Новости

01:25 МСК
Все новости

Чтобы стройки не встали: топ-менеджеров «Сувар Девелопмента» задержали по делу ТФБ, но арестовывать не стали

Гендиректора Андрея Мочалова и его зама Дениса Семенова подозревают в участии в схемной сделке Татфондбанка по уводу 3,1 млрд рублей Центробанка

Чтобы стройки не встали: топ-менеджеров «Сувар Девелопмента» задержали по делу ТФБ, но арестовывать не стали

В Советском райсуде второй день подряд продолжается череда вынесения относительно мягких решений в отношении задержанных по уголовному делу Татфондбанка. Сегодня рассматривалось ходатайство следствия по мере пресечения гендиректору «Сувар Девелопмента» Андрею Мочалову и его заместителю — финансовому директору компании Денису Семенову. Оба подозреваются в причастности к хищению 3,1 млрд рублей по кредиту Центробанка. Суд посчитал доводы следствия о необходимости заключения под стражу недостаточно убедительными и перевел подозреваемых под домашний арест. На суде побывал корреспондент « Реального времени».

«А иначе стройки встанут»

О том, что по делу Татфондбанка задержаны руководители компании-застройщика «Сувар Девелопмент», следователи молчали до последнего. Накануне лишь стало известно, что состоится суд по избранию меры пресечения еще двум фигурантам. В субботу, 18 марта, лишь незадолго до заседания суд официально подтвердил, что речь идет о гендиректоре «Сувар Девелопмента» Андрее Мочалове и его заместителе Денисе Семенове. Что интересно, буквально за неделю до этого стало известно, что Мочалов передал часть своих полномочий, а именно взаимодействие с банками, другому сотруднику — Артуру Гиматову.

Заседание по ходатайству следствия началось с опозданием на два часа. Представители защиты Андрея Мочалова и Дениса Семенова до начала разбирательства отказались общаться с прессой. Сам гендиректор «Сувар Девелопмента» выглядел спокойным, но от комментариев также воздержался. Адвокат подозреваемого Александр Аношкин сослался на подписку о неразглашении.

Следствие попросило избрать Мочалову меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 апреля ввиду того, что подозреваемый может скрыться или уничтожить улики по делу. В ходатайстве указано, что гендиректор компании подозревается в совершении умышленного преступления из разряда тяжких, за которое предусмотрено наказание сроком до 10 лет.

— Указанные обстоятельства с учетом общественного резонанса не позволяют рассматривать вопрос об избрании иной меры пресечения в отношении Мочалова, кроме как заключения под стражу, — заявил следователь Булат Низамов.

Неделю назад стало известно, что Мочалов передал часть своих полномочий другому сотруднику

Защита попросила отказать в ходатайстве, заявив, что ее подопечный добровольно явился на допрос в Следственный комитет, готов сотрудничать с органами, и уже этим доказал, что не собирается скрываться. Кроме того, по словам юриста, Андрей Мочалов является крупным застройщиком в республике и из-за его ареста стройки могут встать, в результате чего пострадают многие граждане.

— Что вызовет больший общественный резонанс? Какая-то непонятная причастность к делу, как его называют, Татфондбанка, или в случае, если ему изберут меру в виде изоляции, значит, будет невозможным продолжение строек? Тоже будет общественный резонанс, только совсем другой — в сфере людей, которые вложили свои средства в строительство квартир, — подчеркнул Александр Аношкин.

Юрист попросил суд отказать в ходатайстве следствия, заявив о готовности внести залог до 1 млн рублей, попросил отпустить его подопечного под подписку о невыезде или в крайнем случае заключить его под домашний арест. Сам Мочалов также попросил суд его не арестовывать: «На контакт иду, преступлений не совершал — достаточно оснований», — заявил Андрей Мочалов суду.

Суд посчитал доводы следствия недостаточно убедительными и отказал следствию в заключении Мочалова под стражу, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В самом «Сувар Девелопменте» поспешили заявить о невиновности своих «топов»: «Мы убеждены в непричастности нашего генерального директора и нашей компании в целом к обстоятельствам, расследуемым в ходе уголовного дела. Надеемся на беспристрастный и честный процесс расследования столь непростого и резонансного дела».

Денис Семенов также был задержан накануне. Фото inkazan.ru

Кредит был в сентябре, а документы — в июне

Следом Советский райсуд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения финдиректору «Сувар Девелопмента» Денису Семенову, который также был задержан накануне. Как и в случае с Мочаловым, следствие считало необходимым заключить его под стражу сроком до 16 апреля на том основании, что он может скрыться или уничтожить улики по делу. Представитель прокуратуры посчитал ходатайство обоснованным.

Защитник попросил учесть положительную характеристику Семенова, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет семью и малолетних детей. Опроверг доводы, что он может воспрепятствовать следствию и скрыться. Сам Семенов заявил, что не согласен с доводами следствия.

— У меня две дочки, я один в семье кормилец. По этому делу мне принесли документы: проверить, нет ли рисков для «Сувар Девелопмента». О мошеннических схемах я не знал, — объяснил суду Семенов.

Когда судья удалился для вынесения решения, подозреваемый в разговоре с журналистами уточнил, что получил документы по переуступке прав требования на проверку еще 14 июня, а, по словам его адвоката, кредит ЦБ был выделен в сентябре.

Напомним, «Сувар Девелопмент» считают причастным к уголовному делу Татфондбанка по привлечению кредита Центробанка в 3,1 млрд. рублей. Сообщалось, что ЦБ передали заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива — кредита, выданного ПАО «Нижнекамскнефтехим». По версии следствия, обязательства по кредиту были переданы — ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар Девелопмент» (2,2 млрд рублей).

Суд вновь посчитал доводы следствия недостаточно убедительными и отказал в удовлетворении ходатайства, заключив Семенова под домашний арест. Уже после заседания адвокат подозреваемого, беседуя с корреспондентом «Реального времени», заявил, что в хищении 3,1 млрд рублей по кредиту Центробанка вины его подопечного нет абсолютно никакой.

— В его действиях вообще нет состава преступления. И поэтому то, что избрали меру пресечения, это уже плохо. Другое дело то, что не арестовали, — это уже говорит о том, что суд получше к этому отнесся, — говорит адвокат Роберт Рахимзянов.

Защитник объяснил, что основная задача Семенова — только проверка документов на наличие финансовых рисков для его организации.

— И все, ни прибыли, ничего. Ведь мошеннические действия уже потом образовались. Он никак не мог об этом ничего знать. Кредит Центробанка появился в сентябре, а это все происходило в июне. Поэтому как они связывают кредит ЦБ с этим? Может, оно потом связалось, но то, что было в июле, в чем он подозревается, не причастно к этому вообще, — убежден юрист.

Прокуратура заявила, что не намерена обжаловать данные судебные решения, в отличие от Дмитрия Бердникова, который опоздал на заседания, сославшись, что был на митинге вкладчиков ТФБ и обманутых дольщиков. По словам оппозиционера, ему удалось собрать 100 подписей, чтобы обжаловать решение суда по Рамилю Насырову.

Рамиль Насыров стал первым по уголовным делам группы ТФБ, кого отправили под домашний арест. Фото Дарьи Турцевой

Насыров уже дома

Напомним, накануне первый заместитель председателя правления Татфондбанка Рамиль Насыров также избежал заключения. Он стал первым по уголовным делам группы ТФБ, кого отправили под домашний арест. Также Насыров первым занял позицию максимальной открытости. На суде он дал развернутые ответы на обвинения. А его общение с прессой превратилось в настоящую пресс-конференцию из-за решетки, стенограмму которой «Реальное время» опубликовало полностью.

Позже, как сообщила «Реальному времени» адвокат Аида Газиева, ее подзащитного освободили из-под стражи вчера поздним вечером. Ночевал Насыров уже дома. По словам адвоката, он выполняет все условия домашнего ареста и режим полной изоляции — без встреч, звонков и интернета. Исключение — связь со следователем и защитниками.

Василя Ширшова, Ирина Плотникова
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 18 марта
    Судьи не идут на поводу следствия. Это правильно.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Судьи независимые у нас, особенно по арестам. Разве может быть иначе?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Главное чтобы к обманутым вкладчикам не добавилось обманутых дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    как раз это в ближайшее время и ожидает владельцев купленных квартир, которые пока что на бумаге...
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Почему так уверенно?откуда информация?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    А на что они строить будут? Покупателей нет на их объекты.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Почему покупателей нет? Раз строят значит есть, спрос рождает как говорится
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Статистики нет. Реальное положение дел мы не знаем. Компания крайне закрытая, даже Инстаграм и страница ВК закрыты для свободного доступа. Что есть нонсенс для публичной компании.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Строительная отрасль сама по себе самая закрытая, при чем не только у нас.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Фильм "Рокенрольщик" показывает как у них, отличий не уловил, у нас также, к бабке не ходи.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Разбираются с точечными контрактами, а потеряны миллиарды...
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Вот именно. Дыры в сотни миллиардов, а шоу делают из 3х и то мутных и виртуальных
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    С этими 3 млрд возятся потому. что это центробанковские, государственные, то есть-ничье...а то что у людей отобрали их лично заработанное-на это всем наплевать
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    навели страха на людей, что уже на митинги пошли. Пусть спокойно отстраивают дома, а не за решеткой сидят
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    на что?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    на те самые 2,2 миллиарда) Хотя... счета, наверное, уже арестованы.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    говорят же, денег нет
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Ребят посадят, вкладчикам что-то выплатят - вот она справедливость в обывательском понимании
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Откуда такая уверенность, что у них денег нет? Они о банкротстве не заявляли.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Причем тут 2 млрд все-таки, если не хватает в банке больше 90? Надо не только эти сделки разбирать, но и попытаться понять почему довели банк до такого состояния
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    козлов отпущения нашли. Показать вкладчикам что вот мы что-то делаем , сувар например причастен типо, хотя дома строят и при чем тут они вообще не понятно. Вот и отпускают всех на домашний
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Почему всех в клетку сажают а мусина не посадили, хотя уж его то точно надо было?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Бред, ))) брал и буду брать недвижку у сувара! Все это вода, все кто купили, знают кто продаёт и кто строит !
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    В 2009 тоже брали?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Не на что строить) все активы заложены в банках. У покупателей нет денег. Закредитованность населения высокая. Зарплаты низкие. Высокие цены держатся только за счёт очень высокой монополизации рынка первичного жилья. Плюс вздутые цены на земельные участки и стройматериалы. Плюс большое дефицита на рынке ещё лет пять не будет. Застройщиков спасёт только гиперинфляция. Но ЦБ РФ против. Справедливая цена около 35000 р за квадрат.
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    В Краснодаре встала стройка от данного застройщика уже, и деньги успели вывести с продажи земельного участка с проектом, сказали денег на стройку нет, предлога ют смену застройщика(( 250 квартир куплено
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    У компани "Сувар Девелопмент" отличная репутация. На их счёту не один сданный дом. Большие планы на ближайшее будущее, и портить свою репутацию не в их интересах. Нет конкретных обвинений, нет доказательств, даже под арест взяли лишь ссылаясь на доводы. Может следствию стоит посмотреть на эту ситуацию под другим углом??? "Сувар Девелопмент" мощный игрок на рынке, наверняка есть компании которым выгодна шумиха вокруг такого конкурента.


    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    хотели купить квартиру у них, теперь подождем! что-то стало не спокойно в Татарии!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Тогда уж ни у кого в Татарстане покупать квартиру не надо. Самый надежный застройщик.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии