Новости раздела

Американцы и Трамп: «русский» след президента США и подлые методы Хиллари

Что сейчас происходит в США: глазами казанца из Силиконовой долины. Часть 5.

В СМИ и соцсетях частенько проскальзывают сообщения о связях Дональда Трампа с Москвой. Сюжет «Путин и Трамп» прямо захлестнул американские медиа. Причем «русский» информационный шлейф тянется за Трампом уже не первый год. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в сегодняшней авторской колонке разбирается в источниках этих вбросов и анализирует, насколько американский президент желает дружить с Россией.

Незадолго до выборов в США был проведен опрос в различных странах на предмет того, кого из кандидатов в президенты поддерживают жители той или иной страны. Россия оказалась чуть ли не единственной страной, которая поддерживала Дональда Трампа. И неудивительно, что на многих форумах в интернете после выборов США начались интенсивные споры о том, как изменятся отношения США и России при Трампе и чего стоит ожидать.

На мой взгляд, основным движущим мотивом Трампа как успешного руководителя в прошлом является прагматизм: он будет добиваться сотрудничества с Россией настолько, насколько это выгодно США, и в тех областях, в которых это выгодно США. Не следует ожидать от него решения каких-либо российских внутренних и внешнеполитических проблем, однако остается фактом, что Трамп чаще руководствуется прагматизмом, нежели политической корректностью, своим рейтингом или тем, что «хотели бы услышать избиратели».

Пресса — главный враг Белого дома

16 февраля президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию, на которой ответил (ну, по крайней мере постарался) на вопросы журналистов. Конференция началась с того, что сам Трамп заявил, что пресса — это его главный враг и она мешает работе администрации Белого дома. Он обвинил журналистов, что они нелегально покупают инсайдерскую информацию, но при этом подают свои домыслы вместе с информацией как факты. Я уже писал в предыдущей колонке о том, что «запрет на въезд мусульман» и многие другие «факты» были придуманы именно журналистами.

Конференция началась с того, что сам Трамп заявил, что пресса — это его главный враг и она мешает работе администрации Белого дома. Фото bbc.com

Вот еще один пример. На встрече с компанией «Боинг» Трамп пошутил: «Что может выглядеть красиво в 30? Самолет!» (What can look so beautiful at 30? An airplane). Газеты об этом событии написали «Даже на конференции «Боинга» Трамп смог оскорбить женщин!».

Неудивительно, что Трамп после этого очень не любит прессу и всячески пытался показать это во время конференции.

Трамп и «русский» вопрос

Одним из часто задаваемых вопросов журналистов на пресс-конференции 16 февраля был вопрос об отношениях с Россией. «Русский» след в отношении Трампа датируется 2013 годом, когда он приезжал в Москву на конкурс «Мисс Вселенная», где был одним из главных спонсоров и организаторов. По информации, которая неоднократно муссировалась в американской прессе, во время его пребывания в Москве российскими спецслужбами предположительно была сделана видеозапись, на которой можно видеть Трампа в элитном гостиничном номере «Ритц-Карлстон» вместе с проститутками. Что само по себе очень забавно, саму запись при этом никто из журналистов не видел, и информация о том, что она вообще существует, исходит от сотрудников различных спецслужб, которые «слышали» об этом. Трамп сам в своем шоу «Кандидат» и в личном «Твиттере» еще в 2013-м публично заявил, что данные «новости» не соответствуют действительности.

Спецслужбы США якобы тоже «видели» этот ролик, о чем, конечно, зачем-то сообщили журналистам. По этому поводу Трамп разразился гневным твитом в середине января: «Разведка никогда не должна допускать, что такие ложные новости появляются в виде «утечки информации». Это последний выпад в мою сторону. Мы что, живем в нацистской Германии?» (Intelligence agencies should never have allowed this fake news to «leak» into the public. One last shot at me. Are we living in Nazi Germany?).

Предположительное наличие видеозаписи позволило соперникам Трампа во время предвыборной кампании, а также после выборов обвинять его в том, что Россия помогает Трампу вести избирательный процесс. Так, в последних дебатах перед выборами Хиллари Клинтон открыто назвала Трампа «марионеткой». После оглашения результатов выборов началась довольно странная информационная компания о том, что русские хакеры взломали почтовые сервера Демократической партии и способствовали распространению компромата о кандидате от этой партии. Факт взлома действительно имел место, и часть опубликованной переписки политиков явно показала, что для нейтрализации такого конкурента, как сенатор Берни Сандерс, демократы использовали довольно подлые методы. Однако ничто не указывало на тот факт, что взлом был осуществлен русскими хакерами или по заказу из России, о чем говорили и WikiLeaks, опубликовавшие данные, и даже ФБР, занимавшаяся расследованием данного инцидента еще при Бараке Обаме, не смогла подтвердить этого факта, единственным источником которого является штаб Хиллари Клинтон.

В последний месяц перед выборами началась активная атака на сайт WikiLeaks и его автора Джулиана Ассанжа, который с 2012 года вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Фото voanews.com

Интересно, что в последний месяц перед выборами началась активная атака на сайт WikiLeaks и его автора Джулиана Ассанжа, который с 2012 года вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, где уже на протяжении многих лет живет в закрытой комнате, с одним матрасом (по другим данным, он якобы сам сделал себе кровать), беговой дорожкой и компьютером. Примерно за месяц до даты выборов Ассанжу был закрыт доступ в интернет, что породило много слухов о том, что он, возможно, убит. Только после того, как выборы в США прошли, контакт с Ассанжем снова возобновился — к счастью, он оказался жив и здоров. Он сам выступил с критикой режима Барака Обамы и обвинил его в том, что тот активно препятствует смене правительства в Белом доме.

Кроме видеозаписи Трампа также обвиняли в том, что часть денег на его избирательную компанию поступила из российских источников. По этому поводу еще в 2016 году было начато разбирательство (известное под названием Fisa), однако в нем никогда не фигурировало имя Трампа, и оно не выявило каких-то нарушений. 15 февраля 2016 года, за день до конференции, канал NBC еще раз опубликовал данные о том, что нет никаких связей между компанией Трампа и Россией.

Позиция Трампа в отношении России

Многие как в США, так и в России считают, не в последнюю очередь из-за большого количества новостей, где фигурирует Трамп и упоминается Россия, что Трамп более лоялен и симпатизирует России, чем предыдущий президент Барак Обама. Однако, на мой взгляд, это не совсем так. В своем отношении к России, как ко многим другим вопросам политики, он просто прагматичен. На прямой вопрос «Как вы относитесь к России?», заданный ему на пресс-конференции, он ответил: «Если мы сможем ладить с Россией… это было бы позитивным фактом» (if we could get along with Russia, that's a positive thing).

Тем не менее, Трамп также добавил, что «лад с Россией вряд ли позитивно скажется на его рейтинге» (I know politically it's probably not good for me). Я думаю, что он здесь имеет в виду, что это не какая-то сенсация и не «игра мускулами», которая вызывает у прессы и электората позитивные чувства и способствует поднятию его рейтинга. «Самое замечательное, что я мог бы сделать — это расстрелять с берега тот корабль, что подошел к нашим берегам на 30 миль». Речь идет о разведывательном корабле «Виктор Леонов», который подошел на близкое расстояние к Коннектикуту в середине февраля. «И тогда бы каждый в этой стране сказал бы: «Вот, замечательно!». Но это не замечательно. Я был бы очень рад, если бы мы поладили с Россией… Но, возможно, у меня не получится поладить с Путиным» (The greatest thing I could do is shoot that ship that's 30 miles off shore right out of the water. Everyone in this country's going to say «oh, it's so great.» That's not great. That's not great. I would love to be able to get along with Russia. […] But it's possible I won't be able to get along with Putin.)

Готовность к переговорам, однако, не означает готовность идти на уступки или сделки. Трамп это тоже четко дает понять тем, что назначает в качестве советника по национальной безопасности генерала МакМастера. Фото army.mil

Таким образом, видно, что Трамп готов к переговорам с Россией — он об этом прямо говорит. Но он ничего не может сказать об итогах этих переговоров. Просто как прагматик он понимает, что намного лучше иметь Россию в качестве партнера (торгового, военного, мирного), как это делают многие другие страны (Трамп приводит в пример Японию и Китай), чем в качестве соперника или врага.

Готовность к переговорам, однако, не означает готовность идти на уступки или сделки. Трамп это тоже четко дает понять тем, что назначает в качестве советника по национальной безопасности генерала МакМастера, который известен своими довольно резкими взглядами с позиции военного на многие внешнеполитические вопросы, включая отношения с Россией. В частности, генерал Х.Р. МакМастер считает, что присоединение Россией Крыма и активная поддержка сепаратистов в Восточной Украине являются частью большого плана по «свержению экономического, политического и военного порядка, установившегося в Европе после окончания холодной войны и замена этого порядка режимом, проявляющим большую симпатию к интересам России» (collapse […] the post-Cold War, security, economic, and political order in Europe and replace that order with something that is more sympathetic to Russian interests).

Здесь мы опять видим прагматичность Трампа как руководителя, назначающего в ближайшие советники известных личностей, мнение и взгляды которых не обязательно совпадают с его. Таким образом он достигает большей диверсификации взглядов в своей администрации, что, безусловно, позитивно скажется на его законотворческой деятельности.

См. также:

Выборы в США: гаишники-учетчики, голосование по почте и «ненародное» волеизъявление

Американские сепаратисты: какова вероятность выхода Калифорнии из США?

Американцы и Трамп: вечный кандидат в президенты, герой «Симпсонов» и «спираль молчания»

Американцы и Трамп: сексистские шутки, f-бомбы от Мадонны и Сан-Франциско за ЛГБТ-сообщество

Американцы и Трамп: чудеса сайта Белого дома, главный организатор марша женщин и контрмеры Дональда

Американцы и Трамп: протест основателя Google, визовый ранжир по зарплате и бан на мусульман

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    у нас любят таких экстравагантных личностей
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Вот ведь мир человека: 4 стены, матрас, беговая дорожка и комп))
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    выход в сеть - и все, можно уходить в затвор)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    хорошо везде иметь своих людей,которые вот так просто могут обрисовать ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Лучше ладить со своими друзьями, а с врагами - подавно
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    а новый президент острый на язык, даже слишком
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Вообще Трамп - это проект КГБ. Долго готовили его. И вот итог
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    какие глупости. Россия не способна помочь Трампу вести избирательный процесс
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    ну почему же? очень даже способна. мы можем не мешать.)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    С Берни Сандерсом демократы сильно лопухнулись. Так откровенно его слили.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    нет дыма без огня, так что в каждом слухе только доля слуха..
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    не, это к слухам не относится, они могут возникнуть вообще на пустом месте. не пойман - не вор
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Макмастер суров и неумолим
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    публичные люди всегда под прицелом клеветников, много врагов - все власти хотят
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    ха) фотка в тему)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Трампа не принимаю всерьез, эта должность ему досталась совершенно неизведанным путем
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Трамп это американская деревня.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии