Новости

02:02 МСК
Все новости

Как первый зампред Татфондбанка получил кредит доверия суда

Защита обвинила Следком в «сверхуверенности», а подозреваемый Рамиль Насыров разоблачил ревизоров Центробанка и рассказал о своей зарплате и роли в ТФБ

Как первый зампред Татфондбанка получил кредит доверия суда Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Советском райсуде Казани намечены аресты еще двух фигурантов по делу Татфондбанка. Их фамилии Следком по РТ держит в секрете, однако источники «Реального времени» уверяют: накануне выходных следователи задержали несколько человек, якобы причастных к уводу активов банка. А вечером в пятницу тот же суд выпустил из-за решетки 34-летнего Рамиля Насырова, первого зампреда ТФБ. О непростом процессе с неожиданным финалом — в материале «Реального времени».

Встреча с родственниками и роллы для адвокатов

Из даты предполагаемого ареста первого зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова, как в случае с его шефом Робертом Мусиным, тайны не делали. Заседание суда также назначили на вечер пятницы, но, в отличие от Мусина, начать планировали в рабочее время. Так что у журналистов была надежда и сохранить заряд на камерах и внутреннюю энергию к началу суда.

Насырова доставили в суд ближе к четырем часам дня. Дожидаясь начала заседания, он успел пообщаться с близкими и адвокатами, а защитники — заказать и получить роллы от службы доставки. Не исключено, что заказ делался для самого подозреваемого, который провел двое суток в изоляторе и в Следкоме, без привычной еды.

Начало заседания затянулось. И уже засвеченный в Верховном суде РТ плакатик в деревянной рамке «Вор должен сидеть в тюрьме» активиста Дмитрия Бердникова не прошел цензуру в суде районном. Администратор посчитал — эта наглядная агитация может оказать давление на суд. Но опытный агитатор оказался готов к изъятию плаката — стал рисовать от руки новый, уже с конкретными фамилиями: «Следующий — Загидуллин? Таймасов?».

За решеткой — один из трех

Напомним, накануне стало известно, что 15 марта по делу Татфондбанка задержали трех новых фигурантов — гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину, экс-гендиректора ООО «Новая нефтехимия» Рамиля Сафина и собственно Насырова. По версии Следкома, все они подозреваются в причастности к получению обманным путем и уводу полученного Татфондбанком кредита ЦБ на 3,1 млрд рублей.

Насыров заявил суду, что не возражает против проведения видеосъемки операторами СМИ. Фото Дарьи Турцевой

48 часов с момента задержания истекли в 17 часов. А в зале суда к этому времени оказался лишь Насыров. Леушину и Сафина в суд не привозили, значит, Следком должен был отпустить их под подписку о невыезде. Любопытно, что источники «Реального времени» уверяли, что вся тройка новых подозреваемых никаких показаний не дает. И уж тем более против самих себя. Однако Рамиль Насыров, как выяснилось в суде, готов общаться не только со следователями, но и с журналистами.

Насыров заявил суду, что не возражает против проведения видеосъемки операторами СМИ. Хотя в зале его сразу водворили в «клетку». Напомним, бывший предправления ТФБ Роберт Мусин на заседании по своему аресту сидел рядом с адвокатом, без наручников, да и теперь сидит один в четырехместной камере СИЗО. Забегая вперед, отметим, что Насырова суд счел достойным более комфортных условий. Материал рассматривала Илзида Каримова, назначенная на должность судьи меньше месяца назад.

Следователь: неарест нецелесообразен

На заседании следователь четвертого отдела Следкома по РТ Луиза Абдуллаева заявила, что причастность Насырова к хищению кредита Центробанка, в котором уже обвинены «Мусин и неустановленные лица», подтверждается показаниями сотрудников банка и членов кредитного комитета ПАО «Татфондбанк». В его состав входил и Насыров. Абдуллаева просила об аресте подозреваемого, объясняя суду: «Следствие считает нецелесообразным избрание более мягкой меры пресечения».

Какова роль Насырова в уводе кредитных средств, из уст следователя так и не прозвучало. Куда четче в ходатайстве были прописаны действия, приписываемые главе банка: «Мусин в неустановленное время и в неустановленном месте подписал два соглашения о переводе долга» по кредиту на ООО «Новая нефтехимия» и ООО «Сувар Девелопмент», и «в результате на основании недостоверных сведений о залоговом имуществе были созданы условия для получения заведомо невозвратного кредита», а деньги похищены. Следователь напомнила, что Центробанк дал кредит ТФБ под залог высоколиквидных обязательств ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Постановление следователя адвокат назвала «пустым», отметив, что протоколы конкретных показаний против Насырова следствие к ходатайству об аресте не приобщило. Фото Дарьи Турцевой

«Я впервые вижу такой материал в деле», — призналась суду адвокат Аида Газиева. Постановление следователя она назвала «пустым», отметив, что протоколы конкретных показаний против Насырова следствие к ходатайству об аресте не приобщило, зато приложило протокол допроса самого Насырова. Абдуллаева возражала: объем представленных суду доказательств объясняется интересами следствия.

«Можете представить документ, где стоит его подпись? Или документ, который бы свидетельствовал об умышленном характере его действий?» — настаивала адвокат. И получила предложение — перечитать… ходатайство об аресте. Уже в прениях Газиева обвинила представителей Следкома в «какой-то сверхуверенности в своих силах» и просила суд в ходатайстве отказать.

Улетел в Дубай и вернулся

«Виновным себя в чем-либо не признаю… Скрываться не собираюсь», — заявил сам подозреваемый. Рамиль Насыров пояснил суду: «Моя деятельность в кредитном комитете так же, как и [деятельность] других членов правления, не была связана с какими-то действиями Мусина в отношении текущего дела...» И продолжил, что взаимодействие ТФБ с Банком России обеспечивалось генеральным кредитным договором и представленные в Банк России материалы действительно рассматривались на кредитном комитете ТФБ. «Это материалы кредитного дела «Нижнекамскнефтехима», — уточнил Насыров. — Деятельность кредитных договоров или кредитных сделок я никогда не курировал, никогда не давал указания на кредитование тех или иных лиц...»

Адвокат Газиева подняла вопрос отдыха Насырова на курорте в Дубае в начале марта и поинтересовалась: «Находились ли вы тогда в розыске?» Банкир объяснил — ушел в отпуск в тот момент, когда понял: «Все, что я могу сделать для возможного неотзыва [лицензии ТФБ], уже сделано… Была подготовлена финансовая модель, о которой говорил президент РТ. Она была подготовлена с моим участием — разработана и передана всем заинтересованным лицам. На тот момент чего-либо еще я сделать не мог… и уехал в отпуск».

Отпуск должен был продлиться до 20 марта. Насыров улетел в Дубай, но вернулся добровольно и раньше срока, подчеркнула адвокат. «Стало понятно, что лицензия отозвана. Значит, мое присутствие понадобится — не только для следственных действий, но и для взаимодействия с Центробанком и АСВ… В мои обязанности всегда входило обеспечение взаимодействия с ЦБ», — пояснил свое возвращение сам Насыров, добавив, что о розыске ему ничего не известно, а в отпуске он не был 7 лет.

Фото Ирины Плотниковой

«Я никогда не готовил комплект документов для Центробанка»

«Имеются ли документальные доказательства, подписанные вами документы или проведенные действия с корыстной целью — похитить имущество?» — продолжила допрос подзащитного адвокат.

— Честно говоря, мне, как члену кредитного комитета, непонятно: в чем мой корыстный умысел, когда мы выдаем кредит первоклассному предприятию — «Нижнекамскнефтехиму»? Безрисковый, обладающий всеми международными гарантиями!.. Мне непонятно, и с чем связано рассматриваемое дело в принципе с кредитным комитетом… Я никогда не готовил комплект документов для Центробанка, ваша честь. И документы передавались в том же самом объеме, в каком они предстали на кредитном комитете…

В должности первого зампреда ТФБ Насыров отработал около 10 месяцев. Цель перехода из «Ак Барс» Банка он объяснил так: «У Татфондбанка завершился план восстановления финансовой устойчивости на 2015 год. Акционерами [ТФБ] была поставлена задача — разработать новый план, согласовать его с акционерами и ЦБ. В первой редакции он был разработан и утвержден господином Халиковым, если не ошибаюсь, 2 февраля на совете директоров».

Куда смотрел десант из 30 ревизоров ЦБ и АСВ

Насыров напомнил, что весь 2016 год банк вел «обширную дискуссию» с ЦБ «о мерах по докапитализации». И добавил, что с марта по октябрь 2016 года «в банке проводилась непрекращающаяся проверка ЦБ и АСВ». «Все это время порядка 30 ревизоров находились на территории банка, зная, располагая всеми сведениями о совершаемых банком сделках», — подчеркнул подозреваемый в хищении. А еще напомнил о присутствии уполномоченного Банка России, который не позднее дня совершения сделки получал сведения об операциях банка на сумму более 50 млн рублей.

В должности первого зампреда ТФБ Насыров отработал около 10 месяцев. Фото Дарьи Турцевой

Газиева поинтересовалась, что нажил за время работы банка ее клиент. Двухкомнатную квартиру, автомобиль и земельный участок, ответил он: «Счетов за рубежом, недвижимости у меня нет». Старший помощник прокурора Советского района Казани Айдар Шараев задал подозреваемому всего один вопрос — о месячном заработке в Татфондбанке. И услышал в ответ: порядка 350 тысяч рублей. «Это одна из самых меньших заработных плат среди членов правления, — чуть смущенно пояснил Насыров. — Какой-либо переменной частью (бонусами, — прим. ред.) я не обладал. Моя зарплата не была никогда привязана к каким-либо банковским операциям и результатам, как по кредитованию, так и по ограничениям».

Газиева попросила сравнить этот доход с зарплатой «руководящего состава банка». «Нижняя треть от их заработка», — сказал Насыров. Адвокат тут прикинула: «другие зарабатывают порядка 1,5 млн рублей. И попросила суд приобщить копии красных дипломов и правительственных наград Насырова.

«Мог бы оказать содействие в защите интересов вкладчиков»

Шараев заявил, что поддерживает ходатайство следователя об аресте. Газиева дала суду яркую характеристику своего подзащитного: «Рамиль Ильгизарович — это заслуженный работник банковской системы. Это трудяга! Он не является сыном высокопоставленных лиц. Всего добивался сам...» Со слов адвоката, на свободе Насыров «мог бы оказать содействие в защите интересов вкладчиков», а скрываться он не собирается, хотел бы — не вернулся бы из-за границы.

Далее выяснилось, что на отпуск раз в 7 лет деньги у банкира есть, а сбережений не имеется. Зато есть ипотечный кредит на квартиру и еще два кредита. В каких банках — Газиева не уточнила, попросив суд проявить в этом деле «максимум профессионализма». Второй защитник Александр Клюкин (родственник Алексея Клюкина — адвоката Мусина) заявил суду: Насыров готов помогать следствию, он неоднократно давал свидетельские показания в МВД, УФСБ, прокуратуре.

Активист Бердников заявил, что оспорит решение суда. Фото Дарьи Турцевой

В результате почти после часового перерыва судья Илзида Каримова отказала по ходатайству Следкома, но определила Насырову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 апреля. После заседания активист Бердников заявил, что оспорит решение суда.

Ирина Плотникова, Дарья Турцева, Дмитрий Семягин
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 18 марта
    Так скоро весь банк пересажают
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    А Бердниковы лишь бы спорить, кто его пускает все время?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    а кто имеет право его не пускать? не при сталине живем.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Складывается впечатление что журналисты Реального времени просто ангажированы следствием, так вы жаждите посадок!
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Судя по тексту, аргументов у следствия маловато. Или прячут пока
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Где действие за которое человека арестовали? Опять в ходатайстве следователей общие слова... Стыдно за такое следствие.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Может и остальных товарищей после истечения срока в СИЗО на домашний арест? Гуманнее как то
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    пусть деньги обманутым вернут для начала.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Да, похоже разворот пошёл. Или Насыров со следствием сотрудничает или скоро всех за ним из Сизо потихоньку домой. Договорились.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    скорее - первое.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    хороши зарплаты по 1.5 млн и минимум 350
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Только я замечаю, что у судьи плохо с арифметикой? Если 350 тыр это треть, тогда ЗП членов правления составят 1,05 млн.руб., а не 1,5 млн.руб.!!!
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Не у судьи плохо с арифметикой, а у адвоката Газиевой. Читайте внимательно!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Как АСВ и ЦБ могли разглядеть недостоверную отчётность, если внутренний аудитор по связям с ЦБ её не разглядел, хотя и отвечал за взаимодействие с ЦБ в ранге первого зампредправления? Ему что, запечатанную коробку с деловыми бумагами приносили, которую он как курьер передавал в ЦБ? Под его же руководством все нормативы считались , а по должности проверялась достоверность и правильность отчётности? Или его должность была чисто номинальной и прокладочной, чтобы Предправления не пострадал и был в курсе происходящего?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Хотят пересажать лучших представителей Татарстана.
    Ну ничего, мы знаем худшие времена.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Это лучшие сыны Татарстана? Его честь и совесть или великий ум и дипломатия? И Вы о ком говорите: о Мусине или о молодых недальновидных?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Незваный гость хуже татарина. А этот оказался и незваным, да еще и татарином.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    если ЭТО- лучшие представители татарстана для вас - вам можно только посочувствовать.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Хорошо хоть отдохнуть успел в Дубае!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    У нас , как всегда, из одной крайности в другую. Суд должен быть независимым. Доказательства должны быть железо-бетонными. А у нас мотивировки типа "общественный резонанс". Бред полный.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Мотив один - где деньги, Зин? Кредит ни 3.1 млрд уравновешен кредитом суда на домашний арест
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    А почему такие зарплаты 350.000??? Так то у нас в казань 80% людей получают по 25-30. Тыс рублей
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    80 % в казани получают 15-20 тыс....
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Знал его по абб, порядочный человек. Хороший исполнитель.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Скользский тип
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Исполнитель
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Порядочные не обманывают.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Еще скажите генофонд Татарстана, а мы как- будто поверили...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии