Новости

20:30 МСК
Все новости

​Марату Кабаеву стало тесно в Казани: предприниматель создал свою бизнес-ассоциацию в Москве

На презентацию проекта отца известной спортсменки приехали чиновники администрации Путина, теннисист Марат Сафин, Асламбек Аслаханов…

​Марату Кабаеву стало тесно в Казани: предприниматель создал свою бизнес-ассоциацию в Москве

Накануне в Москве прошла церемония открытия Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ). Званый ужин собрал большое количество представителей религиозных объединений, бизнеса и политической сферы и накормил их не только разнообразными яствами, но и обещаниями развития международного сотрудничества, плодотворной работы и построения деловых отношений на принципах халяль. О том, кто, как и зачем консолидировал исламское бизнес-сообщество в пятизвездочной гостинице в центре Москвы — в репортаже «Реального времени».

Тайны МАИБского двора

В конце апреля 2016 г. известный в прошлом спортсмен и отец Алины Кабаевой Марат Кабаев объявил, что покидает свой пост президента Ассоциации предпринимателей-мусульман, штаб-квартира которой располагается в Казани. Как отметил сам Кабаев в ответе на вопрос «Реального времени», в столице Татарстана ему стало тесно: «Когда я переехал в Москву, стало непросто удаленно осуществлять в полной мере свои обязанности. Кроме того, мне хотелось создать проект на международном уровне, что в Казани было непросто сделать». Как оказалось, Кабаев не уходил в никуда: после международных успехов знаменитой дочери на мировой уровень вышел и сам глава семьи, став президентом новорожденной Международной ассоциации исламского бизнеса.

Несмотря на то, что церемония открытия этой организации состоялась накануне, сама Ассоциация была создана несколько месяцев назад. Кабаев уже появлялся в публичном пространстве в своей новой должности: в сентябре вместе с муфтием Татарстана они поучаствовали в субботнике во время паломничества в Мекку. Вместе с тем, до недавнего времени информации о деятельности МАИБ было так мало, что созданной атмосфере секретности могли бы позавидовать даже разведчики. Наконец пришло время открыть завесу и рассказать о проделанной Кабаевым и его командой работой.

Кабаев заявил, что основная цель организации — «объединить производителей, придерживающихся критериев халяльного предпринимательства»

Мужская вечеринка без женщин

Осмелюсь предположить, что такой концентрации «Салям Алейкум! — Алейкум Ас-салям!» на светских мероприятиях Москва не слышала со стародавних времен: под одной крышей собралось множество представителей исламского (и не только) и делового истеблишмента, преимущественно хорошо знакомых друг с другом. То и дело люди в костюмах тепло приветствовали друг друга, шумно беседовали и делали селфи. Среди толпы выделялся как ростом, так и безупречным внешним видом теннисист Марат Сафин, побеседовать и сфотографироваться с которым желала примерно половина присутствующих (и это при практически абсолютном отсутствии женщин!).

Пока приглашенные гости развлекались кофе и разговорами, за закрытыми дверями шли последние переговоры и подписание оставшихся контрактов, официально дающих старт деятельности МАИБ. После завершения дел отчитываться перед прессой вышел лично президент Кабаев. Он заявил, что основная цель организации — «объединить производителей, придерживающихся критериев халяльного предпринимательства — отказа от харама: торговли алкоголем, игорного бизнеса, ростовщичества и прочих нечестных видов деятельности». Отдельно глава Ассоциации отметил, что это не подразумевает замкнутости только на предпринимателях-мусульманах, представители других конфессий также приглашаются к участию в работе.

Заветы ислама в «Перископе»

Об общих для всех религий принципах халяля и исламских ценностях в целом много говорили во время банкета, который начался вскоре после окончания пресс-конференции. Гости расположились за круглыми столами, журналисты — перед трибуной для выступающих, перегородив весь обзор гостям, а официанты с ловкостью пауков сновали среди бесконечных камер и штативов. Когда гостям надоедали журналисты, они не стеснялись составить им конкуренцию: как это ни удивительно, технология Periscope (организация онлайн-видеотрансляций при помощи смартфона) оказалась весьма популярна среди членов МАИБ и их друзей: судя по увиденному автором, гости приглашали своих друзей к просмотру, а друзья — активно комментировали.

Аль-Абоди и Кабаев прямо перед собравшейся публикой подписали договор о сотрудничестве между Арабским банком и МАИБ

Выступающих было много: организаторы пригласили к трибуне более десяти человек, в том числе троих гостей из-за рубежа. В начале была прочтена сура из Корана, после чего первым слово взял Марат Кабаев. Он отметил, что ислам стал в последнее время «оружием манипуляций и провокаций» и призвал честных и порядочных людей объединяться. Его поддержал член Совета МАИБ Ибрагим Паланкоев, который назвал отсутствие духовности главной проблемой современного бизнеса. Представитель Администрации президента РФ Евгений Еремин выразил радость по поводу того, что на платформе Ассоциации исламского бизнеса могут действительно объединяться представители и христианских течений, и иудаизма. С ним согласился представитель Главы еврейской общины Москвы, который приветствовал появление исламского беспроцентного банка и щедрость пожертвований на благотворительность, которая, по его мнению, присуща мусульманам.

О достижениях Ассоциации на международном фронте рассказали иностранные гости. Представитель Арабского банка Халед Аль-Абоди из Саудовской Аравии поведал о том, как развивался их банк на территории Аравийского полуострова и назвал Россию ключевым партнером на данный момент. Чтобы подтвердить данное утверждение, Аль-Абоди и Кабаев прямо перед собравшейся публикой подписали договор о сотрудничестве между Арабским банком и МАИБ. Выступавшие далее бизнесмены г-н Альпи и Ихсан Акташ из Турции не раз поблагодарили в своей речи Владимира Путина за шаги навстречу при урегулировании конфликта с Турцией и пригласили всех присутствующих в стамбульский офис МАИБ.

Слово также брали представитель МИДа Константин Шувалов, бывший советник президента России Асламбек Аслаханов и журналист Максим Шевченко. Было заявлено выступление и президента Татарстана Рустама Минниханова, но он не смог присутствовать. Видимо, его внимание было отдано мэру Парижа Анн Идальго, посетившей в эти дни Казань с официальным визитом.

Закончился вечер выступлением Рената Ибрагимова

Закончился вечер выступлением Рената Ибрагимова, который не стал ничего говорить, просто спел две песни и стал первым человеком за вечер, кому удалось безраздельно завладеть вниманием аудитории: во время речей гвалт стоял до небес.

Ринат Таиров, фото автора
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 февр
    ну и молодец, расширяется
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Конечно, развиваться надо, кто-то должен быть в первопроходцах
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Крутая аудитория
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    и даже Ренат Ибрагимов спел! ну вообще...
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Он классно поет)
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Жаль, что наш президент не смог там присутствовать, такие интересные и важные люди собрались на этом мероприятии
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    за халяль особый респект!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    практически абсолютное отсутствие женщин - это как?)
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    дочка видать в маму, на отца совсем не похожа
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    и это хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Звездная семья
    Ответить
  • Ринат Таиров 17 февр
    Бизнесвумен замечено не было, а вот среди волонтёров и организаторов девушки были )
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    женщины не халяль? почему почти не было их на событии?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Хотел бы я иметь таких друзей
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    а у меня перископ не устанавливается(
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    Есть реальный толк от этого всего? Наблюдая за этим процессом (создания всяких ассоциаций предпринимателей-мусульман), кроме понтов, пафосных слов, надувания щек, поедания плова на стадионе "Казань-Арена" и прочих пышных обедов ничего реального не видно. Вступая в эту ассоциацию (я так понимаю, за это надо платить членский взнос), рядовой бизнесмен-мусульманин что получает? Хотелось бы конкретики.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии