Новости

01:48 МСК
Все новости

Павел Сигал, «Автоградбанк»: «Это атака на Татарстан, на татарстанскую финансовую систему...»

Павел Сигал, «Автоградбанк»: «Это атака на Татарстан, на татарстанскую финансовую систему...» Фото: Максим Платонов

Сегодня, 16 декабря, банковская система Татарстана подверглась серьезной информационной атаке: с самого утра жителей РТ «бомбардируют» смс-сообщениями и письмами в WhatsApp о банкротстве местных банков и отзыве их лицензий. «Реальное время» связалось с главным акционером «Автоградбанка» (также фигурирует в спам-рассылке) Павлом Сигалом, который дал оценку текущей ситуации в банковском секторе, а также предположил, какие цели преследуют структуры, атакующие банковскую систему республики.

Во многих сообщениях «Автоградбанка» нет — там называются многие другие банки, но это не меняет сути дела. Мы насчитали четыре вида сообщений, все они в разных комбинациях: в одном сообщении фигурируют «Ак Барс», «Камкомбанк», «Интех», в другом — идет расширенный список, в котором в том числе фигурирует «Автоградбанк».

В «Автоградбанке» все спокойно. Понимаете, наш банк очень старый, костяк клиентов у нас обслуживается много лет. Мы и не такое пережили: и кризис 2008 года, и кризис 1998 года, и 2013-й, 2014-й годы, так что у нашего банка есть большой иммунитет. Кроме того, у банка большая ликвидность, и у нас нет оттока как такового. Так что идет обычная работа.

Да, звонков было море, хотя сейчас все уже поутихло. С утра звонили сотрудникам, членам совета директоров, бежали в кассы и спрашивали: «Что делать?». Ничего не надо делать — это обычная провокация.

Все-таки спусковым крючком послужила ситуация с Татфондбанком

По крайней мере, при мне банк с подобной атакой не сталкивался. А что было в другие годы — я сказать не могу. Замечу, что в текущей атаке наш банк находится, так скажем, «сбоку». Все-таки спусковым крючком послужила ситуация с Татфондбанком и с «ИнтехБанком»: в Татфондбанке введена временная администрация, «ИнтехБанк» прекратил проводить платежи, ряд других банков ввел ограничения. Мы ничего не вводили: пожалуйста, клиент хочет принести деньги — приносит, хочет забрать — забирает.

Цели, которые преследуют «некие структуры», — это разрушение банковской системы Татарстана. Я отношусь к этому крайне серьезно и считаю, что это не локальный случай, а системная, масштабная, спланированная атака на республику. Если же говорить о заявлении ФСБ, то там речь все-таки шла о России, а это — конкретно Татарстан.

По поводу того, кто за этим стоит, мы тоже сидели, ломали голову. Настолько причудливая комбинация в разных сообщениях разных банков… По сути дела, если все обобщить и собрать воедино, нет только Сбербанка, ВТБ — то есть банков федеральных. Все местные банки в том или ином количестве были — даже есть «Ак Барс». Поэтому мы делаем вывод, что это атака на Татарстан, на татарстанскую финансовую систему, на татарстанские банки.

«ИнтехБанк» прекратил проводить платежи, ряд других банков ввел ограничения

Татарстан — уникальный регион в этом плане. До октября 2016 года ни одной лицензии не было отозвано. Первую лицензию отозвали в октябре у «Камского горизонта», и то после того, как владельцы продали этот банк московским предпринимателям. Он формально находился в Татарстане, но фактически уже был не татарстанским.

Вообще, я считаю, что в нашей республике, несмотря на все драматические события в финансовой сфере, просто не было иммунитета в ответ на такие действия.

Думаю, мы, безусловно, справимся с этим. Во всяком случае, наш банк — точно. Да, думаю, и все остальные тоже. Ну, кроме… С Татфондбанком там уже все понятно.

Записала Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 дек
    мне тоже прислали такое
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Не понял последний абзац
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    там атака имеется в виду, наверн
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Автоград столкнулся с такой ситуацией, когда господина Сигала арестовали. И все побежали снимать деньги. Так что тут он лукавит. Однако госпожа Иванова смогла донести до вкладчиков и обслуживающихся в банке организаций состояние дел. И во многом именно благодаря этой работе и доверию банк выстоял в той ситуации. Мне не понятно почему пресс службы банков и Правительство РТ почти 10 дней молчали и только сегодня начали делать заявления, а ведь ситуация уже вышла из под контроля.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    реально что ли целенаправленная атака?
    Ответить
  • Артем Артюков 16 дек
    никак обамка шалит, мстит за мороженное
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Может и атака, вот только при чем тут ФСБ, которое якобы предупреждало. Если как говорит Сигал в рассылках нет крупняков федеральных, значит атака, если она реально есть (в чем есть сомнения) идет не извне, а изнутри РФ, кем-то, кто хочет уничтожить независимость и суверенитет именно республики. Запад в этом как раз не заинтересован, совсем. Наоборот, экономический и политический вес РТ всегда поддерживали извне.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    "Киска плачет на заборе - у неё большое горе! Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски...
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Есть сосиски? В них отрава! Лучше б мясо воровала!
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Уважаемый господин Сигал П. - Вы весьма масштабно описали финансово-политическое состояние в РТ а также достаточно устойчивое состояние Вашего Автоградбанка, главным акционером которого являетесь. Не вызывает сомнения, что в устойчивость этого банка вложены те средства, которые были отобраны у физических лиц Центра микрофинансирования в 2013г. Поэтому, не столько ваша проницательная позиция, а сколько Ваши действия, чем бы они не прикрывались, - не отражают гуманистические принципы совести и божественные законы. Иначе говоря, ваши слова и действия не совместимы по совести и нисколько не лучше той провокации, которая по Вашим словам сложилась в ТатфондБанке и ИнтехБанке. А можно сказать, что даже хуже! Ибо, Вы продолжаете удерживать не законно отобранные деньги у стариков и иных граждан при достаточной устойчивости АвтоградБанка. Поэтому, вначале скажите: "Когда вернёте наши деньги?". Мы о них не забудем не только в нашем Мире, но и перед Божьим Судом. К сему, Марат .
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    за всё сделанное в своей жизни надо отвечать..
    пришло видимо время.кое кому Родину полюбить...
    ))
    АГ
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Пузыри рано или поздно лопаются. Это какое не доверие должно быть к банкам, чтобы СМС можно было свалить банковскую систему?
    Сами господа виноваты болезни бывают детски, взрослые, но и те и другие в случае отсутствия лечения превращаются в хронические!
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Пусть Сигал на своей шкуре почувствует каково было Ивановой, клиенты верили ей и ее многолетней команде. В этом есть высшая справедливость. Пришло время собирать камни.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Павел Сигал-Опора России.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Банк при Ивановой и при Сигале- небо и земля. Профессионалов не осталось.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии