Новости

11:23 МСК
Все новости

«Мега Казань»: 15 января начнется демонтаж катка

Казанская управляющая заявляет, что перевод табличек ИКЕА на татарский язык не связан с письмом казанской активистки в адрес основателя компании

«Мега Казань»: 15 января начнется демонтаж катка Фото: Олег Тихонов

После двух лет работ и обещаний «Мега» все-таки предстала перед покупателями в обновленном виде. Правда, сейчас очередь за зоной фуд-корта — ее решили оставить «на десерт» и в течение еще двух лет за 1 млрд рублей превратить в двухярусную зону общественного питания с заведениями на любой вкус и уникальной детской площадкой. Тем временем близок конец работы «меговского» катка — попрощаться с ним можно будет до 14 января. Подробности в репортаже «Реального времени».

Новогодние праздники станут для катка последними

Накануне ТЦ «Мега» наконец-то в обновленном виде встретил свой одиннадцатый день рождения. Об изменениях говорили много и часто — последние два дня рождения молла были посвящены именно этому. Продолжилась традиция и в этом году.

Изначально дата завершения работ переносилась несколько раз: сначала заявлялось об августе 2016 года, потом срок сместился на ноябрь 2017 года, а летом этого года стало известно об очередном переносе — если обновление самого ТЦ обещали завершить к концу 2016 года, то фуд-корта только к 2018 году.

В итоге обещание было сдержано и «Мегу» действительно обновили. На сегодняшний день как внутри, так и частично снаружи поменялся дизайн молла. Было уложено порядка 12,5 тыс. квадратных метров плитки, установлено 5 тысяч энергосберегающих ламп, обновлены витрины 34 магазинов и еще 14 обновятся до конца года, на фасадах здания появились два светодиодных экрана общей площадью 350 квадратных метров, подсветка, а перед центральным входом расположилась зона отдыха с интерактивным фонтаном, которую открыли осенью.

Своим традициям в «Меге», судя по всему, не изменяют, поэтому день рождения центра был проведен по знакомому сценарию. Все так же на огражденной зоне фуд-корта гостей встречала сияющая управляющая моллом Лиана Сиразетдинова. Гостей также ждала небольшая культурная программа, дегустация еды и напитков и, естественно, презентация того, как будет выглядеть «Мега» после, можно сказать, уже нескончаемого ремонта.

День рождения центра был проведен по знакомому сценарию

Среди самых ярких новостей — тот факт, что последний раз воспользоваться услугами катка в центре фуд-корта можно будет 14 января, после новогодних праздников таки начнется его демонтаж.

— Можете не переживать, на Новый год каток будет работать. До 14 января с детьми, без детей — кому как угодно, можете приходить на наш каток и наслаждаться. 15 января мы планируем начать работы по демонтажу катка, — рассказала управляющая «Меги».

По сути, старт обновления фуд-корта был объявлен в день рождения ТЦ. Зона с ресторанами быстрой еды на месте парковки должна появиться в последнем квартале 2017 года, верхняя часть фуд-корта с семейными ресторанами — в первом квартале 2018-го. Как уже писало «Реальное время», это пространство получит название «Вкусный Бульвар». Согласно прогнозам представителей «Меги», площадь, занимаемая кафе и ресторанами, увеличится более чем на 30%, а количество посадочных мест вырастет почти на треть — с 1900 до 2500. Обещают, что на обновленном фуд-корте помимо ресторанов появятся детские уникальные «вертикальные» площадки, оборудованные зоны для проведения мастер-классов и развлекательных мероприятий, а на первом ярусе — несколько комнат отдыха для сотрудников молла. Полностью закрыта зона фуд-корта во время работ не будет — реконструкция, как и по всей «Меге», будет проводиться поэтапно.

Как объявила со сцены во время презентации Лиана Сиразетдинова, «все начиналось с того, что на нашей «Меге» решили сэкономить». Обновление ТЦ ситуацию исправило — в молл было инвестировано 2 млрд рублей. Самое интересное, что эта сумма заявлялась еще два года назад и за это время ни рост курса валют, ни рост цен на материалы на нее не повлияли. На данный момент потрачена только половина этих инвестиций, оставшийся миллиард целиком предназначен для реконструкции зоны фуд-корта. При этом увеличение арендной платы в связи с затраченными инвестициями не планируется.

Работы по демонтажу катка начнутся 15 января. Фото megamoll.ru

Плюс 2% к прошлому году и радость новым конкурентам

По словам управляющей «Меги», даже в кризис ТЦ продолжает сохранять положительные показатели. С прошлого года там появилось 16 новых брендов, с большим удовольствием Сиразетдинова объявила и о том, что скоро в молле откроется магазин ZaraHome. Приток посетителей в этом году составил плюс 2%, растет и выручка арендаторов.

Отвечая на вопрос «Реального времени», Лиана Сиразетдинова рассказала, что появленияе новых ТЦ типа «Горки парка» «Мегу» не смущает — они уверены в своем лидерстве на рынке.

— Опасений у нас нет, поскольку конкуренция благодатно влияет на развитие бизнеса. Если думать с точки зрения жителей города — то торговые центры, наверно, нужны. Уже 10 лет ничего не открывалось, — прокомментировала управляющая.

Тем временем, пока в Казани открываются новые ТЦ, управляющая компания ТЦ «Мега» все так же, как и в прошлом году, решает вопрос с повышенной кадастровой стоимостью недвижимости, о чем мы писали в 2015 году. Никаких новостей нет и по части строительства ветки метрополитена — намерение инвестировать 1 млрд рублей осталось прежним, но метро строить так и не начали. Соглашение о намерениях с правительством Татарстан о том, что IKEACentresRussia готово выделить на эти цели средства, было подписано еще в 2015 году — с тех пор ничего не изменилось. Напомним, на строительство ветки в республике до сих пор не могут найти средства. При этом, как писало «Реальное время», существует два ее проекта — с участием «Меги» и без.

Гостей также ждала небольшая культурная программа

«На самом деле, это было сделано осознанно»

Прокомментировала Лиана Сиразетдинова «Реальному времени» и решение перевести таблички ИКЕА на татарский язык. Напомним, в интервью нашему изданию общественный деятель и журналист Римма Бикмухаметова рассказала, как она со своими единомышленниками боролась за то, чтобы в магазине был перевод и на национальный язык. Она написала письмо руководству, но положительного решения вынесено не было. После этого финские татары нашли адрес основателя ИКЕА Ингвара Кампрада, и Римма Бикмухаметова написала письмо ему, а копию письма направила в Москву.

— В течение месяца все надписи и таблички были переведены на татарский язык. То же самое сделали еще несколько крупных магазинов, — рассказала активистка.

Однако, по словам управляющей ТЦ, перевод табличек не связан с этим письмом.

— Мы перевели их на татарский язык, потому что мы живем в Республике Татарстан и это логично. Это было практически год назад. Очень здорово, что у человека есть такое ощущение, что именно благодаря ему произошли такие изменения.
Но на самом деле это было сделано осознанно, — рассказала Лиана Сиразетдинова.

По ее словам, изначально в казанской ИКЕА обходились без татарского языка, потому что центр и так является двуязычным.

— Поскольку центр у нас все-таки европейский, поэтому изначально мы планировали английский и русский языки. Но потом пришли к тому, что имеет смысл сделать основные указатели и на татарском языке.



Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    Как уж не связано? Наверняка связано
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Жалко каток
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    о, надо сходить)
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    ну и зря
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    У нас скоро все места для активного отдыха сменят футкорды, обжорные ряды и бульвары чревоугодия.. Неужели стоит терять свою уникальность (ни у кого в ТЦ нет своего катка) на очередную рыгаловку?
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Вообще говоря, Мега-Казань очень небольшая по сравнению с остальными ТРЦ Мега в РФ. Нет кинотеатра, что очень плохо. Непонятно, почему не сделали проект расширения площади ТРЦ, ведь вокруг Меги поля и парковки, и место под расширение есть. Паркинг можно зарыть под землю, или построить многоуровневый, а на месте нынешнего пристроить новые площади, с новыми магазинами и киноцентром. Раньше, насколько помню, в прессе писали что есть проект расширения и пристройки второй очереди. Почему проект отменен? В Москве многие Меги строились в 2 очереди, например, Белая Дача. Их связали воздушным мостом-переходом, все органично и красиво.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Невинная простота, Сиразетдинова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии