Новости раздела

Супруге Анатолия Ливады выставили счет на 7,5 млн

Дольщики «ФОНа» приняли задержание учредителя «ФОН-Ривьеры» на ура

Директор ООО «ФОН-Ривьера» и супруга основателя группы «ФОН» Анатолия Ливады сегодня с утра была на работе, после обеда отправилась на совещание в минстрой РТ и попала в сводку задержаний Следственного комитета РФ. «Реальное время» выяснило подробности уголовного преследования учредителя «ФОН-Ривьеры» Дианы Ахметзяновой.

До минстроя не доехала

Неуплата налога в 7,5 млн рублей нерядовой жительницей Казани сегодня стала одной из главных новостей Следственного комитета России. В 14:38 сайт ведомства сообщил о задержании директора ООО «ФОН-Ривьера» Дианы Ахметзяновой, которая, по версии следствия, в 2014 году умышленно исказила налоговую декларацию и не уплатила земельный налог.

В 15:00 в казанской приемной группы компаний «ФОН» заявили, что о задержании Дианы Наилевны впервые слышат. «Сегодня она была на работе, а после обеда к 15 часам поехала на совещание в минстрой», — сообщила секретарь, отметив, что гендиректор группы компаний Анатолий Ливада в данный момент находится в автограде.

В челнинской приемной «ФОНа» о задержании Ахметзяновой также узнали от журналиста «Реального времени», но оперативно связать с гендиректором не смогли. А совещание в минстрое действительно состоялось, но без Ахметзяновой. По словам пресс-секретаря ведомства Гульназ Миннихановой, на встрече планировалось обсудить ситуацию с канализационным коллектором в челнинском микрорайоне «Яшлек».

В челнинском офисе «ФОНа» о задержании Ахметзяновой узнали от журналиста «Реального времени». Фото Сергея Афанасьева

Задержали прямо в кабинете

Между тем, судя по опубликованным Следкомом сведениям, задержанная на 48 часов Ахметзянова уже успела полностью признать вину и даже в короткий срок погасить две трети ущерба в размере 5 млн рублей. «Задержана она была в кабинете следователя, куда ее пригласили повесткой. Деньги были перечислены по ее поручению», — пояснил «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Выяснилось, что уголовное дело в отношении Дианы Ахметзяновой было возбуждено вчера. Однако поводом для него стали результаты налоговой проверки по итогам 2014 года, отмечает Шептицкий: «Ей давали время для погашения задолженности, сделано этого не было». Вопрос об аресте покаявшейся подозреваемой пока не рассматривается.

Интересная деталь. В сентябре схожее уголовное дело возбуждалось и в отношении Анатолия Ливады, его подозревали в уклонении от выплаты налога на доходы физических лиц на 3,199 млн рублей. Правоохранители заключили, что свои обязанности налогового агента Ливада не исполнял с ноября 2012-го по декабрь 2013 года. В итоге Ливада заплатил, и уголовное дело закрыли, самого главу «ФОНа» не задерживали.

В сентябре схожее уголовное дело возбуждалось и в отношении Анатолия Ливады. Фото Сергея Афанасьева

«Все дольщики «ФОНа» только рады»

«Все дольщики «ФОНа» только рады. Мы считаем, что хуже нам уже не будет. А она пусть посидит хотя бы ночку в камере», — заявила «Реальному времени» Ирина Князева, собственница недостроенного жилья в ЖК «МЧС».

Накануне Нового года «Реальное время» публиковало данные о долгах «ФОНа» и его руководителей. В частности, изучение базы судебных приставов показало: Диана Наилевна Ахметзянова задолжала суммарно 193 млн рублей, из них 178,6 млн рублей – задолженность в соответствии с исполнительным листом от 23 июня 2015 года (Ново-Савиновский районный суд Казани).

Дольщицу дома в ЖК «Симфония» Ильсияр Яруллину очень удивила скорость погашения задолженности неплательщицей: «За то, чтобы перекинуть с одного недостроенного дома на другой, менее недостроенный, с нас требуют по 1,5 млн рублей. Вообще, хочу сказать, что наконец-то власти взялись за проблему дольщиков! А то, что дело пока о налогах, — так это просто предупреждение. До этого ее ведь не задерживали».

«Когда я в последний раз была у нее, то сказала: «Мы подаем заявления в прокуратуру». Она ответила, что никакой прокуратуры не боится и что если кто-то подаст заявление — сразу же об этом узнает, — рассказывает представительница инициативной группы дольщиков ЖК «Симфония» Инна Янкелевич. — Сегодня мне сказали, что она задержана на двое суток, вот пусть посидит, подумает».

По словам Инны Янкелевич, проверку по обращениям не дождавшихся квартир в ЖК «МЧС» и «Симфонии» проводит прокуратура Казани. В последний раз дольщикам пообещали, что вскоре материалы проверки будут направлены в следственные органы. Это значит, что «фоновским» боссам грозят новые уголовные дела.

Проверку по обращениям не дождавшихся квартир в ЖК «МЧС» и «Симфонии» проводит прокуратура Казани. Фото vk.com/sympfonia

Поручитель по долгам «ФОНа»

Известно, что Диана Ахметзянова является 100-процентным владельцем и директором компании ООО «ФОН-Ривьера», в прессе ее часто представляют финансовым или коммерческим директором ООО «ФОН». В СМИ сообщается, что она является супругой владельца ГК «ФОН» Анатолия Ливады.

Ахметзянова вместе с Ливадой проходит ответчиком по большому количеству исков кредиторов к структурам группы компаний «ФОН», так как выступала поручителем по некоторым кредитам.

Дольщики в нескольких интервью «Реальному времени» рассказывали, что именно к Ахметзяновой зачастую были направлены их обращения, особо настойчивым даже удавалось добиться своего. «Среди дольщиков была очень активная женщина, она на прием ходила и с мамой, и с ребенком малолетним и ждала под дверью, когда Диана Наилевна [Диана Ахметзянова, собственник «ФОН-Ривьера», – прим. ред.] мимо пройдет и она успеет ее хоть за руку схватить. Молила: «Помогите, что же нам делать, нам негде жить, мы тут и с ребенком, и с мамой сидим, ждем». То ли состояние «ФОНа» было еще другое, потому что одними молениями одного дольщика, наверное, сердце не размякло и слезу никто не пустил.

С весны 2014-го по лето 2015-го занимала должность президента Федерации гребного спорта РТ. Фото vk.com/rowingcenterkazan

Гребля как хобби

В молодости Диана Ахметзянова занималась греблей, с весны 2014-го по лето 2015-го занимала должность президента Федерации гребного спорта РТ, сменив на этом посту главу Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева. Последний в беседе с «Реальным временем» отметил, что по работе в федерации с Дианой Ахметзяновой не сталкивался, ее приход в федерацию связал с возможными попытками поиска спонсоров.

Кроме этого, Диана Ахметзянова активно выступала спонсором некоторых спортивных мероприятий с участием силовиков. В газете «Особый менталитет», выпускаемой редакцией газеты «Милиция. Законность. Правопорядок», от 11 июня 2014 года содержится заметка о вручении спортсмену клуба «Динамо» денежного вознаграждения от Дианы Ахметзяновой. Правда, похоже, сейчас и сами полицейские оказались заложниками трудностей девелоперской группы.

Ирина Плотникова, Александр Третьяков
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Если б еще также быстро деньги на стройки находила......
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    так посадили ее на двое суток или нет?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Просим арестовать Ахметзянову и поместить в СИЗО. Вот там может быть вырнется в реальную жизнь и поймет, что такое плохо и что такое хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Стыдно должно быть радоваться чужой беде, пусть даже беде вашего врага. Это злорадство не на пользу душе, уважаемые дольщики ФОНа
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Полностью с Вами согласен.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Какая у нее беда. Окупиться и все. А дольщиков людьми не считает.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    а что у нее за беда - нахватала миллиардов у простых людей. обманом, и вся такая оказывается она спортсменка белая и пушистая. Даже к ответственности ее нельзя призвать... Тфу на вас, защитников воров!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Диана Наилевна, делайте выводы. Дольщики будут копать под вас до достройки самого последнего дома.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    с таким радужным ФОНом вокруг МЧСа и прочих объектов, непроданные квартиры за бесплатно только отдашь. Ключищенского и БТИ хватит на пару ФОНОвских домов только. Думайте сами, что делаете
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    В аду ей гореть вместе с ливадой и продажными чиновниками которые их покрывают, всем кто причинил беды стольким людям
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    3 человека это не все дольщики, большинство против
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Так и надо с сентября деньги за квартиру возвращает пусть посидит поразмыслит, урокам будет .
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Большинство против ее задержания, так как кроме нее никто дольщикам ничего не построит. Посетите группу ЖК Симфония, прости тех кто поддерживает задержание - считанные единицы, все против.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Надоел ты уже, админ группы Симфонии со своими однотипными комментариями. Поняли мы уже твою мысль.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    вместе с ахметзяновой нужно бы привлечь и ливаду и орлова. пусть ответят за сказки которые расказывают уже 5лет
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    ну понятно что не из-за налогов - это предлог, просто решили надавить через жену. если его закрыть, кто достраивать будет
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    пусть сидит Симфония поддерживает . наконец-то ! а достраивать она еще года будет помните мое слово!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    на встрече в НКЦ кто видел лица людей, что 95%готовности дома будут через 8 мес, 45% через 2 года, а 1% - не сказали будут ли... Если бы так объявляли сроки заключения лица были бы веселее, но речь шла тогда только о домах. А счас на ура конечно, хотя бы 2 суток.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    За все надо платить! Настал час расплаты, каждый сам выбирает в жизни дорогу!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Гребля как хобби! за деньги дольщиков она выступала спонсором некоторых спортивных мероприятий с участием силовиков. В газете «Особый менталитет», выпускаемой редакцией газеты «Милиция. Законность. Правопорядок», от 11 июня 2014 года содержится заметка о вручении спортсмену клуба «Динамо» денежного вознаграждения от Дианы Ахметзяновой. Да ятоб слезы людей вернулось к тебе и твоим детям в тройне
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Вот смотрю на вас,с симфонии,и охреневаю,у вас только Яруллина и шевелилась,а вы сидите охаете и охаете что делать что делать,правильно делает,ваши 1,2,3 и 4 дома построют,и вы в кусты,а что 5,6 7 домам делать?
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Админ группы Симфонии ( подставное лицо Фона ) всех своих собак спустил на Яруллину . И в комментариях пытается писать , что все против задержания . Провокатор ! Симфония ЗА наказание Ахметзяновой !
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    И Ливаду, и Ахметзянову- в тюрьму!
    Сколько они денег у людей украли,
    сколько людей из-за этой семейки живут в нищете,
    выплачивая кредиты за "воздух",
    а сколько людей потеряли здоровье,
    просто умерли на почве переживаний!
    =================
    Пусть руководят строительством домов из тюрьмы,
    деньги со счетов ( и заграничных) снимают,
    а правительство РТ и РФ просто ОБЯЗАНО держать
    долевой строительство
    на таком же контроле, как и ипотечное.
    У страны не должно быть "пасынков"- дольщиков!!!
    Мы ВСЕ платим одинаково налоги и все ОДИНАКОВО
    должны быть ЗАЩИЩЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ от воров- застройщиков!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Порядочные строители , взявшие деньги дольщиков- дома достраивают,
    пусть эта семейка выполняет свои обязательства перед обманутыми ими людьми!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии