Новости раздела

Образование ТАССР: от Татаро-Башкирской республики и штата Идель-Урал к 10 кантонам и 70 районам

Территориальная история Казанского края. Часть 2.

Наш колумнист, казанский краевед Лев Жаржевский продолжает знакомить нас с историей административно-территориального устройства Татарстана. В сегодняшней колонке, написанной специально для «Реального времени», автор рассказывает о любопытных изменениях, которые произошли в Казанском крае после революции. В частности, читатель узнает о регионах-эфемерах, кантонах и районах республики, а также о влиянии башкирского войска на систему территориального деления Татарстана.

В первом выпуске мы узнали кое-что о Казанской губернии «первого формирования» и познакомились с первым в истории казанским губернатором. Там же немного поговорили о Казанской губернии после екатерининских преобразований. Напомним, что в той губернии было 12 уездов с центрами в 11 уездных городах и Казани, а также заштатный безуездный город Арск. Именно в таком составе губерния вошла в водоворот потрясений в 1917 года.

Политические обстоятельства тех лет остро требовали создания национально-территориальных образований. Первой ласточкой таких преобразований стал сталинско-вахитовский проект Татаро-Башкирской Советской Республики, так, впрочем, и оставшийся проектом. Ниже приводятся заметка наркомнаца И. Сталина в «Правде» и декрет того же комиссариата «О Татаро-Башкирской Советской республике». К каким-либо изменениям в административно-территориальном делении этот декрет не привел: республика-эфемер так и не стала реальностью. Как не стала реальностью и попытка устроить на территории Среднего Поволжья и Урала т. н. «Идель-Урал штаты».

О Татаро-Башкирской Советской Республике

Со времени III съезда Советов, провозгласившего федеративный строй Российской Республики, прошло уже два месяца, а окраины, все еще занятые утверждением советской власти на местах, до сих пор не высказались ясно и определенно о конкретных формах федерирования. Если не считать Украины, зверски терзаемой теперь «цивилизованными» насильниками, да Крыма и Донской области, уже высказавшихся за федеративные связи с Россией, Татаро-Башкирия является, кажется, единственной областью, революционные организации которой определенно начертили план федерирования с Советской Россией. Мы имеем в виду ту метко очерченную общую схему организации Татаро-Башкирской Советской Республики, о которой говорят теперь все и которую разработали влиятельнейшие советские организации татар и башкир.

Идя навстречу желаниям татаро-башкирских революционных масс и исходя из решения III съезда Советов, провозгласившего Россию Федерацией Советских Республик, Народный Комиссариат по делам национальностей, в согласии с указанием Совета Народных Комиссаров, выработал нижеследующее положение о Татаро-Башкирской Советской Республике Российской Советской Федерации. Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирии, созыв которого не за горами, разработает конкретные формы и детали этого положения. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров утвердят — мы не имеем основания сомневаться в этом — результаты работ этого съезда.

Нарком И. Сталин
«Правда» № 53,
23 марта 1918 г.

Статья № 394.

Декрет Народного Комиссариата по национальным делам.
О Татаро-Башкирской Советской Республике.

Исходя из принципа национального самоопределения трудовых масс, утвержденного 3-м Всероссийским Съездом Советов, Народный Комиссариат по делам национальностей, в согласии с Комиссариатом по делам мусульман Средней России, выработал следующее положение о Татаро-Башкирской Советской Республике:

1) Территория Южного Урала и Среднего Поволжья объявляется Татаро-Башкирской Советской Республикой Российской Советской Федерации.

2) При определении границ, в основу кладется проект, разработанный башкирскими и татарскими революционными организациями (вся Уфимская губ., башкирская часть Оренбургской губ., Казанской губ., за исключением чувашско-черемисской части, и прилегающие мусульманские части Пермской, Вятской, Симбирской и Самарской губерний). Окончательное установление границ Республики предоставляется Учредительному Съезду Советов этой Республики.

3) Политическое и экономическое взаимоотношение западной части Республики и Башкирдистана определяется Учредительным Съездом Советов Татаро-Башкирской Республики.

4) Организация комиссии по созыву Учредительного Съезда Советов поручается Комиссариату по делам мусульман Средней России.

Подписали: Народный Комиссар по делам национальностей И. Джугашвили-Сталин.
Комиссар по делам мусульман Средней России Мулла-Нур-Вахитов.
Члены Комиссариата — Манатов, Ибрагимов.

22 (9) марта 1918 года.

Татарская автономия: кантоны и районы

Впервые татарская автономия со многими государственными атрибутами была создана в июне 1920 года. Первоначально Автономная Татарская Советская Республика (привычной ТАССР она стала лишь в 1937 году) делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский.

В 1921 году были созданы Агрызский, Елабужский и Челнинский кантоны. Через три года Агрызский кантон был упразднен. Одновременно образованы два района: Агрызский и Бондюжский.

Должен предупредить читателя, что напрасно сейчас искать какую-то логику во всех этих административно-территориальных преобразованиях. Это была какая-то вакханалия районирования: море статей в периодике, десятки книжек и брошюр. В каждой свои предложения по районированию. Некоторые — вполне разумные и подкрепленные экономическими выкладками, но от большинства веяло только одним аргументом — «а почему бы и не так?»

В 1927 году было образовано семь новых районов: Воскресенский, Лаишевский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Свияжский, Теньковский и Ульяновский. Одновременно упразднены Лаишевский, Свияжский и Тетюшский кантоны. Вскоре Воскресенский район был переименован в Казанский, а Ульяновский — в Кайбицкий. Через год упразднен Елабужский кантон.

23 июля 1930 года все кантоны Татарской АССР были упразднены. Вместо них образованы районы: Аксубаевский, Актанышский, Акташский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Бавлинский, Билярский, Бугульминский, Буинский, Дрожжановский, Дубъязский, Елабужский, Камско-Устьинский, Красноборский, Кукморский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Октябрьский, Первомайский, Пестречинский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Таканышский, Тетюшский, Тукаевский, Тумутукский, Тюнтерский, Челнинский, Чистопольский, Шереметьевский и Шугуровский.

В 1931 году Тумутукский район переименован в Азнакаевский, образован Верхнеуслонский район, упразднены Бондюжский, Свияжский и Теньковский районы. Через год упразднен Таканышский район, а Тюнтерский переименован в Балтасинский.

В 1935 году образованы 17 новых районов: Бондюжский, Буденовский, Ворошиловский, Высокогорский, Заинский, Калининский, Кзыл-Армейский, Кзыл-Юлдузский, Кзыл-Юлский, Кузнечихинский, Новописьмянский, Таканышский, Тельманский, Теньковский, Тумутукский, Тюлячинский и Ютазинский. Спасский район переименован в Куйбышевский. Через три года Балтасинский район переименован в Ципьинский, а Тукаевский — в Атнинский. Упразднен Казанский район, образованы Большетарханский, Столбищенский и Юдинский районы.

В 1944 образованы Костенеевский (вскоре переименован в Мортовский), Матвеевский, Подберезинский, Салтановский, Чурилинский, Юхмачинский и Ямашинский. Через два года Салтановский район переименован в Корноуховский.

На 1948 год территория Татарской АССР делилась на 70 районов и три города республиканского подчинения (Казань, Зеленодольск и Чистополь) — это был апофеоз дробности АТД республики.

Новые объединения, дробления и регионы-эфемеры

С тех пор число районов Татарской АССР начало уменьшаться. В 1954 упразднены Корноуховский, Матвеевский и Мортовский районы. Через год Новописьмянский район переименовали в Лениногорский. В 1956 упразднены Подберезинский, Чурилинский, Юхмачинский и Ямашинский районы. Кзыл-Юлский район переименован в Тукаевский. В 1957 переименованы еще два района: Буденовский в Цильнинский и Ворошиловский в Яна-Юльский. Через год переименованы еще три района: Ципьинский в Балтасинский, Юдинский в Зеленодольский, Ютазинский в Урусский. В тот же год упразднены Кзыл-Армейский, Тельманский, Теньковский и Тумутукский районы.

В 1959 упразднены Акташский, Атнинский, Большетарханский, Калининский, Кзыл-Юлдузский, Столбищенский, Тюлячинский, Цильнинский, Шугуровский и Яна-Юльский районы. В 1960 упразднены Красноборский и Кузнечихинский районы, а в 1963 — Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Бавлинский, Балтасинский, Билярский, Бондюжский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Дубъязский, Заинский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Первомайский, Рыбно-Слободский, Таканышский, Тукаевский, Урусский и Шереметьевский.

Уже в конце 1963 начался процесс восстановления упраздненных районов: первым из них стал Азнакаевский район. В 1964 были образованы Агрызский, Алексеевский, Алькеевский и Апастовский районы, а в 1965 — Аксубаевский, Актанышский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Муслюмовский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский и Черемшанский.

В 1966 образован Дрожжановский район, в 1972 — Заинский. В 1976 Челнинский район переименован в Тукаевский. В 1983 образован Новошешминский район, в 1985 — Менделеевский, в 1990 — Атнинский.

После преобразования Татарской АССР в Республику Татарстан (1990 год) были образованы Кайбицкий, Тюлячинский и Ютазинский районы (1991). Куйбышевский район переименован в Спасский (1991), а Октябрьский в Нурлатский (1997).

В начале выпуска мы отметили республику-эфемер — Татаро-Башкирскую Советскую. В истории административно-территориального деления были и области-эфемеры. 8 мая 1952 на территории Татарской АССР были образованы две области: Казанская и Чистопольская. 21 февраля 1953 была учреждена третья область — Бугульминская. Однако уже 30 апреля все три области были упразднены. Читатель может себе представить, каково было новоназначенным партийным и советским областным номенклатурным работникам лишаться карьерных перспектив. Ну да не будем так уж за них переживать.

А причем тут Башкирско-мещерякское войско?

При подготовке выпуска посмотрел, что пишут на эту тему в газетах. Пишут разное. Например, о том, что большевики применили новую территориальную единицу «кантон», взятую из Франции и Швейцарии. Да нет, Франция со Швейцарией тут не причем. А причем генерал от инфантерии Осип Андреевич Игельстром, применивший прусскую кантонную военно-территориальную систему (Kantonreglement) для управления Башкирским и Мещеряцким (потом Башкирско-Мещеряцким) войском. Кантонная система управления башкирами была утверждена императором Павлом Петровичем в 1798 году.

Напомним для полноты, что как раз в этом году Павел I в Казани устроил смотр войскам Оренбургской военной инспекции, главой которой был пятидесятидевятилетний граф Иосиф Андреевич Игельстром. Достаточно сказать, что за двенадцать лет до того, как оскандалиться на казанском смотре, этот человек по поручению князя Потемкина захватил последнего крымского хана Шагин-Гирея. Захват этот вероломством чем-то напоминал историю с Хафизуллой Амином. Но хану повезло больше, он был отправлен на пенсию в Воронеж, Амина же отправили к Аллаху. Старый Игельстром переживет своего императора на двадцать два года и умрет в 1823 году (по менее достоверным данным — в 1817).

На этом мы и заканчиваем свои довольно сумбурные заметки.

Лев Жаржевский, иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров