Новости

14:24 МСК
Все новости

10 фактов о Росгвардии в РТ: 3 тысячи сотрудников без «Грома», рекорды по охране и новая штаб-квартира

10 фактов о Росгвардии в РТ: 3 тысячи сотрудников без «Грома», рекорды по охране и новая штаб-квартира Фото: abnews.ru

В соответствии с указом президента России от 5 апреля этого года на базе внутренних войск была образована Росгвардия. Всего предполагается три этапа ее формирования, первый из которых должен закончиться в декабре 2016 года. О том, что уже было сделано за это время, рассказали на пресс-конференции в «Татар-информ». «Реальное время» выделило самое важно, что нужно знать о новом ведомстве.

  1. Руководитель Управления по РТ — экс-руководитель Службы безопасности президента РТ

    Начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан стал полковник полиции Рустем Гумеров. Приказ о назначении был подписан 7 октября. Ранее Гумеров возглавлял Службу безопасности президента РТ. Он занял этот пост в 2011 году.



    Рустем Гумеров. Фото tatar-inform.ru

  2. В сфере интересов — от охраны общественного порядка до помощи в охране границ России

    Согласно федеральному закону № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», принятому 3 июля 2016 года, Росгвардия отвечает за охрану общественного порядка, борьбу с экстремизмом и терроризмом, за оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственных границ РФ, контролирует оборот оружия и частную охранную деятельность, охраняет особо важные и режимные объекты.
  3. С СОБРом и ОМОНом, но без «Грома»

    На сегодняшний день в состав Росгвардии вошли СОБР, Казанский и Набережночелнинский ОМОНы, авиационный отряд специального назначения и подразделения Управления вневедомственной охраны и центра лицензионно-разрешительной работы. Однако в Росгвардию не влились подразделений ФСКН «Гром», как и само ведомство. Хотя начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РТ Рустем Гумеров отметил, что никаких ограничений по приему на работу на общих основаниях для сотрудников силовых органов нет, и он готов брать на работу выходцев из наркоконтроля.



    В Росгвардию не влились подразделений ФСКН «Гром». Фото topwar.ru

  4. Распределение задач между спецотрядами сохранится, но будет под единым контролем

    Включенные в Росгвардию ведомства будут соединены в одну структуру, но прежние задачи за ними сохранятся. «Те задачи, которые стояли перед этими подразделениями — они так и ставятся. Ну и любое подразделение ставит перед собой задачу повышения качества своей работы, и самая главная задача — не допустить снижение результатов служебно-боевой деятельности», — ответил на вопрос «Реального времени» начальник Росгвардии по РТ.
  5. В штате Росгвардии по РТ — 3 тысячи человек

    В Росгвардию по РТ уже принято 3 тысячи человек. «Эта цифра не совсем точная в силу определенных обстоятельств. Но это все люди, которые ранее работали в МВД, сейчас все те, кто должен был перейти, — перешли. Это касается и СОБРов, и ОМОНов, и подразделений лицензионно-разрешительной работы, и Управления вневедомственной охраны, и все те военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, которые должны были перейти, — перешли», — рассказал начальник управления Рустем Гумеров.

    Сейчас уже началась выдача новых удостоверений. Сотрудники подразделений, переведенных из МВД, все так же продолжат участвовать в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Им, кстати, удостоверения Росгвардии выдадут в первую очередь.
  6. Льготы и зарплаты сохранятся

    Для сотрудников Росгвардии сохранены все действующие льготы и социальные гарантии. Не обделят их и в плане зарплаты — на пресс-конференции пообещали, что она будет не ниже зарплат сотрудников МВД.
  7. На базы МВД не претендуют

    Межведомственная комиссия по приему имущества и зданий, находившихся на балансе МВД по РТ, завершила свою работу еще 18 ноября. По словам Громова, о передаче других объектов, например базы МВД «Динамо», «пока разговоров не идет». Напомним, ранее «Реальное время» уже писало, что в Казани штаб Росгвардии может разместиться на Булаке. Ведомство получит четырехэтажный комплекс с тиром, спортзалом и фитобаром на улице Лево-Булачной, 20.

  8. Форма не изменится, но появится новая эмблема

    Визуально отличаться от своих коллег сотрудники нового Управления не будут — вопроса об изменении формы не стоит. Но не секрет, что сейчас разрабатывается эмблема Росгвардии.
  9. Бьет рекорды по охране

    Несмотря на сравнительно небольшой срок существования, Росгвардии уже есть за что отчитаться. Итогом работы подразделений вневедомственной охраны уже под крышей Росгвардии в Татарстане стало обеспечение безопасности на 13799 объектах различных форм собственности и более чем в 42 тыс. квартир и других местах пребывания граждан. За 11 месяцев этого года от такого рода деятельности в федеральный бюджет было перечислено более 737 млн рублей при плановом показателе в 695 млн рублей.

    Также пресечено порядка 1500 преступлений и возбуждены по ним уголовные дела.

    По статистике подразделения лицензионно-разрешительной работы, в этом году было изъято 2 790 единиц оружия и к административной ответственности привлечено 2 584 владельца оружия. Кроме того, зарегистрировано 20 фактов незаконного применения гражданского оружия, по трем из которых возбуждены уголовные дела и по 17 виновники привлечены к административной ответственности. Продолжает подразделение контролировать и деятельность ЧОП. Их в Татарстане 615, а работает в них практически 19 тысяч сотрудников.
  10. Завершится формирование Росгвардии к 2018 году

    Второй этап формирования Росгвардии, который называют основным, начнется в январе 2017 и продлится до сентября. За это время планируется детально разработать организационно-штатную структуру ведомства, упорядочить руководящие документы и распределить между должностными лицами конкретные задачи. Третий этап завершится к началу 2018 года — тогда принятые в состав Росгвардии спецподразделения полиции переведут на военную службу.
Мария Горожанинова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Форму надо новую, отличную от МВД.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    многоно из списка не знал
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Интересные факты!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    а сколько получают сотрудники мвд?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    нормальные изменения, внятные и адекватные
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Много народ уходит в МВД с такой офигенной гвардии .Вся элита.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии