Новости раздела

Рустам Минниханов: «Вся проблема нашей страны в том, что мы говорим, но действий никаких»

Временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов продолжает встречаться с молодежью: на днях в Москве он общался с татарстанскими молодыми людьми, а вчера в кабинете министров встретился с победителями конкурса «Кадровый резерв». На встрече обсудили, как сделать законы «ближе к народу», почему малый бизнес никак не найдет пути эффективного сотрудничества с крупным и чему российский бизнес должен научиться у китайцев. За ходом встречи наблюдала и корреспондент «Реального времени».

«Ядро должно быть здесь»

Во вступительном слове Рустам Минниханов сразу поднял тему утечки мозгов из Татарстана в Москву и за границу. По мнению главы республики, у нас много талантливых молодых людей, и нет необходимости искать специалистов на стороне, но молодежи нужны наставники и преподаватели. «Либо послать наши перспективные кадры на стажировку. Тут наоборот мы подпитываем, в Москве очень много наших представителей, в других (регионах и странах — прим. ред.) тоже. С одной стороны, мы теряем людей, которые имеют высокий потенциал, а с другой — это наши люди, которые в какой-то степени будут нам полезны. Все должно двигаться, но ядро должно быть здесь», — считает Минниханов.

Затем участники встречи, по совместительству финалисты конкурса «Кадровый резерв», начали рассказывать Минниханову о своих инициативах. Вадим Венгелов, который, победив в «Кадровом резерве», стал заниматься спортивным маркетингом, рассказал, что хочет организовать в Казани на майские праздники марафон протяженностью 42 км, на который планирует собрать около 3 тыс. человек, 800-900 из которых приедут из других городов.

«42 километра — за неделю?» — пошутил глава республики, однако поручил министерству по делам молодежи и спорта РТ заняться реализацией проекта, в том числе и его финансированием. «Это было бы неплохо, если бы у нас такое популярное движение появилось, это позитивный сигнал для людей. Надо студентов, из других городов приглашать», — заявил он.

Айгуль Хайруллина, которая проходит практику в татарстанском минюсте, заявила, что тексты законов не понятны большинству людей, не подкованных юридически. «Я и моя команда единомышленников предлагаем новый формат подачи нормативно-правовых актов. Это ментальные карты», — гордо объявила она. «Какие?» — поинтересовался Минниханов. «Ментальные. Карты разума. Они помогают уместить 40, 60, 100 страниц текста в одну слайд-картинку», — продолжила она, представив для примера закон о жилье для молодых семей в виде слайдов.

«У нас законы запутанные. Раз не умеем писать нормальные законы, которые любой человек мог бы сразу понять, надо по востребованным населением законодательным актам сделать вот такие приложения», — поддержал президент. Он поручил минсвязи и КФУ разработать такой раздел в системе «Электронный Татарстан», а также дополнить его горячей линией.

«Попробуйте пойти в банк — вам предложат кредит под 25%, и еще обеспечение им дай»

Затем от социального блока перешли к экономическому. Руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов рассказал, что занимается налаживанием сотрудничества между крупными промышленными предприятиями и малым бизнесом, особенно в сфере IT-технологий. Он сослался на распоряжение правительства России о том, что к 1 июлю 2015 года доля общих закупок крупных предприятий и госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса должна быть не менее 18%.

«Мы готовы привлечь туда все необходимые компетенции. Чтобы все заказы были выполнены качественно и в срок», — обрисовал Ахметов радужную перспективу. Однако Минниханов поспешил остудить его пыл, заявив, что зачастую у малых и средних предприятий нет необходимых крупным промышленникам продуктов. «Эта тема не такая простая, чтобы крупные компании покупали у малых компаний — ты должен быть конкурентен по качеству и цене. Он (предприниматель — прим. ред.) говорит, что сделал, но это давно уже сделано кем-то», — заявил Минниханов.

По мнению главы республики, чтобы создавать по-настоящему инновационные продукты, нужны дорогостоящие технологии, серьезные ресурсные центры или центры коллективного пользования, чтобы все это произвести. И крупный бизнес готов был бы покупать местные продукты, но нечего, констатировал Минниханов. Он привел в пример завод Ford Sollers на ОЭЗ «Алабуга», который вчера же посещал.

— Представьте, попасть на конвейер к «Форду» — какие это требования, какой стандарт! Поэтому без господдержки это реализовать сложно. Вся проблема нашей страны в том, что мы об этом говорим, но действий никаких. Пример: я встречался сегодня с китайской компанией, которая говорит, что будет производить автомобили и на 2 года таксистам давать их в работу, и только потом они (таксисты) начнут платить. Вот как китайцы продвигают свой продукт. На 2 года бесплатно дают машину, чтобы зайти на российский рынок. А мы что делаем? Вот, оборудования у нас нет, надо купить. Ты взял в банке кредит, если оборудование продали, привез его — надо растаможить, заплатить пошлину, НДС, после этого идти за «обороткой» и попытаться конкурировать с этими китайцами. А у них уже 5 тысяч заказов есть. А вы попробуйте пойти в банк — вам предложат кредит под 25%, и еще обеспечение им дай. Здесь вся проблема в том, что реальной поддержки нет», — продолжал Минниханов.

Даже Татарстан — самый активный в России регион по участию в федеральных госпрограммах — пока делает лишь «мизер» для поддержки малого бизнеса, признал он. «Почему мы создаем площадки, в том числе и в муниципалитетах? Так мы будем видеть, как можно им помочь. Предприниматель — человек с соревновательным духом, в индустриальных парках они видят, чем занимается сосед, это конкуренция. Почему в технопарках есть общественные пространства, где они чай и кофе пьют? Это же им подпитка», — считает врио президента. «Вот эти софты, они требуют огромных денег. Нам кажется, что проще купить где-то, но мы покупаем уже то, что они на один шаг опередили, поэтому надо развивать свою научно-исследовательскую базу при университетах очень серьезно», — призвал он.

Даже в «Инстаграм» пишут глупости

С темы высоких технологий дискуссия перекинулась на тему Интернета. Андрей Петухов, занимающийся мониторингом соцсетей, отметил, что в Интернете зачастую появляются «коррупционные рычаги» и «делаются выпады на резонансные темы». «Мы проводим мониторинг соцсетей, и при возникновении неблагоприятных тем мы с ребятами по принципу «равный — равному» начинаем показывать, какие еще позитивные и продуктивные пути решения данной проблемы есть. Мы понимаем, что важно не ограничивать формат свободного Интернета, но важно и не допускать передергивания тем и манипуляций с нашей молодежью», — заявил он, не уточнив при этом, какие же неблагоприятные темы и альтернативные пути их решения имел в виду. Однако он отметил, что в этом году готов включаться во многие информационные поводы, «в том числе в тему выборов».

От Интернета действительно бывают проблемы, согласился Минниханов. «Даже в «Инстаграм» пишут глупости. Наверное, какая-то форма (контроля — прим. ред.) должна быть. Со временем оно утрясется и нормативными актами», — предположил глава республики, показав тем самым, что проблема известна ему не понаслышке. «Ты же не можешь просто написать какую-то вещь, за это ты отвечаешь, а тут ( в Интернете — прим. ред.) человек пишет вещи, которые он не имеет права писать», — возмутился он.

Под занавес встречи стали озвучиваться и вовсе абстрактные предложения. «Мы объединились в «Клуб победителей», чтобы, как только появится новая идея по развитию нашей республики, мы могли бы обсудить, как ее продвигать», — обратилась к Минниханову она из представительниц этого самого клуба. По ее словам, обсуждения они хотят проводить с участием наставников и экспертов, в том числе и самого Минниханова, и попросила разрешения сообщать ему о своих задумках в письмах.

Видео: prav.tatarstan.ru

Фото: Михаил Козловский

Дина Валиуллина

Новости партнеров