Новости раздела

Американцы и Трамп: вечный кандидат в президенты, герой «Симпсонов» и «спираль молчания»

Что сейчас происходит в США? Часть 1

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США из-за океана стали поступать все новые и новые сообщения. Однако после фильтрации этих сводок через русскоязычные информагентства становится непонятным, чем так недовольна одна часть электората и почему ликует другая. Хотя, казалось бы, Хиллари Клинтон и Барак Обама признали легитимными результаты голосования. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, живущий в Силиконовой (Кремниевой) долине, видел, как меняются настроения американцев. В своей авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, он разбирается в сложившейся ситуации за океаном.

В последнее время Соединенные Штаты Америки являются источником горячих новостей практически каждый день. За абсолютным большинством из них стоит Дональд Трамп — теперь уже выбранный и официально вступивший в должность президент Соединенных Штатов. Его заявления, предвыборные обещания и первые действия на посту президента — практически каждое действие — сразу становились сенсациями, активно освещаемыми прессой и обсуждаемыми во всем мире. Никогда еще страна не была настолько разделена, и никогда еще в США не было такого президента. Что же сейчас происходит и как это ощущается изнутри?

Хочу сразу сказать, что я не политолог и вообще к политике имею очень далекое отношение. Поэтому я не претендую на какой-то системный анализ ситуации, а также на ее правильно понимание. Просто постараюсь изложить свой взгляд на текущие события и мои мысли по этому поводу.

«Самым «болезненным» для политических противников Трампа фактом является то, что не смотря на все их усилия, Трамп является легитимным президентом, выигравшим выборы в США в соответствии со всеми законами и правилами». Фото tvk6.ru

Результаты выборов и их неприятие

Наверное, самым «болезненным» для политических противников Трампа фактом является то, что не смотря на все их усилия, Трамп является легитимным президентом, выигравшим выборы в США в соответствии со всеми законами и правилами.

Я уже писал в одном из предыдущих выпусков о том, что в США довольно необычная система выборов президента, где решает не абсолютное большинство, а система выборщиков. Именно благодаря этой особенности (направленной на нивелирование размеров штатов и придуманной для равноправия всех штатов) Трамп и смог выиграть выборы несмотря на то, что за него проголосовало в общей сложности на несколько миллионов человек меньше, чем за Хилари Клинтон.

В промежуток между выборами в штатах и голосованием выборщиков политическая жизнь в США буквально взорвалась: если до этого над Трампом смеялись, когда он случайно (случайно ли?) перепутал дату терактов 11 сентября (по-английски nine-eleven, 9/11) и название сети круглосуточных магазинов (7—11, seven-eleven), то в этот период стали напрямую высказывать обвинения о дискредитации выборов из-за вмешательства русских хакеров и об особом досье на него. И на телевидении, и в кино он поддерживал эту роль «несколько странноватого мультимиллионера с президентскими амбициями».

По поводу того, что Трамп мечтает стать президентом США, шутили много лет: и на ток-шоу Опры (одно из самых популярных ток-шоу в США), и Барак Обама в своих ежегодных речах. Даже популярный мультсериал «Симпсоны» обыграл это в одной из серий, где Мардж попадает в будущее и становится следующим президентом США после Дональда Трампа! Таким образом, можно сказать, что образ Трампа как вечного кандидата в президенты США был известен каждому американцу как минимум последние 20 лет.

«Шоу, особенно в первые годы, было очень успешным, Трамп даже удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде и добавил к своему имиджу еще и образ гениального бизнесмена». Фото nbcnews.com

Кандидат в «Кандидате» и «Карточный домик»

Однако намного ближе американцы познакомились с ним благодаря игровому реалити-шоу «Кандидат» (Apprentice), которое Трамп вел на канале NBC на протяжении 14 лет каждый четверг. В этом шоу кандидатам давались различные нетривиальные бизнес-задания (приумножить стартовый капитал продажей лимонада, разработать рекламную кампанию, продать картины художников-абстракционистов и т. д.). Трамп все это время был мотором шоу: как ведущий со своим неизменным монологом об одном из множества аспектов успешного бизнесмена и как спонсор призов для победителей отдельных туров, которые могли поужинать у него в пентхаусе или прокатиться на его персональном самолете, отведав обед на борту. Шоу, особенно в первые годы, было очень успешным, Трамп даже удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде и добавил к своему имиджу еще и образ гениального бизнесмена, умеющего делать бизнес несмотря ни на какие трудности и в любой ситуации (что, по большей части, отражало реальное состояние дел Трампа, который в 90-е годы из-за кризиса долго балансировал на грани банкротства, но смог вылезти из долговой ямы и не потерять свой бизнес). Шоу выходит до сих пор, и в 2017 году вместо Трампа его ведет Арнольд Шварценеггер.

И как ведущий шоу, и во время своей президентской кампании, Трамп запомнился довольно скандальными, зачастую даже сексистскими, высказываниями, которые, однако, влияли на его рейтинг исключительно положительно. Стоит отметить, что практически одновременно с предвыборной кампанией в США огромную популярность получает сериал про политику «Карточный домик», где упор сделан на хитрости и интриги современной политической кухни, на ее лицемерие и жестокость ради сохранения престижа. Герои этого сериала удивительно похожи на типичных американских политиков, в частности на семью Клинтонов (хотя это нигде не говорится). На этом фоне Трамп, как это уже случается не впервые в противостоянии двух ведущих политических партий США, «играет роль» простого американца (эту роль еще очень хорошо умел исполнять Джордж Дабл-Ю Буш), который может быть далеко не идеален, но чужд лицемерию и не пытается строить из себя кого-то, кем он не является.

Победа над «нетрадиционными»

На политической же арене США долгое время правил именно «Карточный домик»: маргинальным и уязвимым слоям общества (LGBT-сообщество, семьи с низким доходом, иммигранты) уделялось больше внимание, чем «обычным» (традиционным, зарабатывающим достаточно для своего содержания или имеющим собственное дело) американцам. Все действия администрации президента и его самого были направлены на принятие законов о защите этих групп населения, и та же постоянно ругаемая многими (далеко не бедными!) политиками Obamacare направлена именно на социальную защиту бедных.

«Обычные американцы стали бояться, что правительство представляет уже не их интересы, и они больше не являются политическим большинством. И выбор президентом Хиллари Клинтон показал бы равноправие женщин и мужчин и еще больше бы укрепил эти опасения». Фото washingtonpost.com

Постоянное смещение акцента на эти группы не могло остаться незамеченными. Многие американцы, с достаточным доходом для оплаты медицинской страховки, работая для этого не покладая рук, были недовольны этим. Кроме невнимания к их интересам, многие из этих слоев населения были также недовольны установившимися в США нормами поведения и свободы слова, когда «хорошим тоном» считалось говорить о поддержке прав обездоленных и нетрадиционных общественных движений, даже если тебе безразличны первые и отвратительны вторые. Именно эта группа и являлась одной из главных групп электората Дональда Трампа на прошедших выборах. Трамп, со всеми его неоднозначными, но искренними высказываниями, отражал именно то, что они тоже хотели бы высказать, но не могли из-за сложившихся в обществе норм поведения.

И тот факт, что был допущен огромный просчет в прогнозировании результатов выборов, когда еще за день до голосования победу с практически 90% вероятностью предсказывали Хилари Клинтон, еще раз хорошо отражает существующую в современном американском обществе традицию, известную как «спираль молчания», то есть если тебе не нравятся негры, евреи и геи, то ты вынужден молчать и не говорить об этом, чтобы не показаться нетолерантным или дискриминирующим кого-то. Но это, в свою очередь, привело к популяризации этих социальных групп, и, по меткому замечанию Белковского, обычные американцы стали бояться, что правительство представляет уже не их интересы, и они больше не являются политическим большинством. И выбор президентом Хиллари Клинтон показал бы равноправие женщин и мужчин и еще больше бы укрепил эти опасения. Именно поэтому так и ошибся прогноз: избиратели честно врали на вопрос о том, за кого будут голосовать, чтобы раньше времени не показать свои настоящие мотивы и запросы. Именно этот электорат и привел Дональда Трампа к такой неожиданной победе!

В следующем выпуске мы поговорим об инаугурации и его первых шагах как президента США, обсудим протесты и последствия этого.

Александр Галкин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров