Новости

13:12 МСК
Все новости

Американские сепаратисты: какова вероятность выхода Калифорнии из США?

Взгляд русского калифорнийца на протесты, сецессионизм и настроения простых американцев после избрания Трампа

Американские сепаратисты: какова вероятность выхода Калифорнии из США? Фото: pressian.com

Недавно «Реальное время» опубликовало интервью с Луисом Маринелли — главным борцом за независимость Калифорнии. На материал отреагировал колумнист нашей интернет-газеты «татарин» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине. В своей авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, русский калифорниец рассказал, действительно ли сильны сепаратистские настроения в США, и как связан с этими процессами Дональд Трамп.

Выборы в США оказались одной из самых больших неожиданностей года. В победу Трампа до выборов мало кто верил. По результатам опросов всегда лидировала Хиллари. По результатам запросов к поисковым машинам и анализу активности в сетевых медиа (прежде всего, Facebook и Twitter) вероятность ее победы оценивалась больше 90 процентов. Поэтому победа на выборах кандидата от республиканской партии Дональда Трампа стала неожиданностью не только для всего мира, но и для самой Америки: по крайней мере для ряда штатов.

Кто же победил и почему

Ситуация с выборами США практически повторила референдум в Великобритании за выход из Евросоюза, называемый брекзитом (Brexit), как сокращение от Britain (Великобритания) и exit (выход). В обоих случаях ожидания были полностью противоположными, и результат вызвал шок не только вне, но и внутри страны.

В случае с США ситуация с выборами отражает примерно равное разделение населения страны по политическим взглядам. Если бы система выборов учитывала каждый голос, поданный за одного из кандидатов (так называемый People's Choice, «выбор народа»), то победила бы Хиллари Клинтон. Однако нынешняя система с выборщиками, о которой я рассказывал в одном из предыдущих выпусков, в очередной раз нивелировала этот выбор и привела к победе Дональда Трампа. Такое уже случалось в США, последний раз на выборах президента в 2000 году, когда аналогичным же образом (благодаря непрямой системе выборов) Джордж Буш младший выиграл у Аль Гора.

Тот факт, что прогнозы выборов, сделанные на основе данных интернета, оказались ошибочными, несмотря на высокую вероятность, хорошо показывает, насколько две группы избирателей отличаются друг от друга: большинство сторонников Трампа консервативны и не пользуются интернетом для обсуждения своих политических предпочтений, в отличие от сторонников Клинтон, которые, наоборот, активно использовали социальные сети и сетевые СМИ. В результате получилось как в анекдоте, когда «опрос, проведенный в интернете сайтом anekdot.ru показал, что 100 процентов опрошенных пользуется интернетом».

Сецессионизм в Калифорнии

Многие новостные издания как в США, так и в России опубликовали информацию о том, что Калифорния рассматривает возможность и даже чуть ли не собирается голосовать за выход из состава США.

Эта новость связана в первую очередь с активностью общественного движения Yes California, которое провело небольшую (восемь человек!) демонстрацию около Капитолия правительства Калифорнии в столице штата Сакраменто.

Yes California провело небольшую демонстрацию около Капитолия правительства Калифорнии в столице штата Сакраменто. Фото facebook.com/YesCalifornia

Сецессионизм и его история

Идея об отделении отдельных штатов от США совсем не нова. В США подобного рода идеи называют сецессионизм (secessionism), и, соответственно, выход отдельных штатов сецессией. Самый известный случай сецессии случился в 1860 году, когда одиннадцать южных штатов вышли из состава Союза (Union), что предварило войну Севера и Юга. Используемый в русском языке термин «сепаратизм» в США практически никогда не применяется к выходу отдельных штатов из состава США.

Почему именно Калифорния?

Калифорния является во многом уникальным штатом, претендующим на отделение:

  • Калифорния является «пограничным» штатом, так как расположена вдоль западного побережья и имеет границу с Мексикой.
  • Это штат с самым большим процентом испаноязычного населения и происхождения.
  • В Калифорнии очень высок процент иммигрантов: в Кремниевой долине количество иммигрантов даже превышает количество коренного населения.
  • Калифорния обладает значительным экономическим потенциалом: здесь расположены штаб-квартиры большинства IT-компаний (Google, Facebook, Twitter, Yahoo, Ebay) и многих других компаний из наиболее наукоемких областей промышленности. Это позволяет Калифорнии собирать в год около 370 миллиардов долларов в виде налогов.
  • Калифорния уже была независимым государством в XIX веке.
  • Калифорния — это самый «демократический» штат, здесь Хиллари Клинтон получила максимальный процент на прошедших выборах.

Таким образом, Калифорния является одним из немногих штатов, где сецессионизм реально может состояться. С этим и связана активность партии Yes California сразу после выборов Трампа на волне недовольства результатами выборов.

В Калифонии Хиллари Клинтон получила максимальный процент на прошедших выборах. Фото bbc.com

Партия Yes California, или Кто такой Marcus Ruiz Evans?

Деятельность партии Yes California связана в первую очередь с активностью ее основателя и президента, Луиса Маринелли (Lous J. Marinelli) и вице-президента, Маркуса Риуза Эванса. Оба они являются довольно противоречивыми фигурами среди политической элиты Калифорнии.

Луису, в частности, припоминают его кампанию по борьбе с однополыми браками (поддержка такого рода браков и в целом LGBT-сообщества в Калифорнии является одним из ключевых для политики), о которой, по его словам, он потом раскаялся.

Кроме того, Луис не является урожденным калифорнийцем: он родился и вырос в Нью-Йорке и перебрался в Калифорнию уже после возвращения из своей длительной поездки в Россию. Он провел в России около пяти лет, занимаясь преподаванием английского языка в школах Самары и Казани. По мнению калифорнийской прессы, за это время он проникся уважением к политике России и даже рассматривал вариант остаться в России навсегда, сдать свое гражданство США и принять гражданство России. Однако и тут он неожиданно поменял планы и в 2011 году вернулся в США.

Реальная ситуация

Несмотря на все утверждения Маринелли и Риуза, реально у них практически нет сторонников. Даже в знаменитой протестной акции в Сакраменто после выборов, о которых написали многие газеты, судя по фотографии, приняло участие не больше 10 человек (!).

Кроме того, для того, чтобы вопрос о выходе Калифорнии из состава США просто попал в перечень вопросов, за которые голосуют калифорнийцы, Луису и его сторонникам необходимо набрать около 500 тыс. подписей в поддержку — космические цифры! И хотя он и заявил о готовности около 13 тыс. волонтеров начать собирать подписи, многие сомневаются в успешности этого мероприятия.

Для того, чтобы вопрос о выходе Калифорнии из состава США просто попал в перечень вопросов, за которые голосуют калифорнийцы, Луису и его сторонникам необходимо набрать около 500 тыс. подписей. Фото facebook.com/YesCalifornia

Эта же партия, только под старым названием Sovereign California (Независимая Калифорния), уже занималась активной пропагандой независимости Калифорнии (однако без выхода из США, а в порядке деволюции) в различных сетевых и локальных СМИ, но без большого успеха. Так и в этот раз многие считают, что не смотря на громкие заявления партии о том, что большинство поддерживает выход из состава США, партия не сможет собрать нужное число голосов. Параллельно с этой партией с подобного рода идеями (о разделении Калифонии на шесть частей) выступал венчурный капиталист и миллиардер Тим Дрейпер (Tim Draper), однако не смог собрать нужного числа подписей.

Дальнейшее развитие

На данном этапе партии Yes California нужно собрать необходимое число подписей. Тогда вопрос о возможном выходе будет добавлен в бюллетени для голосования в очередном всенародном волеизъявлении, которое состоится в конце 2016 года. Только после положительных результатов по данному вопросу его рассмотрят в Конгрессе и, возможно, примут какое-то решение. А до тех пор Калифорния останется самобытным штатом в составе США.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    консервативные люди тоже пользуются интернетом. я считаю, что это подтасовка голосов.
    Ответить
    Alexander Galkin 09 дек
    Подтасовка голосов в США карается намного сильнее, чем в РФ, так что я, честно говоря, не думаю.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    ого,сколько налогов штат собирает! ну и ну
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Татарстан тоже много налогов собирает. Но если здесь кто-нибудь только попробует заявить о выходе из РФ, сразу же объявят международным преступником. А этот человек с итальянской фамилией еще перед правительством митинги собирает, интервью раздает, по миру разъезжает.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    да, такого поворота никто не ожидал, что Трамп победит
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Адекватный анализ. Вероятность выхода штата из союза 0%.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Еще нигде не встречал, кто бы анализировал сепаратизм в США. Только говорили о таких намтроениях во Флориде, Техасе и Калифорнии.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Александр, а вы сами не думали, что для Калифорнии выход из Штатов был бы лучшим решением?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    А Вы знаете ,где находятся США и что им надо?
    Ответить
    Alexander Galkin 09 дек
    Я думаю, что ТАК не думают даже оба соознователя партии Yes, California. Ведь даже они под "выходом" подразумевают всего лишь особый статус для этого штата. Так что нет, я не думаю! :)
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Мистер Галкин, Вы глобалист?
    Ответить
    Alexander Galkin 09 дек
    - Штирлиц, Вы еврей?
    - Что Вы, русский я, русский!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии