Новости раздела

​Попытка №2: «Перекресток джаза» в Доме Аксенова снова ищет оператора, но теперь за 10 миллионов

Учредитель культового заведения желает сделать акцент на развитии бизнеса в Старо-Татарской слободе

​Попытка №2: «Перекресток джаза» в Доме Аксенова снова ищет оператора, но теперь за 10 миллионов
Фото: kudago.com

Учредитель ресторанно-гостиничного комплекса «Перекресток джаза», который располагается по адресу: Карла Маркса, 55/31, в Доме-музее Василия Аксенова, ищет нового оператора. Цену мини-отеля, кафе и ресторана установили символическую — 10 млн рублей. Как стало известно «Реальному времени», все вырученные от сделки средства каким-то образом планируют вложить в развитие трех новых проектов, в том числе в создание в Старо-Татарской слободе в Казани четырех новых ресторанов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Интересно, что год назад владельцы уже пытались продать культовое заведение, а позже сняли его с продажи, сославшись на ошибку. Правда, тогда речь шла о продаже вместе со зданием.

Продается действующий ресторанно-гостиничный комплекс

Объявление о продаже ресторанно-гостиничного комплекса (РГК) «Перекресток джаза», расположенного в Доме-музее Василия Аксенова на перекрестке улиц Карла Маркса и Муштари, появилось на ресурсе бесплатных объявлений «Авито». Как рассказала «Реальному времени» риэлтор Лилия, телефон которой указан в объявлении, цена действительно составляет 10 млн рублей. И речь идет не о продаже здания, а о продаже готового бизнеса без учета здания.

— В комплекс входит: ресторан на 100 посадочных мест, кофейня — 40 посадочных мест, vip-зал — 12 посадочных мест, летняя веранда — 40 посадочных мест, мини-отель — 7 номеров, — сказал она.

Общая же площадь здания составляет 993,4 кв. м. Основной этаж занимает музей известного писателя Василия Аксенова, который проживал в этом доме в 40-х годах. На цокольном этаже расположен ресторан «Перекресток джаза». На мансардном этаже — мини-отель с тем же названием.

С 2014 года дом полностью принадлежит Эмилю Хуснутдинову. Фото Максима Платонова

По данным Росреестра, с 2014 года дом полностью принадлежит бывшему замглавы исполкома Казани, а ныне владельцу и гендиректору «ЖИК Казани» Эмилю Хуснутдинову — одному из крупных игроков на жилищном рынке Казани. Компания Хуснутдинова возводит такие комплексы, как ЖК «Острова», ЖК «Победа» и ЖК «Вербный». Получить комментарий Хуснутдинова «Реальному времени» не удалось — на телефонные звонки он не отвечает.

«Передадим оператору… кому будет интересно»

Зуфар Гаязов, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров, а также управляющий компании «Татинтер Ресторантс», называет себя учредителем ГРК «Перекресток джаза»: именно Гаязову принадлежит ООО «Татинтер Джаз» — нынешний оператор ресторана.

— Мы должны открыть четыре новых ресторана в Старо-Татарской слободе перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, — пояснил в беседе с корреспондентом «Реального времени» Гаязов. По его словам, кроме проектов в Старо-Татарской слободе, рассматриваются варианты открытия ресторана татарской кухни в ТЦ «Мега» и в Болгаре. Финансовую подпитку в новые проекты планируется осуществить в том числе благодаря продаже ГРК новому оператору.

— Мы исходим из того, что земля не наша собственность. Мы же там на аренде находимся и предлагаем готовый бизнес, — ответил Гаязов на вопрос, почему цена составляет всего 10 млн рублей. Правда, как помогут скромные 10 млн рублей в столь масштабных проектах, Гаязов не уточняет.

Зуфару Гаязову принадлежит ООО «Татинтер Джаз» — нынешний оператор ресторана. Фото Максима Платонова

«Очень многие рестораторы «наелись»

По словам совладельца сети ресторанов «Танго-Групп» Михаила Горшенина, поиском оператора-реаниматора заведений сейчас занимается очень большая масса рестораторов Казани.

— Мы ведь тоже закрываем два проекта. Нет оператора на «Пьяцца Фонтана» (проект «Танго-Групп», — прим. ред.), очень многие рестораторы «наелись». Кризис в рестораном бизнесе идет — в 2012 году на подъеме много ресторанов открылось, и сейчас они пустые стоят. Даже «улица ресторанов» на Сибгата Хакима пустует, — говорит Горшенин.

Собеседник нашего издания полагает, что при имеющемся уровне «Перекрестка джаза» рассчитывать на то, что «зайдет какая-то команда и будет привлекать гостей», бесполезно.

— А в целом место там нормальное, парковка… Там вроде что смущает — это полуподвал. Очень сложно затянуть гостей в полуподвальное помещение — слишком высокая конкуренция для этого, — сказал Нурислам Шарифулин, владелец сети P.Love, отвечая на вопрос о возможных причинах продажи РГК.

При этом Шарифулин уверен, что ресторан будет востребован. «У людей есть культурные потребности, «Перекресток джаза» всегда популярным был. Он в будни, может, не так популярен, а в выходные он очень востребован».

В салоне музея проводятся литературные и музыкальные вечера, поэтические слэмы, презентации новых книг, выставки. Фото Романа Хасаева

Продажа «по ошибке» и проблемы владельца здания

Впрочем, эта попытка реализации ГРК не первая. Год назад, в марте 2016 года, заведение пытались продать за 100 млн рублей, в том числе в объявлении фигурировало и само здание — Дом Аксенова. Тогда собственник Дома Аксенова — Эмиль Хуснутдинов — заверял «Реальное время», что объявление появилось «по ошибке».

Тогда же «Реальное время» писало о сложностях, которые испытывала «ЖИК Казани» Хуснутдинова — застройщик ЖК «Победа» — в связи с кризисом в строительной отрасли. Московский «РосинтерБанк» подал на «ЖИК Казани» сразу два иска в арбитражный суд, общая сумма которых составляет почти 1 млрд рублей. Обеспокоенные переносом сроков сдачи строящихся жилых комплексов дольщики тогда писали письма в правоохранительные и надзорные органы.

Однако проблемы продолжились: летом 2016 года «ЖИК Казани» пошла на сокращение своего строящегося жилого комплекса «Острова» с 7 до 5 домов, а уже в начале этого года стало известно, что «потонули» еще два «острова».

Дамира Хайрулина
Справка

Дом-музей Василия Аксенова в Казани открыт 12 ноября 2009 года во вновь выстроенном доме, на месте того, где в детстве и юности жил будущий писатель. Адрес музея — ул. К. Маркса 55/31. В этом же доме расположены ресторан, кофейня и мини-отель «Перекресток джаза» (Аксенов был страстным любителем джаза).

В салоне музея проводятся литературные и музыкальные вечера, поэтические слэмы, презентации новых книг, выставки.

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    цена действительно символическая
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    а есть фото внутри? снаружи что-то не похоже на джазовое заведение
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Земля под зданием не в собственности. Вот в чем проблема для собственника.

    Головняк очень мощный.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Надо заманивать качественной развлекательной программой, только так это заведение сможет выжить и возможно даже будет процветать..
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    кажется,плохи дела у владельца, раз даже за такие крохи готов продать бизнес - хоть что-то пытается урвать, похоже
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    это чисто ООО продают. Ресторану более 6 лет, уже надо вкладываться в обновление интерьеров, кухни и т.д...
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Отличное местечко! Казанцы просто не доросли до него, нужно развивать вкус
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    сколько там номер стоит двухместный?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Вряд ли то объявление было ошибкой - скорее всего, хотели продать вместе со зданием, но вовремя сняли, а то проблем было бы куда больше
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Все-таки это новодел, именно в этом здании Аксенов не жил. Об этом стоит указать.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    кто там обычно выступает?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Цена за что ремонт и оборудование? Место и здание не лучший вариант! Вот и собственники из бывших случайно на аукционе у КЗИО купившего)
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    а что, эта деловитая тетка управляющая не потянула?)
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    буква "К" в названии конечно очень красивая, но делит слово "Перекресток" на две части - дизайнерам кол. и ноты не надо было изображать за саксофоном, буквы ярче - это же вывеска заведения!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Только не закрывайте ресторан
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Единственное место с такой программой, где можно вкусно и недорого поесть и потанцевать. Очень и очень жаль.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Ресторан конечно не знаю, не были там но в кафе мило и уютно
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    ресторан ужасный, невкусно, простые блюда - дешевле дома готовить. Никогда там не видел народу.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Кухня у них до сих пор открытая? Или прикрыли жалюзями?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Продается отделка и мебель!
    Покупатель будет платить АРЕНДУ владельцу здания!
    Аренда в районе 200 -250 т.р.
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Теперь многое становится понятным). Побывали в ресторане, в котором, к удивлению, отметили - меню сокращено ровно на половину. Девушка-официантка мило ответила, что это временное явление, сезонное) Оказывается, она имела в виду сезон продаж)).А жаль и ресторан, и кофейню, и музей. Все это - место для интеллектуального отдыха или для "просто посидеть за чашечкой кофе". Таких уютных мест, как "Перекресток джаза" и дом Аксенова в Казани просто нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии