Новости раздела

Выборы в США: гаишники-учетчики, голосование по почте и «ненародное» волеизъявление

Может ли президентом США стать кандидат, набравший меньше голосов граждан

Буквально через считанные дни мы узнаем, кто станет у руля, пожалуй, самой мощной державы мира. В ближайший вторник американцы определят, кто станет их президентом — Трамп или Клинтон. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Кремниевой (Силиконовой) долине, в своей новой авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, рассказывает об особенностях избирательной системы в США, которые россиянам могут показаться удивительными.

Несомненно, самым важным событием в США станут выборы президента, которые состоятся уже на следующей неделе, 8 ноября. За избирательной кампанией, которая началась еще в прошлом году, вполне закономерно следит весь мир, особенно когда на финальную прямую вышли только два очевидных кандидата, — ведь от результатов этих выборов зависит будущее мировой политики на следующие несколько лет!

Я сам не являюсь гражданином США и поэтому не имею право голосовать. В связи с этим я просто наблюдаю пассивно за развитием событий изнутри страны, не имея возможности как-то повлиять на их ход или на итог голосования. Однако ввиду важности самого события, даже позиция наблюдателя оказывается не такой простой, так как ты волей-неволей оказываешься вовлечен в политику: об этом рассказывают дети после школы, об этом говорят твои коллеги, этим пестрят все новости.

Мне совсем не хочется углубляться в политику, и поэтому в этом выпуске я попробую сосредоточиться именно на самих выборах, а не на кандидатах.

Регистрация и ход выборов

Избирательная система США устроена довольно своеобразно, и, на первый взгляд, несколько противоречиво. Каждый штат США считается как бы независимой единицей, в которой голоса подсчитываются раздельно, и кандидат, набравший большинство голосов, получает разом все голоса данного штата. Таким образом, получается, что кандидатам приходится бороться за голоса в каждом штате и в ходе своей предвыборной кампании корректировать лозунги и речи для каждого штата (особенно для тех, где есть существенные различия в этническом составе населения).

Количество голосов (так называемых «электоральных единиц») в каждом штате определяется числом жителей этого штата с правом голоса и, соответственно, числом избирательных округов. «Большие» штаты с относительно высокой плотностью населения, вроде Калифорнии, имеют больше голосов (56 по результатам последней переписи), чем малонаселенный Вайоминг (3).

Так как института прописки в США не существует, учетом потенциальных избирателей занимается, в частности, аналог российского ГАИ, DMV — Department of Motor Vehicles. Здесь при регистрации автомобиля, получении или продлении прав также можно зарегистрироваться как избирателю, проживающему в данном округе.

Даже будучи зарегистрированным как избиратель, для получения права участия в выборах необходимо заранее зарегистрироваться онлайн, по телефону или через почту. Для текущих выборов срок регистрации избирателей был 24 октября и уже вышел. За 2 дня до этого срока напоминание всем пользователям из США разослал даже Facebook.

Само голосование начинается еще примерно за шесть недель — месяц (в зависимости от штата) до официальной даты выборов. Сначала голосуют те, кто получил особое разрешение на досрочное голосование (absentee ballots). Для получения такого разрешения в большинстве штатов даже не нужно указывать никакой официальной причины, либо достаточно указать формальную причину (поездка, работа и прочее). В этом случае бюллетень высылается избирателю на дом по почте и должен быть им отослан не позже, чем в день для голосования (postal voting). Кроме посылки его по почте возможны (опять-таки в зависимости от штата) варианты с отправкой его по факсу или по электронной почте, а также бюллетень можно просто бросить в одну из множества урн, установленных в государственных учреждениях (чтобы сэкономить на марке). В ряде штатов, например, в Вашингтоне, Орегоне и Колорадо, вообще нет отдельных избирательных участков, а все голосование проходит через почту. В других штатах через почту можно голосовать, если только ты зарегистрировался заранее, а также в тех (обычно отдаленных сельских) местах, где нет специально оборудованных избирательных участков.

Примерно за неделю до выборов (5-50 дней в зависимости от штата) стартует раннее голосование (early voting). Это значит, что открываются участки раннего голосования, обычно это один участок на округ диаметром 30-40 миль, куда можно прийти в любой день, вплоть до дня голосования, и проголосовать. Ввиду того, что сам день выборов — это просто будний день, раннее голосование дает возможность проголосовать в выходные до выборов. В большинстве штатов достаточно просто прийти на участок и взять бюллетень, а заполнить его можно и дома, потом послав по почте. По данным Википедии, такой вид голосования в США становится все более популярным: в 2012 году около трети голосов на выборах президента было подано в ходе раннего голосования.

В сам день выборов, который, как я уже писал, является обычным будним днем, открываются уже местные избирательные участки (precinct polling center), которые обычно находятся в шаговой доступности и на которых можно проголосовать с раннего утра до 8 вечера. По закону ты имеешь право голосовать, если до 8 вечера успел занять очередь на получение бюллетеня.

С завершением дня голосования сами выборы, однако, еще не заканчиваются. Несколько дней отводится на получение всех бюллетеней, что были посланы по почте (по закону они должны быть отосланы не позже последней выемки писем в день голосования), иногда именно эти бюллетени могут решить ход всей борьбы.

Бюллетень

В самом избирательном бюллетене, который получает каждый избиратель, есть несколько разделов. Самым главным, конечно, в этот раз является пункт, где выбирается президент США, при этом в одной позиции представлен сразу и кандидат в президенты, и кандидат в вице-президенты (раньше на протяжении многих лет вице-президентом становился кандидат, занявший второе место). Параллельно с президентскими выборами проходят также выборы в Конгресс США, поэтому в бюллетене можно также найти кандидатов в две палаты парламента: Палату представителей и в Сенат.

Всего кандидатов в этот раз в бюллетене совсем не два, как многие могли бы подумать, а аж целых пять: кроме Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) от Демократической партии и Дональда Трампа (Donald J. Trump) от Республиканской партии, здесь также представлены Гари Джонсон (Gary Johnson) от Либертарианской партии, Джилл Стейн (Jill Stein) от Партии зеленых и Глория Эстела Ла Рива (Gloria Estela La Riva) от Партии мира и свободы. Последние три партии относятся к группе так называемых «Третьих партий» (third parties), и, конечно, не имеют шансов в федеральных выборах.

Однако все было бы так, если бы президент и вице-президент напрямую выбирались бы американцами. Но на самом деле, хотя в бюллетенях и стоят имена конкретных людей, выбор народа определяет не их, а то, как будут распределены места между партиями в Коллегии выборщиков. Такой вид голосования похож на ставшее довольно популярным в РФ голосование по партийному списку, где первые два номера указаны в бюллетене.

Коллегия выборщиков (electoral college) представляет собой утвержденных на партийных съездах кандидатов от каждой партии в данном штате. Обычно это известные люди: писатели, сенаторы, конгрессмены. В случае победы в данном штате их партии именно они будут представлять «волю избирателей» своего штата в коллегии вместе с двумя выбранными сенаторами и голосовать за кандидатуру будущего президента примерно через 40 дней после народных выборов. Считается (хотя нет такого требования), что выборщики всегда поддерживают «своего» кандидата в президенты.

Коллегия выборщиков — это исторически сложившаяся система выборов в США. Основная цель таких двухступенчатых выборов заключается в том, чтобы переложить ответственность (и осознанность) выбора с простых людей на тех, кто реально разбирается в политике и партийной системе: на таких людей гораздо труднее повлиять, в отличие от простого народа, особенно используя такие не совсем честные способы ведения дискуссии и политической борьбы, как популизм и провокации.

Однако, несмотря на определенные плюсы, такая выборная система имеет и свои недостатки, в частности, уже несколько раз в истории победивший на выборах кандидат в президенты набрал в общей сложности меньше индивидуальных голосов избирателей. Именно поэтому в США популярна так называемая инициатива за «всенародное голосование», согласно которой голоса штата отдаются не тому кандидату, кто победил в этом штате, а тому, кто получил большинство голосов на федеральном уровне.

Вот так сложно устроены выборы в США, (предварительные) результаты которых мы узнаем уже на следующей неделе. И пока кандидаты в президенты последние дни борются друг с другом за рейтинги избирателей, в США вовсю шел Хэллоуин и одними из самых популярных масок на этом празднике были маски Хиллари и Дональда.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров