Новости раздела

Руководство АКИБАНКа: надежность измеряется запасом ликвидности и достаточностью собственного капитала банка

Стратегия без рисков позволяет остаться в плюсе даже в условиях экономической нестабильности

Руководство АКИБАНКа: надежность измеряется запасом ликвидности и достаточностью собственного капитала банка

Прошедший год был непростым для всей экономики. Учитывая это, мы не ставили перед собой глобальных целей и задач и не ждали больших объемов. Мы выбрали стратегию без рисков. Усилия банка в 2016 году были направлены на сохранение капитала, накопление запаса ликвидности, умеренного наращивания кредитного портфеля и сохранения клиентской базы. Год, вопреки ожиданиям, стал успешным для банка. Удалось прирасти по основным показателям.

В 2016 году капитал ПАО «АКИБАНК» показал положительную динамику и вырос до 4,3 млрд. Это главное условие стабильности банка и основной показатель его устойчивости и надежности. В течение всего 2016 года норматив достаточности собственного капитала банка почти в два раза превышал нормативы, установленные регулятором.

Сбалансированно-консервативная политика банка и диверсифицированный подход к бизнесу позволили получить чистую прибыль в сумме 130 млн рублей.

Показатели мгновенной и текущей ликвидности превышали в течение года нормативы, установленные ЦБ, в 6 раз.

Стоит отметить, что ликвидность — это, прежде всего, возможность своевременно рассчитываться по своим обязательствам перед клиентами, вкладчиками и юридическими лицами.

Бизнес-сообщество пребывало в некоторой растерянности от непредсказуемости в экономике, предприятия не могли позволить взять себе новые кредиты, а банк же вел свою кредитную политику с большой осторожностью — средства выдавались, но выдавались проверенным клиентам.

При этом избыточные ресурсы ПАО «АКИБАНК» размещались на депозит в ЦБ под проценты, давая возможность проводить доходные операции без риска для средств клиентов.

Работающие активы банка в 2016 году стабильно поддерживались на уровне 20—23 млрд рублей. К концу года наблюдается незначительное снижение кредитного портфеля на 5—10% в связи с тем, что предприятия реального сектора экономики по окончанию финансового года в период активных выплат из бюджета по контрактам снижают свою кредитную нагрузку.

Ресурсная база, основную часть которой составляют вклады населения, в 2016 году была стабильна. Были незначительные колебания, что объяснялось укреплением рубля по валютным вкладам. За 2 неполных месяца текущего года прирост по вкладам составил 0,5 млрд рублей. В среднем, в месяц открывается 1500 новых вкладных счетов, что также подтверждает доверие клиентов. Средства юридических лиц, объем которых регулируется стоимостью привлечения по мере необходимости, дополняют пассивные ресурсы банка.

На данный момент ПАО «АКИБАНК» входит в топ-140 банков России по многим показателям, это касается размера активов и кредитного портфеля, а среди татарстанских банков он занимает место в пятерке ведущих.

Стратегией развития на 2017 год заложен рост собственного капитала на 400 млн рублей до 4,7 млрд. Мы также ожидаем, что активы вырастут на 3%, а рост пассивов составит 8%. Опять же, умеренные темпы роста связаны с низкорисковой стратегией, которая в нестабильной ситуации экономики всегда оправдывается. Планируется увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций на 225 млн рублей.

Мы позиционируем себя как «банк принятия оперативных и гибких решений». Мы знаем своего клиента и его потребности и в своей деятельности стремимся к максимальной доступности для всех категорий клиентов и качественному обслуживанию каждого из них, мы идем к ним навстречу и всегда готовы оказать реальную помощь в решении любых задач.

Лицензия ЦБ РФ №2587. ПАО «АКИБАНК».

На фото — Венера Туктарова, заместитель председателя правления ПАО «АКИБАНК», депутат Городского Совета муниципального образования — города Набережные Челны, председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Акционерный коммерческий ипотечный банк «АКИБАНК» (публичное акционерное общество) зарегистрирован в Центральном Банке Российской Федерации 25 ноября 1993 года, лицензия № 2587. АКИБАНК включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 237.

На правах рекламы
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Если в правлении банка такие симпатичные работники, может стоит заиметь с ними дело?!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Я уже заимел с ними дело. Хороший банк. Рекомендую.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Правильно замечено в статье, что надежность банка измеряется наличием подушки безопасности (в виде ликвидных средств и капитала банка), а все остальное вроде размера активов или кредитного портфеля это ерунда, т.к. не понятно его качество.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Рейтинги, показатели по вкладам - это все ничто по сравнению с собственным капиталом банка и ликвидностью. Это, действительно, подушка безопасности, которая позволит и банку, и его клиентам пережить неспокойные времена. Намаялся. Не хочу повторения декабря 16-го и января 17-года. Подумываю перевести свои счета в этот банк.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Все деньги энергетиков в этом банке. А там огромные деньги. Доверяю лишь этому факту. Работаю с банком уже 5 лет . Честно в последнее время страшно, но репутация которую они заработали за последние 5 лет -держит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров