Новости раздела

Перспективы Дальнего Востока: «Люди сразу пишут президенту, не обращаются к местным властям»

Председатель сельсовета из Приморья рассказывает во что вылилась инициатива по выдаче бесплатного гектара на Дальнем Востоке

Председатель сельсовета из Приморья Всеволод Ию стал знаменитым после яркой речи на Московском экономическом форуме почти год назад — в марте 2016-го. Тогда глава Чкаловского села откровенно рассказал о том, в каком положении находится местный сельхозпроизводитель, и с какими проблемами вынуждены ежедневно сталкиваться жители поселения. «Реальное время» почти год спустя связалось с Ию, который поведал нам о последствиях своего скандального выступления на МЭФ, разломе между Россией и Дальним Востоком, а также о том, почему у программы по выдаче россиянам бесплатного гектара нет перспектив.

Эхо выступления на МЭФ: визиты прокуратуры и регионального ТВ

— Всеволод Сантеевич, вы прославились на всю страну после своего выступления на МЭФ. Та встреча дала положительный эффект?

— Как я попал на форум? Дело в том, что одним из организаторов Московского экономического форума является лидер нашей партии «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин. Именно он пригласил меня поучаствовать на МЭФе. И конечно, я надеялся, что это реально может изменить ситуацию в лучшую сторону. Я думаю, что я высказал то, о чем многие думали.

Кстати, на сегодняшний день рассматривается вопрос о том, чтобы понизить энерготарифы на Дальнем Востоке — это же о чем-то говорит. Значит, нас все-таки услышали. Поняли, что наступает критическая ситуация и люди очень раздражены.

— Не боялись последствий?

— Мы же знаем, в каком мире мы живем, так что, конечно, небольшое волнение было. И последствия для меня были. По приезду у меня сразу появилась прокуратура, которая требовала обоснований для моих заявлений, но, когда они все проверили (придраться не к чему было), они от меня отстали. Следом нарисовалось наше региональное телевидение, которое подчиняется губернатору — по ТВ обвинили меня в том, что я американский шпион, потому что я набрался наглости такие вещи озвучивать. Якобы только американские шпионы такое могут делать. А через определенное время у меня с обыском пришли из ФСБ — до сих пор документы не вернули.

Было некоторое давление на «Партию дела». Сейчас именно в Приморском крае мы ходим по судам. После того, как нас поддержали некоторые СМИ, и, можно сказать, заступились за нас в публичном пространстве, правоохранительные (в кавычках) органы наши немного остепенились. Сначала они действовали нагло — без каких-либо оснований приходили к нам с обысками, но со временем все это перешло в более правовое поле. А разбирательства до сих пор идут.

— К слову о сюжете на ТВ: там журналисты давили на то, что до вас якобы невозможно дозвониться (хотя я до вас с первого раза дозваниваюсь почему-то), а на рабочем месте вы вообще никогда не появляетесь...

— Они когда ко мне приехали, очень мило со мной поговорили…

— То есть, на самом деле разговор все-таки был?

— Да, разговор был. Они ко мне приезжали, разговаривали, снимали все. Только то, что они потом показали, оказалось вообще несопоставимо с действительностью. Все перевернули с ног на голову.

— А как в таком случае обстоит ситуация в селе?

— Мы потихоньку работаем. Вот на сегодняшний день региональные власти вспомнили, что оказывается в свое время был рассмотрен проект о водоснабжении наших сел, и сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы через администрацию Приморского края профинансировать все-таки водоснабжение.

«Одним из организаторов Московского экономического форума является лидер нашей партии «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин. Именно он пригласил меня поучаствовать на МЭФе». Фото gosrf.ru

«Выделяют гектар, человек приезжает и оказывается в шоке — там ни дороги, ни воды, ни света»

— В каком положении находится местный сельхозпроизводитель? И есть ли вообще фермеры?

— Фермеры есть, но хотелось бы, конечно, большего и лучшего для них. То есть, пока все в таком зачаточном состоянии. У нас, к примеру, есть фермер, который с удовольствием бы развивался, но ему предлагают, например, на одну корову два гектара.

— Каков потенциал земли: кого можно разводить, что выращивать?

— Да все то, что раньше разводилось — тот же крупный рогатый скот, а выращивали и зерновые, и сою — это все можно вырастить. На нашей территории есть ПУ (профессиональное училище), которое как раз готовит специалистов для предприятий, но особой поддержки для того, чтобы у нас будущее было, нет. Это ПУ уже на ладан дышит, грубо говоря. Я так понимаю, что наши региональные власти давно бы уже с удовольствием закрыли это училище, но население пока проявляет активность и возмущается. Но уже выходили к нам в поселение с заявлением, что всего там обучаются 80 человек, а должны обучаться 360. В общем, с различными идеями приходили, чтобы закрыть ПУ.

— Всеволод Сантеевич, а как вы относитесь к инициативе с выдачей земель на Дальнем Востоке?

— Вот открываешь компьютер, через госуслуги заходишь и смотришь, где можно выбрать на территории Приморского края гектар. И выясняется, что сделали так, что можно выбрать землю только на территории населенных пунктов или где-то рядом. А я как глава знаю, что у нас есть свободные земли, но они закрашены серым цветом — их нельзя трогать.

— А по какой причине?

— Не знаю, не скажу, потому что, когда мы начали узнавать, почему серым закрасили, нам объяснили, что это Москва якобы закрашивает — к столице претензии.

А жители реально приходят ко мне и говорят: «У меня за огородом есть свободный выпас, я хотел бы взять его, как гектар». Заходим в компьютер, а там уже все серым закрыто. Прокукарекали, что «будем раздавать бесплатно один гектар», а на деле… Вот в населенных пунктах вроде есть свободная земля на карте, но по факту ее нет, потому что там живут люди. Дело в том, что у нас до сих пор многие жители не оформили земельные участки как положено — в собственность — они живут там годами (особенно бабушки, дедушки), и оно им не надо — это оформление. Их ставят перед фактом — будьте добры, оформляйтесь, а иначе ваш участок отдадут под один гектар, и ничего вы с этим не сделаете. Все это в совокупности, выглядит со стороны, как бред. В прошлом году, когда это было в наших полномочиях, к нам приходили люди, и мы не на карте смотрели, а наяву и только после этого говорили, что, да, можно брать.

«Выясняется, что сделали так, что можно выбрать землю только на территории населенных пунктов или где-то рядом. А я как глава знаю, что у нас есть свободные земли, но они закрашены серым цветом — их нельзя трогать». Фото надальнийвосток.рф

— Есть ли перспективы у этой программы? Что надо сделать, чтобы она была жизнеспособной?

— Я считаю, что нет перспектив. Чтобы она была жизнеспособной, я считаю, что сначала надо поддержать местное население. У нас уже на протяжении 20 с лишним лет на территории сел не строится никакое жилье. Встал вопрос: в нашу школу нужно пригласить учителя английского языка. Женщина звонит и спрашивает: «А у вас есть жилье?» (и непременно с водой и канализацией), а мы естественно говорим: «Нет». У нас возле школы есть трехэтажное здание, которое в советские времена построили для учителей.

Последние 20 лет нет никакого строительства жилья — вот об этом бы задумались. Чтобы были условия для учителей, медиков, чтобы потянулись молодые специалисты. Я и сам не буду стремиться отправлять своего ребенка куда-нибудь в город, потому что буду знать, что он на селе получит достойное образование. А пока у нас сельчане возят детей в город на репетиторство, дополнительное образование, потому что в тех или иных школах дети недополучают образование — учителя молодые не хотят ехать, а старые давно вышли на пенсию. Надо задуматься над тем, чтобы развить инфраструктуру в селах: проведите газ, воду, и люди потянутся, они будут оставаться жить в селе.

А то, что прокричали про бесплатный гектар — ну, дадут в чистом поле человеку землю, и что он с ней будет делать? Когда объявили об этой программе, приморцы не кинулись получать один гектар, не стали выстраиваться в очередь. В прошлом году я, как глава поселения, подписал только два распоряжения на выделение двух гектаров и то это были не местные, а из Владивостока.

Получается, что сейчас житель крупного города на карте смотрит свободный участок, ему его выделяют, потом он приезжает и оказывается в шоке — там ни дороги, ни воды, ни света (а как у нас свет подключают, все прекрасно знают).

«Нас подводят к тому, чтобы мы завтра потихоньку все отсюда уехали...»

— Какой вы видите дальнейшую судьбу российского села?

— Я считаю, что можно еще что-то сделать, улучшить ситуацию, но только тогда, когда у нас в правительстве будут работать профессионалы по своей специальности. Над восстановлением села должны работать аграрии, если говорим про восстановление машиностроения, то здесь нужна помощь людей, которые непосредственно работали в машиностроении. И нужна планомерная работа, которая, естественно, не дает сиюминутных орденов. А сейчас у нас в основном сидят люди, которые хотят получать сиюминутные награды и славу, и они не хотят работать. У нас сельхозпредприятием руководит, можно сказать, чиновник, который ни в сельском хозяйстве, ни на предприятии не работал.

— А нет ли у вас ощущения, что Дальний Восток и Россия — это два разных мира?

— У меня складывается впечатление, что нас подводят к тому, чтобы мы завтра потихоньку все отсюда уехали, после чего в правительстве скажут: «Дальний Восток бесперспективный, давайте мы его продадим или в аренду отдадим». Мы где-то на грани отторжения.

«Над восстановлением села должны работать аграрии, если говорим про восстановление машиностроения, то здесь нужна помощь людей, которые непосредственно работали в машиностроении. И нужна планомерная работа, которая, естественно, не дает сиюминутных орденов». Фото spasskmr.ru

— Что-то можно сделать, чтобы «поднять» Дальний Восток?

— Здесь нужна долгосрочная, планомерная работа, без того, чтобы в СМИ отчитываться: «А мы вот хотим сделать вот это». Нет, это должна быть незаметная работа. Взять, к примеру, понижение энерготарифов, затем газ… Потом, определенная часть населения у нас сейчас говорит о таможенных пошлинах: почему, например, для дальневосточников, не сделать то же самое, что в свое время сделали в Калининграде? Чтобы можно было завозить подержанные автомобили без каких-либо ограничений. Не заставите вы людей ездить на ведре с болтами. А если дальневосточник захочет в центральную Россию машину отправить, то пусть платит пошлину.

У нас Российская Федерация, в состав которой входит несколько субъектов — так дайте им немножко полномочий, чтобы они не боялись принимать те или иные решения. А у нас все замкнули на Москву, так что на местном уровне уже давно ничего не решается. Если возникают проблемы, то люди пишут письма сразу президенту, а не обращаются к местным властям.

Лина Саримова

Новости партнеров