Новости раздела

Убийство экс-жены миллиардера в Казани: московский адвокат, адепты психиатра и роскошь Ниццы

Адвокатом задержанного в Казани сына миллиардера Сосина оказался известный столичный юрист, участвоваший в серии громких дел

Убийство экс-жены миллиардера в Казани: московский адвокат, адепты психиатра и роскошь Ниццы
Фото: Игорь Сосин с женой Инной на благотворительном ужине amfAR Каннского кинофестиваля (irepeater.com)

Внимание всех федеральных СМИ вновь приковано к Казани. В одном из номеров престижнейшей городской гостиницы — отеля «Корстон» было обнаружено тело задушенной женщины. Позже выяснилось, что это бывшая супруга миллиардера Игоря Сосина, совладельца ряда торговых сетей. Был задержан ее сын Егор, который является главным подозреваемым в деле. Подробности резонансного дела — в материале «Реального времени».

Адвокат из столицы

Как стало известно «Реальному времени», интересы 19-летнего Егора Сосина, задержанного в Казани по подозрению в убийстве своей матери, будет представлять московский адвокат, бывший следователь по уголовным делам Александр Забейда. Именно он защищает оперативника ФСБ Игоря Коробицина по делу о вымогательстве 52 млн рублей у главы Росрегулирования Игоря Чуяна, а в 2012-м Забейда осуществлял защиту Екатерины Коньковой – супруги бывшего топ-менеджера «Русского Алюминия» и компании Coca-Cola, ее обвиняли в попытке убийства мужа.

Как говорится, для понимания масштаба личности мы приведем несколько справок про эти резонансные дела:

— В июне 2012 года в Москве была арестована 35-летняя Екатерина Конькова. Обвинения в ее адрес выдвинул муж – бывший топ-менеджер «РусАла» и компании Coca-Cola, сообщивший следствию, что супруга сначала пыталась вытолкнуть его в окно, а потом напала на спящего с молотком. Сама Конькова настаивала на своей невиновности и обвиняла супруга в педофилии. Судя по сообщениям СМИ, до суда это дело не дошло.

Интересы 19-летнего Егора Сосина, задержанного в Казани по подозрению в убийстве своей матери, будет представлять Александр Забейда. Фото eclectic-magazine.ru

— Сотрудник управления «П» ФСБ России Игорь Коробицин был задержан 10 февраля 2015 года коллегами из управления собственной безопасности ФСБ. В отношении него и бывшего сотрудника ФСБ Максима Цуканова возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. По версии следствия, обвиняемые в сговоре пытались получить от руководителя Росрегулирования Игоря Чуяна 52 млн рублей за невмешательство ФСБ в дела ведомства Чуяна. В частности, Коробицин на встрече с Чуяном 10 февраля, согласно постановлению о возбуждении дела, убеждал его, что «беспрепятственно осуществлять деятельность федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и избежать конфликтов с правоохранительными органами возможно лишь путем передачи денег». Вину арестованные не признают.

А гость-то почти голый

Напомним, что 12 декабря Вахитовский райсуд Казани арестовал обвиняемого в убийстве Егора Сосина. По данным «Реального времени», интересы обвиняемого на том заседании представлял Александр Забейда, который просил суд ограничиться более мягкой мерой пресечения. Сегодня в телефонном разговоре с журналистом нашего издания московский адвокат от комментариев о своем участии в деле Сосина воздержался. Не уточнил даже, согласилась ли защита с арестом или будет оспаривать эту меру пресечения. По данным Вахитовского райсуда, пока жалоб на арест Сосина не поступало.

10 декабря вечером в одном из номеров отеля «Корстон» на девятом этаже было обнаружено тело 44-летней женщины с многочисленными синяками, ссадинами и следами удушения. Подтвердить версию следствия, что орудием преступления мог стать провод от зарядного устройства, должна физико-техническая экспертиза.

Наведаться в номер персонал отеля решил после того, как один из постояльцев обратил внимание служащих на молодого парня, гуляющего по коридору в одних трусах, рассказали журналисту «Реального времени» в СУ СКР по РТ. Бдительный посетитель разглядел на остатках наряда кровь. На данный момент известно, что погибшая женщина – бывшая супруга миллиардера Игоря Сосина — и их сын Егор прибыли в Казань из Москвы в 13 часов 10 декабря. Планировали посетить проходивший в «Корстоне» семинар по нетрадиционным методикам духовного лечения.

По подозрению в убийстве матери был задержан ее сын. По данным правоохранительных органов, парень находился в неадекватном состоянии, однако на данный момент эксперты не подтвердили, что состояние это было связано именно с наркотиками. Кроме того, известно, что на официальном учете у наркологов Сосин младший не стоял. Одним из доказательств при предъявлении обвинения стали записи с камер отеля, на которых видно: кроме матери и сына в тот вечер никто в номер не заходил.

Тайны следствия

Признает ли обвиняемый Сосин вину в убийстве матери? На этот простой вопрос четкого ответа представители следствия пока не дают. Предлагают обождать. «Обвинение ему уже предъявлено, по делу назначены судебно-психиатрическая, биологическая и ряд других экспертиз», — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Между тем, ряд СМИ распространили часть оперативной съемки, на которой 19-летний задержанный в белом халате сеет почву для обвинения в адрес своей погибшей матери. Говорит, что все произошло после того, как та дала ему какие-то таблетки. «Начались какие-то непонятные вещи, галлюцинации…»

С ответами на вопросы, насколько правдивы показания обвиняемого и действительно ли он в день убийства принимал некие сильнодействующие препараты, представители следствия также не торопятся. Как стало известно «Реальному времени», по решению руководства ведомства все материалы по убийству в «Корстоне» переданы из районного следственного отдела в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Замначальника управления ФСКН РФ по РТ Эдуард Гараев в разговоре с корреспондентом «Реального времени» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг: «Сейчас идет следствие в Следственном комитете. Тайны следствия не раскрываются. Никто вам этого не скажет, пока не будет оглашен приговор».

Бывшая супруга миллиардера Игоря Сосина Анастасия увлекалась эзотерикой. Фото facebook.com/anastasia.sosinanovikova

Увлечение эзотерикой

Егор со своей матерью Анастасией приехали в Казань на семинар Берта и Софи Хеллингер. По данным «Газеты.ру», мать хотела отучить сына от наркотиков. Как сообщает портал Super.ru, Анастасия была подписана на страницы, посвященные спасательно-гуманитарным организациям и группам, организовывающим различные эзотерические семинары.

Берт Хеллингер позиционирует себя как психиатр и богослов. Он является автором популярного в мире метода «семейных расстановок», предназначенного для работы с системными семейными травмами. Широко известны также его скандальные высказывания, в частности, о том, что инцест является проявлением любви в семье и средством балансирования отношений.

В Казани Хеллингеры проводят два семинара: с 11 по 13 декабря — Cosmic Power с Софи Хеллингер, с 13 по 16 декабря — «Семейные расстановки в служении Жизни». Причем Хеллингер приурочил семинары к своему 90-летию.

Стоимость билетов варьировалась от 25 до 50 тыс. рублей. Для проведения семинара был снят большой зал «Корстона». На встречу с четой Хеллингеров люди съехались из разных стран. Смерть женщины проведение семинара не остановила и не изменила его программу. Как сообщили «Реальному времени» в «Корстоне», семинары проводятся по запланированной ранее программе.

Это уже второй визит четы Хеллингеров в Казань. В первый раз они посетили столицу РТ в марте этого года и приурочили свои семинары к Международному женскому дню.

Егор со своей матерью Анастасией приехали в Казань на семинар Берта и Софи Хеллингер. По данным «Газета.ру», мать хотела отучить сына от наркотиков. Фото facebook.com/anastasia.sosinanovikova

Корреспонденту «Реального времени» не удалось связаться с организаторами тренинга. Оба сотовых телефона молчали. В то же время «Газете.ру» координатор семинаров Хеллингера в Казани Лилия Валиулина подтвердила, что знает Анастасию Сосину и познакомилась с ней на семинаре Джоеля Везера — доцента Школы жизни Хеллингера в Москве. По словам Валиулиной, Анастасия Сосина ходила на мероприятия с дочерью, которую привезла с собой из Англии. «Я так думаю, что, побывав на лекциях, она поняла, что есть шанс помочь своему сыну. Но поверьте, что убийство и семинары все-таки никак между собой не связаны», — добавила собеседница «Газеты.Ru». По данным того же издания, Анастасия Сосина тяжело переживала развод с мужем и именно после него начала увлекаться различными псевдонаучными учениями.

Психиатр или создатель психокульта?

Несмотря на популярность Хеллингера, в научной среде отношение к его методам и теории далеко не однозначное.

— Сейчас время интернета, когда любой человек может провозгласить свое учение, поставить его во главу угла и завоевать бешеную популярность, но это не означает, что некоторые наукообразные учения являются истинно научными, — рассказывает Лейла Шайдукова, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Казанского государственного медицинского университета, заслуженный врач РТ. — Элемент зрелищности, оттенки шоу в угоду потребительским вкусам, несомненно, имеются. Потому что это все-таки бизнес. Когда человек ездит по чужой стране, ему нужны заполненные залы, он должен быть востребованным. Серьезный ученый на широкую аудиторию редко выходит, да еще с такими скандальными заявлениями. Не хочу называть это псевдоучением, но надо признать, что оно очень и очень спорное — это как минимум.

На встречу с четой Хеллингеров люди съехались из разных стран. Смерть женщины проведение семинара не остановила и не изменила его программу. Фото vk.com/hellingerkazan

Интернет-ресурсы, посвященные изучению сект, вообще относят учение Хеллингера к психокультам.

— Было ли психологическое воздействие на семинарах Хеллингера, я не могу сказать; у нас существует понятие «доказательная медицина», — продолжает Лейла Шайдукова. — Я могу говорить только о тенденциях. Помните Lifespring, когда целые залы набивались? Люди большие деньги за это платили. Их не кормили, подвергали психо-физиологическому стрессу, изменяли полностью сознание. Там уже шли массовые психозы. Когда собирается больше 20 человек, уже идут групповые реакции. Когда собирается целый зал – это уже коллективные психозы. Наша недавняя история — 90-е годы, когда с истерическими расстройствами люди падали под воздействием различных Кашпировских, Аланов и так далее. Вот это была массовая истерия. Я никогда не советую даже в самые тяжелые периоды идти на коллективные сеансы, потому что неизвестно, каким образом после них (использую вульгаризм) «снесет крышу». После этих сеансов в 90-е мы, психиатры, безработными не были. К нам шли целые потоки людей, у которых из «подкорки» вылезали навязчивости, фобии, шизофренические психозы. Это были триггерно запускающиеся механизмы манифестации того, что в нас далеко и глубоко «зарыто».

Who's Mr. Сосин старший

Что касается Сосина старшего, то он известен, прежде всего, как портфельный инвестор. В его управлении есть доли во франчайзинговых магазинах OBI, и он был основателем сети магазинов DIY «Старик Хоттабыч» (последняя свернула свою деятельность в конце 2013 года, тогда же был закрыт ее магазин в Казани).

Правда, до закрытия проекта «Старик Хоттабыч» Сосин успел выйти из него и создать собственную инвесткомпанию «Новая идея». Сейчас он является совладельцем группы компаний «Формат» (производитель промышленной продукции из пенополистирола), сети магазинов зоотоваров Cats & Dogs (более 50 магазинов в России), супермаркетов модной одежды Modis (он ее создавал в 2006 году вместе с «Тройкой диалог», а затем выкупил практически весь пакет компании), и это не считая участия в ООО «Сделай своими руками» — совместного предприятия с немецкой OBI.

В 2012 году Сосин всех удивил тем, что стал совладельцем новой марки безалкогольных напитков ZEO. Тогда же он обещал начать продавать их в лондонских пабах, ресторанах и отелях.

В управлении Сосина старшего есть доли во франчайзинговых магазинах OBI и он был основателем сети магазинов DIY «Старик Хоттабыч». Фото kommersant.ru

Весной 2014 года инвестор вновь оказался в центре внимания, поучаствовав в ежегодном благотворительном ужине amfAR на Лазурном (считается заключительным мероприятием сезона Каннского кинофестиваля). Лоты разыгрывала Шэрон Стоун. Сосин приобрел уникальную коллекцию платьев различных оттенков красного цвета от всех именитых дизайнеров мира, включая Chanel, Prada, Gucci, Alexander Terekhov и еще около 37 других за 3,5 млн евро.

Сосин приобрел коллекцию для своей новой супруги Инны (на постере). «Первое платье я надену на свой день рождения, ну а потом — все остальные», – цитирует ее Super.ru.

К слову сказать, годом ранее Сосин приобрел рукопись романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» за $306 тыс. Тогда же российский олигарх арендовал на летние месяцы дом в престижном районе Лондона — Саутгемптоне за миллион долларов. Как сообщали СМИ, особняк начала ХХ века имеет двенадцать спален, столько же ванных комнат, а также фонтан и бассейн. В шикарном доме есть также сауна, тренажерный зал, фонтан, спа и теннисный корт. Стоимость дома сейчас оценивается в $45 млн.

  • Фарид Салман

    Фарид Салман мусульманский богослов

    Подобные движения не имеют отношения ни к религии, ни к религиозным традициям. Это маргинальные группы, которые замыкаются сами в себе, ставят целью подчинение личности, присвоение материальных ценностей людей, которые входят в секту. Подобные эпизоды еще раз говорят, что с такими сектами нужно бороться на законодательном уровне. Потому что они не одну душу травмировали. Сейчас геополитическая ситуация своеобразная, западные секты ушли в тину, но время от времени, как видим, появляются. Поэтому депутатам Госдумы нужно озаботиться и принять особые законодательные акты относительно сектантов. С точки зрения человека верующего мир делится на две категории – «партия Бога» и «партия Сатаны». Всех сектантов мы автоматически относим ко вторым. Сатана – это отрицательная энергия, которую они используют для подчинения личности, использования в своих интересах. У нас в Казани иногда появляются раскрученные мусульманские фигуры, использующие всякие коучинги-моучинги. Я бы предостерег молодых мусульман, которые пытаются жить принципом «именно здесь, все и сразу», от участия во всякого рода подобных семинарах. Даже если под мусульманскими одеяниями пытаются использовать такие протестантские схемы, ни к чему хорошему это не приведет. В основе этих тренингов и семинаров – жажда стать триллионером, миллиардером, миллионером. Богом определена каждому своя доля пропитания. Поэтому никакими коучингами никто ничего не достигнет, а достигнет своим умом. У мусульман роль психолога выполнял имам. Одна из широких тем, которую человек изучает, еще готовясь стать имамом, — это семейные отношения. Поэтому имам должен владеть минимумом знаний и сам иметь семейный опыт. Имам должен быть и тонким семейным психологом.
Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин, Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    с помощью эзотерики от наркотической зависимости не избавишься - наоборот, можно только сильнее уйти в себя, не там она искала лечение своему сыну
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    90летний маразматический старик вряд ли может кому-то помочь, а вот навредить легко!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    салман жгет напалмом)
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    на шамиля аляутдинова же намекает и его триллионерские темы
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    да ладно, у каждого сейчас свой бог, а кто-то сам себе бог - любит только себя и живет для себя, поклоняясь своей персоне, время такое
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Кошмар, неужели кто-то ведется на такие тренинги? Еще и стоят бешеных денег! Видно же даже по лицам этой парочки, что они страшные, а духовно-просветленные добрые люди уродливыми не бывают! Посмотрите на наших православных монахов - у них у всех благородные красивые черты лица, просветленные глаза. А здесь какие-то шайтаны
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    страшно подумать, что сын затерзал собственную мать. если это действительно сделал он - вот уж теперь точно от наркозависимости избавится
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Богатый папа отмажет сынка
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Эзотерика еще никого до добра не доводила!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    как бы я хотела взглянуть на эту коллекцию роскошных дизайнерских платьев ='( повезло же ей
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Развели вседозволенность, неизвестно и не понятно ничего, только страшно от таких людишек, если друг друга не жалеют, то как им на нас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии