Новости

00:54 МСК
Новости раздела

Детские стартапы для промышленных гигантов: Герман Дьяконов начал готовить в Нижнекамске инженерную элиту будущего

Детские стартапы для промышленных гигантов: Герман Дьяконов начал готовить в Нижнекамске инженерную элиту будущего Фото: Руслан Исламов

27 марта в Нижнекамске состоялось открытие детского технопарка «Кванториум», который является частью Нефтехимического инжинирингового центра КНИТУ-КХТИ, действующего, в свою очередь, в рамках кластера «Иннокам».

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра РТ — министр образования и науки Энгель Фаттахов, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, руководители образовательных организаций и представители промышленных предприятий Нижнекамска.

Гостям показали прекрасно оборудованные учебные классы, представляющие шесть направлений («квантов») технопарка: «Наноквант», «Промышленный дизайн», «Нейро-квантум», «Гео-квантум», «Энерджи-квантум» и «Робо-квантум», а также лаборатории, оснащенные самым современным технологическим оборудованием. У каждого из шести «квантов» есть свой зал, оборудование и образовательная программа. За каждым закреплены университетские педагоги, которые будут определять тематику исследований, консультировать, читать лекции. Есть зал для коворкинга, где будут проходить встречи и обсуждения.

Лариса Сулима, заместитель министра образования и науки РТ:

«Мы счастливы, что у Татарстана теперь есть сразу два детских технопарка в самых промышленно развитых городах республики. В Набережных Челнах, а теперь и в Нижнекамске у нас есть возможность создавать новую среду для развития одаренных детей. В программах «Кванториума» будут задействованы более тысячи детей, начиная с пятых классов, которые будут работать в школьных кружках, а затем в старших классах придут в «Кванториум».

Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов:

«Думаю, что такой удачной модели детского технопарка на сегодняшний день еще нет нигде, это совершенно новая идея для России, и мы рады, что он создан именно у нас, на базе нашего инжинирингового центра, в нефтяной столице Татарстана».

Нижнекамский «Кванториум», как многоуровневая структура, связан с республиканским Ресурсным центром, крупными отраслевыми предприятиями Татарстана («Нижнекамскнефтехим», ТАНЕКО, «ТАИФ-НК» и др.). «Кванториум» призван не только дать детям «надпредметные» знания сверх школьной программы, но и сформировать у них компетенции будущего, в том числе способность осуществлять технологический поиск. Среди всех создаваемых в России детских технопарков «Кванториум» — пока единственный ориентированный на область химических технологий.

В КНИТУ-КХТИ обещают содействовать продвижению проектов и стартапов школьников. При этом все работы изначально будут ориентированы на проблематику промышленных предприятий кластера «Иннокам». Лучшие участники проекта станут полноценными резидентами «Кванториума» и получат возможность работать на уникальном оборудовании, развивая свои проекты до уровня коммерциализации.

Материал подготовлен при поддержке КНИТУ-КХТИ.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 28 марта
    на фотке последней напомнили двух героев популярной когда-то программы "Оч.умелые ручки")
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    как попасть туда ребенку? есть сайт у них?
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    адрес Ахтубинская.4. Пока на сколько нам известно - у них есть группа в контакте...
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    почему в Казани технопарк зарница для детей платный а в Нижнекамске бесплатно???
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    потому что Казань столица наверное))
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    мало фотографий
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    Зато какие
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Крутой стартап!
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    продвинутым детям продвинутые занятия, все закономерно
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    У Зарницы парк развлечений, а не технопарк.
    К тому же собственник Зарницы уже депутат госсовета
    и благотворительностью он больше не занимается.)))
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    ну почему я не ребенок?((
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    что значит "технологический поиск"?
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    поиск решений технологических вопросов на производстве. на данный момент большинство инженеров-технологов не заточены под это дело. Скорее всего это имелось в виду под "технологическим поиском"....
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    до скольки лет ограничение?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    мобильная робототехника - начиная с начальной школы, а остальные для ребят с 5 по 11 классы
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    нынешние дети совсем другие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии