Новости

22:42 МСК
Все новости

Новогодняя грусть дольщиков «ФОНа»: достроить «Симфонию» помешали кредиторы?

Новогодняя грусть дольщиков «ФОНа»: достроить «Симфонию» помешали кредиторы? Фото: skyscrapercity.com (D_O)

Еще несколько месяцев назад власти озвучили новость о том, что по домам ЖК «Симфония» №№1, 3, 4 планируется принять общее решение. Однако сейчас стало известно, что решение вопроса может быть отложено из-за того, что в отношении застройщика комплекса — компании «Фон-Ривьера» — введена процедура наблюдения. Тем временем угроза личного банкротства в очередной раз нависла и над руководителями «ФОНа» — Анатолием Ливадой и Дианой Ахметзяновой.

И снова кредиторы

Как стало известно «Реальному времени», кабмин РТ готов рассмотреть вариант достройки первого, третьего и четвертого домов ЖК «Симфония» на Павлюхина, аналогичный тому, что применяется для завершения строительства домов №№5, 6, 7. Напомним, что эти объекты перешли к новому застройщику — строительной компании «Бриз». При этом дольщикам предложили альтернативу: внести доплаты, забрать внесенные средства или обменять квартиру в «Симфонии» на жилье в ЖК «Волжская гавань» в Аракчино.

Однако, похоже, что в случае с домами №№1, 3, 4 рассчитывать на быстрое решение не приходится, ведь теперь в отношении застройщика «Симфонии» — компании «Фон-Ривьера» — введена процедура наблюдения. Для того, чтобы привлечь нового застройщика и дать ему какие-то гарантии, властям нужно урегулировать все юридические вопросы, кроме того, должно пройти несколько судебных заседаний.

В кабмине считают, что сажать за решетку Анатолия Ливаду не стоит. Фото Олега Тихонова

Как рассказали источники «Реального времени», в кабмине ставят задачу найти деньги на достройку домов при условии, что кредиторы «Фон-Ривьеры» не будут выдвигать непосильных требований. Как известно, процедура наблюдения в отношении застройщика введена по долгу в 80 млн рублей перед «Тимер Банком». Однако, как выяснилось в ходе разбирательства, у «Фона» был еще один кредитор, которому «ФОН» задолжал куда больше — порядка 526 млн рублей. По информации нашего издания, правительство ведет переговоры с конкурсным управляющим и с основным кредитором.

Что касается дольщиков, им предлагают дождаться решения вопроса и собирать подписи, если они согласны на доплаты в случае смены застройщика.

Сажать или не сажать?

При этом в кабмине считают, что сажать за решетку гендиректора «ФОНа» Анатолия Ливаду и коммерческого директора компании Диану Ахметзянову не стоит. По мнению властей, без их участия заключать договоры долевого участия (а многие дольщики «ФОНа» до сих пор не имеют на руках ДДУ, защищающих их права по 214-ФЗ), а также осуществлять другие юридические процедуры будет достаточно сложно.

Отметим, что «Тимер Банк» в очередной раз подал иск на личное банкротство Ливады и Ахметзяновой. Ранее кредитор уже подавал такие заявления, однако Арбитражный суд посчитал, что они оформлены с нарушениями и установил срок, до которого истец должен устранить эти замечания. В результате назначена новая дата рассмотрения дел о личном банкротстве руководителей «ФОНа» — оба дела суд рассмотрит в начале февраля следующего года.

«Тимер Банк» в очередной раз подал иск на личное банкротство Ливады и Ахметзяновой (на фото). Фото Гуландам Зариповой

Земля в залоге

Тем временем 27 декабря 2016 года Арбитражный суд РТ принял определение, согласно которому ООО «Профиль финанс», которому были уступлены долги «ФОНа» пред Сбербанком, был включен в состав четвертой очереди кредиторов «Фон-Ривьеры». Долг в 259 млн рублей и просроченные проценты на 76,9 млн рублей обеспечены имуществом должника, а именно пятью земельными участками по улице Павлюхина общей площадью 18,5 тыс. кв. м. Таким образом, общий размер долга «ФОНа», обеспеченный в том числе и участками, составляет более 336 млн рублей. Получается, что говорить о смене застройщика рано хотя бы потому, что земля у ипподрома находится в залоге у Сбербанка.

Гуландам Зарипова
комментарии 52

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    Гуландам, дай вам Бог здоровья
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    какая разница, кто виноват? от этого нас не заселят(
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Грусть-печаль-тоска, не то слово
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    сил уже моих нет ((
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Сделайте что-нибудь!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Спасибо Гуландам . С наступающим Новым годом!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Не соглашайтесь на доплаты, ни в коем случае!!! Они вас потихоньку разводят
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Какие ещё доплаты? А где наши деньги???
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Почему все активы Фона под залогом?
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Тимер банк спасли ценой банкротства Фон-Ривьеры?
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Где деньги? Ответьте, прежде чем спрашивать с нас доплаты
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Никаких доплат! Мы заплатили все 100%!!! Отдайте наши квартиры!!! Аферисты кругом!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Мы простой народ где еще взять деньги на доплаты . Мы не согласны на доплаты
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    А что делать, если человек не внесет доплаты, если у него нет этих денег?
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    В случае если вы не согласитесь на доплату вам вернут ваши деньги , но возврощать будут очень долго , по документам срок 3 мес а на самом деле 2 года и более, застройщики идут на пени и штрафы и никому деньги не возврощают , т е прокручивают деньги дольщиков, им так выгодней, заплатить пени и пользоватся вашими деньгами , пока вы их не прижмете судами...
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Почему ради коммерческих кредиторов отдают на заклание простых дольщиков? Что за политику проводит правительство Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Куда смотрят правоохранительные органы? Где собранные с нас деньги?
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Беляков ещё тот аферист, он ещё три шкуры сдерет, хотя бы парковки заставит покупать Нельзя его пускать в комплекс
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Да сидите вы в своих съёмный квартирах дальше и плачте что вам жить негде. Вас никто не заставляет. У вас все вокруг плохие одни вы правильные хорошие но обделенные. С новым годом.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Мне, слава Богу, стыдиться не чего. Я ни кого не граблю и золотому тельцу не поклоняюсь
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Он тоже никого не грабит. Правильно говорят: " не делай добра, не получишь зла". И если вы в чем то обвиняете человека будьте добры свои обвинения фактами подкрепить. А эти ваши голосовые беспочвенные обвинения засуньте себе поглубже.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Мы заплатили сполна! Никаких доплат! Они готовы последнюю шкуру с нас снять!А как нам жить? Где брать эти деньги!?Выходить на большую дорогу-грабить! ????Доплатам НЕТ!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    С таким подходом останетесь не с квартирами, а с недостроем. Задача арбитражного управляющего расплатиться с кредиторами в порядке очереди тем что есть, а не достроить и сдать дом. При этом никто банкноту денег не даст на продолжение деятельности. Дольщикам хорошо бы для включения в список кредиторов уже иметь на руках решение суда о долге.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    В первую очередь надо помочь дольщикам 1го дома ЖК Симфонии. Они купили квартиры по 214 ФЗ и заплатили рыночную цену. Платят ипотеку. 1ый дом готов на 75 процентов. Это дом самой высокой готовности в комплексе. Должен был быть сдан самым первым в 2014 году. Осталось немного. Власти должны показать,что Федеральные законы на территроии РТ исполняются и защищены. Вместо этого строятся 5-7 дома, сроки окончания строительства которых даже не наступили.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Вот и гадай где справедливость...Покупали квартиру по ДДУ, стройка шла активно, цена была отнюдь не малая, банк одобрил одним ипотеку, другим вложение мат. капитала, надеялись на защиту по ФЗ 214. И что в итоге? С 2014 года ждем достройку дома, а обещания не выполняются!
    Дольщики 1 ДОМА ЖК СИМФОНИЯ В ОТЧАЯНИИИ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Поддерживаю мнение по поводу покупки по 214фз со всей разрешительной документацией, декларация, подрядчик и тд все по закону и все проверяли. Оплатили за это дороже чем к примеру дольщики в ЖК мчс купившие без разрешений без проектов без согласований и соответственно дешевле процентов на 40. Почему нет анализа где возник дефицит? Почему не требуют доплат с тех кто рисковал осознанно, а именно мчс? Почему требуют и вынуждают на доплаты законных дольщиков купивших со всей разрешительной документацией, не совершивших рискованных вложений? Что за политика спасать инвесторов, игроков и прочих? Дольщик жк молодежный 5 дом (все по фз214 имеется на день покупки!)
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Я готов с Вами поспорить, на счёт дешевле. А на счёт сорока процентов - это Вы откровенно загнули
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Лучше давайте вместе потребуем отселения "инвесторов, игроков и прочих", у кого больше двух квартир - в дома пониженной готовности. Потом пусть разбираются с Фоном сами.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Вся эта история с требованием доплат - элементарная проверка дольщиков на вшивость: один раз уступят и можно будет постоянно топтать ногами, выставляя каждый раз новые ультиматумы
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    По поводу цен за кв.метр по всем жк не составило бы труда проверить. По моим данным средняя цена квадрата в симфонии и молодёжном 45 тысяч цена 14 года, в мчс 28 тысяч. Вот и вся арифметика! Так ещё и отчисления бесплатные сотрудникам мчс надо, вот и дыра куда все наши деньги утекли. Рисковали, не проверяли, экономили? Платите теперь вы, мчс! А не те кто с умом покупал, а именно жк молодежный. В любом случае дело в Москве и все ваши сделки отменят.
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    А я согласно договору в декабре 2011 заплатил за двушку 37800 за м2 . Мой дом 5 в жк "мчс".
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Вы ещё дёшево заплатили
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Докажите. На руках имеются объявления о продаже за 11 год - на МЧС, молодежном и симфонии. Если верить им, а не вашим словам, то получается на МЧС было дороже всего.
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Пожалуйста, объясните, откуда вы берете ваши фантастические цифры в 28 тыс. за квадрат? Почему я таких не видел, когда покупал?
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Перестаньте трепать языком попусту, не зная ничего о мчс. Я за 37 кв.м заплатила 1600000, это по-вашему 28 за кв.м? Я пенсионерка, наверное, не так юридически подкована, как вы, но я заплатила 100% за свою квартиру, и получила пока только колышки вместо дома. И теперь вы хотите, чтобы я за вас приплатила? А по-моему, именно мои деньги и ушли на строительство вашего дома. Так что помолчали бы, кто за кого платить должен
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Купила в МЧС в 2014 г квартиру по цене 55 тыс за кв.м. по договору дду.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Чиновники, дарю идею!
    Признаем всех дольщиков Инвесторами / совладельцами (именно так уже назвал 60% дольщиков ФАЙЗУЛЛИН, осталось довести до 100%), пропорционально сумме в договоре и кроме доплат на достройку можно начать требовать доплат на погашение долгов перед Кредиторами!
    Между делом задним числом можно подписать договор займа, когда Фон "взял" ещё один миллиард в 2013м.
    Идея требует доработки, но основную часть вы поняли
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Кредиторы действительно есть. На всех комплексах. У кого по 10-20 квартир. Обычно именно они и ратуют активнее всего за доплаты - это их бизнес. И языки у них, в силу особенностей профессии, хорошо подвешены. У меня встречное предложение: отодвинуть пока инвесторов из домов повышенной готовности, запретить коммерческим кредиторам банкротить застройщика, пока у него есть долги перед физическими дольщиками, переселить дольщиков, потерявших единственное жильё в дома высокой готовности, завершить их строительство за счёт реализации активов Фона, освободив их от всех залогов . По принципу приоритета интересов рядовых граждан, участников ДС. Потом инвесторы, кредиторы, банки, застройщик пускай сами между собой разбираются через так любимые ими суды, иски, процедуры, внешнее управление, банкротства и т. д. Это буде уже только их проблема, отделенная от проблем людей, потерявших единственное жильё. Именно о нас правительство должно позаботиться, а коммерсанты пусть выбираются сами, не рассчитывая, что выплывут на спинах простых дольщиках.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Симфония,дом1.Запас терпения закончился! Как сказал депутат Сидякин,квартиры в 5,6,7 домах покупали по цене заманихи в 15 году.И им назначили доплату в 3800рублей.Получается ,их квартиры стоят от 34000-44000 руб/кв.м.И это в центре города,почти напротив филармонии!!!А в Симфонии,дом 1 квартиры покупались в 2013 году по цене 48000-60000.,и дом расположен почти около ж/д.Вот так чиновники могут решать проблемы.Говорят,что 5-7 домам повезло!!!Это что за решение вопроса?У нас квартиры куплены по Федеральному Закону,у всех есть ДДУ.Но,нашим чиновникам Федеральный закон-не указ.У нас один путь-обратиться в Гос.Думу.


    симфония,дом1.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    У многих дольщиков 3 и 4 домов уже есть решение суда о признание договора ДДУ.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Народ, а кто сказал, что покупка по ДДУ - это государственная гарантия того, что дома будут достроены? Насколько я знаю, государство лишь гарантирует пол нему защиту от т.н. "двойных продаж", т.к. перед заключением договора осуществляется регистрация в рег.палате.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Ну, а что тогда "государственная гарантия", в принципе?
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Из чтения отдельных комментариев просто складывается ощущение, что покупка по 214-ФЗ якобы является гарантией недостроя.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Земля у ипподрома в залоге у Сбербанка? Говорили ведь, что уже у Бриза .Как так?
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    Предлагаю всем кто купил по 214фз направить все усилия на Москву! У нас в РТ нас не защищают. И это грубейшее нарушение прав граждан. ЖК молодежный дом 5. Оплатили мат капитал плюс платим ипотеку.
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    Органы власти защищают на мой взгляд ливаду и ахметзянову. Ведь если не оформят срочно разрешений на строительство под уже проданными домами мчс, то и эти люди и сами чиновники себя подставят! Одни якобы не видели и не знали что там продают квартиры и строят в нарушении законов. Другие продали воздух! Но, как обычно страдают только добросовестные граждане которые за все заплатили уже и ещё будут платить. Вот такие у нас законы... сказать не чего... позор всем руководителям...
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    Пишите заявления о возбуждении уголовного дела по ст.159 Мошенничество.

    Вор должен сидеть в тюрьме!
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Есть уже уголовное дело в отделе полиции не знаю точно в каком. Ахметзянову уже задерживали, но потом почему то отпуститили. Я дольщик но меня почему то не допрашивали по делу. Я думаю дело могли уже прекратить
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Отпустили так как заплатила залог в кругленкую сумму, сам работал на заводе жби фон и слышал это от многих там
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    А может хватит нам дольщикам голову морочить 214-ФЗ, который и нужен для спасения мошенников а не для защиты прав дольщиков. Ну и была проектная и есть проектная декларация по Дому на Фучика (застройщик ООО "Царицынский бугор", а по сути Ахметзянова Д. Н.) ну есть ДДУ с 2012 года, квартиру покупала напрямую у ФОНа , а оказалась в "Царицынском бугре", и дом с лифтами и под крышей рушится, что скоро и по наследству нечего будет передавать и где ОН 214-ФЗ и где исполнение обещаний на высшем уровне. А НОЛЬ. БОГ им судья. Перестройку пережили и это как-нибудь. Только бы врать не надо.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Валить надо из этой страны. Пусть здесь гниют воры и чиновники, допустившие столько страданий человеческих.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Мы выбираем чиновников, которые не могут разрешить проблемы своего народа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии