Новости раздела

«Методичка» о Минниханове: «Регионы недовольны, как Москва распределяет бюджеты, но говорят об этом немногие»

Россию захлестнула мода на анонимные Telegram-каналы, в которых обсуждают войну кремлевских элит и губернаторские демарши

С недавних пор большую популярность у российских пользователей приобрели анонимные Telegram-каналы, изобилующие политическими инсайдами, аналитикой и зачастую жесткой критикой системы. Чтобы узнать ситуацию изнутри, «Реальное время» связалось с авторами популярного Telegram-канала «Методичка», которые в своем-блиц интервью согласились рассказать о том, насколько привлекательны анонимность и отсутствие цензуры для авторов каналов, почему пользователям мессенджера не стоит бояться Германа Клименко и о чем свидетельствует мода на новые неподцензурные площадки.

«Клименко опасаться нечего — он выполняет роль сторожевого пса...»

«Реальное время» связалось с редактором модного сейчас политического Telegram-канала «Методичка» и взяло у создателей небольшое интервью о моде на политические каналы, обострении в среде кремлевских элит, демарше Рустама Минниханова и свободе слова в России. Чтобы сохранить анонимность, «беседу» пришлось проводить непосредственно в мессенджере: авторы просто выслали свои краткие ответы на наши вопросы. Заметим, что многие связывают «Методичку» с Вячеславом Володиным и предполагают, что этот канал — проект Кремля, однако на прямой вопрос о том, так ли это, наши собеседники предпочли не отвечать.

— Что заставило вас уйти в Telegram и создать «Методичку»? И вообще, было ли откуда «уходить» (возможно, раньше вы работали на другой платформе) и действительно ли вы являетесь проектом Кремля, Володина?

— Мы не уходили в «Телеграм» откуда бы то ни было. Этим мессенджером пользуемся в личных целях не первый год. Вопроса о том, где заводить канал, не было — «Телеграм» позволяет себя чувствовать в информационной безопасности. По крайней мере, так нам казалось до начала этого года (в начале года «Методичка» сменила локацию).

— Сейчас появилась мода на каналы в Telegram, особенно политические: в чем причина феномена (обычная ротация носителей, предстоящие выборы и поиск новых медиа-рычагов), и не боитесь ли, что канал перекроют (Клименко предложил приравнять «Телеграм»-каналы к СМИ, а Ура.ру пишет, что вас обсуждают на планерках в Кремле)?

— Мода объяснима. Первая причина — отсутствие цензуры, как в других соцсетях. Цензуру в любых ее проявлениях мы не любим. Вторая причина — анонимность, о которой мы уже сказали выше. Клименко опасаться нечего — он выполняет роль сторожевого пса, которого передали от одного хозяина другому и дали будку поменьше. К этой роли надо относиться с почтением, но не преувеличивать ее функциональные возможности.

— Сейчас активно обсуждается арест «Шалтая-Болтая»: на ваш взгляд, кто это был (шпионы, предприниматели, проект Кремля), и не боитесь ли вы их судьбы?

— Это вам к коллегам из «Росбалта», они точно знают.

— Если составлять ваш личный рейтинг Telegram-каналов, то как бы выглядела тройка лидеров? Вы сами за какими каналами пристально следите?

— Обещаем скоро опубликовать список.

Многие связывают «Методичку» с Вячеславом Володиным и предполагают, что этот канал — проект Кремля. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

«Регионы недовольны, но говорить об этом вслух могут позволить себе немногие»

— На ваш взгляд, есть ли сейчас обострение в среде кремлевских элит (уход Иванова, приход Войно и Кириенко в АП, наезд Сечина на Улюкаева) и кто против кого дружит?

— События происходят в точности по Гоббсу — война всех против всех. Российская элита не связана какой-либо идеологией, кроме сохранения (задача-минимум) и улучшения своего положения. Расклады могут постоянно меняться, что и происходит.

— Как вы относитесь к последним демаршам губернаторов во главе с Рустамом Минихановым (и каких последствий стоит ожидать)?

— Нет никаких предпосылок, что этих, как вы говорите, демаршей будет больше. Регионы недовольны, как Москва распределяет бюджеты, но говорить об этом вслух могут позволить себе немногие. Главное для Москвы в ближайшие год с небольшим — решение проблемы-2018, а без помощи региональных лидеров в этом вопросе никуда не деться.

— Что, на ваш взгляд, происходит со свободой слова в России (можно ли вас признать примером свободы слова, которая, по мнению Андрея Бабицкого, превосходит таковую в Европе)?

— Мода на анонимные каналы и новые неподцензурные площадки — свидетельство того, что лучше точно не становится.

Популярность анонимов в Telegram и закрытие казанского аналога «Методички»

Так называемые «каналы» появились в мессенджере Павла Дурова Telegram осенью 2015 года. С этого момента у пользователей появилась возможность отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков в рамках созданного ими чата, причем при полном отсутствии обратной связи: читатели могут знакомиться с информацией, опубликованной на канале, но не могут комментировать ее.

В начале 2016 года в топе у пользователей Telegram в основном находились каналы, публикующие компиляции познавательных статей, персональные блоги или же каналы, которые велись конкретными изданиями («Медузой», «Дождем» и т.д.), однако спустя несколько месяцев их заметно потеснили анонимные политические Telegram-каналы. К началу 2017 года анонимные блоги, посвященные текущей политической повестке, достигли пика своей популярности: теперь на ведущие позиции вышли «Незыгарь» с 25 тыс. подписчиков, «Методичка» с 10 тыс. подписчиков и ряд других каналов, в том числе и не анонимных: к примеру, экспертная сеть «Давыдов.Индекс» с 16 тыс. подписчиков.

Отметим, что у казанских пользователей мессенджера также появился канал с местными политическими инсайдами под названием «Улица Кремлевская». Высказывались различные предположения о возможном авторе канала: некоторые были уверены в том, что за его созданием стоит журналист одного из казанских изданий или вовсе Минмолодежи РТ.

Особого доверия у публики он не вызывал, однако в прошлом году произошла довольно любопытная история: в рамках канала было высказано предположение о возможном назначении мэра Казани Ильсура Метшина на должность министра спорта РФ. Спустя некоторое время с аналогичным предположением в прессе выступил экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Пожалуй, это был чуть ли не единственный раз, когда инсайд «Кремлевской» о наличии слухов в политических кругах получил публичное звучание. Правда, буквально на прошлой неделе канал прекратил свое существование по неизвестным причинам. Якобы спусковым крючком для закрытия стало некое сообщение о Гузель Удачиной — уполномоченной по правам ребенка в РТ.

Закручивание гаек и пристальное внимание Кремля

Существенный охват аудитории, анонимность и отсутствие цензуры породили новый тренд: информация, публикуемая в Telegram-каналах, начала притягивать внимание тех, о ком, собственно, и шла речь в этих «блогах». В недавнем расследовании издания Ura.ru утверждается, что российские чиновники стали активно обсуждать посты из мессенджера на планерках в правительстве, а цитаты из «Незыгаря» якобы встречаются в аналитических документах представителей региональной элиты.

Естественно, столь масштабное явление не могло остаться без внимания советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко. Напомним, 26 января чиновник предложил ограничить российский сегмент глобальной Сети, а уже 1 февраля он переключился на Telegram-каналы: в эфире радио «Говорит Москва» Клименко заявил, что их можно было бы приравнять к СМИ, как это было сделано с блогами годом ранее.

На это предложение оперативно среагировали как журналистское сообщество, так и пользователи Telegram. Тот же «Давыдов.Индекс» заявил, что такой шаг мог бы обеспечить «определенную степень контролируемости каналов, доставляющих «особое беспокойство», что многое значит в преддверии президентских выборов.

Определенная часть российского интернет-сообщества воспринимает Германа Клименко довольно скептически, некоторые и вовсе предпочитают шутливо величать его «советником президента по мемесам», тем не менее нельзя отрицать его высокий статус, как и то, что к нему действительно могут прислушаться.

На этом фоне любопытно выглядит уклончивый комментарий Вячеслава Володина, посвященный недавнему предложению Клименко по ограничению российского сегмента глобальной Сети. Во время своего визита в Иннополис, спикер Госдумы заявил следующее: «Клименко я знаю — это разработчик «Медиаметрикса», «Лайвинтернета», он создал хороший продукт и он востребован, но иногда ему свойственно делать заявления… которые, получается, мы должны комментировать. Это рассуждения, мы живем в свободном государстве, и Клименко высказал свою точку зрения. Это его рассуждения».

Лина Саримова

Новости партнеров