было бы если бы вовремя, пару лет назад арестовали и его и диану. А теперь что толку? Только проблем лишних для дольщиков. Все равно уже ничего не найдёте, не активов, не денег. 2 года сами им сначало дали все вывести, а теперь схватили. Бред какой-то
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Нужно требовать достраивать дома все! Пусть ищут варианты! Пусть строят, бегают и суетятся. А что даст посадка их? Тысячи обманутых и кинутых дольщиков? Что ещё даст этот арест, именно сейчас, а не два года назад?
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Просто кто-то рот открыл о посадке Ливады на пятничном собрании в 7:30. Вот и результат. Мое мнение, если человек не прячется и не скрывается и без вести не пропал надо дать ему шанс вырулить ситуацию. Дать достроить дома для дольщиков! А арест только после банкротства и после тог, как он руки умоет . Вроде он в Москву ездил и пытался там найти помощи и договориться!
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Все что мне нужно-это получить ключи от квартиры и саму квартиру. А сядет Ливада с Дианой или будет жить припеваючи мне не интересно даже !
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Да не посадят его! Так очередной пиар и типа органы работают...выпустят и начнет он также продолжать строить)
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    В защиту Ливады выступает лишь Князева. Ливада ей машину подарил за 500 тысяч. Вот и отрабатывает. Ещё наверное много чего пообещал ей из наших денег. Два сапога пара-да оба левые.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Меня напрягает даже ген то, сидит Ливада или на свободе. Считаю, что тратить деньги дольщиков одного дома на строительство другого - крупное нарушение.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Конечно нецелевое использование средств - запрещается. Вот наш третий дом Жк Мчс езе не строят а срежства от ранее проданных квартир и ныне реализуемых идут на сегодняшние стройки. Это продолжение политики преступной пирамиды, которую Ливада задумал.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Жил Ливада на широкую ногу. Весь мир объездил. Посмотрите страницу его дочери Татьяны в интернете. Где они только не были. Пили, жрали на наши деньги. А мы каждую копейку экономим подчас на хлеб на хватает. Пусть сидит Ливада и знает, что есть на земле справедливость.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Ливада меньше нужно было с Князевой киноискусством заниматься. Думали самые хитрые? И денежки забрать, людей кинуть и чтобы дела не было.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Опять про князеву и деньги. Это факт уже господа: денег уже нет!!! А от того что сажают людей, вместо того чтобы заставлять достраивать, одни проблемы только будут. Особенно у тех кто купил по векселем и прочим схемам. А посадкой Ливады дали в очередной раз понять нам, что на обычный народ наплевать всем! Свои какие-то игры. О людях обязаны думать господа служащие народу, а не о своих амбициях.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Продолжать не строить, а жить припеваючи. Что 5 лет не строил? А тут прямо начнет? Он уже наши деньги промотал, не на что строить то
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Анатолий Николаевич. вор и мошенник , забудте о нем, с ним уже давно все ясно, вот почему так поздно арестовали , ну и собратьем по несчастью, терпения и разрешения проблем.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Может ктонить пояснить - кто такой Михаил Новиков?
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    есть, такая национальность в Татарстане: "дольщики ФОНа"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии