Новости раздела

Вячеслав Володин: «Вы мне объясните, откуда сюда пришли татары?»

Спикер госдумы поспорил с Миннихановым, кто старше — Саратов или Казань, и предложил законодательно защитить честь и достоинство президента России

Вячеслав Володин: «Вы мне объясните, откуда сюда пришли татары?»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Вячеслав Володин по время визита в Иннополис встретился со студентами одноименного университета. Беседа была продолжительной, ведущий встречи несколько раз порывался завершить ее фразой «давайте последний вопрос», спикер останавливал торопыгу: «Зачем последний? Пусть задают, только начинаем разговаривать». В итоге обсудили много тем, начиная с профессиональных — развития IT, заканчивая Трампом, Путиным и обсуждением, откуда в Казань пришли татары. «Реальное время» собрало самые интересные вопросы и ответы.

Мир охватывает четвертая промышленная революция и такие технологии, как блокчейн, массовая роботизация меняют многие сферы нашей жизни. На ваш взгляд, готово ли наше общество к таким переменам?

Вячеслав Володин: Общество — это мы с вами. Есть разные поколения — те, кому сложнее, и те, кто быстрее адаптируется. Кстати говоря о бабушках и дедушках — старшее поколение активно осваивает интернет, пользуется соцсетями. Если брать Россию, у нас исторически большая тяга к знаниям. Большинство изобретений принадлежат россиянам — это генетически. Нам нужно сделать все, чтобы здесь создавались условия, чтобы продукт этих знаний был реализован в стране. Мы всегда изобретали, но то, что мы изобретали, уезжало за океан и возвращалось технологическими новинками. Сегодня мы смотрели проект, который призван создать все, чего у нас до этого не было, — я имеют в виду Sailfish. Если это состоится, то у нас будет то, что есть пока в единственной стране в этой области — в США. Когда мне говорили, какой это замечательный продукт, я предложил протестировать это на Рустаме Нургалиевиче, и, кстати, сам не уклоняюсь, если нужно будет составить компанию. Правильно было бы и депутатам воспользоваться этим продуктам, будет здорово, если по качеству он будет такой же, как «Андроид». Важно, чтобы это было эффективно, чтобы мы не навязывали населению то, что не эффективно.

Поскольку мы здесь в большинстве своем молодые люди, то остро стоит вопрос о воинской обязанности. Я сам патриот и готов служить, но меня смущает факт, что за год службы я утрачу навыки IT и потеряю квалификацию. Университет готов открыть военную кафедру, но сейчас это по закону невозможно сделать в негосударственных вузах. Как решить этот вопрос?

ВВ: Я предлагаю посмотреть на этот вопрос в другой плоскости. В наших Вооруженных силах есть сильные мощные информационные войска, где ребята, которые имеют вашу квалификацию, будут востребованы однозначно. Я думаю, что мы эту тему поднимем в ближайшие время, у нас в Госдуме будет министр обороны, и такое предложение будут ему от вашего имени высказано. Научная рота — научной ротой, а информационные войска — это чисто по вашей специальности. Будете заниматься программированием, но только и в той тематике, которую вам предложат, исходя из тех задач и целей, которые должны решать эти подразделения.

Вячеслав Володин: «Общество — это мы с вами. Есть разные поколения — те, кому сложнее, и те, кто быстрее адаптируется. Кстати говоря о бабушках и дедушках — старшее поколение активно осваивает интернет, пользуется соцсетями»

А какими приложениями и цифровыми сервисами вы сами пользуетесь ежедневно?

ВВ: Разными (смеется), но себя не считаю продвинутым пользователем. Только по мере необходимости и не более того. Если я засяду заниматься гаджетами и буду сидеть в интернете, то думаю, мои коллеги меня не поймут. Поисковиком я пользуюсь — «Яндексом». И вам советую — замечательная компания. «Медиаметриксом» пользуюсь, знаете такой? Нет? Значит, вы вообще не живете в информационном пространстве, а живете своим. И правильно делаете.

Я приехал из Саратова, у меня, Рустам Нургалиевич, к вам вопрос...

ВВ: Вот что такое чувство сопричастности! Вы (обращается к автору предыдущего вопроса, — прим. ред. ) грузили меня, а мой земляк грузит Рустама Нургалеевича. У нас, кстати, была встреча с Минтимером Шаймиевым, он очень много занимается вопросами культурного наследия Татарстана, я говорю ему: «Минтимер Шарипович, я можно все-таки вопрос задам, который меня давно мучает? Вот Казани 1000 лет, вы мне объясните, откуда пришли татары? С севера не могли прийти, с запада — болота сплошные, тоже нереально. Только по Волге. Но почему тогда Саратову 400 с небольшим лет? Значит, тоже должно быть более 1000, потому что, кроме как по Волге, сюда невозможно было прийти?» Поэтому Рустем Нургалиевич, вы как человек, который представляет более древнюю цивилизацию, отвечайте!

Рустам Минниханов: Какой вопрос?

Сколько еще ресурсный центр при Иннополисе будет работать и успеют ли мои друзья перебраться сюда?

РМ: Всегда будет работать. Мы университет должны довести до 5 тысяч и рядом будет много структур, которые будут работать на всю инфраструктуру Татарстана. Не зря ваш земляк приехал сюда и подписался под этим проектом.

Рустам Минниханов: «Мы университет должны довести до 5 тысяч и рядом будет много структур, которые будут работать на всю инфраструктуру Татарстана»

ВВ: Не зря приехал. У нас таких условий нет, мы победнее, но у нас мозги есть, как у него. А теперь перенесите этот разговор не на Саратов и Казань, а на Россию и другие страны. Нам важно, чтобы сохранились мозги, а где такие площадки — для Саратова Казань рядом — комфортно, Пермь. Причем, если историю знаете, и Пермь, и Саратов некогда были частью Казанской губернии до реформы Петра, а затем стали самостоятельными, поэтому у нас связи межрегиональные сильные.

Не могу не задать вопрос: что ответил Минтимер Шарипович, откуда пришли татары?

Фарид Мухаметшин: Они здесь жили!

ВВ: Я когда сюда ехал, повторял этот вопрос Рустаму Нургалиевичу. Скорее всего, по Волге, ну не из Сибири же?

ФМ: Татары до прихода монголо-татарского ига хана Батыя на территорию для завоевания Булгарского государства, уже здесь жили — это коренное население.

ВВ: А до этого?

ФМ: До этого средневековье было! Не знаю что было! (Смеется.) Татары здесь жили, и хан Батый не стал воевать с ними. Он обошел Булгары и ушел в европейские равнины, и только возвращаясь из похода, он столкнулся с войсками Булгарского государства и там эта война состоялась. Лесами и через Ледовитый океан не добирались они, наверное, через теплые края.

Мы делаем проект дорожной карты, в рамках его будут использоваться беспилотные летательные аппараты? Ведутся ли работы по созданию нормативных актов и использованию беспилотников в Госдуме?

ВВ: Идут и разговоры, и работа в плане законодательного регулирования. Что касается принятия нормативной базы — это вопрос ближайшего будущего. Мы с Рустамом Нургалиевичем увлекаемся вертолетовождением, и могу сказать, что одна из серьезных угроз — это беспилотные летательные аппараты, которые сегодня не лицензируются, и нет полетных заданий, планов и т. д. Это тема, которую нужно будет обсуждать.

В последнее время очень бурно обсуждаются слова Клименко о возможном отключении России от мировой Сети, какова вероятность такого развития событий?

ВВ: Клименко я знаю — это разработчик «Медиаметрикса», «Лайвинтернета», он создал хороший продукт и он востребован, но иногда ему свойственно делать заявления… которые, получается, мы должны комментировать. Это рассуждения, мы живем в свободном государстве, и Клименко высказал свою точку зрения. Это его рассуждения.

Вячеслав Володин: «Нам важно, чтобы сохранились мозги, а где такие площадки — для Саратова Казань рядом — комфортно, Пермь. Причем, если историю знаете, и Пермь, и Саратов некогда были частью Казанской губернии»

В США закончились выборы, и в прессе ощущается информационный накат на Владимира Путина. Не считаете ли вы, что необходимо разработать законопроект, который бы защищал честь и достоинство главы государства, в том числе и на международном уровне?

ВВ: Вы вопрос этот поднимаете к удовольствию СМИ, которые считают, что такие законы не нужны. Но международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, но они и есть. В Германии есть закон, и он действует и защищает институт президентства. В США за 2015 год за высказывания в адрес Обамы четыре человека получили серьезные сроки наказания в виде полутора-двух лет тюрьмы. Но в России этот вопрос законодательно не урегулирован. Наша страна в этом плане более демократична, открыта — пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры. У нас этот вопрос в повестке не стоит, но его надо обсуждать. Это вопрос безопасности нашего института — института власти.

Вы встречались с руководством ПАСЕ, как вы оцениваете перспективы возобновления полноформатного сотрудничества?

ВВ: ПАСЕ состоит из 47 стран, сегодня участвуют 46 стран, 47-я делегация, которая представляет нашу страну, приняла решение не участвовать в работе ПАСЕ, поскольку была лишена слова. Это беспрецедентный случай. Мы платим взнос, входим в число четырех стран с самыми большими взносами за участие, а нас лишили слова. Странно было видеть эту ситуацию в Европе, где сильны традиции парламентаризма. Лишать слова — это не просто проявление слабости, это фобия какая-то. Сказать: «Да, вы приехали, но должны молчать». Это называется демократия? Некоторые считают ПАСЕ бесполезной организацией, но я считаю, что надо диалог выстраивать даже с бесполезной организацией.

ФМ: Европейская структура состоит из многих институтов, я 12 лет был в Совете муниципальных властей в Совете Европы. Я не считаю, что мы там бесполезно провели время. Мы активно проводили политику по разъяснению позиций нашего государства и президента. Нужно использовать любую возможность, но если без голоса оставили, мы не можем нашу страну представлять бессловесным «мумушником». Мне кажется, Европа придет к тому, что без России ПАСЕ — это невозможно.

Вячеслав Володин: «Поисковиком я пользуюсь — „Яндексом“. И вам советую — замечательная компания. „Медиаметриксом“ пользуюсь, знаете такой? Нет? Значит, вы вообще не живете в информационном пространстве, а живете своим. И правильно делаете»

Россию часто обвиняют в том, что у нас не чистые выборы. Сейчас существуют технология блокчейн, которая позволяет гарантировать, что голос человека был отдан за конкретного кандидата. Какие сейчас идут работы в правовой базе, чтобы эти технологии применить и доказать всем, что выборы прозрачные и честные?

ВВ: Что касается «доказать всем», то самое главное — чтобы выборы были признаны гражданами России, и не надо никому ничего доказывать. К выборам 2017 года не было вопросов у зарубежных наблюдателей, но появился вопрос по явке — 48 процентов, по мнению критиков, не достаточно. Те, кто хочет найти замечания, найдут. Могу сказать одно, когда речь идет о прошедших выборах, то досрочное голосование составило 0 процентов, для примера, в США досрочно проголосовали 45 млн человек. То есть те, кто критикует нас, имеют 45 млн «досрочки», мертвые души, жесткую грязную кампанию в отношении Трампа… Но люди выбор сделали, и надо успокоиться, но опять не могут. Потому что в чужом глазу соринку замечаем, а в своем бревно не видим.

А что касается ваших технологий, пожалуйста, предлагайте. Если помните Владимир Владимирович предложил установить вебкамеры, потом их забрали в школы для ЕГЭ, частично они ушли в Сочи на Олимпиаду. Что касается КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней, электронная урна для голосования, — прим. ред.), то поработайте в этой области, это тема вашей аудитории — программное обеспечение КОИБ. Сегодня ими обеспечено небольшое количество избирательных участков, их будут докупать, и вопрос стоит — это будет импортный продукт или есть у нас аналог? Если у вас будет новация, я думаю, что мы поддержим такой программный продукт, он необходим, чтобы к выборам было доверие. Мы надеемся, что наш разговор не останется лишь разговором, вы будете участвовать в выработке тех решений, которые необходимы для развития цифровой экономики.

1/36
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Дарья Турцева, фото Олега Тихонова
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 14 фев
    Надо в таких случаях срочно дарить 7-томник "Истории татар".
    А насчет Саратова ведь ответ элементарный. Его создали татары-монголы. Его возраст должен исчисляться примерно от 1240 года. Будет 777 лет.
    Скорее всего там уже было селение и до этого.
    Удивляться 1000-летию Казани не надо, также как 1000-летию Елабуги. Хотя Елабуга находится на 200 км восточнее Казани.
    А татары-монголы спокойно ходили с юго-востока, огибая с юга Урал. Еще со времен тюркского каганата.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Нет татаро-монгол. Есть только татары. Славные чингизовы сыны. Половина русских - те же татары. И это как минимум. посмотрите на лицо Володина к примеру. Монгол - это от татарского Мэнге-эль - вечное государство, вечная татарская империя. Кстати идею третьего вечного рейха немцы заимствовали именно с татар,
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    +++++++++++++!
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Саратов, основан татарами в 922 году, значит городу пошел 1095 год!
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Интересно, для чего РЕАЛЬНО приезжал этот товарищ (бывший первый зам. руководителя администрации президента)? Неужели Иннополис посмотреть? Да ладно, не верим.
    Наверное к новым выборам подготовка началась.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    фотка классная! стильная такая, как из Крёстного отца)) именно круто выглядят)
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Это всё тёмные стены и свет, думаю)
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Здорово, когда вот так без спешки можно спокойно пообщаться и услышать ответы на все интересующие вопросы
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    а откуда правда татары взялись?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    оттуда же, откуда русские - от Адама и Евы))
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    нет, татары появились позже...
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    татары это род войск - легкая конница
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Татары были всегда. до н.э. были. Паркера прочтите. А вот русских у нас никогда не было. были какин-то московиты.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Наш спикер не знает того, что знает любой школьник.
    "А до этого?
    ФМ: До этого средневековье было! Не знаю что было!"
    А вот все знают, что булгары сюда пришли из Приазовья после разгрома хазарами Великой Булгарии. Потеснили живших здесь финно-угров (да так, что те оказались на территории современных Финляндии и Венгрии!) и образровали уже Волжскую Булгарию. Учите матчасть!
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    я школьник, мы это еще не проходили
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Не надо забывать про тюркский каганат, который охватывал и Татарстан нынешний. Это 5-8 веки.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Да. Удивил наш спикер своими познаниями в обрасти истории.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    скорее бы Sailfish ввели, интересно что это такое
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Это андройд с другими картинками, шрифтом и иконками...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Казань старше!
    Ответить
  • Damir Nabi 14 фев
    Будет более чем резонно и справедливо задавать обратный вопрос : "откуда тут русские ?" их не было 450 лет назад и более того они в т.н. русских княжествах появились с 9-го века, этого сами нынешние а тем более европейские историки подтверждают. А этот Володин по обыкновению "ваську валяет"....

    Старое Ордынское название города Сарытау было Үкәк....

    А татары с предками хунну-финами тут уже семь тысяч лет живут !
    Вопросы есть ?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    не надо верить европейским историкам! Уже доказано, что они сильно исказили историю Древней Руси! Конечно же, в интересах Европы!
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Какая Русь?
    Вы какое отношение имеете к нему? Новгородской Руси - никакого, Киевской - тоже никакого. Не имеете никакого отношения и Владимиро-Суздальской Руси. Потому что это государство фин-угров (читайте Пеленского), а вы себя славянами называете.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    что значит отключение от мировой сети?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Мне одной кажется, что Володин на татарина похож или на тюрка?
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Володина необходимо отстранить от ответственной работы и направить на пересдачу экзамена истории - ЕГЭ по Ольге Васильевой!
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Мухаметшин удивил, надо Хакимову срочно подарить ему семитомник Истории татар.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Господину Володину надо задаваться вопросом: "Откуда пришли русские?".
    Ведь никаких русских не было до Петра, были московиты.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Верно!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    У этого господина чисто татарское лицо.
    Татарское происхождение у него.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    семитомная история татар.сказки дядюшки Хакима.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Предложите свои тома сказок по истории. Мы почитаем и сравним, где больше правды.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    В учебниках истории, вузов их уж точно нет. Дошли ведь до того, что выдумали несуществующий народ - русские, исконно мордовский город Рязань (город эрзянь) объявили "древним русским городом". А ведь именно Эрзянь и был главной крепостью, которая 200 лет противостояла экспансии пришлых русов-викингов, диких завоевателей фин-угорских земель.
    Ответить
  • Ильгиз Валиахметов 23 фев
    Мухаметшин тоже молодец! Повёлся. Сказал бы- "...не рассказывай другим про то чего не видел сам".
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    татарстан провалит выборы полностью, если тфб не санируют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров