Новости

15:52 МСК
Все новости

«Танго Групп» закружило в кризисе?

Вслед за «Караван-сараем» и «Купеческим собранием» Михаил Горшенин закрывает ресторан «Пьяцца Фонтана» и один из «Гиннесс Пабов», но обещает новые открытия

«Танго Групп» закружило в кризисе? Фото: kazuals.ru

Нового арендатора подыскивает собственник четырехэтажного особняка на улице Петербургской, 37, где с 2009 года располагается элитный ресторан итальянской кухни «Пьяцца Фонтана» (Piazza Fontana) и «Гиннесс Паб» (Guinness pub) — собратья ресторана «Купеческое собрание», закрытого в 2016 году. По информации «Реального времени», причиной тому стали накопленные долги по арендной плате. Сам владелец закрывающихся заведений Михаил Горшенин уверяет, что проект больше не приносит доходов, и нужно открывать новые. Желающих завести свой бизнес на улицу с небольшим пешеходным и автомобильным трафиком на место прежнего ресторана будет немного, полагают эксперты. Бонусом новому арендатору станет интерьер, оформленный по принципу «дорого-богато».

«Пьяцца Фонтана» съедет из-за долгов по аренде?

О проблемах ресторана «Пьяцца Фонтана» и соседствующего с ним паба на Петербургской, 37 стало понятно после появления объявления на ресурсе «Авито». Собственник помещения подыскивает нового арендатора, который будет в состоянии платить ежемесячно 711 200 рублей за площадь в 508 кв. м.

— На данный момент арендатор есть — это непосредственно сам ресторан «Пьяцца Фонтана» и Guinness pub, но мы уже с ними (арендаторами — прим. ред.) обговаривали, что как только находится другой арендатор, они это помещение освобождают, — сказала риелтор и уточнила, что после нынешнего арендатора, новому достанутся «неотделимые улучшения», — По мебели и оборудованию нужно вести переговоры, потому что у них (у арендатора — прим. ред.) есть задолженностью по арендной плате. Возможно, в счет погашения задолженности они какое-то оборудование оставят.

Контролируют группу Михаил Горшенин и его партнер Сергей Стройкин. Фото wixsite.com

Оба заведения входят в состав группы компаний «Танго Групп» (Tango group), известной по целому ряду масштабных проектов — от трактира «Кот Казанский» до ресторана «Купеческое собрание», но в первую очередь рестораном «Танго». Контролируют группу Михаил Горшенин и его партнер Сергей Стройкин.

Сам Михаил Горшенин уверяет, что дело не в долгах, а в отсутствии прибыли: «Проект сегодня не приносит доходности, нет согласованности с арендодателем, поэтому мы посчитали, что время пришло, и нужно уходить. Придет арендатор или нет — мы съезжаем. Это вопрос двух-трех месяцев. Мы по-доброму решаем этот вопрос — не хлопаем громко дверью».

Речь о сохранении проекта или о его возобновлении не идет: «Если арендодатель не образумится, не придет и не скажет — ребят, давайте обсудим… Но на сегодняшних условиях — невозможно. Жизнь меняется подходы меняются, может быть и сохраним (ресторан — прим. ред.), если придут, образумятся. Но настрой такой, что надо закрывать проект и открывать более существенный».

«Ни одного человека не знаю, который придет и скажет: что это за фигня»

Хорошо помнит открытие ресторана первый управляющий «Пьяцца Фонтана» Искандер Бикмуллин: «Интерьеры были созданы им лично, это гениальный человек. Он сам в голове рисует сумасшедшие вензеля и лепнину, только потом нанимает дизайнера, который рисует их вживую. Я ни одного человека не знаю, который придет и скажет, что это за фигня».

Интерьер ресторана напоминает дворик старинной итальянской площади с видом на залитый солнцем пейзаж. Фото timeout.ru

К слову, интерьер ресторана напоминает дворик старинной итальянской площади с видом на залитый солнцем пейзаж, выполненный в виде огромной росписи-фрески во всю стену. Пространство ресторана зонировано на два зала, между которыми расположился фонтан в античном стиле. Атмосферу элитного заведения общепита дополняют живые пальмы и цветы. Кухня ресторана представлена традиционными итальянскими блюдами и авторскими творениями шеф-повара. Средний чек от 2 000 рублей без алкоголя.

Впрочем, Бикмуллин выразил уверенность, что гости Горшенина и Стройкина останутся верны их заведению даже в случае переезда заведения: «Все течет, меняется, если у арендодателя не получилось грамотно выстроить работу с Михаилом Горшениным, то он может без проблем съехать, и его гости пойдут туда, где он окажется, это мое мнение. Я видел, как это происходило с рестораном «Танго», когда рестораны открывались в центре города, гости перебирались туда».

«Были свои любители, но их было недостаточно, чтобы этот бизнес был рентабельным»

Опрошенные «Реальным временем» представители ресторанного бизнеса усомнились в том, что помещение, в котором ныне располагаются ресторан и паб, может представлять интерес для широкого круга лиц.

— 711 000 — это дорого, очень дорого. Совершенно неподъемная, я бы сказал неадекватная сумма, — сказал в беседе с корреспондентом нашего издания Нурислам Шарифулин, руководитель сети P.Lоve, комментируя стоимость арендной платы. — Проекту не хватало не то чтобы индивидуальности, но какой-то фишки не было там. Я ее не увидел. Были свои любители и фанаты этого заведения, но их количества было недостаточно, чтобы этот бизнес был рентабельным.

«Совершенно неподъемная, я бы сказал неадекватная сумма», — сказал Нурислам Шарифулин, комментируя стоимость арендной платы. Фото ieml.ru

Мнение Шарифулина относительно дороговизны арендной платы разделяет гендиректор ЗАО «Кафе «Сказка» Михаил Шарипов: «Ресторанный бизнес — это такая штука… желающих я думаю будет не много. Мы продвигаем идеи более доступного питания, поэтому для нас оно не походит. Тем более, что трафик в этом месте на Петербургской такой, что много людей не приедет — там нет парковок и каких-то «якорей», привлекающих людей».

По следам «Караван-сарая» и «Купеческого собрания»

«Танго-Групп» (ООО «Амфитеатр Танго») ведет свою историю с конца 1990-х, когда в Казани открылся ресторан «Танго». К настоящему моменту в ведении бизнес-тандема находятся, кроме «Пьяцца Фонтана», три ирландских бара Guinness Pub, трактир «Кот Казанский», ресторан «Арлекино», бар Ibiza.

«Пьяцца Фонтана» и «Гинесс Паб» — далеко не первые заведения группы, которые могут быть закрыты. Ранее Горшенину и Стройкину принадлежал гриль-бар «Караван-сарай» на Каюма Насыри, 5 — в одном из самых туристических мест, в Старо-Татарской слободе. Однако в 2016 году его купили новые собственники и переформатировали.

В 2016 же году «Танго Групп» лишилась знакового ресторана «Купеческое собрание», который без объяснения причин закрыли, а особняк нашел нового хозяина. Как писало «Реальное время», сам особняк «Купеческого собрания» собственник — ООО «СКДК» (близко к структурам экс-вице-мэра Казани, бенефициара компании «Лизинг-трейд» и «Банка Казани» Оскара Прокопьева) — продал банку ВТБ24. Сумма сделки, согласно тендерной документации кредитной организации, составила 78,8 млн рублей. К слову, тогда одной из причин конфликта собственников здания и «Танго Групп» также называли долги по аренде.

В 2016 же году «Танго Групп» лишилась знакового ресторана «Купеческое собрание». Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

Финансовые дела компании в последние годы действительно идут не лучшим образом. Так, ООО «Амфитеатр Танго» — основное юрлицо сети, согласно данным сети «Спарк-Интерфакс», с 2013 года теряет обороты: 2013-й — 48 млн рублей (после уплаты НДС и акцизов), 2014-й — 45,2 млн, 2015-й — 28,5 млн. А чистая прибыль за эти годы упала с 5 до 1,2 млн рублей. Такая же динамика наблюдается и по отчетности ООО «Ресторан «Купеческое собрание», где выручка за два года к 2015 году упала с 56,4 до 37,9 млн рублей, а чистая прибыль с 5,5 до 1,2 млн. Большинство других юрллиц, где собственником является Михаил Горшенин, либо закрылись, либо находятся в стадии ликвидации. Положительная динамика наблюдается лишь в ООО «ЮВС Волга», которое торгует алкоголем, и где Горшенин через «Ресторан «Купеческое собрание» контролирует 40%.

Сам Михаил Горшенин уверяет, что вопреки кризису планирует новые проекты: «У нас в этом году несколько открытий. Там тоже будут интересные проекты. Это продолжение жизни. Если бы не было новых проектов, мы бы не уходили отсюда». Однако раскрыть подробности нового проекта владелец сети пока отказался.

Дамира Хайрулина, Дмитрий Семягин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Место, действительно, не айс. Но для таких ресторанов большая проходимость не требуется. Ценник и так не рассчитан на прохожего. Паркинга нормального достаточно. Что Пьяза, что Собрание - это же место для интимного общения, переговоры там между крупными коммерсантами, москвичи чтобы не отвыкли от пафоса, ну и чиновники шулай булай обсудили...
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Очень жаль! Единственный качественный ресторан в Казани. Остальное фаст-фуд...
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Я на месте арендодателя сделал так - договорился бы с Танго до приемлемой цены для Танго, но с условием что если найдется арендатор по более высокой цене, то Танго освобождает помещение..
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    ну Гиннес-то оставьте хоть!(
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    такое место хорошее, но в многих почему-то там не складывается бизнес
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Горшенин знает что делает, не пропадет, из любого кризиса вылезет
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    еще и с прибылью)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    арендная плата для центра еще лояльная
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Роскошные интерьеры
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    надо как-то увеличить пешеходный трафик
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    макдональдс там открыть - сразу народ набежит
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Интерьер Танго делал Дмитрий Могутнов, он же был арт- директором. Сейчас он в зарубежной церкви, митрополит Даниил его теперь зовут. Такая вот история.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    0_о правда чтоль?
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    правильно, дверью громко вообще никогда не стоит хлопать
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Жаль, уютное было местечко
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    711 это очень дорого !
    400 еще как то адекватно !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии