Новости

12:44 МСК
Все новости

Рустам Минниханов о ТФБ: «Оправдываться и говорить, что мы тут ни при чем, мы не будем»

По оценкам президента Татарстана, республика сработала эффективно, несмотря на все сложности уходящего года

Рустам Минниханов о ТФБ: «Оправдываться и говорить, что мы тут ни при чем, мы не будем» Фото: prav.tatarstan.ru

Традиционную ежегодную предновогоднюю встречу с журналистами президент начал с выражения соболезнований семьям погибших в авиакатастрофе над Черным морем и минуты молчания.

После поздравления всех собравшихся с наступающими праздниками президент призвал журналистов задавать все интересующие вопросы — первым стал вопрос о долгожданном санировании Татфондбанка. Радостной новостью сегодня стало начало решения проблемы с замороженными средствами предпринимателей, что отметили все присутствующие.

«Мы понимаем размер горя — миллиард даем на поддержку»

На вопрос журналиста о том, как же правительство смогло допустить эту ситуацию, президент ответил: «В жизни все происходит, как и эта трагедия с упавшим самолетом, где и самолет проверенный, и пилоты профессиональные, — то же самое и с банками». Он пояснил, что большое негативное влияние оказала ситуация 2014 года, существенно ударив по банковской системе. «Те банки, которые имели невысокую ликвидность, оказались в сложной ситуации, — отметил Рустам Минниханов. — ТФБ — в их числе, вся их группа банков. Я не говорю, что нашей вины нет, это и мы не досмотрели, жили иллюзиями, что проблема сама рассосется».

Когда сложности стали очевидны, работу по исправлению ситуации вокруг банка возглавил Валерий Сорокин, премьер-министр Ильдар Халиков вошел в Совет банка. «Сколько банков оказалось в такой ситуации! Мы надеялись, что сумеем выправить, но ситуация оказалась сложнее. По моему поручению премьер встречался с ЦБ, мы искали решения. Но уже нужны были реальные действия, и ЦБ оперативно принял решение. С вкладчиками вопрос решен, а с остальными клиентами банка — вопрос».

В решении судьбы банка принимает участие все правительство Татарстана, отметил Рустам Минниханов. Фото Максима Платонова

При этом он отметил, что республика взять на себя санацию ТФБ не сможет: «Мы не справимся, не способны». При этом в решении судьбы банка принимает участие все правительство Татарстана. «Меры, которые мы определили, уже известны, министр экономики Артем Здунов с пятницы активно работает, встречается с бизнесом. Мы понимаем размер этого горя. Миллиард мы даем на поддержку предпринимательства». Также в решении проблем бизнесменов будет задействован Гарантийный фонд, средства программы «Лизинг-грант» и других.

«Это был удар и по экономике Татарстана, каждый человек пострадал в этой ситуации, всех их можно понять, — говорит президент РТ. — Бездействия со стороны правительства не будет, мы каждый день докладываем». По его словам, если будет решение санации, то «размер горя будет меньше». Если другое решение, то оно чревато большими рисками.

Рустам Минниханов также отметил, что дал поручение правоохранительным органам проверить все обращения в случаях нарушений. «Ведь обращаются в мой адрес, спрашивают, почему не проверяются решения со стороны правоохранительных органов. Будем принимать меры. Я возьму это на контроль, — сказал Минниханов. — Оправдываться и говорить, что мы ни при чем, мы не будем. Мы сожалеем, что так получилось, и по максимуму будем делать, что можем. Но взять бремя санации такого банка мы не имеем ресурсов».

При этом президент отметил, что уполномоченным банком в республике Татфондбанк никогда не был: «У нас один уполномоченный банк — «АК БАРС», хотя ТФБ и задействован в крупных республиканских проектах».

«Мы запустили в этом году «Аммоний», комплекс переработки остатков на ТАНЕКО, на следующий год ТАИФ запускает новые проекты по мазуту, КАМАЗ строит завод кабин, разработал и внедряет новый двигатель. «Татспиртпром», «КИП «Мастер», Иннополис — все это огромная работа, которая проводится в Татарстане при поддержке федерального центра». Фото Максима Платонова

«Мы не нахлебники — крупнейшие налогоплательщики в округе»

На вопрос об итогах года и прогнозе на следующий президент сказал, что прогноз может дать только Всевышний. «Все зависит от многих обстоятельств: международная ситуация, экономическая ситуация, — рассуждал Рустам Минниханов. — В 2016 году Татарстан сработал эффективно: и в валовом продукте, и программы, которые наметили, все реализовали».

Президент сказал слова большой благодарности татарстанским товаропроизводителям: «Мы запустили в этом году «Аммоний», комплекс переработки остатков на ТАНЕКО, на следующий год ТАИФ запускает новые проекты по мазуту, КАМАЗ строит завод кабин, разработал и внедряет новый двигатель. «Татспиртпром», «КИП «Мастер», Иннополис — все это огромная работа, которая проводится в Татарстане при поддержке федерального центра».

Президент также отметил, что Татарстан остается самым крупным налогоплательщиком в округе: «Мы не нахлебники, привносим доходы в страну и растем сами. И в 2014—2015 годы мы не падали». Минниханов также отметил, что есть и резерв — задел на будущее: установки по глубокой переработке нефти в ТАИФе, на ТАНЕКО, есть и планы расширения производства КОСа.

«Некоторые федеральные руководители считают, что надо отбирать деньги у эффективных регионов и раздавать тем, кто нуждается. Я считаю, что надо стимулировать тех, кто создает рабочие места и работает по импортозамещению», — отметил президент.

К теме импортозамещения Минниханов возвращался несколько раз: когда говорил об автопромышленности, о развитии экспорта и среднего класса. По его мнению, средний класс и должны составить предприниматели, которые сначала начинают создавать достойную замену импортным товарам для нужд республики, а потом и на экспорт выходят. «Компания «Форд» имеет одного из поставщиков из Татарстана», — привел он пример. — Это не только усиление республиканской экономики, это и рабочие места, и налоги».

Большие надежды президент также возлагает на развитие транспортной инфраструктуры в следующем году. Фото Тимура Рахматуллина

ОЭЗ не работают, если нет личного участия президента

На вопрос журналистов, как ОЭЗ «Алабуга» удалось стать самой эффективной зоной в России, Минниханов ответил, что успех был в соизмеримости желаний инвесторов с возможностями площадок. «Много площадок открывается, но не проработаны, рынок не изучен. Зарывают деньги. Мы четко знали, с кем и для кого делаем. У нас 53 резидента и 22 завода уже работают. Инвестировано было 25 млрд рублей из татарстанского и федерального бюджета, и 105 млрд рублей — частниками. Это еще при расчете 32—35 руб. за доллар».

Второй секрет Татарстана в том, что инвесторы поверили в проект «Алабуга» потому, что президент РТ участвовал лично. «Я с каждым резидентом встречаюсь и с каждым разговариваю предметно. Если первое лицо не будет заниматься само, ничего не будет. То же самое и с Лаишево, и с Мамадышем». Минниханов отметил, что 10 лет назад никто не думал, что в муниципалитетах республики будут такие промышленные площадки. «И мы везде такие создадим, если будет поддержка от федерального центра», — отметил он. — «Отсюда и средний класс должен появиться».

Большие надежды президент также возлагает на развитие транспортной инфраструктуры в следующем году, в частности на проект платных автодорог, связывающих федеральные трассы М7 и М5, финансируемый «предпринимателем Фоатом Комаровым», и на новые направления КАМАЗа, повышающие его конкурентоспособность на мировых рынках.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    как всё зыбко в этом мире
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Всегда так было!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Всегда надо быть готовыми к подобным ситуациям и стараться сохранять спокойствие, спокойно выходя из кризиса
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    я тоже считаю, что эффективно трудятся, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    столько "гемора" набрал ТФБ с 2014 года Тимер +Пересвет +прочее, как то не похоже что пытались из ситуации выйти, сверхприбыль сверхприбыть была на первом месте и халява
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    все войдет в коллею
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Согласен. Дай Бог
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Банки не надёжное вложение средств, вкладывайте в акции Татнефти.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    так точно
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    А куда смотрело правление Татфондбанка во главе с председателем? И как они ответят за произошедшее?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Согласен с предыдущим комментатором, кто ответит за все эти миллиарды?! И где Мусин?
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    у мусина тимер банк туда он и вывел миллиярды
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии