Новости

03:41 МСК
Все новости

Интервью из клетки: «Обязательства, критичные для Татфондбанка, мешавшие работать, возникли до 2014 года»

Задержанный Рамиль Насыров и его адвокат пообщались с журналистами в ожидании решения суда о мере пресечения и высказали свое мнение о проблемах ТФБ и их решении

Интервью из клетки: «Обязательства, критичные для Татфондбанка, мешавшие работать, возникли до 2014 года» Фото: Дарья Турцева

Советский райсуд Казани впервые с начала процессов по Татфондбанку отказал в ходатайстве следствия об аресте подозреваемого Рамиля Насырова и отправил его под домашний арест. Репортаж об этом читайте в ближайшее время. Также, ожидая решения суда, первый зампред ТФБ успел пообщаться с журналистами. В этой импровизированной пресс-конференции за решеткой он рассказал свое видение причин отказа от санации, объема «дыры», виновности Роберта Мусина и Центробанка. Не без юмора Насыров оценил и свое задержание. Однако в ходе разговора и первый зампред, и его адвокат заявили, что тот не давал показаний против своего шефа, как об этом сообщалось ранее следственными органами.

«96 млрд дыры — это мгновенный ликвидационный баланс, для нормальной деятельности банка эта оценка не применима»

Нас очень интересует другое уголовное дело – «ТФБ Финанс». Вы можете пояснить, все-таки кто в правлении (Татфондбанка – прим.ред.) отвечал за данное направление?

Рамиль Насыров: Я могу пояснить только, что деятельность дочерних и зависимых обществ я никогда не курировал. Более мне пояснить, наверное, нечего.

Центробанк говорил о том, что дыра 96,7 млрд по итогам. Сейчас будет два эпизода по делу СКР, там примерно, 4,8 млрд, а остальные деньги где?

Р.Н.: Президент республики в своей пресс-конференции сказал: методы подсчета бывают разные. Когда говорят про 96 млрд дыры, это мгновенный ликвидационный баланс, когда все имущество продается с каким-то дисконтом быстро. Для нормальной деятельности банка эта оценка, конечно, не применима.

Какая с вашей точки зрения, дыра реальная на данный момент?

Р.Н.: Я бы опирался на данные Центрального банка, на результаты проверки. Но разглашать их я, как вы понимаете, не имею права, извините.

В день ареста господина Мусина Центробанк устроил пресс-конференцию и огласил, что по результатам проверки данная сумма составляет 96,7 млрд рублей.

«Экономическое оздоровление могло иметь место быть, какие-то причины принятого Центральным банком решения я комментировать не могу. Как я уже говорил судье, моя задача была разработать модель финансового оздоровления с командой банка совместно. Она была направлена». Фото pvo-info.ru

Р.Н.: Это по результатам работы Агентства по страхованию вкладов.

Получается это две цифры и они разные, но вы сказать не можете. Они значительно отличаются?

Р.Н.: Не корректно будет сравнительную степень определять.

«Экономическое оздоровление могло иметь место быть»

Как вы считаете, реальность санации на тот момент, когда вы в отпуск улетали, какова была?

Р.Н.: Она была и, по моим данным, к этому склонялось и АСВ, но я не могу говорить за другое учреждение.

А что же тогда случилось? Клиенты банка до сих пор не поняли, что произошло.

Р.Н.: Экономическое оздоровление могло иметь место быть, какие-то причины принятого Центральным банком решения я комментировать не могу. Как я уже говорил судье, моя задача была разработать модель финансового оздоровления с командой банка совместно. Она была направлена, и президент республики об этом сказал, и премьер-министр. Мы эту модель направили в ЦБ. Почему она принята не была, мне затруднительно комментировать.

«За 10 месяцев заработать 10 лет не хотелось бы»

Не жалеете, что вообще приняли в свое время приглашение перейти в Татфондбанк?

Р.Н.: Конечно, доля юмора за решеткой может быть уместна, но за 10 месяцев заработать 10 лет не хотелось бы.

Если лицензию вернут, ваше мнение, банк сможет работать?

Р.Н.: Процессуально я не совсем понимаю, что значит вернуть лицензию. В банковской практике, точнее в практике надзорного органа были прецеденты, когда оспаривалось решение об отзыве, но, к сожалению, эта практика вся завершалась последующим отзывом. Прецедентов, когда решение было оспорено, и деятельность банка после этого продолжалась хоть сколь-нибудь длительное время… Российская практика, к сожалению, таких прецедентов не знает. Потенциально, наверное, оспорить это решение можно, но опять же в силу закона, на сколько я понимаю, я не юрист, как только лицензия отозвана, как только предприятие приступит к ликвидации, речь может идти о создании нового банка, о выдаче новой лицензии. Но, как вы понимаете, интересы вкладчиков…

А что вкладчиков? Юридических лиц!

Р.Н.: Да, юридических лиц, бесспорно, защитить будет сложно.

«В банковской практике, точнее в практике надзорного органа были прецеденты, когда оспаривалось решение об отзыве, но, к сожалению, эта практика вся завершалась последующим отзывом. Прецедентов, когда решение было оспорено, и деятельность банка после этого продолжалась хоть сколь-нибудь длительное время…» Фото Максима Платонова

«Произвести перевод долга было поручено 12 декабря»

Господин Насыров, уточняющий вопрос по кредиту, выданному ЦБ. Вы не могли бы сейчас нам сказать дату, когда вы узнали, что по нему в качестве залога используется не кредит Нижнекамскнефтехиму, а «Новой нефтехимии» и «Сувар Девелопмент»?

Р.Н.: Материалы были представлены команде банка 12 декабря. Более того, поручение председателя правления произвести перевод долга было поручено также 12 декабря. Важно отметить, что я ознакомился с материалами этих договоров, ЦБ давал мне эту возможность — отлагательное условие, предусмотренное этими договорами, так и не вступило в силу в соответствии с официальными данными отчетности.

Почему не вступило в силу?

Р.Н.: Потому что банк в декабре не нарушал какие-либо нормативы Банка России, по крайней мере нормативы не опускались ниже того уровня, который мог бы повлечь за собой вступление в силу этих дополнительных соглашений.

Почему-то в версии следствия звучит октябрь, а не декабрь.

Р.Н.: Мне сложно говорить. У меня было всего одно общение со следователем в Следственном комитете и закончилось оно задержанием.

«Если я счастливый обладатель 3 млрд рублей, то не имело смысла возвращаться из отпуска»

До этого вас не приглашали?

Р.Н.: Меня не приглашали не разу. ЦБ, следственный комитет и другие органы МВД делали выемку (и ФСБ, по-моему) — все службы удостоверились, что кредит Нижнекамскнефтехиму был выдан совершенно правомерно. Это кредит безрисковый, одному из ведущих предприятий РТ. На кредитном комитете какие-либо дополнительные соглашения или соглашения о переводе долга не рассматривались. Взаимодействие с ЦБ по привлечению ресурсов строится на основании генерального договора, генсоглашения от 2008 года. Мне сложно понять те вопросы, которые ставит передо мной следствие: в чем же моя вина и вина Мусина. По крайней мере, вы, наверное слышали и следственные органы, наверное знают о моем имущественном положении. Если я счастливый обладатель 3 млрд рублей, то, во-первых, не имело смысла возвращаться из отпуска. С 3 млрд рублей, наверное, не плохо жить и за рубежом. Тем не менее я вернулся. Ну и потом, не стоит квартира, машина и кусочек земли трех миллиардов. А любые данные о счетах сейчас проверяются налоговым органами на международном уровне.

По родственникам то же самое?

Р.Н.: Да. Но будем сражаться!

«Все службы удостоверились, что кредит Нижнекамскнефтехиму был выдан совершенно правомерно. Это кредит безрисковый, одному из ведущих предприятий РТ. На кредитном комитете какие-либо дополнительные соглашения или соглашения о переводе долга не рассматривались». Фото rbk.ru

«В западных странах ответственность в первую очередь несет регулятор»

Так где же деньги?

Р.Н.: А этот вопрос не по адресу, потому что все обязательства, на мой взгляд, критичные для банка, которые возникли и мешали ему нормально работать, они возникли (согласен с мнением председателя совета директоров) задолго до 2014 года. Поэтому комментировать вопрос, где деньги, мне достаточно сложно.

А сотрудники Центрального банка будут отвечать наравне с вами за то, что произошло с Татфондбанком? Должны?

Р.Н.: Я обладаю международным аудиторским дипломом и квалификацией. Вот в западных странах ответственность в первую очередь несет регулятор. Говорить о том, что все произошедшее было неожиданностью, и во всем виновата команда банка… Как вы понимаете, мы живем не в изоляции: банк чрезвычайно зарегулированная структура. У нас есть АСВ, Центральный банк, уполномоченный Банка России. Ну, вот представьте для такого гигантского банка уполномоченный знает обо всех данных свыше 50 млн. Что такое 50 млн для банка из топ-50? Это вал информации, более того она направляется не только сюда, но и в Москву по специальной форме отчетности. Мне сложно говорить будет ли ЦБ за это отвечать?

А кто ответственные сотрудники Центрального банка?

Р.Н.: Я предоставлю эту информацию следствию, потому что меру ответственности выбирает следствие.

Вы будете давать показания в отношении сотрудников ЦБ?

Р.Н.: Как мои адвокаты сказали, я никогда не отказывался и не буду отказываться от дачи показаний, 51-ой статьей пользоваться не буду. Если у следствия возникнет этот вопрос, с удовольствием отвечу.

Если вам говорят о показаниях господина Насырова, а господина Мусина задержали две недели назад, то что же тогда господин Насыров гулял на свободе все это время? Вы уж извините за эту нотку сарказма

«Я думаю, идет какая-то подтасовка фактов, чтобы столкнуть участников, для того, чтобы кто-то начал давать показания»

Считаете ли вы Роберта Мусина причастным к тому, в чем сейчас обвиняют вас?

Р.Н.: Мне сложно сказать. Я видел документы, подписанные господином Мусиным, о его причастности пусть делает выводы следствие.

Вы сказали, что вы один раз беседовали со следователем, и после этого вас задержали. Объясните нам…

Адвокат Аида Газиева: В день задержания, у нас даже допроса не было. Мы просто пришли, нас не предупредили ни о чем, мы спокойно ходили, не скрывались. Сразу был оформлен протокол задержания. Моего подзащитного увезли в ИВС. Допрос был на следующий день.

Что нам тогда зачитывали во время ареста Мусина, потому что нам зачитывали показания Насырова?

А.Г.: Нет, нет.

Да, у нас есть записи.

А.Г.: У нас есть один допрос. Показаний у Рамиля Ильгизовича не было.

Объяснения были?

А.Г.: Не знаю, что они могли вам зачитать. Один единственный допрос – это вот.

Р.Н.: Если вам говорят о показаниях господина Насырова, а господина Мусина задержали две недели назад, то что же тогда господин Насыров гулял на свободе все это время? Вы уж извините за эту нотку сарказма. На сколько нам известно, а адвокаты имели возможность ознакомиться с делом, каких-либо свидетельских показаний в мой адрес, что я каким-либо образом причастен, имел сговор, нет.

А.Г.: Имеется в виду в том, объеме, в котором мы имеем доступ.

Там прозвучало, что на основании ваших показаний Мусина закрывают. Это прозвучало здесь, в суде.

А.Г.: Я думаю, идет какая-то подтасовка фактов, чтобы столкнуть участников, для того, чтобы кто-то начал давать показания. На самом деле это неправильно.

Р.Н.: Тем не менее мы понимаем, что от наличия или отсутствия показаний, сейчас решение суда не будет зависеть.

Фото и видео Дарьи Турцевой
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Слушайте, но ведь ЦБ давно знал про дыру, почему ничего не делал?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Потому что такая дыра есть в каждом российском банке вплоть до СБ и ВТБ. Да и коррупцию в России никто не отменял...
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Жалко парня, молодой еще, чтоб жизнь свою так гробить.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Получается до 14-го года было все известно уже?
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    После своего неправедного решения Центробанк приложит все силы, чтобы обвинить Татфондбанк.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Кто виноват то вообще? ЦБ что ли ?
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Так дыра была или не была? Или дыру ЦБ устроил?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Была. Как цб может устроить дыру? Ну если только по версии этого парня, у которого могла иметь место быть. ))
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Мне другое интересно, если Насыров не давал никаких показаний, то на основании чего задержали Мусина? Опять фальсификация доказательств.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Мусина могли взять и без показаний Насырова. А вот в то, что Насыров общался с силовиками лишь однажды, перед задержанием, в это верится с трудом. Наверняка общался, пусть не в форме допроса. Развели сопли по поводу самой низкой зарплаты и трех кредитов. Мыльная опера. Для бабуль. И как можно было санировать банк? Для кого эти сказки? Довели банк до ручки и теперь уже у них ЦБ виноват. Он может виноват только в том, что не прикрыл лавочку раньше.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    интересный разворот. Т.е. все контролирующие и регулирующие органы знали о состоянии, но чего то ожидали.Чего? -загадка, которую никто не узнает?
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Но все-таки он был первым заместителем Председателя правления! А ребята из ТФБ-финанс тогда причём тут? Зачем их арестовали тогда?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Эта компания, в свою очередь, полностью принадлежат ООО «Авто Хаус», зарегистрированному в ТРЦ «Сувар Плаза». Директор компании Руслан Закиров является, к примеру, совладельцем ООО «Бар-ресторан ДТК» на Баумана. Учредителями же «Авто Хаус» являются, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Автопаркинг» (на 99,98%) и ООО «Сувар Девелопмент» (на 0,02%). Владельцем и учредителем «Автопаркинга» является Айдар Давлетгараев, также возглавляющий, к примеру, ООО «Старый приятель». Учредителями последнего значится на 70% сам Айдар Давлетгараев и на 30% — Роберт Мусин, глава «Татфондбанка».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/25742
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Конкретно парень не на один вопрос не ответил. Да возможно да отправили это смотря как считать вот и все. А между тем цб конкретно все озвучил
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    ... скользкий и холодный как змея... рамиль этот... в клетке ему самое место
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    да понятно же всем банк и чужие деньги в нем использовали как личный карман. сперва практика работала а потом кризис но остановиться уже не могли и пошли на риски. людей жалко и юр лиц и физиков
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    10 лет и за 10 минут можно заработать, а тут целых 10 месяцев!
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Да если бы продажные операционистки за 1000руб не продавали свои души, эти молодые парни были бы на свободе. Позор вам нелюди!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Самый главный ресурс России- это не нефть, а дураки.На них можно легко зарабатывать миллиарды, не опасаясь, что они однажды закончатся...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии