Новости раздела

Николай Никифоров предложил «выдернуть вилку из розетки» для регионального ТВ

Министр связи и массовых коммуникаций РФ заявил об отказе от аналогового эфирного вещания уже в 2018 году

Николай Никифоров заявил, что государство перестанет субсидировать аналоговое эфирное вещание. Теоретически каналы сами могут оплачивать эти услуги без субсидий государства. Однако эксперты уверены, что так как это невыгодно, от «аналога» в ближайшее время откажутся все, даже те, кому и раньше субсидии не доставались. Скорая «расправа» с «аналогом» для населения грозит покупкой нового оборудования (для тех, кто еще не успел) или отказом от многих любимых каналов. Для регионального ТВ вообще встает вопрос выживаемости, ведь в пакеты каналов его так и не включили. Впрочем минкомсвязи оставляет лазейку для регионалов. Никифоров считает, что их аналоговое вещание могут сохранить «отдельные регионы, исходя из своих региональных интересов».

Минкомсвязи заставляет переходить на «цифру»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров накануне заявил о том, что аналоговое телевидение перестанет работать в России уже с 2018 года, поскольку с этого срока государство прекратит субсидировать это направление. «В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание, — приводит слова министра «ТАСС» — Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено».

Для широких масс населения это грозит затратами на покупку новых телевизоров или отказом от большинства каналов. Тем не менее, многие эксперты рынка считают такое решение обоснованным.

— Речь идет не об аналоговом, а об аналоговом эфирном телевидении, — поясняет Фарид Хабибуллин, генеральный директор ООО «Радиотелеком» (компания занимается реализацией проекта по развитию цифрового наземного телерадиовещания на территории РТ). — Аналоговое бывает и в кабельном телевидении, и в спутниковом, и в эфирном. Так вот Никифоров говорит только об эфирном. Дело в том, что сегодня государство платит оператору связи за первый мультиплекс, в том числе и за «цифру». То есть, государство платит и за «цифру», и за «аналог» — два раза за один и тот же канал в первом мультиплексе, например, за Первый канал. Понятно, что в бюджете лишних денег нет, да если бы и были, нет смысла платить дважды. Поэтому «аналог» надо отключать.

И хотя в словах министра речь идет лишь о первом мультиплексе, каналы, входящие во второй, последуют государственному примеру и откажутся от «аналога»: «Во втором мультиплексе сами платят за свои каналы, но они тоже не дураки и хотят платить только один раз. Например, СТС идет и в «цифре», и в «аналоге». Им это тоже не выгодно. Почему в 2018? Чтобы за оставшееся время люди или поменяли телевизоры, или купили приставки. Вот что имеется в виду», — поясняет Хабибуллин.

Региональные каналы под угрозой вылета из эфира

Так называемые мультиплексы, то есть пакеты общедоступных цифровых каналов, были сформированы именно для перехода на цифровое вещание. Первый мультиплекс цифрового телевидения России представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. Он включает: Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ.

Опасность заключается в том, что в эти два мультиплекса не входят региональные каналы, а значит, гипотетически под вопросом оказывается эфирное вещание главных казанских каналов с 2018 года, например, ТК «Эфир» и ТНВ.

Гипотетически под вопросом оказывается эфирное вещание главных казанских каналов с 2018 года, например, ТК «Эфир» и ТНВ. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Татарстан будет поддерживать своих?

Впрочем, лазейку для местных каналов все-таки оставляют. По словам Николая Никифорова, поддерживать аналоговое эфирное телевидение могут «отдельные регионы, исходя из своих региональных интересов». Кроме того, в минкомсвязи РФ уточняют, что решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами, а государство же лишь откажет в субсидиях.

Будут ли власти Татарстана поддерживать региональные каналы в «аналоге» — неизвестно. К моменту публикации материала ответ на вопросы «Реального времени» от Министерства информатизации и связи РТ не поступил.

— Я думаю речь может идти и о Татарстане, — считает Фарид Хабибуллин, генеральный директор ООО «Радиотелеком». — Никифоров прав в этом плане. Если местные власти захотят оставить какие-то свои «аналоги» (допустим, в Казани или Татарстане), то, я думаю, что им пока ничего не грозит и им можно будет вещать.

Однако, по мнению эксперта, местные каналы должны будут сами оплачивать вещание, не надеясь на помощь региональных властей.

Про третий мультиплекс, кажется, забыли

Теоретически проблема решилась бы созданием третьего мультиплекса, в который, по одной из версий, должны были войти региональные каналы. Но Николай Никифоров в этом же выступлении высказался против этой идеи. По его мнению, сейчас это экономически нецелесообразно. Министр отметил, что в условиях, когда второй мультиплекс работает «далеко не везде, где первый», запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.

Николай Никифоров: «где первый», запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— Мы считаем, что третий региональный мультиплекс должен быть, — настаивает Владимир Матвеев, заместитель генерального директора по региональному развитию телерадиокомпании «Новый Век». — Так же, как и многие республиканские и городские телерадиокомпании, постоянно работаем над данным вопросом, пишем письма в Министерство связи РФ. В свое время было направлено соответствующее письмо в Госдуму, подписанное директорами якутской, башкирской и нашей телерадиокомпаниями. Отстаиваем позицию. Не может же быть, что аналоговое вещание отключат и в результате народы нашей многонациональной родины останутся без собственного телевидения. А это все-таки пока основное средство массовой информации. Сейчас дело за правительством России, за президентом. Что называется, посмотрим.

Фарид Хабибуллин, также считает создание третьего мультиплекса обоснованным, тем более, что государство не субсидирует каналы из этого пакета: «Эти каналы должны сами себя кормить и сами платить за свое вещание. Должен быть оператор связи для третьего мультиплекса, пусть коммерческий, и он будет вещать на договорных основаниях другие каналы, которые ему будут платить. Причем тут бюджет я не понимаю».

Однако оба эксперта отмечают, что пока работа над третьим мультиплексом полностью затормозилась.

Дмитрий Семягин, Алина Губайдуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров