Новости

23:35 МСК
Все новости

«Ни о каком преемнике Шакро нам неизвестно. Воры проявляют большую осторожность»

О возможной коронации смотрящего по России, воровских традициях Казани и сыне олигарха Сосина

«Ни о каком преемнике Шакро нам неизвестно. Воры проявляют большую осторожность» Фото: ntv.ru

На днях в СМИ появилась информация о том, что в скором времени в столице пройдут выборы вора в законе, смотрящего по России. Всего называется три вора в законе, один из которых станет преемником Шакро Молодого, ожидающего вердикта суда в тюрьме. В интервью «Реальному времени Виктория Гефтер, главный редактор крупнейшего российского портала о криминальном мире страны — «Прайм Крайм» — немного рассказала о воровских порядках, возможных преемниках Шакро Молодого и роли Татарстана для воровского сообщества.

«Мы знаем ряд воров, которые имеют личные амбиции занять место Шакро»

— В СМИ появилась информация о предстоящей коронации смотрящего по России вора в законе, который сменит на этом посту Шакро Молодого. Портал Ura.ru среди наиболее вероятных кандидатур выделяют некоего Славяна, но также упоминают Владимира Тюрина (Тюрика) и Юрия Пичугина (Пичугу).

— Ни о каком преемнике Шакро нам неизвестно. Воры все еще проявляют большую осторожность в связи с арестом Шакро и не торопят события. По нашим сведениям, какие-то серьезные телодвижения, которые могли бы повлечь за собой перемены или обострение криминогенной ситуации, до окончания российского мундиаля 2018 вряд ли будут предприняты. Воровской мир не так уж остро нуждается в преемнике Шакро, кем бы он ни был. Мы знаем ряд воров, в том числе вышеупомянутых, которые имеют личные амбиции занять место Шакро, но любые информационные вбросы о какой-то конкретной фигуре — чистой воды спекуляции, если не сказать, провокации. Сейчас никто из них не заинтересован заострять на себе внимание.

Поскольку ни один из российских воров, кто на сегодняшний день мог бы реально претендовать на эту должность (за исключением, пожалуй, Пичуги), не имеет вокруг себя такой «команды», которая была у Деда Хасана или даже Шакро, то, скорее всего, в будущем мы столкнемся не с авторитарной, а совещательной моделью правления.

— Взаимодействуют ли воры в законе с силовиками и властью?

— Разумеется, не без такого взаимодействия. Преступный мир в целом и каждый вор, который на виду, как правило, имеет куратора. Того же Шакро после возвращения в Россию сразу из аэропорта повезли в здание МВД, где определили рамки и генеральную линию поведения, которой он честно придерживался и на том основании возомнил себя неприкасаемым. Как оказалось, не для Лубянки. Многие воры не пренебрегают извлекать выгоду от дружбы с теми, кто их ловит или охраняет. Каждый старается использовать другого в собственных интересах.

— Почему силовики не препятствуют коронации вора в законе и объявление об этом даже публикуют в газетах?

— В последнее время на территории России не было коронаций, насколько нам известно. Такие мероприятия, в целях безопасности, давно проводятся в южных теплых странах. Появление и признание новых воров — это естественный процесс истории, силовики ничем не могут ему воспрепятствовать.

В системе вашего ФСИН есть колония, казанская «двойка» (ИК-2 г. Казань), оперативный состав которой обучен и имеет серьезную практику работы со «спецконтингентом»

«Казань — исторически город с богатейшими воровскими традициями»

— Считается, что Татарстан — это зона, свободная от воров в законе. Насколько вы согласны с этим?

— Все эти громкие заявления о «свободных зонах» — не более, чем пиар. Во многих регионах отсутствие воров преподносится как большая заслуга местных чиновников. Если в том же Татарстане на каком-то этапе власти перекрыли ворам кислород, это не значит, что они искоренили преступность, наоборот, получили разгул бандитизма. Там, где нет вора, есть «положенец», который наделен от воров полномочиями решать вопросы на своем уровне. И так по всей России-матушке, не говоря уже о Татарстане. Казань — исторически город с богатейшими воровскими традициями, как Одесса, Ростов, Ленинград.

В системе вашего ФСИН есть колония, казанская «двойка» (ИК-2 г. Казань), оперативный состав которой обучен и имеет серьезную практику работы со «спецконтингентом», т. е. воры так или иначе на вашей территории присутствуют. Если все-таки настаиваете на национальном вопросе, то, как вы сами можете видеть, среди действующих воров — четыре татарина.

Единственный из них, кто реально может и оказывает влияние в республике, это Олег Муха. Его ставленником является Рома Сыч, который в конце минувшего года был триумфально оправдан по двум самым «ходовым» статьям. Так что, судите сами, насколько соответствует действительности расхожий тезис.

— Были ли у Шакро Молодого связи с Казанью?

— Ну нам известен один недавний случай, скорее, из светской хроники, когда Шакро лично приезжал в Казань по просьбе своего друга-олигарха, чтобы обеспечить в тюрьме безопасность его сына, который под «веселящим газом» прикончил свою маму. Наверняка, это не единственное, что связывает Шакро с вашей республикой.

— На ваш взгляд, кто все-таки заказал Шакро Молодого?

— На наш взгляд, его никто не заказывал. Ниточка повела не от генералов к Шакро, а наоборот. Значит, именно генералы изначально и были объектом всей этой операции, а не воровской мир как таковой и Шакро как его признанный лидер. «Рочдельский инцидент», как мы его называем, который привел к арестам генералов СКР, для Шакро был рядовым. Он вплоть до последнего момента не придавал ему значения и не верил, что он может привести к таким последствиям. Шакро стал жертвой обстоятельств, а кто там заказал генералов, это не нам судить.

«Шакро лично приезжал в Казань по просьбе своего друга-олигарха, чтобы обеспечить в тюрьме безопасность его сына, который под «веселящим газом» прикончил свою маму». Фото facebook.com

— Существует ли в криминальном мире деление на этнические группировки? Много говорят о «славянах», «кавказцах»…

— Теоретически воровской мир не признает национальных различий. Однако, используя этот тезис, с конца 80-х годов в его высших эшелонах стали преобладать именно выходцы с Кавказа, точнее, из Грузии. Во времена СССР воров было меньше, и слово каждого имело огромный вес. Если на сходке из десяти воров хоть один вор имел другую точку зрения, чем остальные девять, девятеро не могли проигнорировать мнение того одного. Решения принимались единогласно. После того, как с началом перестройки из Грузии в Россию хлынули сотни доморощенных вориков, законы поменялись и решения стали приниматься большинством голосов, как на партсобрании. А вообще, внесение национального раскола в воровской мир было и остается инструментом большой политики.

Действительно ли в криминальном мире одна часть считала, что занятие бизнесом — это нормально, а другая — что жить нужно по воровским понятиям, исключающим занятие бизнесом?

— Мода на бизнес у воров тоже пришла с Кавказа. Применительно к сословиям, описанным в Ведах, вор является жрецом, ну, в крайнем случае, воином, но никак уж не торговцем. Истинным ворам чужд меркантилизм, как и любые устремления материального свойства. Сейчас, когда большинство ставит личный комфорт во главу угла и вообще в мире бум ретейла, истинных воров осталось не так уж много, но они есть, и, в конечном итоге, последнее слово будет за ними.

Мария Горожанинова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    В книге "Бандитская Казань" есть Глава "Воры в законе". Там подробно рассказано о том, почему воры в Казани не приживаются, несмотря на то, что всесоюзная воровская сходка в 1950 году была именно в Казани. Про коронованного в Турции по телефону Сыча вообще смешно. Ну какой Рома вор, кто его знает в Казани и на что он влияет?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    это какой-то параллельльный мир
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    У этого вора даже лицо какое-то особенное - завораживающе-страшное
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Зенки страшные у этого вора.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Жутковато от таких историй
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Олег Муха татарин? Или там всех, кто из Татарстана называют татарами?
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Судите сами: Мухаметшин Олег Ирикович. Наверно, все-таки татарин.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Бла бла бла.... Страна давно живет по воровским законам и искоренить это может только политическая воля властвующих, но им и так хорошо, проще управлять народом
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    разделяй и властвуй:-D
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    нет, они ничего не могут сделать, уголовников слишком много. Да и во власти много не чистых на руку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии