Новости

07:44 МСК
Все новости

Минниханов поедет в Аравию, отельеры выберут президента, а дежурные группы в детсадах станут платными

Топ-10 событий недели с 31 января по 5 февраля по версии «Реального времени»

Минниханов поедет в Аравию, отельеры выберут президента, а дежурные группы в детсадах станут платными Фото: prav.tatarstan.ru

1 февраля в Казани соберутся около 200 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, почти на профессиональном уровне увлеченные прототипированием, мобильной робототехникой, мехатроникой и другой прикладной наукой. В столице стартует региональный чемпионат по стандартам JuniorSkills, который пройдет по 25 компетенциям на девяти площадках города. Одновременно со школьниками конкурс по выявлению лучших по профессии по стандартам WorldSkills пройдет для учащихся техникумов и молодых работников. Об этом и других событиях — в нашем традиционном обзоре предстоящих событий недели.

  1. С рабочим визитом в Саудовскую Аравию

    31 января делегация Татарстана, куда войдут представители АИР и Министерства промышленности республики, возглавляемая президентом Рустамом Миннихановым, с рабочим визитом отправится в королевство Саудовская Аравия. Делегация планирует посетить столицу королевства Эр-Рияд, а также город Джидда, который считается вторым по величине городом в стране и ее «экономической столицей», а также крупнейшим городом в административном округе Мекка. Основными отраслями его экономики являются банковская сфера, торговля, строительство, нефтехимия и высокотехнологичная сфера (Саудовский центр биотехнологий, электроники и программирования).

    Последний раз делегация РТ во главе с президентом посещала Саудовскую Аравию с рабочим визитом в октябре 2014 года. Тогда Рустам Минниханов встретился с руководством Организации исламского сотрудничества, с Эмиром Мекки принцем Маш'алем ибн Абдаллой ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, а также посетил мусульманские святые места.
  2. «Татэнергосбыт» отчитается за 2016 год

    30 января в Казани под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова состоится заседание совета директоров АО «Татэнергосбыт». На заседании планируется подвести основные финансово-хозяйственные итоги деятельности компании за 2016 год и утвердить бюджет компании на текущий год.

    По предварительным данным, озвученным на днях главой «Татэнергосбыта» Рифнуром Сулеймановым, в прошлом году сбытовое предприятие достигло неплохих результатов: реализовано более 18 млрд. кВт∙ч электроэнергии на сумму около 63 млрд рублей, клиентская база за год возросла с 837 220 до 850 767 физических лиц и с 33 305 до 33 950 юридических лиц.



  3. ФСС расскажет о новых задачах

    Очередное подведение итогов состоится на предстоящей неделе. 30 января о показателях 2016 года доложит на координационном совете Фонд социального страхования по Республике Татарстан. Кроме того, руководство Фонда обозначит задачи на год текущий. Совет пройдет с участием премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.
  4. В Казани пройдет отбор на национальный чемпионат WorldSkills

    В первый день февраля в Казани стартует региональный чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills, который соберет в столице 1,5 тысячи участников — победителей городских и муниципальных отборочных туров в возрасте от 18 до 23 лет.

    В течение трех дней, до 3 февраля, в рамках чемпионата среди молодых мастеров своего дела жюри будет выбирать победителей по 79 компетенциям. Они войдут в республиканскую сборную, которая представит Татарстан на национальном чемпионате WorldSkills. Он пройдет в Краснодаре в мае 2017 года.

    В прошлом году команда Татарстана завоевала третье место в национальном чемпионате, набрав 80 баллов. Первое место было за Москвой (127 баллов), второе — у Московской области (90 баллов).


    Фото Максима Платонова
  5. Детские сады сократят время работы и число воспитателей

    С 1 февраля в Казани дежурные группы в детских садах станут платными. Все столичные дошкольные учреждения начнут работать по 10,5 часа в день. Родителям, которые подолгу задерживаются на работе, придется дополнительно платить 300 рублей в месяц за дежурную группу.

    По подсчетам управления образования исполкома Казани, лишь 2% казанских родителей приходится оставлять детей, а это 1 120 малышей, находящихся в детсаду на 1—1,5 часа дольше обычного.

    Закрытие «продленок» ударит и по персоналу детских садов: под сокращение попадут почти 160 воспитателей.
  6. Владельцы республиканских отелей выберут своего президента

    1 февраля владельцы гостиниц и отелей со всего Татарстана соберутся в Казани на премьерное заседание впервые создаваемой в республике Ассоциации. На первой встрече отельеры планируют избрать президента, вице-президента, а также определить состав совета Ассоциации.

    Основная цель Ассоциации отелей Татарстана — эффективное и стабильное функционирование гостиничного рынка республики. Ранее представители отрасли входили в объединенную Ассоциацию рестораторов и отельеров РТ.
  7. Шаляпинский фестиваль представит новую «Пиковую даму»

    В среду, 1 февраля, в Казани откроется юбилейный XXXV Международный оперный фестиваль им. Ф. Шаляпина. В этот вечер поклонникам классической музыки представят премьеру оперы «Пиковая дама» в постановке режиссера Юрия Александрова — художественного руководителя камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера».


    Фото Романа Хасаева

    Всего за время фестиваля зрители увидят 10 оперных спектаклей (Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Севильский цирюльник», «Реквием», «Трубадур», «Борис Годунов», «Травиата» и «Аида») и два гала-концерта. Солистами выступят бас Михаил Светлов-Крутиков из «Метрополитен-оперы», Ахмед Агади из Мариинского театра, Михаил Казаков представит Большой театр, а меццо-сопрано Елена Максимова — Венскую оперу. Традиционно билеты на все представления в рамках фестиваля были раскуплены в первые же дни продаж.

    Шаляпинский фестиваль старейший российский фестиваль оперного искусства, основанный в начале 80-х годов прошлого века по инициативе директора театра Рауфаля Мухаметзянова. За небольшое время он приобрел статус всероссийского, а в 1991 году стал международным.
  8. Медуниверситет Казани устроит День открытых дверей

    4 февраля казанцев ждет другой фестиваль. В этот раз медицинский под названием «Ак халатлы фәрештәләр — Ангелы в белых халатах». В течение недели, до 10 февраля, в его рамках пройдут презентации факультетов, экскурсии по лечебным учреждениям, музеям Казанского государственного медицинского университета, а также тренинги, конкурсы, психологическое тестирование.

    Также в субботу будущих выпускников школ, которые решили связать свою жизнь с медициной, ждут все ЦРБ Татарстана, ведущие лечебные, профилактические и социальные учреждения Казани. А для выпускников КГМУ состоится встреча с главврачами, где обсудят варианты возможного трудоустройства: каждый факультет совместно с работодателями представит свои специальности.

    В рамках фестиваля предусмотрена и встреча министра здравоохранения республики Аделя Вафина со студентами выпускных курсов, интернами и ординаторами. Ректор КГМУ Алексей Созинов, в свою очередь, выступит перед школьниками в Аксубаевском, Алькеевском, Спасском муниципальных районах Татарстана.
  9. В Казани соберутся силачи

    В течение двух выходных дней, 4 и 5 февраля, в СК «Олимпиец» Казани в рамках открытого чемпионата РТ по пауэрлифтингу выберут сильнейших спортсменов в категориях пауэрлифтинг, жим штанги лежа, становая тяга, народный жим. Чемпионат считается ежегодным и входит в список официальных календарных соревнований организации пауэрлифтинга WPC.


    Фото vk.com

    На соревнования по пауэрлифтингу помимо татарстанских спортсменов ждут представителей других регионов России, в том числе победителей и призеров крупных международных соревнований.
  10. О Казани расскажут по-новому

    4 февраля, в субботу, в Казани стартует цикл пешеходных экскурсий «Казань глазами инженера», который расскажет, как устроен город с точки зрения инженера. Новый для столицы Татарстана вид экскурсий автор идеи — известный историк инженерии, экскурсовод, лектор Айрат Багаутдинов — решил начать с главной исторической достопримечательности, Казанского кремля. В воскресенье тех, кто решит стать участником экскурсоводческого ноу-хау, ждет экскурс «Мечети Казани».

    Аналогичные экскурсионные проекты уже давно не редкость для Москвы и Санкт-Петербурга. С 2014 года проект «Москва глазами инженера» занимает верхние строчки в рейтинге TripAdvisor среди развлекательных компаний столицы, а в 2015 году стал победителем международного конкурса инноваций в образовании.
Ангелина Панченко
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Нашли кого сократить, воспитателей, их и так не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Долго муссировали тему доп оплаты садиков, теперь ввели. Только зачем людей то увольнять надо было.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Интересно наверное с точки зрения инженерии послушать про Казань.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Согласен. Нужно сходить как-нибудь.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Да, надо туда наших архитекторов послать)
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    предлагаю садики ликвидировать - пусть родители сами организовывают заново.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    300 рублей это не много
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Конечно 300 не много, а десять раз по 300 когда прибавляют, знаете ли, становится очень даже многовато.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Согласен, слишком часто повышение цен идёт, особенно бесят привязка к бензину.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Это вам не много, а я думаю, что бесплатно должно быть
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    А ещё у моей мамы день рождения будет)
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    И первый день последнего зимнего месяца)
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Поздравляем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии