Новости раздела

Рынок недвижимости Казани: замах «Сувара» на рекорд, одинокий Рональд и маскировка жилья под отель

Казанские застройщики жилья активно осваивают для себя сегмент торговых центров, а исполком легализует уже начатые проекты

Рынок недвижимости Казани: замах «Сувара» на рекорд, одинокий Рональд и маскировка жилья под отель
Фото: domkaz.ru

Аналитическая служба «Реального времени» изучила активность рынка строительства жилых и нежилых объектов Казани. Оказалось, что за 10 месяцев 2016 года коммерческие застройщики получили всего 48 разрешений на строительство, что оказалось на 20% меньше, чем в прошлом году. При этом в отличие от прошлого года гораздо менее активным оказался и Госжилфонд, который сосредоточился на реализации ранее начатых проектов и фактически не получил в Казани почти ни одного разрешения.

Рынок коммерческого жилья: задел упал на 20%

Как и предсказывали эксперты, усложнившаяся ситуация в российской экономике заставила девелоперов пересмотреть свои планы на новые объекты. Что в принципе подтверждает и статистика городского Управления градостроительных разрешений.

Согласно данным, опубликованным на сайте исполкома Казани, за 10 месяцев 2016 года казанские застройщики получили 48 разрешений на строительство, без учета пограничного сегмента таунхаусов, возводимых в основном физлицами. Если сравнить эти данные с прошлогодними, можно прийти к довольно неутешительному выводу: при том, что в прошлом году за аналогичный период было выдано 78 разрешений, получается, что падение составило почти 40%.

Но, как мы отмечали в предыдущих исследованиях, многие из прошлогодних разрешений получил Госжилфонд Талгата Абдуллина. В частности, 23 разрешительных документа в 2015 году в исполкоме выдали на строительство домов в жилом комплексе «М-14» на Оренбургском тракте и в микрорайоне «Салават купере», недалеко от поселка Осиново. Одним словом, на строительном рынке балом правило государство, что характерно для времени кризиса и для Татарстана, где существует мощный госоператор.

В этом году ГЖФ оказался не таким активным в плане строительства новых объектов. Так, за 10 месяцев он получил всего четыре разрешения на строительство 88-квартирных домов по ул. М. Гафури. Правда, и их вряд ли можно отнести к числу новых проектов. Напомним, что в этих домах, предназначенных для участников программы по переселению из аварийного жилья, в июне этого года побывал вице-премьер Игорь Шувалов. Как известно, с легкой руки чиновника, малометражные квартиры в этих домах получили название «смешных квартир» или «шуваловок». Но главное не это — на момент приезда Шувалова дома уже готовили к сдаче, так что разрешения на строительство были выданы явно не на новые постройки.

Малометражные квартиры в этих домах получили название «смешных квартир» или «шуваловок». Фото Гуландам Зариповой

Скорее всего, Госжилфонду в этом году было вполне достаточно прошлогодних разрешений. Чего стоит только проект «Салават купере». Тем более что реализация проектов фонда шла, мягко говоря, со скрипом: летом участники госпрограмм стали бить тревогу — госстройка почти встала после введения новой системы расплаты с подрядчиками с помощью электронной биржи.

Но даже учитывая, что в прошлом году ГЖФ был весьма активен, а в этом году не получил практически ни одного разрешения, общее число разрешений, полученных коммерческими застройщиками, по сравнению с 2015 годом, сократилось на 20% (44 разрешения против 55). Вместе с тем отметим еще одну важную деталь — 12 из 44 разрешений в этом году были выданы взамен тех, что получили застройщики в предыдущие годы (т. е. произошло продление ранее выданного разрешения).

В рекордсменах — «Сувар» и «Ак Барс Девелопмент»

В то же время можно обнаружить и интересную, и позитивную тенденцию. Если в прошлом году на социальное жилье приходилась четверть всех выданных застройщикам разрешений, то по итогам 10 месяцев этого года на рыночные компании пришлось более 90% всех разрешений.

На жилищном рынке по-прежнему сохраняется тенденция, которая стала проявляться еще в прошлом году: начинать новые проекты, как правило, решаются только крупные застройщики. В перспективе это может привести к сужению предложения на казанском рынке недвижимости.

Так, по итогам 10 месяцев рекордсменом оказался «Сувар», получивший 11 разрешений на строительство. В частности, в этом году началась реализация нескольких крупных проектов — жилых комплексов «ВДНХ», «Времена года», «Сказочный лес». И это не учитывая проект ЖК «Станция «Спортивная» на границе Казани и Лаишевского района из 60 домов. Остается надеяться, что запас прочности у застройщика достаточно высок, чтобы вытянуть в столь непростое время столько проектов.

Чуть меньше — 10 разрешений в течение 10 месяцев получил «Ак Барс Девелопмент». Правда, два из них были выданы повторно взамен тех, что были получены ранее на строительство домов в жилом комплексе «Седьмое небо». Остальные разрешения застройщик получил на строительство объектов в жилых комплексах «Светлая долина» и «Чистое небо».

«Ак Барс Девелопмент» часть разрешений получил на строительство объектов в жилом комплексе «Светлая долина». Фото skyscrapercity.com (RENALD)

Третий крупнейший игрок казанского рынка недвижимости — «Унистрой» — в этом году получил 4 разрешения на строительство. Два из них исполком города выписал взамен выданных ранее: один на строительство жилого дома в ЖК «Арт Сити», другой — на строительство дома на ул. Максимова. Напомним, что «Унистрою» под давлением КАПО им. Горбунова пришлось сократить этажность этого дома, а затем урезать площадь земельного участка.

Среди лидеров по итогам 10 месяцев оказалась и компания «Ак Таш-Инвест», получившая 6 разрешений на строительство жилого комплекса «Садовое кольцо». «Ак Таш-Инвест» занимается реализацией коммерческих проектов, тогда как сам «Ак Таш» — известный застройщик, активно привлекающийся к госстройкам. К примеру, на сегодняшний день он строит дома в жилых микрорайонах «М-14» и «Салават купере». Кроме того, «Ак таш» можно назвать одним из главных строителей детских садов в республике. Так, в 2015 году компания получила 11 госконтрактов на общую сумму 2,086 млрд рублей.

По два разрешения оказалось у компаний «Импэк» и «Бриз». Что касается «Бриза», то одно из разрешений получено на реализацию совсем не нового проекта — на строительство позиции 2.1 ЖК «Симфония». Второе разрешение застройщику выдали на строительство жилого дома №1 жилого комплекса, который будет расположен по ул. Серова. К слову, как указано на сайте «Бриза», в число его объектов вошел и долгострой на ул. Тукая, 66. В прошлом году мы писали, что здание площадью порядка 4 тыс. кв. м было выставлено на продажу за 200 млн рублей.

Если говорить о компании «Импэк» (считается близкой к «Спурт банку»), то она собирается достраивать корпусы Г и Д жилого комплекса «Евразия» на ул. Краснококшайской, строительство которого на долгое время было заморожено. Так, встревоженные инвесторы, купившие квартиры в корпусе Г, начали ходить на встречи к застройщику еще в 2014 году — уже тогда строительство практически встало, а «Импэк» никак не мог собрать соответствующие документы. В прошлом году, застройщик обещал, что корпус Г будет сдан к концу 2016-го, а корпус Д — в 2017 году. Но, как видно, разрешительную документацию «Импэк» смог получить только сейчас.

Ввод жилья растет

Более благополучно выглядит ситуация с вводом жилых объектов. Согласно данным Управления градостроительных разрешений, количество комплексов, введенных за последние 3 года, регулярно растет. Так в 2014 году было выдано 41 разрешение на ввод в эксплуатацию, но только 33 из них получили коммерческие застройщики. В следующем году было сдано 36 коммерческих объектов, что оказалось больше на 8,3%.

Довольно неплохими оказались и результаты, которые были зафиксированы за 10 месяцев 2016 года. Всего с января по октябрь исполком выдал 45 разрешений на ввод в эксплуатацию. При этом 43 из них получили частные застройщики.

В этом году было получено разрешение на ввод одного из долгостроев — дома ЖК «Симфония» на ул. Павлюхина. Фото Максима Платонова

Отметим, что в этом году было получено два разрешения на ввод долгостроев — второго дома ЖК «Симфония» на ул. Павлюхина (застройщик «Фон-Ривьера»), и дома на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянской (ООО «Фирма «Свей»).

Больше всего разрешений на ввод получил «Бриз», сдавший 4 дома в ЖК «Волжская гавань» в поселке Аракчино. «Бриз» также известен как спаситель проблемного «ФОНа»: он занимается завершением строительства дома №1 ЖК МЧС. Кроме того, компании Андрея Белякова уже отошли три дома в ЖК «Симфония». Скорее всего, сейчас прорабатывается вариант, по которому к решению проблем по остальным объектам «Симфонии» также будет подключен «Бриз».

По 3 разрешения на ввод в эксплуатацию получили «Грань», «Сувар» и «ЮИТ Казань». «Сувар» в этом году сдал дома №1-1, №1-2 и №1-3 жилого комплекса «Залесный сити». «ЮИТ» сдал три дома в ЖК «Современник». Что касается «Граней», два разрешения, полученных этой компанией, были выданы взамен прежних.

По два объекта в 2016 году сдали «Ак Барс Девелопмент», «Эдил», «Стандарт Строй» (ЖК «Оазис-2). У большинства остальных застройщиков оказалось по одному разрешению на ввод в эксплуатацию.

«Эссену» разрешили построить ТЦ в Казани

На рынке коммерческой недвижимости по итогам 10 месяцев 2016 года зафиксирован спад по многим отраслям. Так, например, разрешений на строительство торговых центров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выдано меньше на 27%. Еще одна примечательная деталь — многие из них были получены на реализацию проектов, которые анонсировались и были начаты в предыдущие годы.

К числу подобных проектов можно отнести торговый центр «Эссен» на ул. Кул Гали. Отметим, что к открытию торгового центра в Казани «Эссен» готовился давно. Впервые о подобных планах совладелец сети, генеральный директор ООО «Оптовик» Вадим Махеев заявлял еще в 2013 году. Предполагалось, что магазин займет 3,3 тыс. кв. м, а объем необходимых инвестиций составит 300 млн рублей. Торговый центр планировали открыть уже в 2015 году. Однако в прошлом году появилась новость о том, что сеть передумала открывать гипермаркеты в Казани. Тем не менее в собственности «Эссена» оказался участок на ул. Кул Гали. И вот в апреле этого года ООО «Оптовик» наконец получил разрешение на строительство торгового центра на пересечении улиц Фучика и Кул Гали, которое было заменено на новое в августе.

В мае этого года разрешение на строительство торгово-административного здания на ул. Московской 52 получило ООО «УК «Капитал-Транс-Инвест», которая входит в структуру бизнес-группы, подконтрольной известному предпринимателю Алексею Семину. Напомним, что строительство этого центра прокуратура Казани остановила еще в 2011 году — тогда застройщик работал без соответствующей разрешительной документации. О строительстве данного объекта в казанском исполкоме вновь заговорили в прошлом году. Внешне объект давно уже стоит готовым.

Взамен разрешения от 2014 года ООО «Юнайт Девелопмент», входящее в группу «Унистрой», получило новый документ, разрешающий строительство торгового центра по улицам Зорге и Даурская. Напомним, что проект анонсировался еще в прошлом году. Рабочее название нового ТЦ «Горки Парк». Площадь торгового центра должна составить порядка 37 тыс. кв. м. Якорными арендаторами должен стать Hoff, мультибрендовый гипермаркет мебели, а также гипермаркет «Лента». Он займет в новом ТЦ 3.5 тыс. кв. м и станет первым казанским магазином сети. Строительство «Горки Парк» должно завершиться в марте 2017, но сам застройщик планировал открыть ТЦ уже концу этого года.

Еще одно разрешение на строительство торгового центра получила компания «Бриз». О том, что под этот центр будет выделен участок на ул. Кулахметова площадью 8 тыс. кв. м сообщалось еще в 2013 году. Сейчас застройщику удалось получить разрешение на реализацию данного проекта.

Что касается введенных торговых центров, то их число по итогам 10 месяцев 2016 года выросло. К числу наиболее крупных объектов можно отнести торговый центр «Леруа Мерлен» на Оренбургском тракте, двухэтажное торгово-офисное здание №2 на ул. Межлаука (ООО «Сити Недвижимость»).

Вместо отеля — жилые апартаменты

На строительство гостиниц казанские девелоперы получили всего 2 разрешения. Тогда как в прошлом году по итогам 10 месяцев было получено 5 таких разрешений.

Но при более детальном рассмотрении окажется, что на деле новых отелей может оказаться еще меньше. В марте некий Айрат Назмиев получил разрешение на строительство отеля по ул. Пушкина, 26. Однако на сайте объект представлен в качестве жилого дома, где можно приобрести апартаменты-студии площадью от 28 до 43 кв. м. Первый этаж площадью 300 кв. м займут коммерческие объекты. Здесь же указано, что предполагаемый срок сдачи дома — второй квартал 2017 года. Почему же застройщик передумал строить отель и стал распродавать помещения как жилые? Скорее всего, он решил таким образом пойти на хитрость: при строительстве жилых домов предъявляются гораздо более строгие требования, которые касаются инфраструкутры, парковочных мест. На сайте, предлагающем жилье в доме на ул. Пушкина, 26, опубликовано разрешение, выданное на строительство отеля. Проектная документация отсутствует. ИП Назмиев, который ведет строительство дома на ул. Пушкина, 26, по данным kartoteka.ru также является учредителем в ряде других компаний — ООО «Арт о Дент», ООО «РА Медиа-Лэнд», ООО «Фарсат». ООО «Сити Дизайн», принадлежащее Назмиеву, было ликвидировано.

Второе разрешение на строительство гостиницы с апартаментами по адресу: ул. Аделя Кутуя, 83б получило ООО «Лига». Отметим, что в 2014 году «Лиге» пришлось отстаивать данный объект в Арбитражном суде РТ: Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани подавал иск о признании отсутствующим права собственности на незавершенный объект строительства на ул. Аделя Кутуя, 83б. По его заявлениям, арендатор участка ничего на нем не строил. Однако суд данный иск отклонил. Учредителю ООО «Лига» Фирдусу Галимуллину, по данным kartoteka.ru, принадлежит еще четыре действующих компании — ООО «ССП Технострой», ООО «РефСервис», ООО «ФИН», ООО «ТермоСервис».

По итогам 10 месяцев в Казани был введен гостиничный комплекс на ул. Чернышевского. Соответствующее разрешение получила А.М. Загидулина.

Еще два гостевых дома были введены на ул. Николая Ершова чебоксарской компанией ООО «Эникс». В данном случае речь идет об элитном поселке ООО «Спортивно-коммерческое предприятие «Татнефть-Ак барс» для иногородних специалистов. В свое время новость о застройке поселка с видом на парк им. Горького вызвала общественный резонанс.

За год построили только «Макдоналдс»

По итогам 10 месяцев в текущем году на 25% сократилось число разрешений, выданных на строительство объектов общественного питания.

Самое первое разрешение в начале этого года получил «Макдоналдс», который продолжает расширять свою сеть в Казани. Новое предприятие быстрого обслуживания появится на пр. Победы. Отметим, что в прошлом году «Макдоналдс» уже превратил в ресторан фаст-фуда бывший ресторан «Ланцелот» на ул. Искры. Тогда же «Макдоналдс» получил разрешение на строительство ресторана на Мамадышском тракте. К слову, этот пункт быстрого обслуживания уже построен — он оказался единственным рестораном, введенным в этом году. Что интересно, в августе стало известно, что владельцем 99,99% уставного капитала оператора американских ресторанов в России стало ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»), которое контролирует родственник президента Казахстана Кайрат Боранбаев. Татарстанские «Макдоналдсы» не стали исключением.

Кафе на ул. Гаяза Исхаки построит ООО «Елиз-Ар». Компания зарегистрирована на Булата Ренатовича Хуснуллина и Александра Абрамовича Беньковича.

Кафе «Сосновая роща» на пр. Ямашева планирует построить ООО «Арамис +», зарегистрированное на Рамиса Идиятуллина и Айрата Самигуллина. Им же принадлежит несколько помещений в КРЦ «Родина».

Складов построили меньше

Количество разрешений, выданных на строительство складских комплексов, снизилось весьма существенно: за 10 месяцев были выданы всего шесть документов, что почти на 65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Строить складские помещения планируют АО «Карттранс», котрое занимается производством дверей, ООО «Технология Сервис», ООО «Урсал». Два разрешения получены на строительство холодных складов: одно из них оказалось у «Эгиды +», которое производит поролон, второе — у Сергея Панфилова, который построит склад на ул. Обнорского.

В то же время снизилось и число введенных складских помещений. Если с января по октябрь прошлого года было построено шесть складов, в этом году эта цифра сократилась до четырех.

В прошлом году «Макдоналдс» уже превратил в ресторан фаст-фуда бывший ресторан «Ланцелот». Фото kazan.hipdir.com

Разрешить начатое

Зато в отличие от предыдущего года в 2016-ом было получено больше разрешений на строительство объектов, связанных с культурной составляющей. В частности соорудить культурно-развлекательный центр с паркингом недалеко от озера Кабан собирается ООО «Кабан куль», принадлежащее известному татарскому исполнителю Салавату Фатхутдинову.

Второй объект, который можно отнести к числу культурно-развлекательных — комплекс с океанариумом, разрешение на строительство которого получила «Ривьера». Напомним, что размер инвестиций в данный проект составит порядка 1 млрд рублей. Общая площадь здания составит 9,3 тыс. кв. м, площадь застройки экспозиционного центра с океанариумом — 5,6 тыс. кв. м. Центральным ядром станет большой аквариум объемом 1,5 тыс. кв. м с крупными морскими обитателями.

Кроме того, в этом году выросло число разрешений, которые были получены на возведение культовых сооружений. Одно из них было выдано на строительство мечети по ул. Трудовой, второе — на открытие храма прихода Казанской Божьей матери в поселке Мирный. Подчеркнем, что в прошлом году не было получено ни одного такого разрешения.

И напоследок упомянем о разрешениях, которые были выданы с некоторым опозданием. Так в июне этого года ООО «Восточный» получило разрешение на строительство автовокзала по ул. Аграрной. Напомним, что автовокзал был построен и введен еще в конце прошлого года, так что казанцы уже давно могут пользоваться его услугами.

Слегка запоздали в исполкоме и с выдачей разрешения на первую очередь реконструкции Казанского зооботсада — оно было получено ГИСУ РТ только в сентябре этого года, тогда как работы начались гораздо раньше: в октябре ПСО «Казань» выложило уже пятый ролик со стройки, сделанный с высоты птичьего полета.

Гуландам Зарипова, Фаиль Гатаулин
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    Как-то мало разрешений почти за годъ- всего 48
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    то что ввод растет - это прошлый проекты, в следующем году вот вообще мало будет введенных жилых домов
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    коммерческой недвижимости и так много
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Все из-за неправильной системы. Снизили бы налоги и упростили свою разведенную бюрократию - никто бы тогда не нарушал закон и не искал лазейки
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    собака лает, караван идет
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    у нас в Казани очень много жилых домов и коммерческих зданий достроенных но не введенных в эксплуатацию
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Спасибо за основательный анализ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии