Новости раздела

Острым языком «Ак Барс» не обыграть: «Салават» был крут у микрофона, но беспомощен на льду

Острым языком «Ак Барс» не обыграть: «Салават» был крут у микрофона, но беспомощен на льду
Фото: ak-bars.ru

После поражения в первом матче игроки уфимского «Салавата Юлаева» дружно заявляли, что были сильнее казанских «барсов». Настал следующий матч, но накануне Казань переигрывала Уфу 55 минут из 60 (2:1). Безуспешное «кино Захаркина» (дубль два), доминирование «Ак Барса» и застывший на краю пропасти «Салават» — в материале «Реального времени».

Фанаты и игроки «Салавата» — на одной волне

Интрига с решающим голом «Ак Барса» в первой игре ушла на второй план быстро. Судейский комитет КХЛ оперативно доказал, что шайба пересекла линию ворот за 0,02 секунды. Однако уфимские болельщики не успокоились, пытаясь доказать, прежде всего, самим себе, что гол был засчитан неправомерно. Под стать фанатам высказались и хоккеисты. Нет, правомерность шайбы под сомнение не ставили, но посчитали, что играли сильнее «Ак Барса». Подобным образом высказались Линус Умарк и Сами Леписто. Что ж, второй матч серии был идеален в том плане, чтобы подтвердить слова делами. Но на льду все вышло строго наоборот.

Между тем, победа в первом матче серии, словно перекинула мяч на сторону соперника. Мол, теперь вы, «Салават» покажите, на что способны. Ведь счет 0:2 в серии стал бы слишком серьезным гандикапом для «зеленого сериала». Подтвердить слова делами для Уфы было непросто, учитывая очередные кадровые потери команды Захаркина. В первой игре серии травмы у гостей получили Максим Майоров и Дмитрий Макаров. Не исключено, что оба форварда могут и вовсе не выйти на лед в первом раунде плей-офф. Забегая вперед, уфимцы предстали накануне бледной тенью самих себя образца первого матча.

Судейский комитет КХЛ оперативно доказал, что шайба пересекла линию ворот за 0,02 секунды

В свою очередь, в составе «Ак Барса» приболел центрфорвард Андрей Попов. Таким образом разрушилось их сыгранное сочетание с Антоном Глинкиным, где ему с Глуховым компанию вынужденно составил опытный Денис Хлыстов. Для последнего поединок с «Салаватом» значил многое, учитывая, что этот форвард еще совсем недавно защищал цвета уфимского клуба. Других изменений в составе «Ак Барса» мы не дождались. Видимо, фартовая победа при равной игре в первом поединке серии устроила Зинэтулу Билялетдинова.

Испытание статусом для Ткачева и «фишка» Захаркина

На второй матч серии собрался полноценный аншлаг. Перед игрой перекупщики бойко торговали заветными «проходками» на матч. Да и болельщиков из Уфы собралось раза в два больше. Речь о фанатском секторе, разумеется. Игра началась в рваном темпе. Но удаление Романа Абросимова предоставило шанс Умарку и компании открыть счет. «Салават» подарком не воспользовался, не сумев даже толком расставиться в зоне ворот Эмиля Гарипова. Но, в целом, именно гости владели преимуществом в начале периода. Команда Захаркина более изобретательно пробиралась в зону соперника, тогда как «барсы» больше действовали с позиции силы, затрачивая больше сил на прямолинейный вход в зону.

На 10-й минуте казанцы ответили острой атакой. Ткачев продрался к воротам и был сбит голкипером гостей Сведбергом. В отличии от гостей, «Ак Барс» острее смотрелся в большинстве. Хорошую возможность забросить упустил Ткачев, промахнувшись по шайбе из выгодной позиции. Очевидно, что Владимиру тяжело пока дается лидерское бремя. Напомним, в прошлой плей-офф он стал лучшим бомбардиром команды. Но тогда подобных подвигов от него никто не ждал, а сегодня он один из признанных лидеров «барсов», что по первым матчам, похоже, не идет на пользу Ткачеву. Особенно мандраж чувствуется при завершении атак. Первая заброшенная шайба должна пойти на пользу татарстанской «звездочке». Но уже не в отчетной игре.

«Салават» подарком не воспользовался, не сумев даже толком расставиться в зоне ворот Эмиля Гарипова. Фото hcsalavat.ru

Тем временем «Салават» не сделал выводов из игры казанцев в большинстве, и Мертл нарушил правила за 6:36 до конца стартового периода, что закончилось для Уфы плачевно. За 9 секунд до выхода пятого игрока на лед Батыршин набросил от синей линии, а Малыхин «с мясом» затолкал шайбу в ворота. Требования гостей по видеопросмотру эпизода уже никого не удивили, правда, с тем же плачевным результатом для Уфы — 1:0. Постоянные апелляции к судьям от Захаркина становятся уже фишкой башкирского клуба в этом противостоянии.

На старте второго периода Голубев с пятачка имел все шансы вывести свою команду вперед, но Сведберг спас свою команду. На первых минутах второго периода казанцы явно прибавили, желая оперативно решить исход матча, не откладывая в долгий ящик. Весь период казанцы доминировали на льду, но шайба в ворота уфимцев попросту не шла.

Так кто «смотрелся сильнее»?

Что не получилось во второй трети, с блеском исполнил Глухов на самом старте заключительного. Уже на второй минуте Ткачев обворовал защитника «Салавата» в чужой зоне и отдал под бросое Глухову, который сходу попал в «девятку» — 2:0. Забив гол, «барсы» спокойно играли по счету, продолжая нагнетать обстановку у ворот Сведберга. На 9-й минуте Ткачев с Азеведо убежали два в одного, и Александр Логинов лишь ценой удаления не позволил Азеведо забросить третью шайбу. Отстояв в меньшинстве, уфимцы использовали первую же голевую возможность, пожалуй, за весь матч. «Барсы» здорово провалились в своей зоне и Энвер Лисин использовал свой шанс на все 100%.

А ведь до этого эпизода игра у «Салавата» совсем не клеилась и гол не выглядел логичным. Однако локальный успех явно окрылил гостей, которые устроили яростный штурм ворот Эмиля Гарипова в последнюю 5-минутку матча. Однако «спасение» «Салавата» было бы несправедливым, учитывая, что 55 минут чистого времени «Ак Барс» выглядел объективно сильнее. Последние две минуты «барсы» провели, словно по учебнику, на классе доведя дело до победы.

Я говорил, что «Ак Барс» внес серьезные изменения в игре. Эти новинки не удивили нас, но позволили сопернику повести в серии

«Что мешало? Вы не поверите — команда «Ак Барс»

«Салават» проиграл и второй матч. Однако главный тренер гостей привычно солировал на послематчевой пресс-конференции, заявив, что казанский клуб его не удивил, и объяснил причины своей «тяги» к видеопросмотрам.

— Мы проиграли выездную сессию. К сожалению, мы не смогли одержать победу в первых двух матчах. Я думаю, что мы понимаем, почему, сделаем выводы, готовимся к домашним матчам.

— Вы говорили, что досканально изучили «Ак Барс». Неужели соперник не удивил?

— Я говорил, что «Ак Барс» внес серьезные изменения в игре. Эти новинки не удивили нас, но позволили сопернику повести в серии.

— Не сожалеете, что первый просмотр взяли на атаку на вратаря, а не на офсайд?

— Я увидел этот эпизод под воротами, мне показалось, что соперник сыграл очень агрессивно с нашим вратарем. Я ошибся.

— – Что мешало играть весь матч так, как в концовке?

— Вы не поверите — команда «Ак Барс».

Команда старается, делает все, что может, и играет на результат, это очень хорошо. Все бывает, бывает, и пропускаешь, и не все получается

«Команды бьются за результат, серия продолжается»

В свою очередь, главный тренер «Ак Барса» остался доволен действиями своей команды, но был привычно холоден и немногословен. Впрочем, разве это имеет хоть какое-нибудь значение, если команда побеждает.

— Команды бьются за результат, серия продолжается.

— Как Вы оцените игру Дениса Хлыстова?

— Я считаю, что он сыграл хорошо, проявил себя с хорошей отдачей.

— Если не брать пропущенную шайбу, можно ли сказать, что «Ак Барс» сыграл образцово?

— Команда старается, делает все, что может, и играет на результат, это очень хорошо. Все бывает, бывает и пропускаешь, и не все получается.

— С чем связан провал в последние пять минут?

— Это игра. Бывает такое.

Теперь в Уфе команда Игоря Захаркина попросту не имеет права на ошибку. По первым двум играм пока непонятно, за счет чего «Салават» может переломить ход серии. Не брать же в расчет смелые комментарии до и после матчей. Языком «зеленое дерби» не выиграть.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 — 15 Малыхин (Варнаков, Батыршин)

2:0 — 41 Глухов (Ткачев)

2:1 — 51 Лисин

Счет в серии: 2-0

Спорт

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    горжусь! молодцы, Барсы!
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    прямо чудо перевоплощения
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    наши круче во всём!)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Вот как важно менять тактику
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    точно! это как хук слева))
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    болельщикам Уфы респект,конечно, что они в таком количестве приехали поддержать родную команду
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Надо в Уфе побеждать.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Хотя бы одну зацепить. Уже хорошо будет
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    жаль, я ждал мощной ответки от уфимцев
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    так и была мощная игра, только вот не удалось победить, но играли ярко
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    явно могли лучше
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Невозможно досканально все изучить и быть готовыми ко всему, всегда есть фактор внезапности
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    что значит "крут у микрофона"?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    текст почитай - может поймешь
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    странно, что Барсы вдруг Салават одолели, подозрительно даже
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    да уж . то что салават попал вплейофф по подаче барсов тоже странно? если бы они не поддались то салават уже давно клюшки сушил бы
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    с возвращением, Ак Барс!)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии