Новости

16:30 МСК
Все новости

Адвокаты Рашида Аитова судье: «У вас есть шанс как раз не попасть под уголовную ответственность»

Адвокаты Рашида Аитова судье: «У вас есть шанс как раз не попасть под уголовную ответственность» Фото: Ирина Плотникова

Накануне Ново-Савиновский районный суд рассмотрел дело о продлении ареста Рашида Аитова в рамках нового уголовного дела, по которому девелопера привлекают к ответственности за обман бывших подрядчиков. На сей раз защитники Аитова не только заявили об истечении срока давности, но и пригрозили следователям и судьям уголовной ответственностью. Подробнее в репортаже «Реального времени».

Подрядчики призывают к ответу

Интересы главы «Фирмы «Свей» Рашида Аитова, как и в прошлый раз, вместе с адвокатом Галиной Кайновой, защищали член адвокатской палаты Москвы Константин Рыбалов и его коллега по J&S Legal Counsels and Trustees Артур Макаркин. Гражданская жена Аитова Елена Чукина на заседании не присутствовала. Но адвокаты зачитали заявление Чукиной, в котором она соглашается на то, чтобы в случае, если меру пресечения заменят на домашний арест, Аитов жил с ней и их двумя детьми в ее квартире.

Напомним, что раннее Верховный суд отказался продлевать срок содержания Аитова, которого обвиняли в хищении денег дольщиков почти на 350 млн рублей. Однако на свободу глава «Свея» так и не вышел: сотрудники Следкома обратились 21 декабря в Ново-Савиновский районный суд с ходатайством в рамках нового уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), не соединенным с основным делом Аитова. В результате Аитова арестовали до 19 февраля 2017 года.

Если говорить вкратце, речь в данном случае идет о том, что «Свей» не рассчитался с подрядчиком за оборудование «Мастек» и его установку в 2004 году, а в конце 2006 года и вовсе продал стройбазу вместе с этим имуществом. Кроме того, потерпевшим признан еще один подрядчик, который не получил расчет за подрядные работы.

Шакирянов отметил, что адвокаты Аитова подавали апелляционные заявления в Верховный суд РТ, пытаясь оспорить решение Ново-Савиновского райсуда об аресте Аитова

Как подрядчик получил рекомендации от Аитова

Следователь по особо важным делам третьего отдела Следкома по РТ Булат Шакирянов в свою очередь подчеркнул, что основания, которые учитывались при выборе меры пресечения, не изменились. По его словам, заключение под стражу необходимо, поскольку Аитов может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей или потерпевших, уничтожить доказательства, поскольку не все документы были изъяты из его квартиры.

В доказательство того, что Аитов может надавить на свидетелей, были приведены показания потерпевшего Хайруллина (того самого, который не получил деньги за свое оборудование и его установку), рассказавшего на дополнительном допросе о том, что Рашид Аитов настоятельно рекомендовал ему отказаться от иска по привлечению к уголовной ответственности и подчеркнул, что, если потерпевший будет добиваться возврата имущества или возмещения денежных средств, ничем хорошим для него это не закончится.

Что касается попыток скрыться, следователь напомнил, что глава «Свея» их уже предпринимал: 5 ноября 2015 года была начата проверка из-за объявления Аитова в федеральный розыск. Как известно, девелопера задержали в Москве.

Также Шакирянов отметил, что адвокаты Аитова подавали апелляционные заявления в Верховный суд РТ, пытаясь оспорить решение Ново-Савиновского райсуда об аресте Аитова. Однако заявления о незаконности возбуждения уголовного дела, об отсутствии оснований и повода для возбуждения уголовного дела, о незаконности уголовного преследования в отношении Аитова Верховный суд не удовлетворил.

«Если человек скрывается от следствия, он никогда не будет предъявлять при регистрации свой общегражданский паспорт»

Адвокаты Аитова в свою очередь обратили внимание на то, что дополнительный допрос потерпевшего, который остался без установки «Мастек», проводили 21 декабря 2016 года с 08.30 до 09.10. Но в тот же день с 17.30 рассматривался вопрос о мере пресечения для Аитова, тогда следователь на вопрос судьи ответил, что сведений о давлении на свидетелей нет. Адвокат Макаркин без обиняков заявил, что вероятно эти показания на самом деле были даны позднее. К тому же, по мнению адвоката, довод о давлении носит предположительный характер.

Что касается пункта о том, что Аитов скрывался и ранее, по нему защита в очередной раз заявила, что глава «Свея» ни от кого прятаться не собирался — в Москву Аитов приехал лечиться. В доказательство адвокат Макаркин привел не только медицинские справки, но и тот факт, что Аитов регистрировался в гостинице «Измайлово» под своим именем.

— Если человек скрывается от следствия и знает о том, что он объявлен в розыск, он никогда не будет предъявлять при заселении в гостиницу, при регистрации свой общегражданский паспорт.

Одним из основных доводов защиты также стало истечение срока давности. Согласно данным дела, установка «Мастек» была похищена в июне 2014 года, а по ч. 4 ст. 159 срок давности истекает в течение 10 лет с момента совершения преступления.

Рыбалов был весьма эмоционален и заявил, что следственная группа намеренно делает все, чтобы как можно дольше держать Аитова под арестом. Фото 7x7-journal.ru

«Пусть все считают срок давности, когда их привлекут к отвественности»

Однако своей кульминации заседание достигло, когда слово взял адвокат Рыбалов. Он был весьма эмоционален и заявил, что следственная группа намеренно делает все, чтобы как можно дольше держать Аитова под арестом.

— Если гипотетически предположить, что имело место какое-то преступление, ах, в 2004 году, уже сто раз могли допросить, выяснить эти обстоятельства и разобраться в этом. Но это все происходит наглым образом в момент, когда Верховный суд Республики Татарстан отменяет решение о продлении срока содержания Аитова свыше года. И для того, чтобы человек продолжал сидеть в тюрьме, они так бездарно манипулируют обстоятельствами и законами, — сказал Рыбалов.

Допросы и дополнительные допросы потерпевшего адвокат назвал «сюрреализмом, который происходит в материалах». А под конец своей инвективой речи Рыбалов и вовсе дал шанс судье самому не попасть под уголовную ответственность: «Сейчас мы говорим о сроках давности привлечения к ответственности. А я считаю, что водворение Аитова под стражу — это уже и есть преступление, которое предусмотрено Уголовным кодексом, — привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. А также 301-я статья — незаконное содержание человека под стражей. Вот пусть все, начиная со следователя, заканчивая судьей, который избрал меру пресечения, — все считают срок давности, когда их привлекут к ответственности. А мы будем подавать эти жалобы. У вас есть шанс как раз не попасть под уголовную ответственность», — сказал адвокат, глядя на судью.

Несмотря на заявление прокурора, что адвокат таким образом пытается оказать влияние на суд, Рыбалов продолжил тираду словами о том, что правосудие и следственные органы не заканчиваются «прекрасным городом Казань» и пообещал подать жалобы и привлечь внимание к делу.

Рашид Аитов: «Больше бы я пользы принес дома, под домашним арестом — хоть документы какие-то, помог чем-то, чтобы дома начали строить». Фото Гуландам Зариповой

Сам подсудимый в этот раз оказался немногословен. Как и во время прошлых заседаний он уверил, что без него дома никто не достроит и пообещал всячески способствовать этому делу, если его отпустят домой.

— Что я хочу сказать? Чтобы смягчили меру пресечения. Если возвращаться к тому делу, мои дома стоят. Никто к ним не подходит, ничего не делает. Больше бы я пользы принес дома, под домашним арестом — хоть документы какие-то, помог чем-то, чтобы дома начали строить.

В результате Ново-Савиновский суд продлил арест Рашида Аитова еще на два месяца, то есть до 19 апреля 2017 года.

Гуландам Зарипова, фото Ирины Плотниковой
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    обманутых подрядчиков в нашей стране пруд пруди, редко когда виновных привлекают к ответственности
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    И!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Бедняга. Больной весь уже и отчаявшийся
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ниче,не переживай, он свое отгулял, а что сейчас - это он заслужил, все по заслугам
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    А по-моему нахождение в СИЗО на нем никак не отразилось. Поправился, лицо стало еще холенее. Не переживайте, он как в гостинице сидит там. С ТВ, усиленным питанием, есть различные услуги за допплату. Еда и т.д. Бедняги те кого он обманул - его подрядчики Оринин, Иванов, Буланкин, которые гниют в тюрьме из-за его обмана их. Вот их надо выпустить, а ему добавить статью за мошенничество по их эпизодам еще!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Проблема то в том, что законодательство у нас носит недопустимо избирательный характер. Ведь закономерно встаёт вопрос: а почему тогда Ливада на свободе? Никому не желаю попасть на нары. Но, тут вопрос уже принципа. Без соблюдения определённых принципов общество вообще не может существовать. Может тогда и аитовых, и ливад не было бы.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    на 1000% Вы правы. "Избирательность" наш конёк!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    пусть сидит и думает над тем, скольким людям он принес горе
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    спецы с ужп и мэрии в строю
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    А вы то кто? Аитовским прихвостням ничего не мешает помочь стройкам. Несите деньги, и без Аитова строить можно если так хотите ПОМОЧЬ. Фарс устроили. Кто мешает вам строить? Стройте. Деньги верните на стройки и все пойдет. Но вы этого не планируете, для вас дольщики лишь щит.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Мне кажется, с ним слишком жестко обращаются, ведь он действительно зарегался под своим именем в гостинице и есть справки о лечении...
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    явно свеевцы пишут
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Читаю иногда и пишу, а я дольщик. От затеи городских чиновников упрятав его за решетку, они по строительству ни на ёту не продвинулись. Все топчутся на месте. А годы летят.
    В начале били в грудь мол быстренько отожмем его активы и построим вам дома. А сейчас говорят: "найдите инвесторов" Картина с маслом получается
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    он год всего сидит, а дома его стоят десятилетиями
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    понятно не сам сидишь тык и не считаешь. Вообще то он с ноября 2015 года кажись, скоро полтора года однако.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    бедный, несчастный. Один раз его дольщики уже спасли. помнится, в году 2008 - и что же? новые проблемы создал только
    Ответить
    Анонимно 18 февр
     Аитовским прихвостням ничего не мешает помочь стройкам. Несите деньги, и без Аитова строить можно если так хотите ПОМОЧЬ. Фарс устроили. Кто мешает вам строить? Стройте. Деньги верните на стройки и все пойдет. Но вы этого не планируете, для вас дольщики лишь щит.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Вам врать не надоело? У него (не важно на кого оформлены) квартиры в Москве, а вы про регистрацию в гостинице говорите. Эта регистрация в Измайлово делается за 5 минут на любой период. Поедете в Москву - заселитесь туда один раз и все поймете. Там десятки агенств заселения при гостинице, которые за небольшую плату сделают вам любые документы. Ваш свеевский фарс уже все раскусили.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    А может эксперимент провести - выпустить с ошейником под подписку, приставить круглосуточную охрану и посмотреть - будет ли достраивать. Если нет, то тогда все понятно и можно закрыть лет на 25
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    домашний арест примерно то же самое и предполагает. но честно говоря, тратить столько сил и времени на него, стоит ли. Ничего он не достроит. Если бы собирался строить, давно бы уже построил и до такого не довел
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Может в рабство сдать предложишь???
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    пусть сидит и отвечает за свои поступки
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Людей не надо было обманывать, тогда не попал бы на нары. А Ливада,мошенник еще тот.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Это все политика, вам показывают цирковое представление а все и рады ,
    Потому что с давних времён завелось что жлобам нужно только хлеб и зрелище,
    Содержание его под стражей в таком количестве времени говорит о том что каждый из вас может оказаться на этой скамейке.... и не кто не поможет никогда
    Кроме него эти все дома никто не достроит
    Правительству плевать на то что многим жить негде или приходится снимать жильё или у родственников
    На РТ бюджет позволяет достроить все эти дома но у них в голове как бы нажить себе добра побольше...
    Почему дело ТФБ приглушили и нигде не фигурирует? Потому что вся макушка денежку там отмывала, тоже самое и с ВК барсом...
    Все чего коснулся Мусин,
    Ему просто дадут коридор за бугор на 10лет на срок давности и всё на этом
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    В десяточку!
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Интересно получается - Аитов денежки украл. причем ограбил всех, кого мог - и дольщиков, и подрядчиков. А теперь дома должны достраиваться за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. Почему деньги.к оторые могли бы пойти на школы и больницы должны покрыть то, что украл Аитво? а он будет в это время загорать где-нибудь на деньги дольщиков
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    вот именно. где логика родственников свея? Он всех обманул, они сейчас на наши деньги живут, нанимают московских адвокатов за миллионы за наши деньги, а он должен на свободе гулять. Вас тоже туда же надо, ведь наши деньги проедаете вместо строек. А еще про бюджет пишете.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Вообще-то жлоб по другому жмот, жадина!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Ага, тут вообще пишут только свеевцы и следствеевцы(следственный комитет)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    то есть никого не смущает, что адвокат суду угрожает? ни стыда, ни совести
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Это, вообще то не угроза. А разъяснение суду и следакам существующую статью УК РФ. Кстати, его осенью 2016 года ужесточили. Раньше -был срок 5 лет, сейчас до 10 лет. Так что, следакам тоже надо задуматься. Вверху уже писали уже - руководство - т.е. "верхи" договорятся, а низы как бы стрелочниками не стали. Не надо забывать, в какой стране живем!
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    давление как минимум
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Аитов, когда вы ознакомитесь с "макулатурой", давайте энергичнее, нам надо вернуть наши деньги.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Лицемерие и бесстыдство. Нанимаются московские адвокаты, которые защищали такого же афериста-"олигарха" Полонского (что ему не помогло, кстати, остаться на свободе), за миллионные гонорары. На что? На деньги дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Свеевская свора в лице Лукьяновой и адвокатов-вы там совсем охренели чтоль? Кому нужны ваши шоу и зрелища -нам ,тысячам обманутым дольщикам КВАРТИРЫ наши нужны,в которых мы жить уже давно должны!!! вас самих уже сажать пора рядом с Аитовым- только наши деньги прожираете !!!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Кто-нибудь может сказать, почему до сих пор не задерживают Лашкина и Лукьянову?
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Порой кажется что это происходит в параллельной реальности. Шоумены из Москвы за миллионы дольщиков устраивают цирк, угрожают суду и следствию. А главный актер не устает повторять о дольщиках-детях и достройке домов. Неужели некому ему объяснить, что ситуация изменилась, что мы давно не верим этой циничной лжи и патологической наглости? Мы хотим видеть не только Аитова на скамье подсудимых, но и остальных членов этого синдиката. Лашкин намеренно тормозит все процессы на стройках, саботирует свои обязанности под чутким сопровождением юристов Свея, которые продолжают свои нечистые дела. Почему не применяются меры? Уважаемые следователи? Задержание Аитова не меняет никак ситуацию, он как матерый "вор в законе" продолжает из СИЗО руководить действиями своих обнаглевших марионеток. Не может Аитов проворачивать такие аферы один! Нет столько ума и смекалки у бедного безработного пенсионера без хитрого окружения и коррупционной составляющей.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Пантилев Борис Николаевич правозащитник будет встречайся с дольщиками и помогать от беспредела
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Когда Лукьянову, Чукину и Лашкина арестуют?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Где с ним можно встретиться, кто знает?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Лашкина пора тоже сажать. Правильно пишут саботажник. Врет, говорит не видел как дом строится. Хотя сам на совещаниях был. Потом прикроется своим больничным. Пусть еще диагноз себе припишет - амнезия. Как не стыдно обманывать столько дольщиков!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Аитов как криминальный авторитет. Вызывающий взгляд с уверенной ухмылкой. Чувствует безнаказанность.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии