Новости раздела

Реконструкция «МЕГИ»: работы на миллиард завершатся только к ЧМ-2018

Обновление крупнейшего казанского ТЦ: «Вкусный бульвар» вместо катка, интерактивный фонтан у входа и новый перенос сроков

Реконструкция «МЕГИ»: работы на миллиард завершатся только к ЧМ-2018
Фото: skyscrapercity.com (D_O)

Как стало известно «Реальному времени», вставшая в какой-то момент и вызывающая недовольство посетителей реконструкция торгового центра «МЕГА-Казань» фактически завершится лишь в 2018 году. Только тогда будет достроен фуд-корт, ради расширения которого один из самых популярных ТЦ Казани пожертвовал ледовым катком. Согласно проекту, на фасадах здания должны появиться кристаллы льда, а перед входом расположится зона отдыха с интерактивным фонтаном.

«МЕГА» не может себе позволить, чтобы это было сделано наспех»

Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как на фасаде ТЦ «МЕГА» постепенно стали появляться строительные леса. Вокруг самого молла появился строительный забор с надписями, что идет реконструкция.

О ходе работ «Реальному времени» рассказали в IKEA Russia&CIS. Как говорится, очень кстати: в соцсетях уже начало назревать недовольство по поводу того, что компания откладывала обещанное обновление торгового центра.

Напомним, что проект обновленной «МЕГИ» был разработан еще в 2014 году. Он подразумевал, что работы стартуют в 2015 году, а в августе 2016 года ТЦ предстанет на суд посетителей уже другим. Однако во время презентации в декабре прошлого года сроки были сдвинуты — работы должны были завершиться уже в 2017 году. Похоже, что сейчас планы вновь скорректированы — как сообщили «Реальному времени» в IKEA Russia&CIS, обновление торгового центра завершится в 2016 году, обновление фуд-корта — только к началу 2018 года.

Вокруг молла появился строительный забор с надписями, что идет реконструкция. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

Впрочем, эксперты не связывают перенос сроков с финансовыми затруднениями. Напомним, что размер инвестиций, которые планируется вложить в обновление «МЕГИ», достигает 2 млрд рублей. Эта сумма была определена еще в 2014 году и осталась неизменной после декабрьской девальвации рубля.

— Им же надо взять разрешение на реконструкцию. Это серьезные вещи, которые затрагивают капитальное строительство, все разделы, прежде всего пожарную безопасность, эвакуацию, систему пожаротушения, меняются конфигурации, покупательские потоки, люди начинают по-другому ходить. То есть это полномасштабная реконструкционная работа, — считает директор агентства недвижимости «Грин Хилл Реалити» Леонид Рахимов.

По мнению руководителя компании YARD Никиты Купцова, задержки могут связаны с длительным процессом согласования.

— Скорее всего, дело в этой огромной структуре и необходимости согласования и прочего при привлечении огромного количества ресурсов, потому что «МЕГА» не может себе позволить, чтобы это было сделано наспех. А в успехе будущих действий я не сомневаюсь, это поможет увеличить объемы торговых площадей, — отмечает он.

Жертва во имя фуд-корта

Что касается непосредственно самих изменений, в пресс-службе компании рассказали, что они затронут как фасад, так и интерьер. В дизайне планируется использовать природные цвета, в частности, должны появиться элементы, напоминающие кристаллы льда. Освещение будет меняться в зависимости от времени дня.

Перед входом в МЕГУ будет обустроен зеленый сквер с зоной отдыха, прогулочными дорожками, детской игровой площадкой и интерактивным фонтаном. Представители «МЕГИ» обещают, что так называемый «Зеленый бульвар» будет работать круглый год, а его торжественное открытие состоится уже в сентябре 2016 года.

Представители «МЕГИ» обещают, что «Зеленый бульвар» откроется уже в сентябре 2016 года. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

В более отдаленном будущем, а именно к 2018 году, планируется завершить обновление фуд-корта, который должен стать двухуровневым: если на парковочном этаже будет представлен фаст-фуд, непосредственно в самом торговом центре расположатся новые кафе и рестораны. Это пространство получит название «Вкусный Бульвар». Согласно прогнозам представителей МЕГИ, площадь, занимаемая кафе и ресторанами, увеличится более чем на 30%, а количество посадочных мест вырастет почти на треть — с 1900 до 2500. Новшеством «Вкусного бульвара» должны стать детские «вертикальные» площадки и оборудованные зоны для проведения мастер-классов и развлекательных мероприятий.

Что касается некогда знаменитого «меговского» катка, то в обновленной версии торгового центра его уже не будет. Как сообщает пресс-служба МЕГИ, демонтаж катка начнется ближе к зиме 2016 года. По мнению участников рынка, им пришлось пожертвовать для расширения зоны фуд-корта, что гораздо выгоднее для компании.

— Изменения оцениваю положительно — надстроят еще дополнительных площадей для того, чтобы оттуда извлекать прибыль. Причем раз было такое объявление рестораторам, я так понимаю, что интерес был и это не просто пробный шаг.

Понятно, что расширение фуд-корта — это более прибыльное дело, чем каток. Еда — более острая физическая потребность человека, чем каток и развлечения. Если они увеличат количество посадочных мест, это очень актуально, потому что в выходные дни в МЕГЕ негде сесть, да еще каток там был. Мне кажется, давали сигналы операторы, которые там уже работают, что людям негде есть, — говорит Никита Купцов.

Проект модернизации торгового центра и концепцию Ice Crystal «МЕГА» презентовала в ноябре прошлого года. Фото Романа Хасаева

«Даже если там выключить свет, люди будут пытаться ходить, покупать»

По информации пресс-службы, на сегодняшний день в «МЕГЕ» появились новые зоны отдыха в двух галереях и еще две зоны отдыха должны открыться в ближайшее время. Кроме того, отмечается, что почти полностью заменено напольное покрытие и что работы по потолочным решениям также близятся к завершению. Кроме того, ведутся работы по внешнему благоустройству, включая строительство «Зеленого Бульвара». Следующий этап обновления «МЕГИ» — работы по обновлению фасада и фуд-корта. Работы над фасадом начнутся в июле.

Эксперты рынка уверены, что текущие строительные работы никак не повлияют на покупательский трафик. По словам Никиты Купцова, новые фишки — «Зеленый бульвар», расширенный фуд-корт — подогреют интерес покупателей, которые будут ездить в «МЕГУ» чаще, чтобы посмотреть, что же там происходит и обновляется.

— «МЕГА» — торговый центр номер один. Даже если там выключить свет, люди будут пытаться ходить, покупать. Они лидеры рынка и могут позволить много всего, что не могут позволить себе другие, — еще более однозначно высказывается на этот счет его коллега Леонид Рахимов.

Единственным открытым вопросом остается станция метро в этом микрорайоне. В презентации 2014 года указано, что к 2018 году в непосредственной близости от «МЕГИ» появится станция метро. Представители ООО «ИКЕА МОС» даже предлагали инвестировать 1 млрд рублей в строительство совмещенной станции. Однако, как писала газета «Реальное время», сейчас «МЕГА» раздумывает над тем, поддерживать ли строительство казанского метрополитена, поэтому татарстанским властям даже пришлось разработать запасной вариант, который в случае отсутствия обещанного финансирования от IKEA Group предполагает, что обычная станция появится на пересечении улиц Фучика, Сахарова, Вагапова, то есть в 500-700 м восточнее «МЕГИ».

Гуландам Зарипова, Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    поесть вкусно все любят, так что теперь самая популярная улица будет не Баумана, а Вкусный бульвар)
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Каток жалко( мы там часто катались, народ, хватит есть! Займитесь спортом!
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Скоро Мега таким образом может превратиться в один большой фуд-корт, куда люди будут приезжать целенаправленно поесть
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    каток реально там мешал, место только занимал, мало кто катался там
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    да вы поэт
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    в 2018 снова отложат
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    люди скатились до удовлетворения только животных потребностей..
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Надеюсь после ремонта крыша перестанет течь (как дождь или оттепель появляются тазики).
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    народ почему вы все верите этому что он 2018 году закончат они хотя там написано 27 06 2017
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии