Новости

02:24 МСК
Все новости

Новые хозяева откроют казанский «Марриотт» к 23 февраля?

Несмотря на то, что прежний оператор — «СиУай Казань Отель Лизинг» — пытается всячески затормозить этот процесс в арбитраже

Новые хозяева откроют казанский «Марриотт» к 23 февраля?

Конфликт группы московского банкира Петра Читипаховяна и группы ВТБ за сеть Marriott, и в частности за отель в Казани, стал достоянием общественности после настоящих силовых столкновений в отеле. Проиграв войну за фактический контроль над гостиницей, прежний оператор отеля — «СиУай Казань Отель Лизинг» — попытался затянуть дело в судах, подав сразу несколько исков в татарстанский арбитраж. Новому оператору «Гостиничной компании» удалось временно отбить атаку, воспользовавшись ошибками истца при подаче заявлений, но дела до сих пор не закрыты. Тем не менее представители «Гостиничной компании» уверяют, что через месяц готовятся к открытию отеля.

Читипаховян в арбитраже против ВТБ и всех-всех-всех

Прежний оператор отеля «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» (связано с группой московского банкира Петра Читипаховяна) — развязал новый судебный этап войны за гостиницу под Казанским кремлем еще в ноябре (описание сторон конфликта и хронологию войны читайте в отдельном материале «Реального времени»). Напомним, договор аренды здания с «СиУай» расторгли еще 16 ноября в одностороннем порядке, якобы за неплатежи. Компания в ответ, параллельно с силовыми действиями, подала сразу два иска в татарстанский арбитраж: один против конкурсного управляющего Павла Лесникова о силовом захвате, второй — против собственника здания — «Динамикс групп» (проходит процедуру банкротства) и нового оператора — «Гостиничной компании» (представляет группу ВТБ) — с требованием восстановить старый договор аренды с «СиУай» в одностороннем порядке.

Еще 25 ноября 2016 года по первому арбитраж принял обеспечительные меры и определил запретить конкурсному управляющему ООО «Динамикс Групп» П.С. Лесникову совершать действия по воспрепятствованию ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в управлении отелем, а также запретить ему и Росреестру «совершать действия по внесению в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений в отношении аренды» здания. Требование «СиУай» самостоятельно охранять здание, размещать гостей и т.д. арбитраж удовлетворить отказался.

В декабре «СиУай» продолжило атаку и подало еще два иска: один против того же Лесникова с аналогичными требованиями о признании недействительным расторжение арендного договора между «Динамикс групп» и «СиУай» в одностороннем порядке, где соответчиком выступило Управление Росреестра по РТ, которое зарегистрировало расторжение. А второй — в отношении судебных приставов, действия которых по изгнанию Лесникова из заблокированного отеля в компании посчитали недостаточными. Параллельно на приставов пожаловался и Лесников, посчитав те же самые их действия неправомерными.

Однако в преддверии Нового года арбитраж во всех этих исках разбираться не стал, а отложил дела до января. Единственное решение, которое было принято в декабре, оказалось не в пользу «СиУай»: суд отменил ранее введенные обеспечительные меры.

Конфликт группы Петра Читипаховяна и группы ВТБ за сеть Marriott стал достоянием общественности после настоящих силовых столкновений в отеле. Фото nbj.ru

Суд притормозил дела технически

В январе первым рассматривался иск Павла Лесникова к приставам. 11 января суд встал на сторону последних, признав, что исполнительное производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем в соответствии с законными нормами.

На 19 января в Арбитраже было назначено рассмотрение сразу трех исков со стороны «СиУай». Рассмотрение двух исков — к приставам и к Лесникову и Росреестру — суд отложил. Однако частично суд все-таки принял позицию обвинения, признав, что в деле об одностороннем расторжении договора аренды конкурсный управляющий не может являться надлежащим ответчиком и иск нужно заявлять к контрагенту по сделке.

А вот по схожему иску к «Динамикс групп» и «Гостиничной компании» дело оказалось сложнее. Фактически со стороны ответчиков его вели юристы нового арендатора — «Гостиничной компании». Во время заседания представитель «СиУай Казань Отель Лизинг» пояснила, что поводом для подачи заявления явилось одностороннее расторжение договора, которое произошло в один день, 16 ноября, и поэтому она просила принять заявление к производству. Ответчики выступили против начала разбирательства, указав, что прежде всего нужно попытаться решить спор в досудебном порядке.

«С июля 2016 года в АПК РФ ввели обязательное требование о соблюдении сторонами обязательного досудебного порядка», — сообщила суду представитель ответчика Алена Подгорная. Позже она пояснила, что любой спор из гражданских правоотношений нужно прийти разрешать в суд только тогда, когда исчерпан претензионный порядок его разрешения до суда. «Есть ряд исключений, но настоящий спор, если они хотели оспаривать нашу сделку, то они должны были отправить претензию «Гостиничной компании» и «Динамикс групп» и выждать 30 дней. Суд с нами согласился, что истцом не соблюден претензионный порядок». В итоге Арбитражный суд Татарстана оставил без рассмотрения этот иск и поддержал позицию ответчиков в том, что этот спор должен был изначально решаться в досудебном претензионном порядке.

В январе первым рассматривался иск Павла Лесникова к приставам. Фото Максима Платонова

Marriott откроют 22 февраля?

Представители «СиУай Казань Отель Лизинг» решения суда комментировать отказались. А вот их противники из «Гостиничной компании», наоборот, охотно общались с прессой. Несмотря на то, что окончательного решения суда нет и фактически арбитраж признал правоту «Гостиничной компании» лишь по техническим вопросам, представители нового арендатора в своей победе уверены.

— Мы заинтересованы в том, чтобы поскорее восторжествовала справедливость, и эти бесконечные судебные процессы мешают нашей операционной деятельности, — заявил «Реальному времени» представитель «Гостиничной компании» Демьян Серебряков. — Фактически с начала декабря отель находится в управлении «Гостиничной компании», и мы вовсю готовимся к открытию. А они решили идти широким фронтом, а именно использовать любую юридическую возможность, чтобы добиться своего возврата в гостиницу.

По словам Серебрякова, в отеле уже действует новая администрация: «Сейчас непосредственным директором является Наталья Осипова. Она работала в Москве в качестве замгендиректора гостиницы «Алтай». Опыт у нее большой. Она работала и в системе Marriott — в гостинице «Ренессанс». Поэтому все стандарты обслуживания Marriott нам известны прекрасно, мы их соблюдаем». Несмотря на то, что рассмотрение одного из трех исков перенесено на середину февраля, «Гостиничная компания» намерена восстановить работу отеля под кремлем уже 22 февраля. На этот раз — под собственным управлением.

Дмитрий Семягин, Луиза Игнатьева
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Да неужели?
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    замечательная новость)
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Да уж. Наконец то решили.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    да нифига не решили
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Успеют ли открыть к 23?
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    это не будет Марриотт
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии