Новости

12:40 МСК
Все новости

«Сплошная выгода»: городские чиновники считают, сколько плюсов несет ликвидация 12-часовых групп в детсадах

Из-за нового режима работы в казанских ДОУ сокращают 157 воспитателей

«Сплошная выгода»: городские чиновники считают, сколько плюсов несет ликвидация 12-часовых групп в детсадах Фото: muz4in.net

Дежурные группы в детских садах Казани с 1 февраля будут платными. Родителям, которые подолгу задерживаются на работе, придется дополнительно платить 300 рублей в месяц. При этом на зарплате педагогов это не отразится, их, напротив, будут сокращать. Все настолько сложно, что начальник Управления образования на доске рисовал журналистам изменения в работе детских садов. «Реальное время» объясняет, что происходит и почему с точки зрения чиновников от повышения платы родители сэкономят.

Сплошная экономия

В Казани существуют группы с 10,5-часовым и 12-часовым режимами работы. Первые посещают 47 тысяч детей, вторые — 20 тысяч. С 1 февраля группы с 12-часовым режимом ликвидируют. Вместо них в детских садах открывают так называемую «продленку». Родители, которые задерживаются на работе или, наоборот, отводят детей раньше, чем открываются 10,5-часовые группы, будут платить дополнительно 300 рублей в месяц.

Впрочем, чиновники в Управлении образования Казани считают, что ликвидация 12-часовых групп — это сплошная выгода. Мониторинг, который они провели в 2016 году, показал, что реально их услугами пользуются только 1 120 детей. То есть для всех остальных перевод в 10,5-часовую группу будет экономией. С другой стороны, 8 590 детей из 10,5-часовых групп регулярно примыкали к группам с 12-часовым режимом из-за опозданий родителей, но за услуги не платили. Вот им предстоит сделать выбор — либо изменить график работы, либо доплачивать 300 рублей.

Начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин уверен, что количество пострадавших от нововведения будет значительно меньше, чем 8 590. Мол, и у тех родителей, которые оставляли детей допоздна, надобности в этом не было.

— Есть такие родители, которые забирают детей в семь — полвосьмого. Мы знаем категорию этих родителей — они заходят в магазин, покупают продукты, обходят весь микрорайон, с кем-то общаются и только потом приходят в детсад. Но таким образом вести себя непозволительно, — считает Хадиуллин.

Чиновники в Управлении образования Казани считают, что ликвидация 12-часовых групп — это сплошная выгода

Детский сад — не бухгалтерия

Если раньше родители получали компенсации (напомним, что существует два вида — федеральная, сумма которой зависит от количества детей в семье, и республиканская, зависящая от уровня дохода) с оплаты за 12-часовую группу, то с 1 февраля компенсировать будут только основную сумму — за 10,5-часовую группу. «Продленка» будет считаться дополнительной услугой, за которую компенсации не положены.

Впрочем, Ильсур Хадиуллин уточнил, что родители от этого ничего не потеряют, так как и раньше сумма компенсации зависела не от реальной родительской платы, а средней суммы, устанавливаемой кабинетом министров Татарстана, которая меньше в два раза.

Делать перерасчет, если ребенок оплатил, но не посещал «продленку», тоже не будут.

— Детсад — это не бухгалтерия, это не диспетчерская служба, которая считает, пересчитывает, нажимает на кнопку, кто и когда пришел, и передает информацию. Воспитатели должны заниматься воспитанием и обучением, поэтому фиксированная сумма — 300 рублей. Независимо, оставляешь ребенка на 10 минут или полтора часа, — перерасчета не будет.

Родителей волнует момент — что будет с малышом, посещающим 10,5-часовую группу, если мама с папой задержались на работе или попали в пробку. Его выгонят на улицу? Хадиуллин заверил, что на улицу ребенка выгонять не имеют права и дожидаться родителей его отправят в 12-часовую группу.

Лишних воспитателей сократят

В 12-часовых группах работали два воспитателя, в 10,5-часовых две группы обходятся силами трех воспитателей. Соответственно, многие педагоги станут не нужны, и их сократят.

Ильсур Хадиуллин уверен, что неприятная процедура пройдет безболезненно, так как заведующих детсадов заранее просили не брать новых людей.

Родителей волнует момент — что будет с малышом, посещающим 10,5-часовую группу, если мама с папой задержались на работе или попали в пробку. Фото iris-arctic.livejournal.com

Всего сократят 400 ставок воспитателей, однако «живых» людей, которых процесс коснется непосредственным образом, среди них только 157. Из них 73 педагога останутся работать в своих детсадах — закроют вакантное место или перейдут с должности воспитателя на места педагогов дополнительного образования — логопеда, психолога, музыкального работника, 16 воспитателей пенсионного возраста переведут на полставки. При этом в Казани есть 61 вакансия воспитателя и всем желающим найдется работа в других детских садах.

Начальник Управления образования уточнил, что им «не нужны социальные взрывы», поэтому вопрос с каждым педагогом будут решать индивидуально, чтобы максимально соблюсти их интересы.

— В Казани 6 500 воспитателей, сокращается мизерная часть. Мы же предлагаем им работу, можно сказать, что на полставки переведут только педагогов пенсионного возраста, которым не нужна «выслуга лет», они и будут работать в этих «продленных» группах по присмотру и уходу, — говорит Хадиуллин.

Поступали не совсем законно

В некоторых детских садах и раньше были платные группы продленного дня. К примеру, в 131-м саду с родителей брали аж по 700 рублей в месяц за возможность оставить детей в дежурной группе. По словам Ильсура Хадиуллина, это было не совсем законно. Сейчас всем заведующим придется привести прейскурант к единой цифре — 300 рублей. Это не так выгодно, как 700, но ничего не поделаешь. Отказаться от организации «продленки» в детском саду тоже не могут, даже если желающих посещать ее найдется всего пара человек.

— Не имеют права отказать в организации вечерних групп. Это не частный детсад, а муниципальный. Во всех садах с учетом мнения родителей будут гибкие группы и будут «продленки». «Не хочу», «Это мне не выгодно» — эти разговоры должны на кухне быть, а не в детском саду, — предупредил заведующих детсадами Хадиуллин

В Московском — жаворонки, в Ново-Савиновском — совы

Взамен 12-часовых групп заведующие, изучив режим работы родителей, имеют возможность организовать 10,5-часовые группы с разным режимом и угодить таким образом всем. Например, одна группа будет принимать детей с 6.30 до 17.00, другая — с 7.30 до 18.00, третья — с 8.30 до 19.00. В этом случае группы с 12-часовым режимом могут и не понадобиться.

— Могут быть несколько групп с разным режимом работы. Все зависит от микрорайона. Мы изучали этот вопрос, в Кировском и Московском районах больше востребованы группы с ранним режимом работы, там родители работают с 8.00 и до 16.00. В Ново-Савиновском районе — с 9.00 до 18.30. Единого рецепта, как будет организован режим работы детских садов с 1 февраля, нет. Везде будет проявляться индивидуальный подход, — говорит Татьяна Багаева, начальник отдела по работе с ДОУ Управления образования Казани.

Хадиуллин заверил, что на улицу ребенка выгонять не имеют права и дожидаться родителей его отправят в 12-часовую группу

Большой минус этой системы в том, что такие группы, скорее всего, будут разновозрастными. Но, как заверили в Управлении образования, это законом не запрещено.

Напомним, что с 1 января в Татарстане подняли плату за детские сады. Теперь в ДОУ с 10,5-часовым режимом работы она составляет 2 997 рублей в месяц.

Дарья Турцева, фото автора
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Пол дня в садике!!! 8 часов сна... час на дорогу.. сколько же времени нынешние родители проводят с детьми вообще??
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    вы точно с нашей планеты, и вообще есть ли у вас дети
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    надо ввести норматив часов прямого общения родителей с детьми
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    И доплачивать за это, чтобы на службе не перерабатывали.

    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    В РТ - садики очень дорогие. Компенсация за детей - считается на эфемерную сумму. К примеру в Питере в муниципальном садике - платежка рублей 400. А в Казани - 4 000 р. минус копеечная компенсация (рублей 700 вместо положенных 2000 р за 2-их детей). Не знают за что еще денег срубить. Позор.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Куян

    А бывает так, чтобы колония жила богаче метрополии?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Угу, продукты покупают, они реальных то родителей видели? С их работой и ездой ( хорошо если на машине) по всем пробкам
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Родителей будут дурить и дальше. А почему нет? Они же терпят.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    а не пора гнать с работы это Управление в полном составе? Детсады придуманы при Французской революции, а оптимизацию педагогов придумал Аппарат - его и надо сОКРАТИТЬ завтра - они не нужны! А люди пусть работают с детками - сколько надо - столько пусть и работают.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Взрослые дяденьки и тётеньки, а рассуждают даже не по детски. И всегда экономят за счёт более слабых, им главное красиво объяснить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии