Новости

04:39 МСК
Все новости

​Осада казанского Marriott: недовольство приставов, «пропажа» управляющего и смена «спортивок» на костюмы

Как выяснило «Реальное время», банк ВТБ намерен сменить операторов еще в двух российских отелях Marriott

​Осада казанского Marriott: недовольство приставов, «пропажа» управляющего и смена «спортивок» на костюмы Фото: Ирина Плотникова

Новогоднюю бронь в казанский Marriott отменили. Отель может «простоять» еще 2—3 месяца, сообщил сегодня «Реальному времени» гендиректор АО «Гостиничная компания» Алексей Карелов. Причина, по его словам, — в уничтожении гостиничных баз данных, предпринятом прежним оператором отеля. Эксклюзивное интервью с представителем нового собственника отеля и хроники продолжающейся осады под Кремлем — в материале «Реального времени».

Приставы: определение суда не исполняется

Сегодня осада Marriott продолжилась. Правда, внутри отеля произошли изменения. Крепких парней с бейджами ООО «ОО «Амон» не стало, вместо этого большую часть дня у входа дежурили парни в новых с виду костюмах. Только к 15 часам, ко времени приезда судебных приставов, в холле выстроились крепкие парни в джинсе и «спортивках», готовые сдержать натиск, если таковой последует. Трое сотрудников полиции в зеленой общевойсковой форме также находились внутри отеля, но в ситуацию не вмешивались.

Напомним, в 13.30 истекли сутки, определенные приставами накануне для добровольного исполнения определения Арбитражного суда РТ от 25 ноября. В частности, согласно этому документу, конкурсному управляющему компании «Динамикс Групп» Павлу Лесникову запретили чинить препятствия ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» (прежний оператор гостиницы, с которым Лесников расторг договор в одностороннем порядке, — прим. ред.) в управлении отелем и нахождении в нем.

Сотрудников ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» (далее «СиУай») в отель сегодня действительно пустили — некоторых почти сразу, а некоторым пришлось стоять на улице не меньше часа. Внутри отеля каждого сопровождали до рабочего места, позволяли собрать личные вещи и вновь покинуть Marriott. Кроме того, прежним управленцам позволили забрать документацию отдела кадров — личные дела сотрудников и трудовые книжки. На большой гостиничной тележке эти документы в коробках вывезли в холл отеля. А парни из «СиУай» перетаскали их через дорогу — там, в доме, принадлежащем «Трансстройбанку» находится офис прежнего оператора. Причем окна этого офиса смотрят как раз на отель.

Приставы побывали в осажденном здании после 15 часов. Причем из шестерых сотрудников службы внутрь смогли попасть только трое. Покидая отель, они заявили «Реальному времени»: определение Арбитражного суда РТ конкурсным управляющим добровольно не исполняется. Более того, самого управляющего Павла Лесникова визитеры в отеле не застали. Приставов принимал гендиректор АО «Гостиничная компания» Алексей Карелов. Он сказал, что еще до вынесения арбитражем определения в адрес Лесникова, тот заключил с ним договор аренды отеля и уполномочил вести все дела.

Ко времени приезда судебных приставов в холле выстроились крепкие парни в джинсе и «спортивках»

«Обещали передать имущество в присутствии министра туризма РТ»

Журналисту «Реального времени» удалось получить комментарий Алексея Карелова по ситуации. Он сообщил, что АО «Гостиничная компания» является одним из структурных подразделений банка ВТБ, — именно этот кредитор инициировал еще полтора года назад банкротство прежнего собственника казанского отеля — «Динамикс Групп», а также отелей сети Marriott в Санкт-Петербурге и Иркутске. По мнению Карелова, проблемы у владельца могли начаться из-за скачков курса евро. Напомним, именно в этой валюте был взят кредит в 78 млн ЗАО УК «Транс Девелопмент Капитал», аффилированным с «Динамикс Групп» и «СиУай», который до сих пор управляет отелями в Питере и Иркутске. Последнюю компанию Карелов назвал «офшорной дочкой» «Динамикс Групп».

Гендиректор АО «Гостиничная компания» подтвердил факт неплатежей по аренде со стороны казанского подразделения «СиУай», отметив, что платежи оператора по аренде в среднем составляли около 5 млн рублей в месяц, но прекратились весной. «За второй квартал не заплатили ни рубля. Мы проанализировали их экономику. По 2015 году чистая прибыль составила 1 млн 700 тысяч рублей. Налог в 20%, получается, что Казань недополучает 4,7 млн рублей по налогам», — говорит Карелов. За второй квартал налог, по его словам, заплатил конкурсный управляющий, но больше платить не с чего.

10 ноября было решение об исключении этой компании из Росреестра, 16-го в Москве Лесников подписал договор с оператором от ВТБ, и 17 ноября Карелов и его команда прибыли в Казань. «Я приехал принимать дела. У меня был заключен договор аренды только на землю и здание, а имущество Лесников должен был передать позднее. Первоначально хотели сделать это совместно с «СиУай». Их уведомили, что в течение трех дней они должны передать по акту все имущество. В присутствии министра туризма Татарстана и силовых структур они обещали это сделать, но не сделали. Просто ушли», — комментирует ситуацию человек, который сегодня фактически управляет отелем.

«Гостиница будет стоять еще 23 месяца»

Карелов уверяет, что в результате ночного переворота мебель отеля не пострадала, и винит бывших управленцев в нанесении куда большего вреда: «70% номерного фонда были заняты их бойцами, грязь после них выгребаем до сих пор. А еще они поломали всю систему работы отеля — международную систему бронирования, программы электронных ключей и бухгалтерии. Восстановить это нереально, придется делать по новой. Так что гостиница будет 2—3 месяца стоять».

На время вынужденной остановки сеть Marriott отключила казанский отель от системы бронирования. Однако переговоры по заключению нового договора уже идут. Карелов уверяет, что о банкротстве владельца трех российских отелей иностранцы узнали лишь сейчас: «Предыдущие собственники их дезинформировали, не говорили, что под банкротством находятся все три гостиницы». В процессе разговора выяснилось, что через процедуру изъятия банк ВТБ намерен провести отели Marriott в Питере и Иркутске.

Карелов уверяет, что в результате ночного переворота мебель отеля не пострадала

Доступа к бухгалтерии «СиУай» у нового оператора нет, однако часть предварительных договоров удалось найти в самом отеле. Гостей, планирующих встречать Новый год в Казани, известили о проблемах и предложили разместить в другой гостинице. Кстати, по словам Алексея Карелова, сегодня ночью из казанского Marriott съехал последний постоялец: «Когда мы начали работать, жильцами были заняты 65 номеров. Всех кормили завтраком, а новых прибывающих на микроавтобусах отправляли в другое место».

На вопрос о неисполнении определения Арбитражного суда РТ конкурсным управляющим Лесниковым у Алексея Карелова также нашелся ответ:

— Конкурсный управляющий все исполнил. Он не препятствует. Просто договор аренды со мной заключен раньше, чем вынесено определение Арбитражного суда РТ. То есть все права мне уже переданы. Так что теперь пусть иск в суд ко мне подают… Если докажут, что наши действия неправомочны, — будем дальше судиться…

Хронология конфликта вокруг казанского «Марриотта»

«Яблоко раздора»

«Яблоко раздора» — здание отеля «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» (Courtyard by Marriott Kazan Kremlin).

Открыт в феврале 2011 года.
Площадь — 6,7 тыс. кв. метров, номерной фонд – 150.
Категория «четыре звезды» (получена в апреле 2015 года).
Владелец здания — ООО «Динамикс Групп».
Оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг».

Стороны конфликта

  • Сторона 1. Группа московского банкира Петра Читипаховяна

ООО «Динамикс Групп» — компания-банкрот, владелец здания отеля «Марриотт» в Казани по адресу: ул. Карла Маркса, д.6. Конкурсный управляющий — Павел Сергеевич Лесников.
До введения процедуры банкротства основные собственники — Алла Эдуардовна Спицкая и Петр Степанович Читипаховян (через ООО «Полис сервис девелопмент»). (Данные системы «Спарк Интерфакс».)
Петр Читипаховян — основной владелец и президент АО «АКБ «Трансстройбанк».

НАО «Управляющая компания инвестиционно-финансовой группы «Транс девелопмент капитал» (ТДК) — компания-заемщик. В 2013 году получила от «БМ-Банка» (входит в группу ВТБ) кредит в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске.
Основной владелец — Петр Читипаховян.
С июля 2016 года ТДК проходит процедуру банкротства.
Две другие компании-владельцы зданий Marriott в Иркутске и Санкт-Петербурге проходят процедуру банкротства. Иски в отношении них были поданы практически сразу после казанского.

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» — арендатор здания и первоначальный оператор отеля.
На 100% принадлежит нидерландской частной компании «Комфорт отель менеджмент б.в.», которая специализируется на управлении сетями отелей (данные системы «Спарк Интерфакс»).
В России развивает сеть Marriott в Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде. Головной офис находится в Москве. Три из этих четырех отелей построены структурами Петра Читипаховяна.
Офис «Комфорт отель менеджмент б.в.» в Москве находится в здании «Трансстройбанка».
В одном помещении объединены и офисы казанской «дочки» компании, и казанского подразделения банка Читипаховяна (находится в здании напротив отеля Marriott).

«Спортсмены» — группа бойцов, численностью порядка 30 человек, предположительно, профессиональные спортсмены из разных регионов. Официально их участие в конфликте представители ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» опровергают.

  • Сторона 2. Группа ВТБ
Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Глобальная операция у них
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Втб слишком суров
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Ну и методы
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Никогда не будет у приставов полномочий. Толку от них нет никакого вообще. Смысл им приезжать?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Какой может быть толк от девчонки 20 лет от роду, которая работает приставом. Что она вообще может?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    хороший был отель...
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    И все это происходит в центре казани.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    А методы остались с 90-х
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии