Новости раздела

Образование ТАССР: от Татаро-Башкирской республики и штата Идель-Урал к 10 кантонам и 70 районам

Территориальная история Казанского края. Часть 2.

Наш колумнист, казанский краевед Лев Жаржевский продолжает знакомить нас с историей административно-территориального устройства Татарстана. В сегодняшней колонке, написанной специально для «Реального времени», автор рассказывает о любопытных изменениях, которые произошли в Казанском крае после революции. В частности, читатель узнает о регионах-эфемерах, кантонах и районах республики, а также о влиянии башкирского войска на систему территориального деления Татарстана.

В первом выпуске мы узнали кое-что о Казанской губернии «первого формирования» и познакомились с первым в истории казанским губернатором. Там же немного поговорили о Казанской губернии после екатерининских преобразований. Напомним, что в той губернии было 12 уездов с центрами в 11 уездных городах и Казани, а также заштатный безуездный город Арск. Именно в таком составе губерния вошла в водоворот потрясений в 1917 года.

Политические обстоятельства тех лет остро требовали создания национально-территориальных образований. Первой ласточкой таких преобразований стал сталинско-вахитовский проект Татаро-Башкирской Советской Республики, так, впрочем, и оставшийся проектом. Ниже приводятся заметка наркомнаца И. Сталина в «Правде» и декрет того же комиссариата «О Татаро-Башкирской Советской республике». К каким-либо изменениям в административно-территориальном делении этот декрет не привел: республика-эфемер так и не стала реальностью. Как не стала реальностью и попытка устроить на территории Среднего Поволжья и Урала т. н. «Идель-Урал штаты».

О Татаро-Башкирской Советской Республике

Со времени III съезда Советов, провозгласившего федеративный строй Российской Республики, прошло уже два месяца, а окраины, все еще занятые утверждением советской власти на местах, до сих пор не высказались ясно и определенно о конкретных формах федерирования. Если не считать Украины, зверски терзаемой теперь «цивилизованными» насильниками, да Крыма и Донской области, уже высказавшихся за федеративные связи с Россией, Татаро-Башкирия является, кажется, единственной областью, революционные организации которой определенно начертили план федерирования с Советской Россией. Мы имеем в виду ту метко очерченную общую схему организации Татаро-Башкирской Советской Республики, о которой говорят теперь все и которую разработали влиятельнейшие советские организации татар и башкир.

Идя навстречу желаниям татаро-башкирских революционных масс и исходя из решения III съезда Советов, провозгласившего Россию Федерацией Советских Республик, Народный Комиссариат по делам национальностей, в согласии с указанием Совета Народных Комиссаров, выработал нижеследующее положение о Татаро-Башкирской Советской Республике Российской Советской Федерации. Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирии, созыв которого не за горами, разработает конкретные формы и детали этого положения. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров утвердят — мы не имеем основания сомневаться в этом — результаты работ этого съезда.

Нарком И. Сталин
«Правда» № 53,
23 марта 1918 г.

Статья № 394.

Декрет Народного Комиссариата по национальным делам.
О Татаро-Башкирской Советской Республике.

Исходя из принципа национального самоопределения трудовых масс, утвержденного 3-м Всероссийским Съездом Советов, Народный Комиссариат по делам национальностей, в согласии с Комиссариатом по делам мусульман Средней России, выработал следующее положение о Татаро-Башкирской Советской Республике:

1) Территория Южного Урала и Среднего Поволжья объявляется Татаро-Башкирской Советской Республикой Российской Советской Федерации.

2) При определении границ, в основу кладется проект, разработанный башкирскими и татарскими революционными организациями (вся Уфимская губ., башкирская часть Оренбургской губ., Казанской губ., за исключением чувашско-черемисской части, и прилегающие мусульманские части Пермской, Вятской, Симбирской и Самарской губерний). Окончательное установление границ Республики предоставляется Учредительному Съезду Советов этой Республики.

3) Политическое и экономическое взаимоотношение западной части Республики и Башкирдистана определяется Учредительным Съездом Советов Татаро-Башкирской Республики.

4) Организация комиссии по созыву Учредительного Съезда Советов поручается Комиссариату по делам мусульман Средней России.

Подписали: Народный Комиссар по делам национальностей И. Джугашвили-Сталин.
Комиссар по делам мусульман Средней России Мулла-Нур-Вахитов.
Члены Комиссариата — Манатов, Ибрагимов.

22 (9) марта 1918 года.

Татарская автономия: кантоны и районы

Впервые татарская автономия со многими государственными атрибутами была создана в июне 1920 года. Первоначально Автономная Татарская Советская Республика (привычной ТАССР она стала лишь в 1937 году) делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский.

В 1921 году были созданы Агрызский, Елабужский и Челнинский кантоны. Через три года Агрызский кантон был упразднен. Одновременно образованы два района: Агрызский и Бондюжский.

Должен предупредить читателя, что напрасно сейчас искать какую-то логику во всех этих административно-территориальных преобразованиях. Это была какая-то вакханалия районирования: море статей в периодике, десятки книжек и брошюр. В каждой свои предложения по районированию. Некоторые — вполне разумные и подкрепленные экономическими выкладками, но от большинства веяло только одним аргументом — «а почему бы и не так?»

В 1927 году было образовано семь новых районов: Воскресенский, Лаишевский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Свияжский, Теньковский и Ульяновский. Одновременно упразднены Лаишевский, Свияжский и Тетюшский кантоны. Вскоре Воскресенский район был переименован в Казанский, а Ульяновский — в Кайбицкий. Через год упразднен Елабужский кантон.

Карта ТАССР 1928 г.

23 июля 1930 года все кантоны Татарской АССР были упразднены. Вместо них образованы районы: Аксубаевский, Актанышский, Акташский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Бавлинский, Билярский, Бугульминский, Буинский, Дрожжановский, Дубъязский, Елабужский, Камско-Устьинский, Красноборский, Кукморский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Октябрьский, Первомайский, Пестречинский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Таканышский, Тетюшский, Тукаевский, Тумутукский, Тюнтерский, Челнинский, Чистопольский, Шереметьевский и Шугуровский.

В 1931 году Тумутукский район переименован в Азнакаевский, образован Верхнеуслонский район, упразднены Бондюжский, Свияжский и Теньковский районы. Через год упразднен Таканышский район, а Тюнтерский переименован в Балтасинский.

В 1935 году образованы 17 новых районов: Бондюжский, Буденовский, Ворошиловский, Высокогорский, Заинский, Калининский, Кзыл-Армейский, Кзыл-Юлдузский, Кзыл-Юлский, Кузнечихинский, Новописьмянский, Таканышский, Тельманский, Теньковский, Тумутукский, Тюлячинский и Ютазинский. Спасский район переименован в Куйбышевский. Через три года Балтасинский район переименован в Ципьинский, а Тукаевский — в Атнинский. Упразднен Казанский район, образованы Большетарханский, Столбищенский и Юдинский районы.

В 1944 образованы Костенеевский (вскоре переименован в Мортовский), Матвеевский, Подберезинский, Салтановский, Чурилинский, Юхмачинский и Ямашинский. Через два года Салтановский район переименован в Корноуховский.

На 1948 год территория Татарской АССР делилась на 70 районов и три города республиканского подчинения (Казань, Зеленодольск и Чистополь) — это был апофеоз дробности АТД республики.

Карта ТАССР 1930 г.

Новые объединения, дробления и регионы-эфемеры

С тех пор число районов Татарской АССР начало уменьшаться. В 1954 упразднены Корноуховский, Матвеевский и Мортовский районы. Через год Новописьмянский район переименовали в Лениногорский. В 1956 упразднены Подберезинский, Чурилинский, Юхмачинский и Ямашинский районы. Кзыл-Юлский район переименован в Тукаевский. В 1957 переименованы еще два района: Буденовский в Цильнинский и Ворошиловский в Яна-Юльский. Через год переименованы еще три района: Ципьинский в Балтасинский, Юдинский в Зеленодольский, Ютазинский в Урусский. В тот же год упразднены Кзыл-Армейский, Тельманский, Теньковский и Тумутукский районы.

В 1959 упразднены Акташский, Атнинский, Большетарханский, Калининский, Кзыл-Юлдузский, Столбищенский, Тюлячинский, Цильнинский, Шугуровский и Яна-Юльский районы. В 1960 упразднены Красноборский и Кузнечихинский районы, а в 1963 — Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Бавлинский, Балтасинский, Билярский, Бондюжский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Дубъязский, Заинский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Первомайский, Рыбно-Слободский, Таканышский, Тукаевский, Урусский и Шереметьевский.

Уже в конце 1963 начался процесс восстановления упраздненных районов: первым из них стал Азнакаевский район. В 1964 были образованы Агрызский, Алексеевский, Алькеевский и Апастовский районы, а в 1965 — Аксубаевский, Актанышский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Муслюмовский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский и Черемшанский.

В 1966 образован Дрожжановский район, в 1972 — Заинский. В 1976 Челнинский район переименован в Тукаевский. В 1983 образован Новошешминский район, в 1985 — Менделеевский, в 1990 — Атнинский.

После преобразования Татарской АССР в Республику Татарстан (1990 год) были образованы Кайбицкий, Тюлячинский и Ютазинский районы (1991). Куйбышевский район переименован в Спасский (1991), а Октябрьский в Нурлатский (1997).

В начале выпуска мы отметили республику-эфемер — Татаро-Башкирскую Советскую. В истории административно-территориального деления были и области-эфемеры. 8 мая 1952 на территории Татарской АССР были образованы две области: Казанская и Чистопольская. 21 февраля 1953 была учреждена третья область — Бугульминская. Однако уже 30 апреля все три области были упразднены. Читатель может себе представить, каково было новоназначенным партийным и советским областным номенклатурным работникам лишаться карьерных перспектив. Ну да не будем так уж за них переживать.

Большевики применили новую территориальную единицу «кантон», использовавшуюся генералом Осипом Игельстромом для управления Башкирским и Мещеряцким войском

А причем тут Башкирско-мещерякское войско?

При подготовке выпуска посмотрел, что пишут на эту тему в газетах. Пишут разное. Например, о том, что большевики применили новую территориальную единицу «кантон», взятую из Франции и Швейцарии. Да нет, Франция со Швейцарией тут не причем. А причем генерал от инфантерии Осип Андреевич Игельстром, применивший прусскую кантонную военно-территориальную систему (Kantonreglement) для управления Башкирским и Мещеряцким (потом Башкирско-Мещеряцким) войском. Кантонная система управления башкирами была утверждена императором Павлом Петровичем в 1798 году.

Напомним для полноты, что как раз в этом году Павел I в Казани устроил смотр войскам Оренбургской военной инспекции, главой которой был пятидесятидевятилетний граф Иосиф Андреевич Игельстром. Достаточно сказать, что за двенадцать лет до того, как оскандалиться на казанском смотре, этот человек по поручению князя Потемкина захватил последнего крымского хана Шагин-Гирея. Захват этот вероломством чем-то напоминал историю с Хафизуллой Амином. Но хану повезло больше, он был отправлен на пенсию в Воронеж, Амина же отправили к Аллаху. Старый Игельстром переживет своего императора на двадцать два года и умрет в 1823 году (по менее достоверным данным — в 1817).

На этом мы и заканчиваем свои довольно сумбурные заметки.

Лев Жаржевский, иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    Заметки действительно "довольно сумбурные".

    Но саморазоблачение и саморазоружение перед "товарищами по партии" не всегда спасало от "карающего меча революции"...
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Похоже, что "саморазоблачение" было "булгаковским"...
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Из Википедии:

    "Кантонная система управления в Башкортостане — военная форма управления в 1798—1865 гг. на территории Башкортостана".

    "...ВОЕННАЯ ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ..."

    "К 1 февраля 1866 года была завершена передача в гражданское ведомство населения кантонов, которые проживали на территории Оренбургской, Уфимской, Вятской, Пермской и Самарской губерний".

    "Башкирские" кантоны располагались на территории 5 (пяти) губерний, и предназначались для ВОЕННОГО управления.

    "Татарские" кантоны создавались в АТССР, как гражданские территориальные единицы по примеру французских кантонов Великой Французской Революции для "реконструкции Франции".

    После "Великой Октябрьской Октябрьской Революции" большевистские марксисты-ленинцы - как обезьяны - стали копировать действия французских революционеров 120-летней давности и приступили к территориальной "реконструкции России".

    Так что "татарские" гражданские кантоны 1920 г. это не "башкирские" военные кантоны 1798 г., а "революционные" французские кантоны 1790 г.

    Для каждого военного, тем более офицера это совершенно очевидно.
    Но и "гражданским" не надо "пудрить мозги"...
    Ответить
    Лев Жаржевский 17 мар
    Вы на редкость вежливы и корректны. Поэтому я сделаю исключение из своего правила не отвечать анонимам. Большевики приступили к территориальной реконструкции России, по-обезьяньи копируя французов времен Великой революции - пишете вы. Так отчего же они не устраивали этих самых кантонов в русских областях?. Мы не встречаем ни единого кантона ни в одной из русских областей. Ни в единой - подчеркиваю. Зато видим кантонное деление на территориях Поволжья и Урала с нерусским населением, Дагестане и Киргизии. Именно это обстоятельство позволяет со всем основанием считать источником кантонного деления именно военно-территориальную систему, внедренную Игельстромом. И то, что система эта уже не имела отношения к военному управлению, не меняет ее происхождения. Я не отнюдь ослеплен своим величием и всегда признаю ошибку или небрежность, если ошибка или небрежность действительно имеют место. В этом случае, я уверен, ошибки нет. Если вам захочется продолжить дискуссию здесь, то будьте добры выступать под своим именем. С анонимами вести беседы мне не интересно.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    И латиницу для "убыстрения" Мировой революции ввели в 1928 г. сперва в ТАССР и других тюркских республиках.
    Но затем почему-то отменили.

    Надо было сразу Ленину и Троцкому в 1920 г. в Московской губернии ввести кантоны и одновременно латиницу.
    Население встретило бы эти "реконструкции" с восторгом и энтузиазмом!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    "Как не стала реальностью и попытка устроить на территории Среднего Поволжья и Урала т. н. «Идель-Урал штаты».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59405-territorialnoe-delenie-tatarstana-posle-revolyucii

    Планировалось создать не "штаты", а "штат".
    Один "штат" - "штат Идель-Урал" или "Волго-Уральский штат" в составе России.
    По подобию "штата" США.

    Но Ленин с Троцким предпочли разделить народы России по национальному признаку (вот такие "интернационалисты"....).
    Подписывал большевистские декреты их лучший ученик (но не превзошедший своих учителей в кровожадности) Сталин.

    Если бы Россия прислушалась бы к мнению татарской буржуазии и пошла бы по пути "федерации" США и создала "штаты" по географическому признаку - "Волго-Уральский штат", "Кавказский штат", "Среднеазиатский штат" и т.д., то.....

    Кто же знает, что было бы?...

    Но победили "интернационалисты" в лице Ленина и Троцкого и Российская Федерация была создана ими по национальному признаку.
    И чем это кончилось всем хорошо известно.
    Ответить
    Лев Жаржевский 17 мар
    Обычно я стараюсь не разъяснять анонимам очевидные вещи в комментах - для дискуссий милости прошу в фб. Идель-Урал штаты - татарская форма названия: вот выдержка из википедии: "Штат Идель-Урал, тат. Идел-Урал штаты" . Татарская форма очень часто используется в русских текстах по теме, поэтому и выбрана.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Извините, пожалуйста, - не поняли, что вы одно слово в статье, написанной полностью по-русски" написали по-татарски:

    "...К каким-либо изменениям в административно-территориальном делении этот декрет не привел: республика-эфемер так и не стала реальностью. Как не стала реальностью и попытка устроить на территории Среднего Поволжья и Урала т. н. «Идель-Урал штаты....».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59405-territorialnoe-delenie-tatarstana-posle-revolyucii

    В школе плохо учились - а так могли бы и догадаться, что "штаты" в данном случае единственное татарское слово на всю статью.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    "Татарская форма очень часто используется в русских текстах по теме..................................................................................................................................................................................................................................................????????????????????????????????????????????????????????????????????????".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59405-territorialnoe-delenie-tatarstana-posle-revolyucii#comments

    Вы хотели сказать "использовалась"?
    В татарстанских мечетях проповеди ныне только на татарском языке.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    А зачем нам Башкирам ваш идель-урал штат? Только у вас татар должны быть права, а у других народов нет, да?
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Кто тут за башкир говорит? Выходи, аноним!
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Вы то сами "конкретный" человек?
    Или обычный анонимщик?
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Жорж в ударе.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Дедушке спасибо за очень интересные заметки!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    То, что написал Лев Жахаржевский, всем известная информация. Но важен тон написания. Этот тон мне, татарину ,нравится. Он показывает как кромсали портные Ленин, Сталин коренные народы Империи.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    "Портным" был Комлев.
    А Ленин был "модельером".
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    В этой статье не сказано, почему ТАССР с 1928 года уменьшился на 1000 кв.км. Хотелось бы узнать, почему....
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Не может быть!
    Кто этот "захватчик"?
    Марийцы?
    Чуваши?
    Башкиры?
    А может быть "вятские"?
    Вятский - народ хватский - семеро одного не боятся.
    "Ухватили" и утащили целых 1000 кв.км.
    Интересно для чего?...
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Дедушка мастер компиляций
    Ответить
    Лев Жаржевский 17 мар
    Спасибо. Приятно слыть мастером.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    не обижайте дедушку. вместо того, чтоб бросаться пустыми обвинениями, предъявили бы доказательства. а здесь автор прямо указывает, откуда и что взял. если вас больше устраивают историки-фантазеры, а не специалисты, работающие с источниками, это ваша проблема.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    "Доказательства" чего?
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Вы шутите?

    "...а не специалисты, работающие с источниками...".

    Автор статьи:
    "... вот выдержка из википедии: "Штат Идель-Урал, тат. Идел-Урал штаты...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59405-territorialnoe-delenie-tatarstana-posle-revolyucii#comments

    Вряд ли "Википедия" является историческим "источником".
    Википедия хороший сайт для получения "первичной" информации для школьников и студентов.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Поживем - увидим.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии