Новости

05:16 МСК
Все новости

Татарстан туристический: иностранцев стало больше, а кошелек гостей — тоньше

«Реальное время» составило топ-11 фактов по результатам работы туристического рынка Татарстана

Татарстан туристический: иностранцев стало больше, а кошелек гостей — тоньше Фото: Роман Хасаев

В субботу очередь отчитываться о своих успехах и неудачах дошла до госкомитета РТ по туризму. Как узнал корреспондент «Реального времени» на итоговой коллегии, в республику приехало больше российских и иностранных туристов, Казанский кремль побил свой же рекорд по посещаемости, а гости Татарстана стали беднее. Подробнее об этом можно почитать в топ-11 фактах по итогам деятельности комитета.

1. Турпоток в РТ ежегодно растет на 13,5%

С каждым годом в Татарстан приезжает в среднем на 13,5% больше туристов, и им ежегодно оказывается на 17% больше услуг. Таким образом, с учетом смежных отраслей, туротрасль в 2016 году принесла 19,5 млрд рублей.

2. Количество туристов практически достигло 3 млн человек

В 2016 году, несмотря на отсутствие крупных событий, в республику удалось привлечь 2,9 млн человек, что на 7,5% больше показателя прошлого года.

Отмечается значительный рост числа туристов по отдельным странам. Например, Китай — плюс 33%, Финляндия — плюс 36%, Иран — плюс 54%, Индия — плюс 63%, рассказал Сергей Иванов. Фото Максима Платонова

3. В 2016 году Татарстан посетило 250 тысяч иностранцев

В прошлом году в республику в качестве туристов приехало 250 506 иностранцев — это на 6,7% больше, чем в 2015-м. По данным УФМС, первое место среди гостей занимают граждане Турции — их было 13 466 человек. На втором — Китай с 10 тысячами человек, потом Германия с 6 296, КНДР с 2 657 и Индия с 2 651.

— При этом мы отмечаем значительный рост по отдельным странам. Например, Китай — плюс 33%, Финляндия — плюс 36%, Иран — плюс 54%, Индия — плюс 63%, — рассказал глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

4. Появилось больше сотни новых туроператоров

Несмотря на кризис, количество компаний, занимающихся турбизнесом, растет. За год было зарегистрировано 104 новых туроператора, 32 из которых работают в сфере внутреннего туризма, а 65 — внутреннего и въездного.

5. Растет и количество отелей и хостелов

За год появилось 8 новых хостелов и гостиниц. Всего в Татарстане на сегодня 360 коллективных мест размещения. И если на начало 2015 года прошли классификацию 32% всех мест размещения, то на 29 января их доля выросла до 90%.

Что касается средней загрузки гостиниц, она за год, хоть незначительно, но выросла и прибавила один процент — до 55%.

Рекордсменом по росту турпотока стал остров-град Свияжск. Фото Дмитрия Резнова

6. Посещаемость Казанского кремля выросла на 700 тысяч человек

Количество туристов, посетивших республику в целом, совпадает с количеством посетивших Казанский кремль. За год число посетителей основного туристского объекта Казани выросло на 700 тысяч и составило 2,9 млн человек. Рекордсменом по росту турпотока стал и Остров-град Свияжск, где с 2015 года цифра выросла с 261 тысячи до 525 тысяч человек. К слову, там в прошлом году провели масштабные работы по устройству водных подходов к причалу, что позволило принимать многопалубные теплоходы, а в рамках федеральной целевой программы развития туризма в 2017 году там построят перехватывающую парковку.

Показав столь значительный рост, Свияжск за год обогнал по посещаемости Елабугу, куда приехало 467 тысяч туристов, и Великий Болгар, где было зафиксировано 472 тысячи гостей.

7. Кошелек туриста оскудел

АНО «Центр развития туризма РТ» проводит исследование портрета туриста, собирая с помощью анкетирования данные приезжающих. 2016 год показал, что больше всего в республику приезжают для отдыха, а вот деловая активность начала падать с января прошлого года. Согласно другим данным, чаще всего туристы приезжают в республику на 2—3 дня, чуть меньше — на 4—7 дней. Активнее всего путешествуют женщины — в любое время года их больше, чем мужчин. И, кстати, большинство приезжих ответили, что они замужем или женаты и имеют высшее образование. По роду занятий у туристов на первом месте работа менеджером или специалистом, на втором — руководитель предприятия, за ним следует руководитель подразделения и государственный служащий.

По словам Оксаны Саргиной, если в позапрошлом году туристы с доходом свыше 30 тыс. рублей в месяц на человека превалировали, то в 2016 году 40% опрошенных ответили, что доход на члена семьи составляет 20—30 тысяч рублей. Фото Романа Хасаева

Среди изменений в результатах исследования Оксана Саргина, руководитель «Центра развития туризма», отметила тот факт, что за год изменилось наполнение кошелька приезжающего.

— Что касается доходов: если в позапрошлом году туристы с доходом свыше 30 тыс. рублей в месяц на человека превалировали, то в 2016 году 40% опрошенных ответили, что доход на члена семьи составляет 20—30 тысяч рублей, — рассказала докладчица.

8. Туристический рынок объединили под одним брендом

В 2016 году госкомитетом была с гордостью презентована концепция VisitTatarstan, которая объединила туристический рынок республики под общим брендом, активно продвигающимся как в России, так и за ее пределами. Продолжением работы стала презентация еще двух туристических брендов — «Великий Болгар и «Остров-град Свияжск», о которых также писало «Реальное время».

9. Декабрь в Казани оказался провальным

При общих положительных результатах, на коллегии не могли не упомянуть о неожиданном декабрьском спаде турпотока в Казани. Первым эту тему поднял заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он напомнил, что сейчас конкуренция даже на рынке внутреннего туризма и «Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Севастополь, Ялта, Барнаул тоже не спят». Заметив, что новогодних мероприятий в городе было много, заместитель премьер-министра пришел к выводу, что все равно что-то не учли. Призвал Шайхразиев и более активно развивать медицинский и деловой туризм.

Среди основных задач на 2017 год, по словам Сергея Иванова, реализация комплексной программы Visit Tatarstan. Фото Романа Хасаева

10. Английский язык остается одной из основных проблем

Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться при приеме иностранных туристов, остается незнание сотрудниками туриндустрии даже английского языка. Не хватает в республике и информации на иностранных языках на объектах экскурсионного обслуживания. Директор «Бюро путешествий» Елена Илькун, перечисляя проблемы, отметила также отсутствие достойного речного флота и нехватку автобусов. В последнем случае возникает еще одна сложность — необоснованно завышенная стоимость аренда автотранспорта. В Казани аренда автобуса дороже на 15%, чем в Москве, и на 25%, чем в Санкт-Петербурге.

11. Основные задачи на 2017-й привлечь туристов-татар и использовать потенциал рек

Сергей Иванов выделил пять основных задач на 2017 год. Это реализация комплексной программы Visit Tatarstan, развитие малого речного флота в акваториях Волги и Камы, усиление работы над привлечением иностранных туристов, работа с татарскими диаспорами. Сейчас совместно с Всемирным конгрессом татар продумывается специальный турпродукт для татар из других регионов и стран. А также получение лидерства среди туристических дестинаций в интернете, успешное проведение Кубка конфедераций и подготовка к ЧМ по футболу в 2018 году.

Мария Горожанинова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Много еще предстоит сделать республике, в области туризма. И речтранспорт наладить надо, и с автобусами решить проблему, и с кафешками и с туалетами и так далее. Тут список длиннющий.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Конечно туристы станут денег меньше оставлять в татарстане, а что им простите здесь покупать? Ну кроме пирожков и кофе? Даже кафешек с местной кухней не хватает. А те что есть, это вообще стыдно едой назвать, холодные пирожки плавающие в масле, и 10-ый раз разогретые.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    согласен. татарская кухня это повод гордится. надо открывать новые точки.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    У нас и нет ресторанов татарской кухни
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    А ДТК как же, и биляр
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    У нас и русской нет, татарская хоть как-то ещё представлена
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Там есть невозможно
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Треугольники берите в бахетле)))
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    И дорого
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    И Чак-Чак, ага
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Тур поток растет, население нищает.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    При чем тут это
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Нищают туристы)
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Столько курсов по изучению англ языка, а гиды до сих пор не говорят на нем.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Казань действительно сильно меняется, у нас сап гости приезжие всегда в восторге!
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Да, мы тоже всех по городу водим и никто не узнает
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Лет через пять сюда поедут валом по сарафанному радио просто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии