Новости

17:53 МСК
Все новости

Данис Шакиров, ВКТ: «Если человек называет себя татарином, знание татарского языка необходимо»

Как представитель Всемирного конгресса татар пожурил казанских журналистов за неудобные вопросы о живущих за пределами республики соотечественниках

Данис Шакиров, ВКТ: «Если человек называет себя татарином, знание татарского языка необходимо» Фото: tatar-inform.ru

Всемирный конгресс татар накануне вышел к журналистам, чтобы отчитаться о своей кипучей деятельности. Однако журналистов не удовлетворила информация об организованных форумах. Так корреспондент «Реального времени» пытался выяснить, помогал ли конгресс «тверскому сидельцу» Шамилю Казакову и можно ли не знать татарский язык и оставаться татарином. Как оказалось, привилегия забыть родной язык дается только тем, кто больше 300 лет прожил за рубежом.

Форум для татарских предпринимателей

Чтобы у читателя сложилось более полное понимание того, чем занимается Всемирный конгресс татар, кратко остановимся на списке тех мероприятий, которые в 2016 году провела организациях и о которых было рассказано журналистам. Заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров (фото на постере) пояснил, что в декабре каждого года проходит расширенное собрание, в котором принимают участие представители конгресса из разных областей России и зарубежья. На нем и утверждается план мероприятий на следующий год. Так в 2016 году прошли форум «История татарских регионов», форум татарских сельских предпринимателей, форум татарских имамов, форум татарских женщин, форум татарской молодежи.

Еще одно мероприятие, которое было проанонсировано в рамках пресс-конференции — XI форум «Деловые партнеры Татарстана». Планируется, что он пройдет с 7 по 9 декабря и в нем примут участие 700 татарских предпринимателей из 66 регионов России и 28 стран зарубежья. В рамках мероприятия будут работать пять дискуссионных площадок, где будут обсуждаться вопросы строительства, поддержки бизнеса, агропромышленного комплекса, туризма, IT. Примечательно, что о деятельности татарских предпринимателей советник председателя по экономическим вопросам Ранель Зиннатуллин рассказывал на русском языке — как признался сам бизнесмен, большую часть жизнь он прожил в Хабаровске и подзабыл родной язык.

О деятельности татарских предпринимателей Ранель Зиннатуллин рассказывал на русском языке — как признался сам бизнесмен, большую часть жизнь он прожил в Хабаровске и подзабыл родной язык

О тверском татарине Шамиле Казакове не замолвили слово

Несомненно, проведение различных форумов и мероприятий — занятие весьма полезное. Однако журналисты усомнились, не превратился ли Всемирный конгресс татар в «филармонию», деятельность которой сводится к организации концертов и сабантуев. Так только за последнее время случилось немало громких событий, связанных с жизнью татар. Но кажется, Конгресс татар не торопится реагировать на них публично. В частности, речь шла об идее разработки закона о российской нации, а также об обращении православной татарки Динары Бухаровой к американскому президенту Дональду Трампу, в котором она называет татар — неотъемлемой частью русской нации. Ответ Даниса Шакирова изобиловал словами и выражениями, которые в свое время любили использовать советские чиновники — «заседание», «бюро», «протокол».

— Если вы зайдете на сайт конгресса и посмотрите, какие мероприятия и проекты были организованы, вы поймете, сколько мероприятий всемирного масштаба проводит Конгресс татар. Все вопросы, о которых вы упомянули, рассматриваются на заседании бюро. Каждый месяц мы обсуждаем все вопросы с членами бюро, протоколы мы отправляем в соответствующие правительственные органы, находим ответы на все вопросы — мы проводим и такую деятельность, — ответил Данис Шакиров.

В свою очередь наш корреспондент поинтересовался, протягивает ли руку помощи Всемирный конгресс татар соотечественникам, которые живут за пределами республики. В качестве примера мы привели случай с Шамилем Казаковым, которого не хотели брать на работу в ГУ МВД по Тверской области из-за негласной установки «не брать выходцев с Кавказа». А затем Казакова чуть было не обвинили в разжигании ненависти к «социальной группе сотрудники МВД».

— Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Мы обращались в татарскую организацию в Тверской области. На сегодняшний день в правоохранительных органах, в министерствах татары работают, существуют даже целые династии. Это индивидуальный случай, и то, что этот человек говорит от имени татар и то, что он оказался в такой ситуации, связано с особенностями его характера, а не с тем, что он татарин по национальности. Мы обращались и в местное правительство, и в Министерство внутренних дел. На сегодняшний день, его ни в чем не обвиняют, — сообщил Данис Шакиров, таким образом перебросив часть ответственности на самого Шамиля Казакова.

Шамиля Казакова не хотели брать на работу в ГУ МВД по Тверской области из-за негласной установки «не брать выходцев с Кавказа». Фото openrussia.org

Забыть язык за 350 лет

В центре обсуждения также оказались татары, живущие за пределами Татарстана и России. Как рассказала начальник информационно-аналитического управления исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Гульназ Шайхиева, большим открытием для нее стало существование татарских деревень в Польше. Их оказалось две — Богоники и Крушеняны. Эти деревни были основаны порядка 350 лет назад. Однако сейчас татарских семей там осталось совсем немного — в одной деревне пять семей, в другой четыре. Несмотря на это Богоники и Крушеняны считаются татарскими деревнями. Польские татары уже успели забыть родной язык, но сохранили религию и татарские традиции и даже открыли в Крушенянах ресторан «Татарская юрта», где подают блюда татарской кухни.

К слову, мы нашли на просторах интернета небольшой фильм, об истории Крушенян, которая начинается с 1679 года. Сами польские татары утверждают, что их история началась еще раньше — с XIV века, после победы над крестоносцами под Грюнвальдом. Кроме того, в интернете есть и изображение той самой «Татарской юрты», о которой рассказывала Шайхиева. Как оказалось, заведение весьма популярно среди туристов. Но блюда, которые представлены здесь, отличаются от тех, к которым мы привыкли. К примеру, здесь подают «перекочевники» — мясной рулет, напоминающий татарское «урама».

Как рассказывает в фильме смотритель мечети села Крушеняны Джемен Камбицки, после войны здесь проживало до 100 татар. Сейчас же осталось всего около четырех семей — все остальные уехали в город. Как мы уже отмечали, говорить на татарском языке они не могут. В этой связи мы вспомнили высказывание замминистра культуры РТ Гузель Шариповой о том, что для того, чтобы быть татарином не обязательно знать татарский язык, и поинтересовались у Гульназ Шайхиевой, согласна ли она с этим утверждением.

— Татарский язык — это язык матери. Я считаю, что родной язык должен знать каждый. Но польские татары прожили там 600 лет. Недавно они открыли воскресные школы, где изучают татарский язык. Но я думаю, что не только татары, но и представители других национальностей, должны знать свой родной язык.

— Мы говорим, что этническая особенность татар — это, конечно, сохранение, развитие, изучение татарского языка. А если человек называет себя татарином, знание татарского языка необходимо, — добавил Данис Шакиров.

В центре обсуждения также оказались татары, живущие за пределами Татарстана и России

Говоря о татарах, живущих за рубежом, добавим, что накануне Роберт Миннуллин заявил, что судьбу татарской нации определяют в первую очередь татары, живущие на территории Татарстана, Башкортостана и в других российских регионах, а не те, кто живет за границей, надевает национальный костюм и периодически демонстрирует свое умение печь треугольники.

— Если 75 процентов татар живут за пределами республики, мы будучи Всемирным конгрессом татар, не можем им не помогать, это было бы неправильно, — отреагировал Данис Шакиров и добавил, что в Татарстане тоже ведется активная работа, которую курирует в том числе и президент РТ Рустам Минниханов.

Журналисты парировали тем, что встреча с представителями татарских диаспор сводится к тому, что они поют Рустаму Минниханову песню «Туган тел», вот только говорить на этом самом родном языке они не могут.

— Попробуй, поживи в течение 600 лет на чужой земле. В этом случае я их не обвиняю, — не согласилась Гульназ Шайхиева.

Под конец ее коллега Данис Шакиров и вовсе усомнился в том, болеют ли душой за свою нацию татарские журналисты так, как это делают зарубежные татары. По его мнению, они сами могут неверно воспринимать информацию, ориентируясь только на то, что они видят на голубых экранах.

Гуландам Зарипова, фото tatar-inform.ru
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    логично. русский ведь знает русский язык
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Вы уверены, что каждый русский знает русский язык? достаточно выйти на улицу и послушать : "ихний" , "полОжил", "позвОнит" и пр., а если и комменты в интернете почитать)))) ЛуТше вапще павесидся))))
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ого, у татар зарубежом целые деревни!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    из четырех человек
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    и они не говорят на татарском
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если есть проблема с татарами, живущими вне поволжья, то надо помощь им переселиться в поволжье. Пустующих мест много...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    готов свою квартиру им отдать?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если человек не знает другого языка ,кроме русского,он , что теперь русский? Ура!!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Эй татары из далеких земель! возвращайтесь к себе домой, территории огромные, земли много, всем Вам хватит. Туган як+туган тэл + туган халык."
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    В 1992 году вся наша татарская (в большей ее части) семья, три поколения, вернулись на историческую и этническую Родину.Ни одного дня не пожалели о своем решении,но...на протяжении всех этих 25 лет приходилось слышать многое.Были трудности с работой,жильем и прочее,но главное,каждый раз, в любом высоком кабинете указывали на то, что "приезжие", "некоренные жители", " своим гражданам помочь не можем" и пр.Только для службы в армии и уплаты налогов ни гражданство , ни происхождение не имело значения.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не большая, но содержательная и очень даже наша патриотическая, татарская статья! Сам более пятнадцати лет прожил на чужбине, видел и ощутил разное. Дома и среди своих гораздо лучше себя чувствуешь, более защищено!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии