Новости раздела

Стругацких открыли для всех: все книги культовых фантастов в общем доступе

«Реальное время» в связи с этой радостной новостью вспомнило, как жили и творили фантасты

Стругацких открыли для всех: все книги культовых фантастов в общем доступе
Фото: hyperionbook.ru

На днях наследники писателей-фантастов братьев Стругацких приняли решение выложить в свободный доступ все их произведения, включая неопубликованные. В 2014 году, после смерти второго брата — Бориса Стругацкого, наследники Андрей Борисович и Мария Аркадьевна убрали их произведения из общего доступа, объясняя это борьбой с пиратством. Однако позже они констатировали, что бороться с ним оказалось бесполезно. Теперь читать произведения советских фантастов можно на их официальном сайте. «Реальное время» в связи с этой приятной новостью решило вспомнить, как жили и чем запомнились ставшие культовыми писатели.

1. Мама — учитель, папа — научсотрудник в музее

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, его брат Борис Натанович — 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где их отца Натана Стругацкого назначили научным сотрудником Русского музея. Мать писателей Александра Литвинчева преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис.

Аркадий окончил Военный институт иностранных языков в Москве по специальности «переводчик с японского и английского языков» и работал редактором, его брат Борис стал выпускником мехмата ЛГУ, после чего работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд.

2. Прошли через блокаду Ленинграда

В период Великой Отечественной войны семья Стругацких в числе других жителей города оказалась в осажденном Ленинграде, где Аркадий работал на строительстве укреплений, позже — в гранатной мастерской. В январе 1942 года мать с Борисом остались в блокадном городе, а Натан Стругацкий со старшим сыном эвакуировались в Чкалов (Оренбург), по пути в который в Вологде 16-летний Аркадий похоронил своего отца. В 1943 году ему удалось вывезти в Оренбургскую область и мать со своим младшим братом. По данным открытых источников, Борис рассказывал, что его старший брат Аркадий был на грани смерти несколько раз, однако его что-то спасало. После окончания войны Борис с мамой вернулись обратно в Ленинград, а Аркадий остался доучиваться в Москве.

Популярность пришла к братьям Стругацким практически сразу – после публикации первых научно-фантастических рассказов. Фото rusf.ru

3. Первая совместная работа Стругацких была сделана на спор

Аркадий Стругацкий вернулся в Ленинград из Москвы в 1955 году. Он начал писать еще до войны, впоследствии выяснилось, что таким желанием обладает и Борис. Эти творческие позывы жена Аркадия воспринимала с юмором, что привело к написанию на спор первой совместной повести братьев, которая называлась «Страна багровых туч». Научно-фантастическое произведение было опубликовано издательством «Детская литература» в 1959 году.

4. Популярность с первого рассказа

Популярность пришла к братьям Стругацким практически сразу — после публикации первых научно-фантастических рассказов. В 1959 году на свет появился рассказ «Шесть спичек», в 1960-м — «Испытание СКР», «Частные предположения» и другие. Все они вошли в сборник «Шесть спичек». По признанию Бориса Стругацкого, рассказ «Шесть спичек» стал самым публикуемым.

5. Заглянули с помощью романов в будущее

Многие произведения братьев Стругацких, написанные в советских реалиях, оказались впоследствии пророческими. Например, в повести «Понедельник начинается в субботу», написанной в 1965 году и позже послужившей основой для сценария музыкальной комедии «Чародеи», некоторые увидели прототип современной Википедии. Зоны в самом переводимом на другие языки романе «Пикник на обочине», написанном в 1972 году, впоследствии стали сравнивать с Чернобыльской зоной. В 1979 году по мотивам этой книги Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». В романе «Жук в муравейнике» 1979 года фигурирует изобретение, очень похожее на «Скайп».

К слову, книгу планируют экранизировать в США. Уже появился трейлер сериала «Пикник на обочине» от американского телеканала AMC. Сценарист — Джек Паглен (среди работ — фильм «Превосходство»), а режиссер — Алан Тейлор (создатель ленты «Терминатор: Генезис» и эпизодов «Игры престолов» и «Клана Сопрано»).

Зоны в самом переводимом на другие языки романе «Пикник на обочине», написанном в 1972 году, впоследствии стали сравнивать с Чернобыльской зоной. В 1979 году по мотивам этой книги Тарковский снял фильм «Сталкер». Фото dvdclassik.com

6. Не только писатели, но и переводчики

Обучение японскому и английскому языкам для Аркадия Стругацкого не осталось бесследным. Он перевел с японского «Нос», «В стране водяных» и другие рассказы классика новой японской литературы Акутагавы Рюноскэ, а также романы Нацумэ Сосэки, Хироси Нома, Санъютэя Энтё («Пионовый фонарь»), повести Кобо Абэ («Четвертый ледниковый период» и «Тоталоскоп»). Вершиной его трудов называют перевод со старояпонского языка романа «Сказание о Ёсицунэ». При этом часть произведений была переведена под псевдонимом С. Бережков.

К слову, Аркадий в 1946 году находился в Казани в распоряжении МВД Татарии в качестве переводчика. Он переводил допросы японских военных преступников, которых привозили в столицу ТАССР из лагеря в Елабуге.

7. Творили не только вместе

Первое сохранившееся законченное произведение Аркадия Стругацкого датировано еще 1946 годом, правда, опубликовано оно было в 2001-м, через 10 лет после смерти писателя. Рассказ датирован следующим образом: «Казань 29.5.46» и назывался «Как погиб Канг», он повествует об огромном глубоководном хищнике. Был написан черной тушью в самодельной тетради объемом 14 листов и сопровожден иллюстрациями.

Первым опубликованным произведением Стругацкого называют повесть «Пепел Бикини», написанную в соавторстве со Львом Петровым во время службы в армии. Повесть увидела свет в 1956 году. Впоследствии Аркадием было написано еще несколько произведений, который публиковались под псевдонимом С. Ярославцев. Этот псевдоним объясняют тем, что писатель жил в Москве рядом с «площадью трех вокзалов», в честь одного из которых и появился «Ярославцев». Именная «С» в свою очередь является сокращением от «Стругацкие».

Отдельно творил и Борис Стругацкий. После смерти брата в 1994—1995 годах под псевдонимом С. Витицкий у него вышел роман «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», в 2003 году — роман «Бессильные мира сего». Сам Борис, имея в виду смерть брата, говорил о том, что он «продолжил пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Кстати, в его псевдониме буква «С» также означала «Стругацкие», а «Витицкий» — Викторию, то есть Победу. К слову, жил писатель в Санкт-Петербурге как раз на улице Победы.

Аркадий с первой женой Инной. Фото profilib.com

8. Чужие дети как свои и студенческая любовь на всю жизнь

Аркадий Стругацкий был женат дважды. В 1948 году писатель заключил брак с Инной Шершовой. Развелись они в 1954 году. Второй женой Стругацкого стала Елена Ошанина, чью дочь от первого брака Наталью он воспитывал как свою родную. Общая дочь писателя и Ошаниной Мария впоследствии вышла замуж за политика и государственного деятеля Егора Гайдара, который стоял во главе экономических реформ в 90-х годах.

Борис Стругацкий был женат на дочери советского военачальника, генерал-майора Андрея Карпелюка Аделаиде Карпелюк. Они познакомились еще в студенческие годы в ЛГУ и прожили вместе до самой смерти. В 1959 году у них родился сын Андрей.

9. Обоих братьев кремировали, а прах развеяли

Аркадий Стругацкий покинул этот мир 12 октября 1991 года. Он боролся с раком печени. Согласно завещанию писателя, его тело было кремировано, а прах 6 декабря был развеян с вертолета над Рязанским шоссе в присутствии шести свидетелей.

Его младший брат Борис Стругацкий скончался после продолжительной болезни 19 ноября 2012 года. У него была лимфосаркома. Практически через год, 20 декабря 2013 года, скончалась и его жена Аделаида Карпелюк. Их тела в соответствии с завещанием также были кремированы, а прах 5 апреля 2014 года развеян над Пулковскими высотами, где в свое время в Пулковской обсерватории аспирантом работал Борис Натанович.

В 1999 году Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» также была утверждена премия имени Аркадия и Бориса Стругацких. Фото ok-inform.ru

10. След в виде своей премии, площади в Санкт-Петербурге и более 50 наград

Творчество братьев Стругацких не только было и есть любимо читателями, но и удостоилось многих премий и почестей. Писателей увековечили, назвав в 2014 году в их честь площадь в Санкт-Петербурге. Именно рядом с ней на улице Победы жил Борис Стругацкий. Кроме того, в 2004 году администрация Волгограда постановила назвать в честь Стругацких улицу в городе.

В 1987 году братьям Стругацким были вручены специальный приз всемирной организации НФ «За независимость мысли» 45-го Конвента научной фантастики в Брайтоне, премия «Литературное достижение длиною в жизнь» Еврокона в Монпелье.

У Аркадия Стругацкого, помимо литературных премий, есть награды за участие в Великой Отечественной войне — медаль «За победу над Германией», медаль «XXX лет Советской Армии и флота», медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, который так и не был вручен.

Борис Стругацкий получил сразу несколько наград за роман «Бессильные мира сего». Среди нелитературных премий у писателя есть медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом», медаль «Символ науки — человек искусства», орден Почета.

После смерти брата Аркадия Борис продолжал получать награды за двоих. В 2000 году ему была вручена премия «Странник» в категории «Паладин фантастики», в 2001-м — премия президента РФ в области литературы и искусства. Всего на двоих у писателей более 50 наград.

Помимо этого, в 1999 году Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» также была утверждена премия имени Аркадия и Бориса Стругацких. По сей день она вручается за лучшее произведение литературной фантастики на русском языке.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Здорово. Надо по возможности все книги найти и приобрести.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Надо перечитать книги, давно намеревался, а раз такое дело, начну пожалуй))
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Россияне, давайте читать!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Братья, красавцы! Отличная литература. Надо перечитать.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Книги до сих пор актуальны)
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Люблю эти книги, с удовольствием периодически перечитываю.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Я даже половину их книг не прочитал к своему стыду.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Круто, спасибо, с удовольствием прочитал, люблю фантастику.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Я уже читаю с утра сижу, и вам того же желаю)
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Спасибо огромное! Это просто суперское решение!
    Ответить
  • Алексей Котуленко 23 мар
    На формирование мировоззрения большое влияние оказали книги братьев Стругацких. В частности, под влиянием повести «Обитаемый остров» ещё в детстве проснулся первый интерес к экономике. Другим стимулом к изучению общественных наук стало впечатление от ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Стараясь разобраться в происходящем, Гайдар обратился к сочинениям классиков марксизма — Маркса, Энгельса и Плеханова. Изучение марксистской теории привело Гайдара к мысли, что в СССР бюрократия стала новым классом, корни могущества которого — «в присвоении государственной собственности»

    Гайдар, Егор Тимурович
    Материал из Википедии
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Книги-то для чтения открыты всем. Но сейчас мало кто что да нибудь читает. Особенно - молодежь. Невежество современной молодежи просто зашкаливает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии