Новости раздела

МЧС присматривается к мечетям Татарстана и рапортует о том, что бомбоубежищ хватит только 7% населения

10 фактов о состоянии современной гражданской обороны в республике

Наступивший год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны (ГО), которая нынче отмечает 85-летие со дня своего образования. По такому случаю Андрей Орлов, замначальника регионального МЧС, на брифинге в ИА «Татар-информ» рассказал журналистам о состоянии ГО в Татарстане. Где укрыться в случае опасности, какие планы возлагает на мечети республики МЧС и почему ведомство не против ночного клуба в бомбоубежище — в материале «Реального времени».

1. Защитные сооружения ГО — не для населения

В случае чрезвычайной ситуации населению больших городов Татарстана не стоит начинать поиски защитных сооружений, в народе чаще называемых «бомбоубежищами». Дело в том, что такие сооружения рассчитаны на укрытие далеко не всех граждан, а преимущественно работников стратегических производств.

— Мы должны понимать, что в защитных сооружениях мы укрываем 7% населения — это в первую очередь работники промышленных предприятий, которые будут работать в военное время, они остаются на тех территориях, которые будут подвергнуты атаке противника. Остальное население укрывается в простейших укрытиях — подвалах, метро и т.д. Мы год проводили инвентаризацию, и она показала, что во всех этих сооружениях население укрывается не то что на 100 %, а на 200%, — сказал Орлов.

2. МЧС не против бара в «бомбоубежище»

Из доклада Орлова стало понятно, что всего в республиканском реестре значатся свыше 1 100 защитных сооружений. Впрочем, годом ранее их было на 500 больше. Многие сооружения вывели из списка из-за ветхого состояния.

«Ряд защитных сооружений строился еще до появления Куйбышевского водохранилища. С его вводом уровень грунтовых вод стал выше, соответственно, часть защитных сооружений стала подтапливаться и не может выполнять свои функции», — ответил Орлов на вопрос, не желает ли МЧС вернуть в строй защитное сооружение за кинотеатром «Мир» в Вахитовском районе Казании, где в настоящее время располагается развлекательное заведение.

«Все защитные сооружения являются государственной собственностью, но находятся в оперативном управлении. Организации заключают договор, и при необходимости они должны привести их в готовность», — добавил он.

3. Лучшее в ПФО бомбоубежище находится в Казани

Лучшим в Приволжском федеральном округе по итогам 2016 года было признано защитное сооружение, расположенное в Казани. Функционирует оно на территории Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) — крупнейшего в России предприятия авиационной и машиностроительной промышленности.

4. Мечети Татарстана станут оповещать население об опасности

Более 100 млн рублей за последние 5 лет направлено на создание систем оповещения в сельской местности районов Республики Татарстан. В основном в тех, которые расположены на территориях потенциально опасных химических производств, подверженных паводку или лесным пожарам. МЧС Татарстана обратилось к правительству республики с предложением подключить мечети к работе по оповещению населения об опасности.

— Мы прорабатываем подключение мечетей к оповещению во всех населенных пунктах. Потому что на всех мечетях установлены громкоговорители, — сказал Орлов.

Он также отметил, что около двух недель назад инициатива была доведена до главы Татарстана и получила предварительное одобрение. Орлов рассказал, что у ведомства есть еще одна инициатива…

5. Каждому селу — по пожарной рельсе и старосте

Связана она с введением должности старосты на селе — для работы по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях.

— Мы предлагаем, чтобы в каждом населенном пункте был староста, включенный в списки обязательного централизованного оповещения в случае чрезвычайной ситуации. Он лучше знает, где живут старики, и может организовать подворовый обход, — сказал Орлов.

Он также напомнил, как раньше в селах оповещали об опасности весьма доступным способом.

— Все населенные пункты не закроешь (системой оповещения, — прим. ред.). Вы помните, как раньше в селах били по рельсе, чтобы привлечь внимание.

6. Почти половина Казани не охвачена средствами оповещения

Система оповещения Казани, по словам Орлова, создавалась в 1960—70 гг.

— Казань с тех пор выросла в два раза. И естественно, что порядка 40% новой Казани не имеют таких сиренных установок. Поменялись строительные технологии, сейчас у всех почти пластиковые окна, и если они закрыты — не услышишь сигналов. Вопрос серьезный для новых районов — Азино, Кварталов — здесь не все охвачены системой оповещения. Мы применяем все каналы для оповещения населения — смс-оповещение, бегущие строки в транспорте, светодиодные экраны, пункты уличного оповещения, — отметил Орлов.

7. В случае ЧС включить телевизор

По словам Орлова, в случае получения сообщения о ЧП, населению не рекомендуется покидать дома: «Загудела сирена — вам надо включить телевизор, у нас это канал ТНВ. По этому каналу диктор передаст сообщение, что случилось», — сказал Орлов.

8. Неоперативный фасад «Казань Арены»

В то же время МЧС не сможет оперативно привлечь к оповещению населения в случае опасности самый большой медиафасад Татарстана.

— Необходимо специальное оборудование, чтобы «врубиться» на медиафасаде. Такого у нас пока нет. Мы его потенциально можем использовать для оповещения, но не совсем оперативно. А держать его в резерве — очень дорого.

9. Опасные промышленные отравляющие вещества

Коснулся Орлов в ходе доклада также темы эволюции индивидуальных средств защиты. Теперь они предназначены, скорее, для защиты гражданского населения от промышленных отравляющих веществ.

— Для гражданского населения большую опасность, нежели нервно-паралитические отравляющие вещества, представляют промышленные химически опасные вещества, которые есть в производстве. Это окись этилена, хлор, аммиак — все то, что используется в промышленности. Обычный противогаз, к примеру — ГП-7, не может защитить: буквально минуту—две — шихту «пробивает». Сегодня есть более современные средства индивидуальной защиты, есть военные противогазы — они практически от всех отравляющих веществ защищают.

10. Тренировки по эвакуации проходят ежемесячно

Учения по ГО в Татарстане проходят ежемесячно, в некоторых населенных пунктах даже дважды в месяц.

— Таким же образом мы проверяем районы, которые принимают население городов, подлежащих эвакуации. На сегодня эвакуации подлежат 1,5 млн жителей Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, — подытожил Орлов.

Дамира Хайрулина

Новости партнеров