Новости раздела

Кризисная волна может «потопить» часть «Островов» Эмиля Хуснутдинова

«ЖИК г.Казани» планирует уменьшить количество домов в жилом комплексе «Острова» и вынужденно переносит срок сдачи первой многоэтажки

Кризисная волна может «потопить» часть «Островов» Эмиля Хуснутдинова
Фото: 1mm3d.ru

Как стало известно «Реальному времени», в казанском жилом комплексе «Острова» на ул. Тэцевской вместо пяти может оказаться только три дома — изменения в проектную декларацию еще не внесены, но застройщик подтверждает, что вариант строительства торгового центра на месте двух других домов рассматривается. По словам владельца «ЖИК г.Казани» Эмиля Хуснутдинова, корректировки могут быть внесены с связи с изменившейся экономической ситуацией — на сегодняшний день большой объем жилья может быть не востребован. Тем временем, среди дольщиков дома №1 растет недовольство — застройщик не только перенес срок сдачи объекта, но и забыл предупредить, что на их балконах появится пожарная лестница.

О строительстве ТЦ вместо домов: «Такой вариант рассматривается»

Слухи об уменьшении жилого архипелага породила схема, появившаяся в отделе продаж жилого комплекса «Острова» – на ней вместо запланированных пяти домов изображены только три. По информации дольщиков, освободившуюся часть земельного участка может занять торговый центр площадью 38 тыс. кв. м.

В самом отдел продаж ответили, что такой информации к ним не поступало и что наличие на схеме только трех домов обусловлено тем, что застройщик пока не решил, как ему расположить остальные объекты. Впрочем, сам девелопер не отрицает, что проект «Островов» может быть скорректирован.

— Такой вопрос рассматривается в связи с общей экономической ситуацией. Необходимо понимать, сколько жилья нужно городу, поэтому пока присматриваемся. По нашему мнению, большое количество строительства на сегодняшний день может быть не востребовано, — говорит генеральный директор «Жилищной инвестиционной компании Казани» Эмиль Хуснутдинов.

По его словам, вариант с размещением торгового центра также не исключается, однако окончательного решения по данному вопросу пока нет. Впрочем, если учесть последние скандальные истории с обманутыми дольщиками, своевременное умеривание аппетитов и корректировка планов кажутся вполне логичными.

Как архипелаг за два года «сжался» почти в два раза

Отметим, что изменения в проект ЖК «Острова» вносятся уже не в первый раз. Изначально комплекс носил гордое название «Семь островов» и должен был состоять из семи 10-этажных домов. После оптимизации количество домов сократилось до пяти, но при этом, согласно опубликованной на сайте документации, общая жилая площадь квартир сократилась не столь существенно – с 85 164,8 кв. м до 84 997,42 кв. м. Как же удалось сохранить «квадраты» несмотря на то, что в «Островах» стало сразу на два дома меньше?

Согласно изменениям, внесенным в проектную декларацию 6 сентября 2015 года, в домах №2 — 4 число квартир увеличилось с 556 до 790, а доме №5 и вовсе было запроектировано 900 (!) квартир. Как правило, такие изменения вводятся в целях экономии: застройщику гораздо выгоднее добавить парочку этажей, нежели забивать сваи под отдельные дома.

После оптимизации количество домов сократилось до пяти. Фото skyscrapercity.com

В то же время оптимизация в сторону уменьшения количества домов в жилом комплексе несомненно имеет положительные стороны для жильцов: так называемые, муравейники, или большие ЖК с огромным количеством домов и квартир, существенно увеличивают нагрузку на инфраструктуру микрорайона.

«Мы немного не успеваем»

Еще одной причиной для беспокойства дольщиков ЖК «Острова» стало продление срока ввода в эксплуатацию дома №1. На официальном сайте компании уже опубликован новый график завершения строительства. В нем указано, что в эксплуатацию первый дом будет сдаваться в октябре, но передача ключей дольщикам будет осуществляться до 31 декабря 2016 года. Что касается остальных объектов, их сроки сдачи пока не изменились – дом №2, под который забиваются сваи, должен быть достроен к июню следующего года.

— По 214-му закону, если мы не успеваем сдать объект в указанный срок, мы должны предупредить об этом дольщиков. Мы хотели начать передавать ключи в сентябре, но, видимо, сделать это получится в октябре — ноябре. Мы немного не успеваем, это связано в том числе и с погодными условиями – зима была такой, что строилось очень тяжело. Когда мы собирали железобетон, вы же помните, какие были и штормы, и серьезные морозы. Мы, конечно, очень извиняемся, и мы уже всех письменно известили о том, что своевременно сдать дом не получается. Но в этом году все получат ключи, проблем никаких нет, — прокомментировал ситуацию Эмиль Хуснутдинов.

Дом №2, под который забиваются сваи, должен быть достроен к июню следующего года. Фото vk.com/kazanostrova

Отметим, что застройщик переносил сдачу домов и на другом своем объекте – ЖК «Победа», расположенном напротив «Меги». В июле прошлого года дольщики «Победы» получили письма, извещающие их о том, что сдача объекта переносится с сентября 2015 на IV квартал 2016 года. Тогда будущие жители обратились с жалобами в прокуратуру и в стройнадзор. В результате дольщикам было объявлено, что секции №№17 — 23 будут сданы уже в апреле 2016 года. Обещание было исполнено, хотя и с небольшим опозданием, в конце мая.

Сюрприз в виде лестницы

В завершение ко всему отдельной головной болью для дольщиков первого дома стало появление пожарных лестниц. Проходить они будут через квартиры с планировкой 2В и 2Г. По словам самих дольщиков, во время покупки их не предупреждали о том, что через их балконы будет проходить лестница, по которой при желании к ним смогут подниматься и спускаться непрошеные гости. Вероятно, «счастливым» обладателям этих планировок придется закрываться специальными перегородками.

Напомним, что строительство первого дома, который получил название «Остров Крым», началось в марте 2015 года. Уже зимой дольщики заметили, что темпы строительства объекта значительно снизились, а число рабочих на площадке можно было пересчитать чуть ли не пальцами одной руки. К тому же, в начале 2016 года «Росинтербанк» подал ряд исков в отношении компаний, входящих в группу «ЖИК Казани», на общую сумму свыше 1 млрд рублей. В частности, с формального застройщика «Островов» — ООО «Казанские окна» — требовал почти 658 млн рублей, с ООО «ЖИК Казани», — почти 303 млн рублей, с ООО «Коламбия» — почти 259 млн рублей. На сегодняшний день все три иска возвращены, а производство по делу ООО «Казанские окна» прекращено.

Отдельной головной болью для дольщиков первого дома стало появление пожарных лестниц. Фото vk.com/kazanostrova

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Пожарная лестница всё меняет :(
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    какое же неуважительное отношение к дольщикам, а ведь на наши деньги строят
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Вот так заплатишь за одно, а по факту построят совсем другое, за твои же деньги (((
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Надо запретить строительство домов в Казани.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Праильно, и всех расселить в Мамадыш.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Таких убогих коробок - уж точно.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Три, пять - какая разница? Что все к этому привязываются? Продают-то только 2 дома. Смело могут два и строить.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    В этом жк мне интересна только цена. Близость к тэц - это, конечно, нон гуд. Да и перенос сроков тоже не очень хорошо. Хотя, там и раньше было понятно, что они в сроки не уложатся. Интересно будет посмотреть на эти дома, когда достроят и наладят инфраструктуру. Из разряда "Есть ли жизнь на марсе?", то есть - "Есть ли жизнь рядом с тэц?". А если серьезно, я может и купил бы там квартиру, но бабок нет. :)
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Дольщики ЖК Островов присоединяйтесь к акциям МЧС, вместе сдюжим
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    жк победа
    жк острова
    же вербный
    это все жик это гнилай фирма
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Сам ты гнилой. Живу в Вербном, идеальная чистовая отделка. Рядом вся инфраструктура, лес.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Покажите мне хоть одно Застройщика, который бы не переносил сроки сдачи дома. Кризис вносит свои коррективы, главное что строят дальше. При нынешних тяжелых временах пара месяцев задержка это не большая проблема по существу.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Просто застройщик свои проблемы с выбором места пытается на кризис списать, а продавать дёшево не готов
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Никаких уведомлений никто из дольщиков не получал.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    вот говорят что зима была холодная. Я вот и вспомнить не могу было ли у нас -30... Ну допустим была зима холодная. но зима то 3 месяца, а сроки перенесли на 4 месяца.опять не увязка. и дольщикам ничего не прислали, а должны были еще в марте уведомить
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    ЖИК не потонет, большая поддержка города у него. Другие скорее быстрее сдуются,чем он.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии