Новости

10:39 МСК
Все новости

«Дорожный пристав»: должники не проедут

Совместная акция Сбербанка и Генерирующей компании стимулирует казанцев заплатить долги по кредитам и за теплоснабжение.

«Дорожный пристав»: должники не проедут

Найти, да еще и заставить неплательщиков рассчитаться по своим долгам не так-то просто — они скрываются изощренно и ловко. Именно для их поиска было разработано специальное оборудование, позволяющее отслеживать должников прямо на дороге. С его помощью сотрудники Федеральной службы судебных приставов совместно с инспекторами ГИБДД в ближайшее время планируют начать рейды на автодорогах.

Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» позволяет в автоматическом режиме на основе технологии распознавания регистрационных знаков транспортных средств проверять номера проезжающих автомобилей по базам данных налоговой инспекции и службы судебных приставов.

Комплекс сканирует номера машин, движущихся в потоке, и «пробивает» их по базам данных. Если обнаруживается, что владелец той или иной машины имеет задолженность, система подает звуковой сигнал и выводит данные должника на экран монитора. Инспекторы ГИБДД останавливают указанный автомобиль. После чего судебные приставы прямо на месте взыскивают с водителя задолженность либо вручают ему квитанцию или постановление суда, либо накладывают арест на имущество должника (иногда даже на машину). Могут быть арестованы автомобили только тех владельцев, которые являются должниками по исполнительным производствам и, соответственно, информация по которым имеется в базе данных ФССП. Должникам дают срок, в течение которого необходимо погасить долг, в этом случае автомобиль будет возвращен владельцу, в противном случае автомобиль продается с торгов и денежные средства, вырученные с продажи, идут на погашение долгов.

Такой вид «расплаты на дороге» может применяться ко всем видам должников-неплательщиков: злостным неплательщикам налогов (в том числе транспортных) и коммунальных платежей, алиментщикам-уклонистам, должникам по дорожным штрафам, по возвратам банковских кредитов и т.п.

Уникальное оборудование для выявления должников за потребленную тепловую энергию в Татарстане в 2014-2015 гг. приобрело ОАО «Генерирующая компания». Всего было закуплено четыре прибора общей стоимостью 1, 237 млн рублей. Работа проводится Генерирующей компанией в еженедельном режиме в городах расположения региональных теплосетевых филиалов — Нижнекамске и Набережных Челнах. В рейдах принимают участие представители ГИБДД, службы судебных приставов, ЕРЦ Нижнекамска и ГРЦ Набережных Челнов, а также сотрудники филиалов ОАО «ГК» — Нижнекамских тепловых сетей и Набережночелнинских тепловых сетей.

В 2014-2016 гг. в результате рейдов сумма взысканных средств за теплоснабжение составила 3,557 млн рублей. Была арестована 101 машина должника. А теперь в Казани будут разыскивать не только должников по теплоснабжению, но и тех, кто вовремя не оплачивает свой кредит в Сбербанке. В ноябре 2016 года один «Дорожный пристав» был передан в ПАО «Сбербанк».

Теперь сотрудник банка по рации может оперативно передавать информацию сотрудникам ГИБДД, которые стоят по пути следования автомобилей неподалеку от оборудования. И расплата настигнет должника!

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии