Новости раздела

Как в Казани «по ошибке» выставили на продажу обещанный родственникам писателя дом Аксенова

Здание дома-музея Василия Аксенова в центре города было выставлено на продажу за 100 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», в Казани выставили на продажу дом по адресу Карла Маркса, 55/31 – дом-музей Василия Аксенова, в котором также расположены мини-отель, кафе и ресторан «Перекресток Джаза». Соль истории в том, что городские власти обещали подарить реконструированный дом родственникам писателя, а он оказался в собственности владельца «ЖИК Казани» Эмиля Хуснутдинова – застройщика ЖК «Победа», строительство которого забуксовало еще в прошлом году. При этом последний в ответ на обращение «Реального времени» неожиданно заявил, что на продажу памятник архитектуры был выставлен… по ошибке, и пообещал объявление снять.

Продается дом-музей

В Казани на днях был выставлен на продажу дом-музей Василия Аксенова, расположенный в центре города на перекрестке улиц Карла Маркса и Муштари. Как рассказал «Реальному времени» риелтор Владимир, телефон которого указан в объявлении, здание продается целиком, но возможно обсудить и продажу отдельных помещений. Собственник оценил объект в 100 млн рублей. По словам представителя собственника, в доме есть арендаторы. При этом они могут решить съехать при новом собственнике.

Площадь здания составляет 993,4 кв. м. Основной этаж занимает дом-музей известного писателя Василия Аксенова, который проживал в этом доме в 40-х годах. На цокольном этаже расположен ресторан «Перекресток Джаза». На мансардном этаже – мини-отель с тем же названием.

В Казани на днях был выставлен на продажу дом-музей Василия Аксенова

По данным Росреестра, с 2014 года дом полностью принадлежит бывшему замглавы исполкома Казани, а ныне владельцу и гендиректору «ЖИК Казани» Эмилю Хуснутдинову – одному из крупных игроков на жилищным рынке Казани. Компания Хуснутдинова возводит такие комплексы, как ЖК «Острова», ЖК «Победа» и ЖК «Вербный».

Туманная собственность

Отметим, что, согласно данным Росреестра, до 2013 года здание принадлежало двум другим физлицам –Мурату Фахрутдинову и Ирине Надеждиной в равных долях. Согласно данным СПАРК, человек с данным ФИО числится учредителем ряда строительных фирм. Он в числе бывших учредителей скандально известной компании ООО «МАГ-Строй» и еще ряда компаний (подразделения «Татобувьторг» и т.п.), одно время руководил МБУ «Управление капремонта г. Казани».

Что же касается второго владельца площадей дома Аксенова, то Ирина Константиновна Надеждина является учредителем или соучредителем ряда компаний из группы ЖИК г. Казани. В частности, ООО «УК ЖИК» и ООО «ГК ЖИК города Казани».

После ряда регистрационных изменений к апрелю 2014 года единственным владельцем дома Аксенова стал Эмиль Хуснутдинов.

Директор музея Ирина Аксенова говорит, что «концептуально под этим флагом (передачи дома наследникам Аксенова – прим.ред.) и проводилась реконструкция дома». Фото art16.ru

А как же наследники?

Реконструкция дома Аксенова была завершена в 2009 году. В создании музея принимал участие сам писатель. Он давал инструкции о том, каким видит это место. В 2007 году Аксенов приезжал на первый фестиваль своего имени в Казань. Он пожелал, чтобы в музее был зал для выступлений молодых и талантливых музыкантов и литераторов. Также он заявил, что хочет видеть в музее свой кабинет и бар.

Тогда же сообщалось, что реконструируемое здание было подарено писателю и по наследству перейдет его родственникам. Директор музея Ирина Аксенова говорит, что «концептуально под этим флагом (передачи дома наследникам Аксенова – прим.ред.) и проводилась реконструкция дома». Но история пошла по иному пути. Сейчас администрация музея пытается выяснить, имеют ли родственники какие-либо права на здание или все обещания остались словами. «Дом почти полностью повторяет тот, в котором жил писатель. Соответствует все. Вплоть до лепнины. Он только немного выше оригинала, так как одним из пожеланий Аксенова было, чтобы в подвале дома располагался джазовый-ресторан», – говорит руководитель музея.

О грядущей продаже здания Ирина Аксенова узнала от корреспондента «Реального времени». По ее словам, музей останется в здании, несмотря ни на что. Она уверена, что если новый собственник попытается выселить музей, то общественность этого не допустит. «Музей в любом случае останется, потому что это детище не собственника, а города. Я мысли о переезде не допускаю, но наверняка не знаю. Если у кого-то такая шальная мысль возникнет, то будет очень мощный общественный резонанс», – сказала Аксенова.

В открытии музея принимал участие сын Аксенова Алексей (слева), музыкант Андрей Макаревич, писатели Михаил Веллер и Дмитрий Быков и другие. Фото inkazan.ru

Как память Аксенова почтили Макаревич, писатели Михаил Веллер и Дмитрий Быков

Напомним, что Василий Аксенов провел в Казани детство. Его отец Павел Аксенов был председателем Казанского горсовета, сегодня он бы занимал должность мэра. Мать Евгения Гинзбург была доцентом Казанского государственного университета, заведовала кафедрой, работала в газете «Красная Татария». В 1937 году, когда будущему писателю было 5 лет, его родителей арестовали. Василий попал в Костромской приют для детей «врагов народа». Оттуда его забрали родственники, проживавшие на углу улиц Карла Маркса и Муштари. Так Аксенов и поселился в этом доме.

Деревянный дом был построен на этом месте в начале XIX века. Он признан объектом культурного наследия под названием «Дом О.А. Апехтиной – И.А. Котелова». В 1936 году в нем жила поэтесса Маргарита Алигер. В 40-х годах XX века в доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья двоюродной сестры Аксенова, состоявшая из 6 человек. В этом доме писатель прожил до 1948 года.

Открытие музея состоялось в 2009 году. В нем принимали участие музыкант Андрей Макаревич, писатели Михаил Веллер и Дмитрий Быков, сын Аксенова Алексей, руководство Казани и другие.

«С продажи снято! Спасибо!»

Напомним, «ЖИК Казани» Эмиля Хуснутдинова испытывает некоторые сложности в связи с кризисом в строительной отрасли. Как писало «Реальное время», московский «РосинтерБанк» подал на «ЖИК Казани» сразу два иска в Арбитражный суд, общая сумма которых составляет почти 1 млрд рублей. Тем временем дольщики, обеспокоенные переносом сроков сдачи строящихся жилых комплексов, пишут письма в правоохранительные и надзорные органы.

«ЖИК Казани» Эмиля Хуснутдинова испытывает некоторые сложности в связи с кризисом в строительной отрасли. Фото kzn.ru

Еще в июле прошлого года дольщики ЖК «Победа» начали получать письменные уведомления о переносе сдачи объекта с сентября 2015 года на четвертый квартал 2016 года. Памятуя о судьбе «коллег» из «ФОНа» и «Свея», они не стали сидеть сложа руки и решили поторопить застройщика – в декабре 2015 года дольщики «ЖИК Казани» обратились в прокуратуру и в стройнадзор с просьбой проверить его работу. «Нам ответили, что комплекс состоит из двух очередей строительства. Управлением в отношении «Победы» проведена выездная проверка, составлен акт и направлен в органы прокуратуры для принятия мер процессуального реагирования», – поделилась с нашим изданием одна из дольщиц.

На фоне растущего недовольства дольщиков Хуснутдинов даже устраивал показательный выезд на площадку ЖК «Победа» с участием руководства Казани и одного из главных кредиторов проектов депутата Казгордумы – Сбербанка. А через лояльные СМИ попытался успокоить дольщиков, заверив о скорой сдаче первого дома ЖК «Победа».

Тем временем нашему изданию удалось получить комментарий Хуснутдинова по поводу продажи дома Аксенова, который оказался весьма неожиданным. «Добрый день! Это была ошибка! С продажи снято! Спасибо!» – заявил бизнесмен...

Евгений Калашников, Мария Горожанинова, Арслан Минвалеев
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    почему правду не сказать? зачем эти нелепые оправдания - "по ошибке"? ага
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    а с какой радости дом должен достаться наследникам? это общественное достояние, музей там, тем более. а родственники что, будут получать деньги с арендаторов теперь? странные дела
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Странные дела, что дом неожиданно оказался в собственности частных лиц. как такое может случиться без ведома властей? Это же и культурный памятник наверняка
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    вот именно. с какого перепугу он должен переходить наследникам?
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    не наследникам, а общественности - это же дом музей. Он должен остаться потомкам, значит должен быть на балансе города или республики....
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    не удалось провернуть продажу, засекли
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Этот ЖИК те еще махинаторы, нисколько не удивлен тому, что "неожиданно" они оказались владельцами
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Ай да журналисты, целый текст навернули вокруг ошибки!
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    ничего себе ошибка !
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    ошибкой это язык не поворачивается назвать
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Вскрыли бизнес хуснутдинова. Ха.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Он его и реконструировал кстати. Еще с о пор все знали, что это его дом, в строительных кругах точно
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Но ведь это дом НИКОГДА не принадлежал Аксеновым.
    К тому же это "новодел", довольно далекий от прототипа.

    Если есть дарственная владельцев, которые снесли старый дом и построили новый дом, Василию Аксенову, то о чем спор?

    Юристы быстро определят кому ныне принадлежит этот "новодел", хотя и с хорошим музеем социалистического быта и диссидентского творчества.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Вообще-то это сейчас не просто музей, а центр культурной жизни города, где проходят бесплатные джазовые, классические концерты, бардовские вечера и где можно просто послушать прозу и стихи.
    Аксеновцы,мы с вами, горожане вас не сдадут!
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    В Казани до 1917 года было много частных домов, которые считались культурными центрами города.
    Например дом Боратынских (писатели, поэты), дом Сапожниковых (художники) и т.д.
    После октябрьского государственного переворота 1917 г. все эти дома были отобраны у владельцев новой властью и культурная жизнь в Казани была насильственно прервана.
    В этом "отбирании" и "прерывании", кстати, участвовали и родители Василия Аксенова.

    А Музей Аксеновых конечно же желательно сохранить и расширить .
    Показать более подробно ВСЮ трагическую жизнь семьи - отца, матери, детей, внуков, от "взлета" до краха.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Только концерты не бесплатные....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии