Новости раздела

Шамиль Идиатуллин: «Стругацких взахлеб читали пятиклассники и академики...»

«И пусть никто не уйдет обиженный»: журналист ИД «Коммерсантъ» и писатель о долгой битве за свободный доступ к библиотеке АБС

Шамиль Идиатуллин: «Стругацких взахлеб читали пятиклассники и академики...»

На прошлой неделе неожиданно громкой новостью стало решение наследников Аркадия и Бориса Стругацких вернуть в свободный доступ тексты всех произведений братьев. Известие распространяли и комментировали СМИ, соцсети и мессенджеры. И правильно делали, считает журналист «Коммерсанта», писатель и давний поклонник Стругацких Шамиль Идиатуллин. Свои мысли он изложил в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

От онлайн-общения с Борисом Натановичем до запрета текстов АБС

Интернет пришел в мою жизнь двадцать лет назад, и его первым символом лично для меня стал сайт «Русская фантастика». Изначально сеть, конечно, была рабочим инструментом, доступ к которому обеспечивал всего один компьютер в редакции «Известий Татарстана», — самый мощный, верстальный. И инструмент этот был редким, хрупким, дорогим и не слишком функциональным. Мы напряженно сравнивали разницу выдач Rambler и Aport, изучали структуру стартовых страниц Yahoo и AltaVista, заводили почту на mail.ru и mailru.com, мониторили сайты WSJ и FT в поисках новостей, хоть как-то связанных с Татарстаном или с Россией, и азартно отслеживали появление внятных отечественных сайтов — любых: новостных, аналитических, официозных, корпоративных. Это было счастье ежедневных открытий: любой человек, приспособивший модем в качестве «сим-сима», попадал в ослепительную и непрерывно пополнявшуюся сокровищницу.

Мы почти не отвлекались на «Анекдоты.ру», рассылки «Куличек» и прочие «Тенета». Но от регулярных заходов на «Русскую фантастику» я, как упоротый любитель фантастики, удержаться не мог.

На rusf.ru были новости и интервью, в том числе онлайновые, для всех желающих. На rusf.ru были анонсы новых книг. На rusf.ru, в конце концов, были полные собрания произведений Стругацких, Крапивина, Булычева и Лукина. Практически все тексты я к тому времени собрал в бумажном виде, но возможность в любой момент открыть файл, пролистать, проверить цитату дорогого стоила.

На прошлой неделе неожиданно громкой новостью стало решение наследников Аркадия и Бориса Стругацких вернуть в свободный доступ тексты всех произведений братьев. Фото twitter.com

Потом острота ощущений прошла. Рунет развивался, сайтов с текстами становилось все больше, отечественная фантастика интересовала меня все меньше, а с большинством еще интересовавших меня фигур удалось познакомиться лично (или хотя бы заочно). Но на rusf.ru я продолжал заходить, пусть с чуть меньшей регулярностью, и в нулевые годы, и в десятые. Из-за Стругацких — АБС, как их называют поклонники.

Моя любовь к ним не прошла, а уважение выросло. К тому же именно на сайте «Русская фантастика» Борис Стругацкий (Аркадий умер в 1991-м, до интернет-эры) отвечал на вопросы читателей — на любые, и мои в том числе, терпеливо, аккуратно, подробно и очень интересно, почти до самой смерти в ноябре 2012 года. И именно на rusf.ru «Людены», разбросанные по всей планете исследователи творчества АБС, выкладывали канонические тексты книг, очищенные от цензурного произвола, ошибок и опечаток, а также множество крайне интересных материалов о жизни и творчестве Стругацких.

Три года назад на сайте появилось письмо наследников, запретившее свободное распространение текстов АБС. И я убрал rusf.ru из закладок.

Тем радостнее было возвращение — текстов и закладки.

Прослойка между детской литературой и научными очерками

Братья Стругацкие — удивительный феномен массовой, жанровой, русской, советской и мировой литературы. В «оттепельную» пору вспыхнуло немало звезд, но немногим удавалось сразу оказаться ярчайшими, потом 30 лет, всю творческую жизнь добавлять мощи, света и тепла каждой книгой — и оставаться главным авторитетом и эталоном до сих пор, через 30 опять же лет после выхода последней книги АБС.

Стругацкие начали писать в переломную эпоху. Тогда научную фантастику, которая два десятка лет была прослойкой между детской литературой про подводных шпионов и научными очерками про автоматические комбайны, накрыло тенью Ивана Ефремова, колоссальной и не очень похожей на человеческую. В «Туманности Андромеды», да и в прочих книгах великого ученого был неизвестный беллетристике размах, что исторический, что философский, — и был спокойный холод идей, выморозивший из книг людей. Это было круто, грандиозно и на века. Вот какой должна быть настоящая фантастика космической эры, поняли читатели и писатели страны первого спутника и первого космонавта. Поняли, смирились и приготовились зябко внимать.

«Книги молодого дуэта почти мгновенно дали советской фантастике и — шире — не совсем соцреалистической литературе прочный идейный костяк, стальные жанровые мышцы и бесспорный творческий ориентир». Фото nlb.by

А пришлось жарко радоваться. Потому что одна за другой появились первые повести Стругацких — вполне грандиозные, страшно крутые, очень человеческие и вообще захватывающие. Их взахлеб читали пятиклассники и академики, причем не только ядерщики, но и лингвисты, умеющие ценить работу со словом, характером и сюжетом. Книги молодого дуэта почти мгновенно дали советской фантастике и — шире — не совсем соцреалистической литературе прочный идейный костяк, стальные жанровые мышцы и бесспорный творческий ориентир, позволившие перепрыгнуть из одного общественно-литературного строя в другой, из «Техники — молодежи» — в серьезную литературу.

Пятидесятые годы в мировой масскультуре прошли под знаком научной фантастики, которая четверть века выращивалась журнально-издательским тепличным хозяйством Хьюго Гернсбека, сотнями авторов и миллионами читателей. Шестидесятые годы в советской массовой литературе прошли под знаком научной фантастики (формально, а на самом деле хорошо написанной беллетристики про то, что теплый яркий Полдень непременно настанет, если каждый будет помнить, что главное в жизни — найти настоящую любовь, настоящего друга и настоящую работу и всегда быть с ними, и драться за них, и не щадить ради них себя), которая за пять лет была создана несколькими повестями Стругацких и развита их поклонниками-единомышленниками, писателями и издателями — и с восторгом принята миллионами читателей. Читателя раз и навсегда купили близость прекрасного далека, чарующая интрига, ясный язык авторов, их веселое и умное хулиганство, их отчаянная злободневность при устремленности к лучшему и беспощадному показу худшего: сформулированный Аркадием Стругацким принцип «Суку надо п…», естественно, в книгах не цитировался, но считывался мгновенно.

Считывался, естественно, не только почитателями. Для системы АБС были чужими, причем почти для любой системы: для традиционной фантастики слишком литературными и умными, для парадной культуры слишком фантастическими и неформальными, Натановичами к тому же, ну и так далее.

В общем, неудивительно, что советская фантастическая радость была недолгой: в 1973 году власть разогнала редакции единомышленников, а Стругацких запретила печатать. Вместо них печатались в основном косноязычные повествования про привычный лунный трактор, политические памфлеты и графоманские поэмы в прозе. АБС же 10 лет жили преимущественно гонорарами от заграничных изданий, в самые тяжкие моменты продавая самое дорогое, вроде собиравшейся всю жизнь коллекции марок Бориса.

Стругацкие пережили трудный период. А их книги пережили не один трудный период — и не просто пережили, а стали мостиком в самые неожиданные стороны настоящего и будущего. Именно книга Стругацких дала основу и всемирно известному фильму Тарковского, и самой успешной российской кроссплатформенной литературно-игровой империи. Причем империя успела несколько раз пожрать себя и выдавить сотни вторичных, третичных текстов, забываемых в день прочтения, — а оригинальная повесть «Пикник на обочине» производит все то же оглушающее впечатление на новых читателей и сводит с ума уже третье поколение экранизаторов.

«Именно книга Стругацких дала основу и всемирно известному фильму Тарковского, и самой успешной российской кроссплатформенной литературно-игровой империи». Фото nnm.me

Как братьям-фантастам не повезло с поклонниками

Один из героев Стругацких сказал о Ницше: «Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками». Похожий тезис нередко относят к ученикам и наследникам Стругацких. Недоброжелатели говорят, что именно ученики разменяли гуманистическое наследие и немалые таланты на пятаки, выручаемые за участие в дрянных сериях и ничтожных новеллизациях, скатились в мелкотемье и мелкодумье, вытоптали литературное поле, запустив на него толпы графоманов, превратились в держиморд микрорайонного масштаба, подозревающих измену не только за каждым углом, но и в прежних идеалах. Многие ученики такую репутацию подтверждают книгами, речами и рассуждениями о том, что книги АБС по сути тоталитарны, Борис — либераст, мало чего стоивший без брата, а Аркадий — тесть врага народа Егора Гайдара и вообще всю жизнь в вышиванке проходил.

Возможно, поэтому у подобных учеников и поклонников читателей почти не осталось. А у Стругацких — и давние, и новые. Конечно, не в количествах, отличавших советские времена, но по тем читательским армиям давно объявлена интернет-демобилизация.

Для нас же важны два обстоятельства.

С одной стороны, книги АБС, как и любые другие книги на русском, в новом тысячелетии издаются падающими от раза к разу тиражами. С другой стороны — они продолжают издаваться, постоянно: трудно вспомнить другого автора, у которого за пару десятков лет вышло бы четыре полных собрания сочинения подряд (разными изданиями и в разных оформлениях), а довеском еще и десятитомник страшно интересных черновиков и писем (правда, заброшенный издателем на полпути, так что четыре последних тома «Люденам» пришлось выпускать микротиражом по подписке и коллекционной цене), — это не говоря о сотнях отдельных изданий.

Лично для меня существенным было «с другой стороны». А для наследников три года назад, видимо, существенным оказалось первое обстоятельство. В мае 2014 года дочь Аркадия и сын Бориса сообщили, что свободное распространение текстов мешает зарабатывать на их продажах. Наследники упомянули, что Борис Стругацкий «не считал нужным ограничивать доступ в интернете к книгам», — но подчеркнули: «никаких специальных распоряжений на этот счет он не оставил». И запретили свободный доступ к книгам АБС.

Насколько мне известно, «Людены» категорически возражали против этого. А не добившись успеха, выложили на сайте весь десятитомник «Неизвестных Стругацких» (черновики и письма авторов) — и, коли так ставился вопрос, «специальное распоряжение» Бориса Стругацкого, разрешавшее «Люденам» использовать собранные материалы по собственному усмотрению.

«Насколько мне известно, «Людены» категорически возражали против этого. А не добившись успеха, выложили на сайте весь десятитомник «Неизвестных Стругацких» (черновики и письма авторов)». Фото labirint.ru

Естественно, я немедленно скачал весь десятитомник, хотя давно купил его бумажную версию, включая микротиражные тома за конские деньги. А потом три года жил без возможности в любой удобный момент заглянуть в легально выложенные «канонические» тексты АБС. В нелегальные заглядывал, понятно. И в бумажные заглядывал. И все ждал выхода теперь уже самого полного 33-томника Стругацких (который, надеюсь, стартует в этом году). А дождался решения наследников, торжественно обнародованного «Люденами».

Я не знаю, что изменилось за три этих года для наследников. Могу лишь предположить, что изъятие файлов с rusf.ru не принесло барышей, не ускорило переизданий или продвижения иных проектов, связанных с творчеством АБС, и, наверное, никак не сказалось на продажах книг через «ЛитРес» либо традиционные книжные магазины.

Мой опыт подсказывает простую вещь: скорее всего, ни один юзер, решивший скачать хорошую бесплатную книжку и обнаруживший, что бесплатной книжки на привычном месте больше нет, не пойдет скачивать ее за деньги. В лучшем случае он скачает ее в другом месте. В случае похуже он скачает книжку похуже, зато доступную — на этом вырос феномен «Самлиба», «Прозы.ру» и массы менее известных кладбищ непрофессиональных текстов. А в самом распространенном случае названный юзер махнет рукой на книжки и пойдет играть или трындеть в соцсетях дальше.

Так обычно и происходит.

Еще мой опыт подсказывает, что иногда юзер, которому понравилась скачанная бесплатно хорошая книжка, покупает ее в бумаге. Или в цифре. Или не покупает ничего, но прочитывает еще несколько хороших книжек. А для нас, читателей хороших книжек, всякий новобранец важен.

Не факт, что сейчас мы получим толпу таких новобранцев. И не факт, что потенциальные призывники армии читателей не продолжат сбегать на альтернативную службу к играм и трындежу. Но, по крайней мере, наследники не будут в этом виноваты.

Большому поэту не везет с поклонниками и наследниками не потому, что они плохие, глупые или злые. Просто они принимают неправильное решение, которое отказываются исправлять, и так раз за разом.

А оказывается, можно исправить. И подать пример остальным.

Шамиль Идиатуллин
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 мар
    скачивать книгу за деньги - это нонсенс. по крайней мере для меня. по крайней мере, не редкий экземпляр, а что-то более-менее рядовое.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Стругацкие молодцы! Уважаю за такое решение
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    былые сокровищницы почему-то всегда теряются в горах всяческого "мусора"
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Никогда не понимал Стругацких
    Ответить
    Алексей Котуленко 27 мар
    Никогда не понимал Стругацких
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/60338-rossiyskiy-fantast-ob-otkrytom-dostupe-k-knigam-strugackih

    Любая фантастика есть закамуфлированное видение автором реальности!
    Так что похождения Макса Каммерера, по сути, в СССР 1970-х годов... Сейчас злободневность сатиры ушла...
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    КГБ-шник Сикорски у Стругацких много симпатичнее молодого придурка Камеррера! Или "...так получилось"? ;)))))
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Шамиль, ты молодец! Все правильно изложил. Приятно читать. Твои студенческие друзья
    Ответить
  • Алексей Котуленко 27 мар
    Сложно со Стругацкими, они публиковались под цензурой, порой есть разные варианты одного и того же ... и что из этого ЛУЧШЕ зачастую вопрос!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    а вы как сами считаете что лучше?
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Шамиля помним, гордимся! Наш парень.
    Приезжай почаще в Челны! Скучаем!
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    надо перечитать срочно
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    глядя на фото хочется сказать только "Братья" 8)!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    смешное фото, где в очках и с сигаретами
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    а сейчас мало читают дети и подростки, да и взрослые впрочем тоже
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    обожаю Стругацких!
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Мне нравится слог у Шамиля. Успехов ему!
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    кызык мәкалә, рәхмәт!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии