Новости раздела

Айдар Амиров о продаже «Булгар банка»: «Я сконцентрировался на халяльном бизнесе»

Бывший главный акционер банка подтвердил информацию «Реального времени» о том, что кредитная организация будет перерегистрирована за пределами Татарстана

Айдар Амиров о продаже «Булгар банка»: «Я сконцентрировался на халяльном бизнесе»
Фото: Максим Платонов

Татарстанский «Булгар банк», проданный недавно нескольким загадочным физлицам из Ярославля, будет перерегистрирован за пределами республики, однако продолжил работать здесь в качестве филиала. Об этом «Реальному времени» в блиц-интервью рассказал основной предыдущий собственник банка и владелец клиники «Третий глаз» (он же главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы) Айдар Амиров.


«На хороший актив всегда есть спрос»

Айдар Наилевич, почему было принято решение о продаже «Булгар банка»?

— Я сконцентрировался на другом бизнесе, халяльном [судя по всему, имеется в виду финансовый дом «Амаль», развивавший при «Булгар банке» так называемые «исламские финансы», — прим. ред.].

— Кто является конечным покупателем активов?

— Это абсолютно легальные люди, физические лица, имеющие опыт в банковской сфере. Мы долго искали партнеров.

— А что будет с самим банком, он будет работать в Татарстане?

— Да, останется филиал.

— Для вкладчиков ничего не изменится?

— Абсолютно так же все будет работать. Банк стабильный, все показатели на уровне, поэтому ничего ему не грозит. Поэтому, собственно, его и приобрели.

«Я сконцентрировался на другом бизнесе, халяльном», — комментирует Амиров продажу «Булгар банка». Фото prav.tatarstan.ru

— То есть на него был спрос?

— На хороший актив всегда есть спрос.

— А какова сумма сделки?

— Коммерческая тайна.

— Правдивы ли слухи, что конечные покупатели были связаны с банками «Ярославич» и «Верхневолжский»?

— Они владели разными банками, в том числе и крупными. Лучше они сами скажут. Эти детали я уже не могу сказать.

Ярославичи сменили медиков

Напомним, как писало «Реальное время», Айдар Амиров и Резеда Гайнутдинова, владевшие 32,63% и 9,67% акций «Булгар банка», продали свои доли жителям Ярославля и Ярославской области. Так, 9,667% получил некто Сергей Негляденко, который с 2007 по 2013 годы возглавлял филиал АО «Рост Банк» в Ярославле, а до этого был ведущим экономистом отдела финансового мониторинга и валютного контроля ГУ Банка России по Ярославской области и одновременно временным управляющим в ярославском коммерческом банке «Орион».

Перед продажей «Булгар банка» в нем появился новый зампред из Ярославля, который отвечал за предпродажную подготовку, и можно предположить, что речь идет о Негляденко.

Еще по 9% в «Булгаре» получили директор ООО «ПТК «Ярославский лесной центр» Михаил Глуховской, ООО «Фирма ТАУ» Сергей Довиденко и Олег Басовец, который числится директором сразу нескольких ярославских компаний: ООО «Красный маяк», ООО «Агротех», ЗАО «Тирам», ОАО «РМК», ЗАО «Сингмастер», ООО «НЭЛТ», ООО «Управляющая компания «Парус», ЗАО «СНИЛ», ООО «Омега». Кроме того, в открытых источниках можно найти информацию, что Басовец был втянут в крупный корпоративный конфликт вокруг областного завода «Красный маяк» и входил в совет директоров ярославского банка «Регион». Еще 5,626% получила жительница Ярославля Наталья Нефедова.

Айдар Амиров и Резеда Гайнутдинова, владевшие 32,63% и 9,67% акций «Булгар банка», продали свои доли жителям Ярославля и Ярославской области. Фото tatbank.ru

Тем не менее крупнейшим акционером «Булгара» остается ООО «Консультационная фирма «Астор», владеющее 33,6% акций. Но с недавних пор фирма перешла под контроль владельцу Ярославского завода полимеров Александру Лимайко и Александру Рекову.

Также под контроль ярославцев перешел и второй по величине собственник «Булгара» — «Производственно-коммерческая фирма «Газкомплектинвест», новым владельцем которого стал учредитель и руководитель ярославских ООО «Волжский капитал», ООО «Волжский ломбард», владелец почти 2% доли в ООО МФО «Геосити» Михаил Волнухин. А руководителем хозяина почти 8% акций «Булгара» ООО «Асоль» стал ярославец Сергей Буянов.

Татарстанская банковская распродажа

Напомним, татарстанская банковская система — одна из крупнейших среди субъектов России.

Однако начиная с 2011 года она лишилась нескольких заметных игроков: банк «Ипотека-Инвест» «переехал» в Москву под названием банк «Город». Через год москвичи купили «Идельбанк», ставший затем «Совереном». Напомним, на днях Банк России отозвал у него лицензию.

Весной того же года банковская группа «Рост» выкупила банк «Казанский», однако в его отношении, как и в случае с «Ипотекой-Инвест», была объявлена санация. Тем не менее ни один из прописанных в Татарстане банков до сих пор не лишился лицензии. Тем временем в 2015-м эта участь постигла 93 кредитные организации, включая 88 банков и пять небанковских кредитных организаций. В 2014-м ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало 87 лицензий.

Дина Валиуллина
Справка

АО «Булгар банк» – татарстанский банк, созданный в 1992 году как коммерческий акционерный «Синдикат-банк». Центральный офис его находится в Казани, еще четыре — по республике.

«Булгар» занимает 19-е место в Татарстане по капиталу и 16-е — по нетто-активам. Уставный капитал банка составляет почти 270 млн рублей. С 1 февраля 2015 года по 1 февраля 2016 года нетто-активы банка выросли на 52,7%, или 687 млн рублей, до 1,9 млрд рублей. Собственные средства увеличились на 9,3% — до 361 млн рублей. Пассивы тоже выросли за счет вкладов населения, которые и составляют почти половину от этого показателя (на 30,4% — до 948 млн рублей), и средств на счетах корпоративных клиентов (аж на 205,7% — до 651 млн рублей). Уменьшился на 16% лишь кредитный портфель, составляющий сейчас более 561 млн рублей.

Большая часть клиентов банка — корпоративные, они составляют почти 60% портфеля, остальные — физлица. Просрочка по кредитам за год снизилась с 27 до 7 млн рублей и составляет 1,27% по РСБУ. Кроме того, у банка высокая обеспеченность по кредитам — более 92%. Итого за прошлый год банк получил 10,8 млн рублей прибыли, за январь 2016 года – 0,35 млн рублей.

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    как много лицензий, оказывается,отобрали
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Айдар Наилевич третьим глазом увидел необходимость продажи Булгар банка и развития халяльного бизнеса))
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Зря, не надо было его продавать, хороший стабильный банк
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    странная мода пошла
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    халяльный бизнес это хорошо, побольше такого бизнеса, чтобы мир стал чище
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    а как чиновник владеет несколькими бизнесами и даже не скрывает этого?! Одновременно и главный врач госуд. больницы и хозяин частной клиники- это как?
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    это Россия, здесь всё можно
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    но ведь налицо помимо нарушения закона о бизнесе для чиновников еще и явный конфликт интересов- больница и частная клиника прямые конкуренты!
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    почему сразу конкуренты? может они наоборот клиентами делятся
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    http://www.rkob.ru/uslugi/ прайс на услуги госуд. больницы
    http://xn--80affkcgp9arc.xn--p1ai/page75/diagnostika прайс из частной клиники
    Предлагаю сравнить базовую услугу "Консультация врачом высшей категории".
    Государство: 1350 рублей
    Частник: 1200 рублей!!
    По более дорогим позициям все еще хуже- разброс растет.
    Таким образом, цена установлена так, что пациенты выбирают более дешевый аналог- частную клинику главного врача, а государственное учреждение имеет недополученную выгоду и ущерб бюджету!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Однако...
    Пахнет хорошим журналистским расследованием при желании!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Только не "Третий глаз" а "Кузлэр".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров